Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Сносят гараж


Сообщений в теме: 5

#1 Serge K

Serge K
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 Февраль 2006 - 06:57

Добрый день. Ситуация такова:
у моего отца есть гараж в ГСК, полученный по договору дарения от деда.

Гараж находится на земельном участке, выделенном когда-то в аренду кооперативу. Сейчас срок аренды окончился, и участок собираются передать инвесторам под застройку. Гаражи собираются сносить.

Из документов на гараж у отца есть только паспорт, выданный ПИБом.

Можно ли претендовать на выплату компенсации по рыночной стоимости при сносе гаража?
Нужно ли в срочном порядке регистрировать право собственности на гараж? (он кирпичный). Если да, то какие документы для этого нужны?

Заранее благодарен.
  • 0

#2 Jazzanova

Jazzanova

    шерман или маншер - без разницы

  • Модераторы
  • 5 653 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 Февраль 2006 - 18:09

1. договор дарения когда был заключен?
2. этот договор вы имеете на руках?
3. кто в техпаспорте на гараж указан в качестве владельца?
на компенсацию сможете расчитывать, если сможете доказать право собственности на гараж
самое убедительное доказательство наличия права собственности на гараж свидетельство о праве собственности выданное ФРС России
по составу требуемых документов сюда загляните
http://www.mkr.mos.r...e/no_life_6.asp
  • 0

#3 Zig

Zig
  • Новенький
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 Февраль 2006 - 19:44

У меня ситуация точь в точь такая же. Даже хуже. Гараж получен по наследству. естественно о регистрации и речи нет .т.к. для этого нужны документы БТИ а их нет у всего ГСК.
Вообще ничего нет кроме решения исполкома аж советских времен.
Да и фишка в том что неясно недвижимость эти гаражи или нет.
В общем очередная дырка в законодательстве куда люди и проваливаются.
  • 0

#4 per4inka

per4inka
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 Февраль 2006 - 20:24

самое убедительное доказательство наличия права собственности на гараж свидетельство о праве собственности выданное ФРС России

А такое свидетельство можно получить только на капитальный гараж. Капитальным признается гараж, который расположен на земельном участке, находящемся на праве собственности, аренды сроком более 10 лет, ранее, еще на праве постоянного (бессрочного) пользования. На гаражи, находящиеся на арендованном на срок менее десяти лет земельном участке, оформить свидетельство ФРС о праве собственности НЕ ВОЗМОЖНО. Они подлежат учету в ПИБе.
Чем регулируется, сейчас посмотреть не могу, не на работе. Соответственно, государство (если земельный участок находится в государственной собственности), после окончания срока действия договора аренды может попросить "всех в сад". Самый важны вопрос - размер компенсации и возможность ее получения.
На вскидку, компенсация будет, но по инвентаризационной стоимости. :)
Пока писала, меня взяли сомнения - не из Питерского ли акта я это почерпнула ... :) Если так, то сорьки, все это только для Питера... :)
  • 0

#5 --Fed--

--Fed--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 Февраль 2006 - 05:28

Извините, что вмешиваюсь. Возможно мой личный опыт чем-то поможет. 4 года назад оказался в аналогичной ситуации, а пока бегал по инстанциям - понял, что она типичная. Отличия мои в том, что гараж - индивидуальный кирпичный, и был договор аренды земли на 5(!) лет (несколько раз продлевался). На строение вообще никаких документов не было, т.к. строили давно своими силами на отведенной земле. Для обретения права собственности пути два: 1) Организовать "ввод в эксплуатацию" с вытекающими из этого геморами (архитектура, энерго, огнеборцы, СЭС и примкнувшие к ним "заинтересованные" местные организации). Для ГСК, возможно, и годится, но предполагаю, что выйдет накладно. 2) Через суд. Он в гражданском производстве может установить собственника, и его решение является правоустанавливающим документом для дальнейшей регистрации права. Мне (и еще 8-ми соседям) удалось это сделать. В моем случае сработала ст.234 ГК (Приобретательная давность). Самое смешное, что формальным ответчиком должна выступать налоговая. Впрочем, на такие суды они никогда не являются, т.к. сами не понимают, что должны отстаивать. Одновременно с этим надо обратиться в БТИ и местный Москомзем. Они приедут, измерят, нарисуют и выдадут. Одним словом, не так страшен черт, особенно, если распараллелить это на 2-3х толковых соседей. Иначе тяжко - везде очереди, приемные дни и часы и т.п.
Желаю успеха.
  • 0

#6 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 Февраль 2006 - 04:33

Ранее по всей видимости предоставлялся зем уч под строительство гаражей кооперативу. Стоит обратить внимание на тот факт, имелся ли договор аренды и был ли он зарегистирован в органе гос. регистрации, если был зарегин, либо был заключен до 1997 года и зарегин земельным комитетом либо аналогичной организацией уполномоченной на это, значит договор был заключен, право возникло и указанное дает преимущественное право в соответствии с законом на его продление (ст. 22 ЗК РФ). При этом, необходимо обратиться с таковым заявлением к арендодателю, если откажет, бегом в суд. Это ваше законное право. Параллельно займитесь оформлением права собственности на гаражи, лучше это будет делать кооператив, ведь ему ранее предоставлялся участок под строительство, оно может вестись сколь угодно долго, и закончиться только в настоящий момент.
При этом видится несколько приемлимых способа:
1. сдаем объект стоительства в эксплуатацию (документы собираемые при сдаче и для подачи в суд в целях признания права практически ни чем не отличаются), регистрируем в ФРС.
Указанное наверно будет сделать непросто, т.к. инвестор наверняка все отбашлял, администрация стала заинтересована в передаче зем участка новому инвестору, увы так чиновники пополняют свои семейные бюджеты.
2. подаем в суд о признании права либо по приобретательской давности либо по 222 ГК надо подумать.
По поводу зависимости регистрации в ФРС от 10 летнего срока аренды как указал per4inka - ????? не понял откуда.
Изъять у вас землю и недвижимость можно только для государственных или муниципальных нужд, т.е. новое строительство должно вестись за счет средств гос. или мун. бюджета. В противном случае инвестор, желающий осуществить строительство на арендуемом вами зем. участке, на котором у вас имеются объекты недвижимости, должен у кооператива купить все гаражи и право аренды на землю по установленной кооперативом цене и с согласия всех его членов. Кооператив при этом может ничего не продавать и никакого изъятия не будет. Поправлюсь, при этом желательно, чтобы право аренды на зем участок и собственности на гаражи были зарегины в органе гос. регистрации т.е. чтобы у администрации не возникла возможность снести ваши гаражи как самострой. При отставивании своих прав не забудьте про прокуратуру которая должна выступать в защиту общественных интересов.
Если вы в 64 регионе, готовы помочь.
Успеха.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных