|
||
|
Удержание суммы займа из зарплаты
Отправлено 14 February 2006 - 16:19
Мне кажется, это незаконно. Это гражданско-правовые отнощения и требовать уплаты суммы задолженности, а уж тем более обращать взыскание на зарплату, работодатель должен в обычном порядке.
Нет?
Отправлено 14 February 2006 - 16:23
при наличиии согласия работника ничего незаконного тут нет, по-моему
Отправлено 14 February 2006 - 16:24
может это все же аванс тогда можно.
Условия договора надо смотреть кто с кем заключал.
Субъекты договора кто физик и юрик, либо радотодатель и работник?
Сообщение отредактировал МКВ: 14 February 2006 - 16:27
Отправлено 14 February 2006 - 16:24
Отправлено 14 February 2006 - 16:25
Faust
согласен.при наличиии согласия работника ничего незаконного тут нет, по-моему
Отправлено 14 February 2006 - 16:28
поэтому мы, если есть такая необходимость, все равно даем работнику на подпись расходник и корешок приходного ордера.
Отправлено 14 February 2006 - 16:29
Переделывайте договор займа под аванс, выданный работнику под будущую з/п.
Отправлено 14 February 2006 - 16:31
МКВ не, не аванс. Договор займа чистой воды.
Добавлено в [mergetime]1139913110[/mergetime]
Planewalker
мне тоже так кажется. На аванс работник не согласен (проконсультировался, видать)
Отправлено 14 February 2006 - 16:43
Я думаю, в статье 137 ТрК идет речь об удержании, производящемся помимо воли работника. Для сравнения:
Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников
...
ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя
Отправлено 14 February 2006 - 16:43
Суд, только суд... увыНа аванс работник не согласен
Отправлено 14 February 2006 - 16:44
На практике делали так - работник приходил в кассу, расписывался за всю зарплату, тут же вносил деньги в счет погашения займа, на руки получал, соответственно, разницу.
Если деньги получаются через пластиковые карты - номер не пройдет.
Отправлено 14 February 2006 - 16:45
В этой части договор недействителен.удерживать часть суммы займа и проценты, подлежавшие уплате в месяце, за который начисляется зарплата.
В случае невозврата, Заемодавцу предется взыскивать по императивным нормам ГК
Отправлено 14 February 2006 - 16:46
ИМХО, она императивна. Коллизии ст. 130 и ст. 137 в контексте темы не вижу
Отправлено 14 February 2006 - 16:48
ну, правильно - случаи, когда по распоряжению работодателя могут быть произведены удержания из з/п перечислены в ст. 137 и они ограничены кодексом. В этом и состоит гарантия получения работником заработной платы хоть в каком-то размере
Отправлено 14 February 2006 - 16:52
кодексом и иными федеральными законами, в частности положения ГК.
с учетом имеющегося согласия работника, не вижу причин почему нельзя это отнести к вариации обеспечения.
Отправлено 14 February 2006 - 16:57
Вы б еще с ментом заключили б договор на его пушку, в случае неисполнения удержите пистолет.не вижу причин почему нельзя это отнести к вариации обеспечения.
Отправлено 14 February 2006 - 16:57
Не путайте гражданское и трудовое законодательство. Это хреновосовместимые области.
Отправлено 14 February 2006 - 17:01
Cherry
Я думаю "по распоряжению" это не совсем то, что "по соглашению"...
А по-вашему получаецца, что работник лишен права договорится с работодателем о "зачете", перечислению на счет третьего лица и пр.
Отправлено 14 February 2006 - 17:11
Planewalker
1. я не путаю, а уточняю или вы не относите ГК к федеральным законам?)))))
2. по своей суть и сейчас все как раз туда и движется к тому, что тезис - трудовое право как самостоятельная отрасль не коррелирующая с гражданским правом, глупость, а потому жестко подвергался и подвергается критике. (судебная практика тоже не полчит по этому вопросу, не применительна к данной задаче)
3. перечень мер по ГК является открытым.
Сообщение отредактировал Mix: 14 February 2006 - 17:12
Отправлено 14 February 2006 - 17:13
он не лишен права. Но он должен дать соответствующее указание для конкретной суммы. То же самое, как если бы он получил деньги на руки и тут же, через минуту, отдал их кассиру в обмен на корешок приходника. Сколько отдать - 100% или 70% - то уже его личное дело, никто не принуждает. А если возникла задолженность, то займодавец идет в суд, получает решение и обращает взыскание на зарплату в процессе исполнения решения.
Отправлено 14 February 2006 - 17:16
Покажите, где я об этом говорил.1. я не путаю, а уточняю или вы не относите ГК к федеральным законам?)))))
Хы хытезис - трудовое право как самостоятельная отрасль не коррелирующая с гражданским правом, глупость
Можно пример в личку? А лучше сюда.(судебная практика тоже не полчит по этому вопросу, не применительна к данной задаче)
А по ТК - закрытым.3. перечень мер по ГК является открытым.
Отправлено 14 February 2006 - 17:20
то есть, по-Вашему, если в соглашении написано "работник дает согласие на удержание 10 рублей, которые засчитаваются в уменьшение задолженности по договору займа", то так можно. А если то же самое, но в процентах, то нельзя? Я правильно понял?
Отправлено 14 February 2006 - 17:25
вот начинается...
я конкретизировал.
хы-хы или не хы-хы, это Вам сами решать, потому как это не имеет смысла развивать в данной теме, да и одной темы станет мало.
сомневаюсь, что вы не знаете об этом, ну да ладно.
всенепременно скину, только мне нужно время.
Норма
не совсем понятен ваш пример, относительно списания средств.
Отправлено 14 February 2006 - 17:31
нет, я имела в виду следующее: работник может написать письмо: "прошу удержать 110 рублей в счет возврата суммы займа (100р) и уплаты процентов (10р) по договору займа от _________." И так каждый месяц, на каждую конкретную сумму.
Но не может дать свое согласие на удержание по усмотрению займодавца из зарплаты сумм в течение следующего года, как только возникнет просрочка по договору займа.
Отправлено 14 February 2006 - 17:35
хде?я конкретизировал.
Угу, согласен, но не я первый началпотому как это не имеет смысла развивать в данной теме, да и одной темы станет мало.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных