|
||
|
ЕНВД
#1
Отправлено 08 February 2006 - 10:09
Не нашла в поиске такой вопрос.
Подпадает ли под ЕНВД аренда ТС с экипажем?
Я понимаю, что по ГК это разные понятия. Меня смущает какие документы нужно оформлять: акт передачи ТС или акт передачи оказанных услуг и проведения тех. обслуживания. Чем подтверждать реальность исполнения договора?
Если акт передачи услуг, то возможно подвести под ЕНВД, чего бы нам очень не хотелось.
Спасибо
#2
Отправлено 08 February 2006 - 12:19
#3
Отправлено 26 April 2007 - 12:43
предположим мы взяли ТС в аренду с экипажем, и на этом ТС оказываем услуги по перевозке. причем пассажирские перевозки.
1. попадает ли деятельность под ЕНВД?
2. нужна ли лицензия?
#4
Отправлено 26 April 2007 - 13:22
2. - да (если т.с. оборудовано для перевозки свыше 8 человек)
#5
Отправлено 26 April 2007 - 14:53
по обоим вопросам есть конкретизирующий вопрос - как же так?! ведь все документы (путевые листы, расходы по ГСМ, з/п водителю...) осуществляет Арендодатель (у него конечно же лицензия есть). т.е. фактически деятельность по перевозке будет осуществляться Арендодателем (хоть и на арендованном нами автобусе)1. - да
2. - да (если т.с. оборудовано для перевозки свыше 8 человек)
...где я заблуждаюсь?...
#6
Отправлено 26 April 2007 - 15:07
вот тут...где я заблуждаюсь?...
потому как деятельность осуществляете именно вы. а он вам лишь предоставил транспортное средство с экипажем.фактически деятельность по перевозке будет осуществляться Арендодателем (хоть и на арендованном нами автобусе)
если говорить "бухгалтерским" языком, арендодатель оказывает услуги по представлению в аренду транспортного средства (чур не пинать за терминологию)
а сами транспортные услуги оказываете вы.
#7
Отправлено 26 April 2007 - 15:17
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 ноября 2004 г. N 23
О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ
О НЕЗАКОННОМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ И ЛЕГАЛИЗАЦИИ (ОТМЫВАНИИ)
ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ ИЛИ ИНОГО ИМУЩЕСТВА, ПРИОБРЕТЕННЫХ
ПРЕСТУПНЫМ ПУТЕМ
В целях обеспечения правильного применения законодательства об уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности, предусмотренные статьями 171, 174 и 174.1 УК РФ, и в связи с возникшими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет дать судам следующие разъяснения:
1. В соответствии с частью 1 статьи 34 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.
При решении вопроса о наличии в действиях лица признаков состава преступления, предусмотренного статьей 171 УК РФ, судам следует выяснять, соответствуют ли эти действия указанным в пункте 1 статьи 2 ГК РФ признакам предпринимательской деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск лицом, зарегистрированным в установленном законом порядке в качестве индивидуального предпринимателя.
В соответствии со статьей 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а глава крестьянского (фермерского) хозяйства - с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Юридическое лицо подлежит государственной регистрации (статьи 49 и 51 ГК РФ).
Судам следует иметь в виду, что отсутствует состав указанного преступления в тех случаях, когда лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляет не запрещенную законом предпринимательскую деятельность, имея специальное разрешение (лицензию) на осуществление конкретного вида деятельности, если для этого требуется получение лицензии, и соблюдает лицензионные требования и условия.
#8
Отправлено 03 May 2007 - 16:01
тогда отвлекаясь на немножечно другую разновидность договора - фрахт воздушного судна: ведь организация которая фрахтует судно с летным экипажем лицензию не получает, и не требуется этого. лицензию имеет организация-перевозчик.
так почему в аренде а/м не так же?
тем более что услуги по управлению а/м как раз включаются в понятие договора аренды с экипажем.
и опять повторюсь - документальное оформление осуществляет перевозчик (владелец а/м), т.о. "деятельность по перевозке" осуществляется не арендатором
#9
Отправлено 07 May 2007 - 07:07
Как не так?так почему в аренде а/м не так же?
Коненчо, там лицензия немножко другая, или, совсем другая, правильнее, но Вы же не получаете лицензию на право прокатиться, а только на право перевозки?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 27 марта 2006 г. N 03-11-04/3/162
Вопрос: Налоговые органы в некоторых субъектах Российской Федерации считают, что если автопредприятия, рассчитывающиеся с бюджетом единым налогом на вмененный доход, имея 20 грузовых автомобилей, кроме того, несколько автомобилей сдают в аренду другим организациям, то у этих предприятий нет права применять единый налог на вмененный доход, они должны применять общий режим налогообложения.
Учитывая то, что такое толкование налоговыми органами подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса приводит к необоснованному налогообложению, просим Вас разъяснить данный вопрос.
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на ваше письмо от 06.03.2006 г. N 1/2-1141 сообщает следующее.
В соответствии с подп. 5 п. 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
В связи с этим, при решении вопроса о переводе налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход по указанному виду предпринимательской деятельности, следует учитывать все транспортные средства, предназначенные для оказания автотранспортных услуг, находящиеся в их собственности, в том числе и транспортные средства, переданные в аренду другим организациям или индивидуальным предпринимателям.
Если общее количество автомобилей, используемых для оказания автотранспортных услуг и переданных в аренду, превышает 20 единиц, то такой налогоплательщик не может быть переведен на уплату единого налога на вмененный доход.
В то же время для целей исчисления единого налога на вмененный доход в качестве физического показателя учитываются только автомобили, используемые налогоплательщиком для оказания транспортных услуг. Автомобили, переданные в аренду, не учитываются.
Заместитель директора Департамента А.И. Иванеев
Сообщение отредактировал Alex_Say: 07 May 2007 - 07:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных