Перейти к содержимому

Наверное примерно из таких людей как модеры юрклуба и состоит тусовка современной Российской бюрократии. и они еще удивляются почему в России все творится так, а не иначе, да на себя гляньте, как вы поступаете. В тоже время они совсем не банят и даже не трут посты пользователей которых они знают. Вы еще касты введите или сословия, ощущения от столкновения с модераторством как будто попал в объединение "Наши" и т.п.. © Неизвестный Гость

- - - - -

про визирование приказов

Сообщений в теме: 31

#1 -Oxana-

-Oxana-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2002 - 18:54

Работала я в гос организации. Все приказы визировал юрист и так было поставлено изначально, т.е. я пришла и ничего не придумывала.

А в данный момент на новой работе такого порядка не заведено. Подписывает директор и все. Но чувствую, что пора уже начинать визировать приказы, но вот не знаю чем это обосновать и как убедить директора, что это необходимо не для моего личного интереса, а для пользы дела.

И еще чем это может быть регламентировано? внутренним каким-то локальным актом типа Инструкция по визированию приказов. Ну и что там писать - одна страница и все.
Про договоры понятно, там мы много написали, а вот про приказы не получается.

Уважаемые кто как выходил из этой ситуации?

• 0

#2 -Дмитрий-

-Дмитрий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 December 2002 - 22:56

ИМХО.
В должностную инструкцию для юриста.  :)

• 0

#3 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 December 2002 - 14:18

Oxana
создайте положение о визировании, в которой определите что, как и кто будет визировать..........
согласование проекта приказа с юристом до его подписания директором....

p.s. где-то уже видел подобную тему, в общих по моему.....

• 0

#4 SvirA

SvirA
  • Новенький
  • 59 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2002 - 11:13

Oxana
У нас подобное прописано в инструкции  по делопроизводству  на предприятии (где влючен порядок издания приказов, распоряжений, инструкции, положений и конечно их визирование- кто, когда, в каких случаях).

• 0

#5 -Anastasi-

-Anastasi-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2002 - 13:12

Согласна с SvirA, у нас также практикуется.
  • 0

#6 -Lady Winter-

-Lady Winter-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 04:57

а у нас еще и договоры юрист визирует..наряду с приказами...зафиксировано это в положении о юротделе, должностной инструкции, а еще я приказ составляла...и ознакамливала начальников отделов под подпись...
  • 0

#7 -BAY-

Отправлено 17 December 2002 - 13:30

Согласен со SvirA тока в этой инструкции должно быть про визирование договоров и еще всяких "бумажек".
Обосновать наверное можно так, находишь пару подписанных шефом документов, а в них косяк на косяке, идешь и рассказываешь как он - фирма может попасть по этим "бумажкам" и предлагаешь согласна визировать и соответственно делить ответственность :)

Удачи,

• 0

#8 -Los Lawers-

-Los Lawers-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 14:31

BAY

Цитата

соответственно делить ответственность

Хе...сидеть все равно шефу.
Хотя в основном все руководители ведутся на это.
У нас визирование записано в инструкциях по документообороту, положении о договорах.

• 0

#9 -Santic-

-Santic-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 15:25

Oxana
Только продумывайте основание визирования и список визируемых документов, а то я целыми днями только и делаю, что визирую приказы о командировках,  настолько выработался навык подписывать все, что подсовывают, что у нотариуса, заверяя мою подпись, расписалась вместо нотариуса, как подсунули, не глядя. А в конце месяца еще и кучи приказов на премии сваливаются...

• 0

#10 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 15:43

Oxana

Цитата

Работала я в гос организации. Все приказы визировал юрист и так было поставлено изначально, т.е. я пришла и ничего не придумывала.

Все правильно, В гос организациях приказы визирует не только один юрист, но и как минимум начальник отдела (подразделения), который этот приказ готовит.
Так как там заведен установленный порядок документооборота.

Цитата

А в данный момент на новой работе такого порядка не заведено. Подписывает директор и все. Но чувствую, что пора уже начинать визировать приказы, но вот не знаю чем это обосновать и как убедить директора, что это необходимо не для моего личного интереса, а для пользы дела.

Объясните, что приказ должен соответствовать определенным нормам, которые необходимо соблюдать (помнится был какой то ГОСТ по поводу подготовки документов), а также что вы обязанны проверять правлильность составления приказа, его формулировок.

Цитата

И еще чем это может быть регламентировано? внутренним каким-то локальным актом типа Инструкция по визированию приказов. Ну и что там писать - одна страница и все.
Про договоры понятно, там мы много написали, а вот про приказы не получается.
Уважаемые кто как выходил из этой ситуации?

Обычно это инструкция по документообороту в организации (организации делопроизводства)

• 0

#11 -SPb-

Отправлено 17 December 2002 - 15:56

pavelserкакой ГОСТ по поводу подписи юриста?

Oxanaа зачем Вам оно надо кроме чувства, что надо? ИМХО - виза должна быть не только юриста, бухгалтера , но и специалиста, в обязанности которого входит осуществление деятельности по хозяйственному направлению, указанного в приказе.

• 0

#12 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 16:40

SPb
не по поводу подписи :) , а по вопросу составления документа (в частности приказа) читайте внимательнее.

• 0

#13 -SPb-

Отправлено 17 December 2002 - 17:30

pavelser
:) а отвечать по ГОСТ будем?

• 0

#14 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2002 - 22:02

SPb
А отвечать не по ГОСТ, а за соблюдение ГОСТ :)пора бы уже знать это :)

• 0

#15 -SPb-

Отправлено 17 December 2002 - 22:22

pavelserесли Вы не разумете так, скажите мне конкретно номер ГОСТ, причем действующего и обязательного, содержащего требования к составлению приказов.
Цитируя Вас - "Объясните, что приказ должен соответствовать определенным нормам, которые необходимо соблюдать (помнится был какой то ГОСТ по поводу подготовки документов)"

Насчет последнего Вашего поста - "пора бы уже знать это"

Если Вы уже в той стадии что его (обязательный ГОСТ по подготовке приказов для любых форм собственности) знаете, в отличие от меня, то вспомните, дабы не быть голословным.  Мне не попадался ни один. Если Вы, конечно, не имете в виду формы Госкомстата по постановлению № 26 некоторых приказов по учету кадров. Соблюдение этих единичных требований -слабая мотивация для необходимости визы юриста.

• 0

#16 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 00:51

SPb
Чтоб не быть голословным.
Унифицированные      системы      документации.      Система
организационно-распорядительной  документации.  Требования  к  оформлению
документов и формуляр-образец. ГОСТ 6.38-72 и ГОСТ 6.39-72.

• 0

#17 -SPb-

Отправлено 18 December 2002 - 14:51

рavelserага, вот у кого они есть :) Около месяца-двух назад у меня была тема по этим ГОСТ. Казалось, они не действующие - дайте их, пожалуйста.
  • 0

#18 -Hel-

Отправлено 18 December 2002 - 16:34

pavelser
И если можно мне, тоже бы хотелось посмотреть, поскольку мне требование об обязательной визе юриста не попадалось...

• 0

#19 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 17:02

SPb
Есть новее - ГОСТ Р 6.30-97 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов". К этому ГОСТУ есть еще МЕтодические рекомендации, изданы в Москве в 98 году. Назавние "Оформление документов. Методические рекомендаии на основе ГОСТ...".
Но, к сожалению, у меня нет текста в электронном виде :)

• 0

#20 -SPb-

Отправлено 18 December 2002 - 17:55

сообщения моего почему то нет - Uristochka
этот гост отменен - Постановление Госстандарта РФ от 26 августа 2001 г. N 352-ст "Об отмене постановлений Госстандарта России от 31.07.1997 N 273 и
от 21.01.2000 г. N 9-ст"

• 0

#21 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 21:17

SPb
Извините, у меня Гарант не полная версия. Стандартов там нет, но в ЦСМе каковы? Прислали ведь этот стандарт, а у нас его канцелярия пользует вовсю. Хотя думаю, что ничего в этом страшного нет.
Нашла еще один ГОСТ, хотя может и он не действует: Система организационно-распорядительной документации.
Требования к оформлению документов.
ГОСТ 6.38-90. У меня он есть в электронном виде, если надо.

• 0

#22 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 01:43

SPb
Вот уж извеняюсь, но их у меня нет.. а то что они не действуют, покажите мне документ по которому они утратили силу...

Hel
А я и не говорил, что требование о визировании юристом документа есть в ГОСТЕ.

• 0

#23 -Nalimus-

-Nalimus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 12:05

... все УСОРДы ..  ГСДОУ ... а затем и один другого сменяющие ГОСТы ... никада не говорили о порядке визирования .... а лишь регламентировали .... чё скока откуда в каких размерах .. в скольки сантиметрах .... чё должно отражаться в различных типах документов ... где подписываться ... как печать ставиться ... и сё ....
... для бюджетников есть много чага из которого следует порядок визирования (согласования) ... как ведомственного характера так и вневедоственного .... а вот для комерсов ...лишь по желанию ... грубо гря ....

• 0

#24 -SPb-

Отправлено 19 December 2002 - 16:39

pavelser проверка по ГОСтам привела к такому мнению. Вот и получается, что этот ГОСТ, на который ссылаются, как "ежик - никто не видел, а он есть". При достаточном времени поищу еще раз.

Nalimusбыла еще дурка о порядке расшифровки - вначале И.О. а потом Фамилия или наооброт. :)

• 0

#25 -pavelser-

-pavelser-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 16:46

SPb
У меня тоже его текста нет.... :)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных