|
||
|
Передача своих прав родителями другому лицу
Отправлено 02 February 2006 - 22:36
У меня возникла ситуация, что родители хотят временно отдать мне своего ребёнка на воспитание.
А как я, на каком основании, буду выполнять эти права и обязанности, если ребёнок будет жить со мной.
Родители будут далеко.
Каждый раз, когда надо, к примеру, ребёнку совершить какую-либо сделку не будешь же каждый раз запрашивать одобрение её от родителей?
Как-то я должен зарегистрировать место его жительства, как-то определить в школу и т.д.
Что нужно для того, чтобы ребёнок жил со мной, а я выступал в качестве его представителя?
Мне пришло в голову, ччто так как ребёнок является правоспособным с дня своего рождения, но дееспособность его ограничена в силу возраста, а родители являются его законными представителями, то
ребёнок и я должны заключить между собой договор поручения, в котором будут перечислены все вопросы по которым я его буду представлять перед другими лицами.
В этом договоре должны быть также указаны мои обязанности по воспитанию, содержанию, обучению и т.д.
Подпишет этот договор поручения сам ребёнок и родитель (родители).
Кроме этого ребёнок должен выдать мне доверенность на представление его интересов перед другими лицами.
Подпишет эту доверенность, кто?, думаю сам ребёнок и родитель (родители).
Как?
Кто-либо сталкивался с таким.
Полагаю, что нередко.
Детей много, родителей много, случаев, когда ребёнок временно проживает и воспитывается не у родителя тоже много.
Отправлено 02 February 2006 - 22:49
P.S. Неужели нужно объяснять очевидные вещи о личном и неотчуждаемом характере родительских прав и обязанностей?
Отправлено 02 February 2006 - 23:31
А как поступить?
Пусть в там.Тема удивительно хорошо будет смотреться в Чавойте
А как поступить?
Я хочу забрать себе на время внука.
Личные, неотчуждаемые права.
Пусть так, но органы опеки и попечительства однако передают эти права, наделяют этими правами, правами родителей приёмную семью, сами осуществляют эти права, дома ребёнка, детские дома и т.д.
Если исходить из постулата, что правоспособность у человека наступает с момента рождения, может же он распоряжаться своими правами.
Добавлено в [mergetime]1138901500[/mergetime]
Легче всего сказать:-"Иди куда подальше".
А делать что?
Прошу практического совета.
Отправлено 03 February 2006 - 16:56
У вас, как у дедушки, есть право общаться с внуком. Ст. 55 СК РФ.
Правоспособность - возможность права и обязанности иметь. Дееспособность - распоряжаться ими. Вот распоряжаться своими правами Ваш внук сможет только после совершеннолетия, до этого момента это делают его законные представители - его родители.
Сделки за внука (кстати, что за сделки, например? квартиру от его имени хотите купить?) могут совершать только родители. И где Вы собрались представлять интересы внука?
Отправлено 03 February 2006 - 17:30
Хм. Интересно, а чем-нибудь у нас запрещено "передоверие" от законных представителей обычным?....Сделки за внука (кстати, что за сделки, например? квартиру от его имени хотите купить?) могут совершать только родители. И где Вы собрались представлять интересы внука?
Отправлено 03 February 2006 - 18:21
Сделки за внука (кстати, что за сделки, например?
Пусть даже авиабилет, что является договором на перевозку, пусть послать на лето в лагерь отдыха, пусть купить вещь и услугу(не относящимся к указанным в ст. 28 ГК РФ или не включенным в перечень в ст. 26 ГК).
Отправлено 05 February 2006 - 18:18
Проблема то есть. Родители могут, например, уехать в длительную командироку в место, где проживание ребенка будет вредно для его здоровья. И что делать в этом случае? Я в СК ответа пока не увидел кроме 123 СК, которая может применяться и при длительном отсутствии родителей (121 СК). НО это не совсем соответствует обстоятельствам.
Буду думать.
Вобликов
У Вас в области есть какие-либо местные законы по этой теме?
Отправлено 05 February 2006 - 22:00
Pastic, мне кажется, что Вы зря насмехаетесь над Вобликовым.
Правильное замечание.
Сплошь и рядом возникают такие проблемы. Особенно в последние времена (детей воруют и т.д.).
Предположим вариант
Pastic ещё сравнительно молод, живёт в Новосибирске, может дети есть (лет 3,4.5,6 и т.д.).
Возникла необходимость для него отправить своё чадо к тёте, дяде, бабушке, просто знакомому. Может на проживание и воспитание, может на отдых месяца на 2-3. Да разные причины могут быть.
Вот эта бабушка (Пастику недосуг) решила внука обратно отправить, пришла в авиакассу билет покупать для внука. Фамилии может быть ещё разные.
А билета ей не дают, спрашивают:-"Какое отношение Вы имеете к этому ребёнку? Документы предъявите"
Нет у бабушки документов.
А дальше домысливайте сами. (Милиция вызвана, личность выясняеся, почему ребёнок у неё, украла, детьми торгует, в рабстве держит и т.д.).
Раньше всё было просто. Я своих на лето просто со знакомыми на "материк" отправлял. И оттуда их привозили, не родственники, просто знакомые.
И сам возил. И билеты на чужих детей брал, бабкам оставлял на время. Они их и в школу определяли, и в лагеря на отдых отправляли. Вопросов не было ни у кого.
Молча воспринималось как должное. Раз ребёнок со взрослым, значит этот взрослый человек имеет право представлять интересы этого ребёнка.
Сейчас всё изменилось.
Есть варианты, давайте.
Ни СК, ни ГК ответа не содержат. Как правильно замечено.
И не стал бы я поднимать эту тему, если бы ответ был в указанных кодексах.
Отправлено 06 February 2006 - 12:58
что то я впервые слышу что
при покупке скажем авиабилета (на внутренние линии)
могут возникнуть какие либо проблемы при том что дед/бабка
сопровождают своего внука
если надо за рубежи отечества - доверенноть (разрешение) у любого нотара
в ней же думаю можно прописать что то типа
сопровождать ребенка (такого то) при перемещении по все территории РФ по его усмотрению, направление ребенка туда то туда то по его усмотрению
на обычные сделки доверенность не нужна (типа что то купить из вещей)
в конце концов можно договор оформить - как с нянькой
в общем не проблема ИМХО
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных