Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Признание права пользования жилым помещением...


Сообщений в теме: 8

#1 Thunderbolt

Thunderbolt
  • Новенький
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2006 - 07:57

Насколько я успел разобраться тема - о признании права пользования жилыми помещениями неоднократно поднималась на этом форуме...
Однако каждый раз заходила в тупик...
Названные споры до сих пор рассматриваются в СОЮ...
Предлагаю всем, кто в той или иной степени сталкивался с подобными делами оставить свой отзыв по этой категории дел...
Меня интересует исключительно всё:
1. Особенности применения в этой категории дел норм жилищного законодательства, как утративших силу с марта 2005 года, так и новых норм (ЖК РФ)...
2. (Извлечение из "Ответов на вопросы, утвержденных президиумом ВС РФ от 23 .11.2005 г.") Вопрос 19: Применяются ли положения части 4 статьи 31 ЖК РФ в случае, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку до 1 марта 2005 года действовали нормы Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось (ст. 127 ЖК РСФСР)?
Ответ: Статья 127 ЖК РСФСР предусматривала, что право пользования помещением сохраняется за членами семьи собственника и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры.
Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, которая регулирует отношения между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи, предусматривает, что в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
При этом положения статьи 31 ЖК РФ не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращения семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи.
Учитывая, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения Жилищного кодекса Российской Федерации независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.
Исходя из изложенного положения части 4 статьи 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации.

Мой вопрос: (В свете названных ответов и вопросов ВС РФ) Ситуация - товарищ вселился к своему отцу, естественно без прописки в 2002 году. Вели сов. хозяйство прочее и.т.д и.т.п.
Отец скончался - 10 мая 2005 года, то есть через 70 дней с копейками после вступления в действие нового ЖК РФ...
В силу п. 3 ст. 69 ЖК РФ Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
Жилищные отношения - длящиеся: Отца - нанимателя квартиры и Сына, в этой квартире "не прописанного" продлились" ещё 70 дней после вступления в силу ЖК РФ...
Не означает ли это, что даже при условии того, что можно считать Сына уже приобретшим право пользования по старому Кодексу, что Отец - наниматель квартиры обязан был пойти и включить Сына в договор соц. найма?...
А если он - Отец эту обязанность не выполнил, значит Сын не член его семьи, а значит - ни о каком праве пользовании не может быть и речи ведь по старому Кодексу вселил члена семьи и живи, а по новому должен быть включен соц. найма, а нет это нарушение закона... :) :) :)
3. Предположим в той же ситуации (сын и отец) вселился к нанимателю в 2002 году. Со всеми условиями - совместное хозяйство, оплата за коммуналку, согласие на вселение нанимателяи.т.д. и.т.п.
Однако, с какого же дня меня формально можно считать приобретшим право пользования?...
Через день после вселения, через полгода и один день (если не считать временным жильцом)? Как Вы думаете?...
4. Насколько влияет на итог рассмотрения подобных споров отсутствие постановки (Истца) на учет в качестве нуждающегося в улучшении?...
5. Достаточно ли в этой категории дел фактически лишь показаний свидетелей (двоих соседей), что Истец жил, вел хозяйство, платил коммуналку и все такое? (Документальных доказательств практически нет...)
6.Есть ли литература по этой категории дел?... где достать?...

Огромная просьба помочь, хоть чем-то, совсем потерялся...
Любые сообщени даже не по поставленным вопросам, но по теме - приму с радостью...

Сообщение отредактировал Thunderbolt: 09 July 2007 - 20:51

  • 0

#2 LenaS

LenaS
  • Новенький
  • 20 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2006 - 23:50

у меня такие дела были по старому ЖК РСФСР. права на жилое помещение гражданин приобретает с момента вселения в квартиру как член семьи при условии ведения общего хозяйства. регистрация по месту жительства носит уведомительный а не разрешительный характер, всвязи с чем отсутствие таковой не может служить основанием права на жилище.
Доказательства: показания соседей что да жил душа в душу. холодильник один, лекарства покупал, ухаживал, коммуналку оплачивал и оплачивает.
в поликлиннике по месту нахождения жилья встать на учет потом направить туда запрос из суда для подтверждения. можно телеграммы заказные письма на этот адрес на имя заинтерес. лица отправить.
иных доказательств по данной категории дел нет. 53, 54 ЖК РСФСР смотрите и закон о введение в действие жк рф.
  • 0

#3 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2006 - 02:20

Жилищный Кодекс РФ
Статья 6. Действие жилищного законодательства во времени
1. Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.
2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом.
3. В жилищных отношениях, возникших до введения в действие акта жилищного законодательства, данный акт применяется к жилищным правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие.
4. Акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.



ФЗ "О введении в действие ЖК РФ"
Статья 5
К жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, Жилищный кодекс Российской Федерации применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.



Исходим из того, что отношения по договору социального найма возникли давно еще при жизни покойного и во время действия ЖК РСФСР. Соответственно и спор в суде касается признания права собственности со времени действия норм ЖК РСФСР - с того времени когда соответствующее право возникло по нормам ЖК РСФСР. Иное бы означало придание обратной силы нормам ЖК РФ к праву истца, возникшему ранее вступления в силу нового Кодекса.
Что же касается разъяснения ВС РФ, то там обязанность выселения возникла уже в период действия ЖК РФ и Президиум ВС РФ справедливо указал, что применению подлежат нормы законодательства, действующие во время появления такой обязанности.
  • 0

#4 Ларисочка

Ларисочка
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 00:42

господа юристы! Подскажите пожалуйста, можно ли признать право собственности на пол квартиры за супругой, когда она была приватизирована ею на мужа (они ее получали вместе)
  • 0

#5 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2006 - 00:56

господа юристы! Подскажите пожалуйста, можно ли признать право собственности на пол квартиры за супругой, когда она была приватизирована ею на мужа (они ее получали вместе)


Нельзя. Приватизация - безвозмездная сделка, в совместную собственность квартира не поступает. Кто получал квартиру - вообще юридического значения не имеет, важно кто проживал там на момент приватизации. Как я понимаю, жена от участия в приватизации отказалась?
  • 0

#6 Ларисочка

Ларисочка
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 01:45

Как я понимаю, жена от участия в приватизации отказалась?

Да, отказалась. Но муж сейчас ее выгоняет из дома и жена боится, что он квартиру пропьет.
  • 0

#7 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 03:26

Да, отказалась. Но муж сейчас ее выгоняет из дома и жена боится, что он квартиру пропьет.


Выгнать так просто он ее не может, она имеет право пользования. Даже после расторжения брака он выселить ее не сможет - поскольку она отказалась от участия в приватизации (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ). Но муж в любой момент может без согласия жены квартиру продать/подарить/обменять и жена в силу п.2 ст. 292 ГК РФ утратит право пользования и подлежит выселению.
  • 0

#8 femmi

femmi
  • ЮрКлубовец
  • 134 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 18:25

Выгнать так просто он ее не может, она имеет право пользования. Даже после расторжения брака он выселить ее не сможет - поскольку она отказалась от участия в приватизации (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ). Но муж в любой момент может без согласия жены квартиру продать/подарить/обменять и жена в силу п.2 ст. 292 ГК РФ утратит право пользования и подлежит выселению.


И после продажи нельзя выселить.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60247 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2009 - 19:36

Выгнать так просто он ее не может, она имеет право пользования. Даже после расторжения брака он выселить ее не сможет - поскольку она отказалась от участия в приватизации (ст. 19 Вводного закона к ЖК РФ). Но муж в любой момент может без согласия жены квартиру продать/подарить/обменять и жена в силу п.2 ст. 292 ГК РФ утратит право пользования и подлежит выселению.


И после продажи нельзя выселить.


Скажите, уважаемый, на кой хрен Вы подняли тему трехлетней давности и гордо добавили ремарку, которая на момент написания мною ответов появиться не могла в принципе, поскольку ВС РФ дал соответствующее разъяснение позже?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных