Перейти к содержимому

- - - - -

Налоговый вычет за свое обучение

Сообщений в теме: 12

#1 -ZX-

Отправлено 09 February 2006 - 18:56

Уважаемые коллеги.
Проясните ситуацию по срокам выплаты налогового вычета за свое обучение. Сколько по времени налоговики могут (точнее имеют право) его проверять, сверять и перечислять на мой р\с (и почему-то именно только в этот гребаный тормазнутый Сбер) Дело в том, что документы поданы по месту жительства и регистрации в налоговой, а место работы (соответственно и место удержания подоходного налога и место возврата) было в другом городе, в Москве.
Все документы поданы больше трех месяцев назад, но в ответ тишина - в местной инспекции говорят, мол, все данные отправлены в Москву, мы непричем, а когда перечислят - не известно - некоторые с августа типа ждут.
Вот думаю, для начала, накатать в местную ИМНС жалобу на имя начальника - не подействует - в суд, с компенсацией по 395.
:)
  • 0

#2 Матершинник

Матершинник
  • Новенький
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2006 - 02:26

Ну налог они вроде как должны возвращать в течении месяца. Но мне, когда я получал этот вычет, сказали что не вернут пока не закончится камеральная проверка (3 месяца со дня подачи декларации). Я спорить не стал, для меня не принципиально.
А вот если вышли и за этот срок - то это уже борзость
  • 0

#3 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 14:11

Подниму старую тему по возврату НДФЛ, по поводу сроков, сдала сейчас декларацию за прошлый год, в заявлении (по форме налоговой) написано, что я уведомлена и знаю о том, что камеральная проверка займет 3 месяца. Само заявление на возврат у меня не взяли, сказали, что после уведомления от камеральщиков, что они готовы вернуть, я должна прийти и принести заявление. Залезла я в НК, не нашла, что возврат налога мне предоставят только после проведения камерально. Статья 78 п. 6 - месячный срок с момента подачи заявления на возврат. Это я сейчас им отдам это заявление. Вот кто мне даст ссылку на НК о том, что возврат после камеральной проверки в течение месяца???
И еще. Декаларация подавалась за 2008г, а, говорят, в налоговой бланк, на котором я ее сдала за 2007г, будет отказ. Я чо-то не поняла, оснований для отказа в вычете в связи с не тем бланком я не нашла. Я туплю? Где-то видела судебные решения о том, что бланк не является основанием для отказа, если все необходимые сведения о налогоплательщике и его доходах были отражены. Никто не поможет номерами дел? не могу чего-то сама быстро найти.
  • 0

#4 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 18:12

Ну вот то, что я нашла.
Судами выработан единый подход по вопросу, заключающийся в отсутствии ответственности налогоплательщика за представление декларации по ранее утвержденной форме.
Об этом свидетельствуют Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.11.2006 N А66-5023/2006, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.07.2006 N Ф04-4202/2006(24099-А46-26), Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 19.12.2006 N А33-13329/06-Ф02-6802/06-С1, от 12.12.2006 N А74-2651/06-Ф02-6549/06-С1.
А из письма ФНС России от 11.02.2005 N ММ-6-01/119@ "О приеме налоговых деклараций" следует, что налоговый орган не имеет права отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации только при представлении ее по форме, утвержденной в установленном порядке и действующей на дату представления. Не требуется представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме лишь в случае, если новая форма (изменение) декларации утверждается уже после принятия ее налоговым органом.

Письмо ФНС России

от 11 февраля 2005 г. N ММ-6-01/119@

О ПРИЕМЕ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ

Федеральная налоговая служба в связи с запросами нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или в электронном виде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Налоговый орган не вправе отказать налогоплательщику в принятии налоговой декларации при представлении ее по форме, утвержденной в установленном порядке, действующей на дату представления.
В случае, если после принятия налоговым органом налоговой декларации утверждается новая форма налоговой декларации или в действующую форму вносятся изменения и (или) дополнения, представления налогоплательщиком налоговой декларации по вновь утвержденной форме не требуется.

М.П.МОКРЕЦОВ

Налогоплательщик представил налоговую декларацию в срок, установленный пунктом 7 статьи 243 НК РФ, таким образом, налоговый орган неправомерно отказал ему в приеме налоговой декларации и привлек к налоговой ответственности, поскольку законодательство не предусматривает ответственность за представление декларации по неустановленной форме (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25.07.2006 N А33-757/06-Ф02-3634/06-С1).
  • 0

#5 Иоанна-фио

Иоанна-фио
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 19:17

Само заявление на возврат у меня не взяли, сказали, что после уведомления от камеральщиков, что они готовы вернуть, я должна прийти и принести заявление.

Заявление на возврат сразу и не берут, так как в течение месяца с момента подачи заявления происходит возврат денежных средств. А поскольку камеральная налоговая проверка идет в течение 3 месяцев с момента представления декларации, то логично что налоговики не принимают заявление на получение денег.
На практике так происходит - по окончании 3 месячного срока (камеральной проверки) вы подаете заявление на возврат. Это в лучшем случае, поскольку при подаче этого заявления, вам желательно узнать всё ли в порядке с камеральной проверкой. Несмотря на то, что НИ, в случае необходимости выносит налогоплательщику требование (по НК РФ), налогоплательщик однако ничего не получает и спокойно полагает, что с камеральной все в порядке, а при подаче через 3 месяца заявления вдруг узнает, что нужно что-то довнести, дополнить и т.д. и т.п.
мы вчера искали декларацию налогоплательщика у инспекторов (3 месяца на исходе) и только вчера узнали, что у НИ документов нет. Канцелярия не подтверждает получение декларации по почте ценным письмом, однако в письме были декларации на 3 налогоплательщиков...Одна декларация успешно обрабатывается у НИ, других документов нет...Спрашивается, КАК канцелярия может говорить, что декларации нет и не поступала, когда как документы у НИ?
Там пипец происходит)))

Добавлено немного позже:

Статья 78 п. 6 - месячный срок с момента подачи заявления на возврат. Это я сейчас им отдам это заявление. Вот кто мне даст ссылку на НК о том, что возврат после камеральной проверки в течение месяца???
И еще. Декаларация подавалась за 2008г, а, говорят, в налоговой бланк, на котором я ее сдала за 2007г, будет отказ. Я чо-то не поняла, оснований для отказа в вычете в связи с не тем бланком я не нашла. Я туплю? Где-то видела судебные решения о том, что бланк не является основанием для отказа, если все необходимые сведения о налогоплательщике и его доходах были отражены. Никто не поможет номерами дел? не могу чего-то сама быстро найти.

По поводу отказа в связи с ошибкой в налоговом периоде - ст.88 - НИ выносит требование о внесении исправлений, которые нужно осуществить в предусмотренный срок, но никак не отказ.

Насчет месяца - не ту статью смотрите - п.5 ст.79 Н РФ

Сообщение отредактировал Иоанна-фио: 22 October 2009 - 19:18

• 0

#6 Иоанна-фио

Иоанна-фио
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 18 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 19:45

Уважаемые коллеги.
Проясните ситуацию по срокам выплаты налогового вычета за свое обучение. Сколько по времени налоговики могут (точнее имеют право) его проверять, сверять и перечислять на мой р\с (и почему-то именно только в этот гребаный тормазнутый Сбер) Дело в том, что документы поданы по месту жительства и регистрации в налоговой, а место работы (соответственно и место удержания подоходного налога и место возврата) было в другом городе, в Москве.
Все документы поданы больше трех месяцев назад, но в ответ тишина - в местной инспекции говорят, мол, все данные отправлены в Москву, мы непричем, а когда перечислят - не известно - некоторые с августа типа ждут.
Вот думаю, для начала, накатать в местную ИМНС жалобу на имя начальника - не подействует - в суд, с компенсацией по 395.
:D

Камеральная начинается с момента представления декларации и необходимых к ней документов на подтверждение права на соцвычет. Сроки камеральной - 3 месяца. Ст. 88 НК РФ. По окончании 3 месяцев подается заявление на получение вычета и еще месяц на получение денежных средств. В идеале 4 месяца. Советую выяснить кто ваш НИ, проводящий камеральную и созваниваться с ним по поводу наличия-отсутствия у неё к вам вопросов по представленным документам.
Причин почему налоговики тянут может быть множество. У Вас может выявиться недоимка и если вы её не погасите, денежных средств вы не получите - узнаете заранее об этом в отделе урегулирования задолженностей. На камеральную проверку законодатель определил не с фонаря 3 месяца - он посчитал, что 3 месяца - это именно тот срок, за который можно уложиться, включая и с расчетом на запросы в другие города и инспекции, пересылку документов при необходимости и т.д.
Касательно Сбербанка России, то да, тут желательно именно в этом банке иметь р/с. бывает, не принимают реквизиты из других банков, бывает им все равно, однако предупреждают, что на счет в другой банк деньги придут несколько позже.
С жалобами советую обращаться непосредственно в ФНС, ибо если бардак в налоговой, то начальник её не может не знать об этом, следовательно и отреагировать может слабо обнадеживающе. В ФНСе же, когда им рассказываешь что творится в стенах ИФНС удивляются. А раз удивляются, значит мало жалоб получают. Они всегда советуют реагировать соответствующе.

Сообщение отредактировал Иоанна-фио: 22 October 2009 - 19:56

• 0

#7 -ireniona-

-ireniona-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 October 2009 - 15:09

Иоанна-фио
:D
я попробую даже не выражаться, чтоб случаем бан не получить.
  • 0

#8 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 10:59

Подниму старую тему.. Подали декларацию в 2012 году в феврале. Прошёл год. Ответов, уведомлений, извещений от ИФНС не поступило. Пишем жалобу в ИФНС на бездействие. После жалобы позвонили из ИФНС и попросили заехать в ИФНС и написать заявление на возврат суммы вычета. Приехали написали заявление. Ч/з три дня деньги поступили на карту. После чего из ИФНС пришло письмо с извинениями за задержку.выплаты налогового вычета.
Вот размышляю:
1. Февраль 2012 года - подача декларации
2. 3 месяца на камералку - июнь 2012
3. 1 месяц на рассмотрение заявления -июль 2012
4. Выплата вычета март 2013 г..
С июля 2012 по март 2013 года прошло 10 (десять) месяцев.

Возможно ли проиндексировать сумму налогового вычета за период задержки выплаты налогового вычета?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
  • 0

#9 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 March 2013 - 12:58

а вместе с декларацией заявления на возврат не подавали что ли?

3. 1 месяц на рассмотрение заявления -июль 2012

хотя тут Вы пишете про заявление..то есть оно было?

проясните пож-та этот момент
  • 0

#10 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 07:42

limar_,

а вместе с декларацией заявления на возврат не подавали что ли?

Подавали, но ИФНС сделала отказ в связи с тем, что не была закончена камеральная проверка. Об этом мы узнали в 2013 году из письма ИФНС с извинениями.
.

хотя тут Вы пишете про заявление..то есть оно было?

заявление было подано вместе с декларацией.

но в связи с тем, что по тому заявлению был отказ, в ИФНС предложили в марте 2013 года написать новое заявление с указанием суммы налогового вычета.
  • 0

#11 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2013 - 16:11

имхо, если заявление было подано с декларацией, то с момента, когда камеральная проверка должна была быть окончена + 1 месяц, до момента фактического возврата подлежат начислению проценты по п. 10 ст. 78 НК РФ. (см.например, Письмо ФНС России от 26.10.2012 N ЕД-4-3/18162)
на второе заявление забиваем. НК РФ не содержит требования подавать заявление только после окончания проверки. должны были по первому заявлению все сделать. второе они попросили, чтоб прикрыться и можно было сказать, что мы заявление получили и в течение установленного срока выплатили.
  • 0

#12 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2035 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 05:27

спасибо за ответ. Интересно есть ли практика судебная с ИФНС по этому поводу?
  • 0

#13 limar_

limar_
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2013 - 16:17

суд.практику общей юрисдикции не видел
арбитражная касающаяся срока возврата, последствий нарушения, необходимости однократной подачи есть в к+

думаю, если Вы дадите ссылку на письмо, которое я указывал выше, то будет достаточно. оно доведено до сведения нижестоящих ифнс ФНС россии. так что проблем быть не должно
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных