|
||
|
Выкуп земли по кадастровой стоимости
#1 --Влад--
Отправлено 20 February 2006 - 12:48
P.S.Поиск результатов не дал.
Отправлено 20 February 2006 - 15:08
Рассматривается проект. Выкупная стоимость земли под предприятиями, организациями, находящаяся у них в бессрочном пользованиии до введения Земельного кодекса, будет определена в 2-3 процента от кадастровой оценки.
Дальнейшая продажа и покупка выкупленной земли будет определяться рынком.
Отправлено 20 February 2006 - 17:54
Согласно п. 5 ст. 65 ЗК РФ, для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
То есть ст. 65 охватывает в том числе и приватизацию земельных участков.
В данный момент, в половине субъектов РФ кадастровая стоимость земельных участков определена, следовательно, в силу п. 13 ст. 3 указанного ФЗ органы гос. власти этих субъектов и муниципальных образований обязаны применять именно эту цену при приватизации земельных участков.
Там где она не определена, действуют методики субъектов РФ или муниципальных образований основывающиеся на нормативной цене земли.
Таким образом, для приватизации земельного участка по кадастровой стоимости, необходимо чтобы результаты государственной кадастровой оценки были утверждены нормативным правовым актом высшего исполнительного органа власти субъекта РФ (губернатор, глава администрации региона).
Отправлено 20 February 2006 - 18:25
Как указывается в п. 13 ст. 3 №137-ФЗ, кадастровая стоимость применяется, в том числе для налогообложения.
Расчет выкупной цены, зависит от ставки земельного налога (ст. 2 ФЗ №137-ФЗ), которая согласно гл. 31 НК РФ, определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка.
Приходим к тому же - результаты государственной кадастровой оценки были утверждены нормативным правовым актом высшего исполнительного органа власти субъекта РФ.
Отправлено 20 February 2006 - 18:35
Вы бы конкретизировали: для каких целей и кому (юридическое или физическое лицо) предоставляется в собственность земельный участок? Его (з/у) назначение и разрешенное использование? Регион?-Влад-
#6 --Влад--
Отправлено 21 February 2006 - 13:15
Регион: Томская область.
Кадастровая стоимость земельного участка определена и указана в кадастровом плане.
Знаю, что приватизация будет производиться исходя из кадастровой стоимости земельного участка.
Как выглядит формула расчета определения выкупной стоимости земельного участка?
Отправлено 21 February 2006 - 13:56
Вообще, загляните в ст. 36 ЗК, а также почитайте ст. 1 ФЗ "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"-Влад-
Отправлено 26 September 2006 - 08:45
В Тюменской области об этом не знают даже власти, утверждая, что ставка земельного налога, о которой говорится в Законе о введении ЗК, неизвестна....Как обстоят дела у вас? Удалось все-таки рассчитать выкупную стоимость?Как выглядит формула расчета определения выкупной стоимости земельного участка?
Отправлено 27 September 2006 - 15:56
Прикрепленные файлы
Отправлено 27 September 2006 - 20:45
если поселения то посмотрите ст. 2 закона о введенри ЗК в действие
а по кадастровой стоимости сказать вам пока мне нечего
Отправлено 27 September 2006 - 22:41
На примере Московской области: Законом "О регулировании земельных отношений в Московской области" предусмотрен порядок выкупа земельного участка, находящегося в государственной собственности (до разграничения...). Там сказано, что з/у под зданием продается по десятикратной ставке земельного налога (налог высчитывается в процентах от кадастровой оценки).
Отправлено 28 September 2006 - 12:16
RLV79
С чего Вы взяли, что кадастровая стоимость используется В ТОМ ЧИСЛЕ для налогооблажения? Она только для него и используется. Внимательнее к тексту закона, пожалуста. Нигде в законе о том, что кадастровая стоимсоть принимается в качестве выкупной (или приватизационной) стоимости, нет. Про рыночную то сказано вскользь.
veda
Я живу в ХМАО-Югре. Как Вы знаете - это часть Тюменской области. Ставки земельного налога сейчас, если Вы знаете из НК РФ, определяются на основе НК РФ, НПА органов местного самоуправления и утвержденных материалов оценки кадастровой стоимости.
Businka
На счет кадастровой стоимости в МО лучше не обращаться. Могут дать, а могут и сказать что не их полномочия. Это Роснедвижимость аккамулирует данные. В нашем регионе есть прикол. В прошлом году "провели" кадастровую оценку подрядчики для Роснедвижимости. Руководители отчитались - все нормально! Материалы оценки утвердили. Базы начили в кадастре конвертировать и... базы начали лететь. Выборочная проверка показала, что ОЧЕНЬ много ошибок. В общем, сейчас кадастровики просят у Роснедвижимости справки о кадастровой стоимости. Потом только на основании этих справок вносят сообтветствующие сведения в планы. Гадасть какая!
-Влад-
По Вашей ситуации Вам уже указали на нормы ФЗ о введении в действие ЗК. Тут важно знать законодательство Томской области и НПА того МО, где находится ЗУ.
Впрочем, есть мнения (и они вроде бы как из самого ВАСи исходят), что такая выкупная цена только при приватизации имущества. А вот приватизация (выкуп) ЗУ под другими объектами производится по иному.
Что касается моего мнения о выкупной цене ЗУ, там где не проводится приватизация объектов недвижимости, то (если там не аукцион) там можно применять еще действующую ст. 25 Закона РФ от 11.10.1991 № 1738-1 "О плате за землю"
Нормативная цена земли вводится для обеспечения экономического регулирования земельных отношений при передаче земли в собственность, установлении коллективно-долевой собственности на землю, передаче по наследству, дарении и получении банковского кредита под залог земельного участка.
Что тут еще сказать? Мне кажется что это еще можно использовать.
Еще скажу, что на сколько я знаю государственные и муниципальные оргнаы Томской области, то там все довольно по-старинке. Так что общайтесь с ними.
Отправлено 28 September 2006 - 12:55
А как у вас процесс выкупа земли? идет или приостановили?
Добавлено в [mergetime]1159426550[/mergetime]
и я прекрасно знаю, как определяется налог на землю.Меня удивляет другое - на каком основании у нас приостановили предоставление земли в собственность собственникам расположенных на ней зданий, строений и сооружений.Или это произвол тюменских властей. Или я чего-то не понимаю.
Отправлено 28 September 2006 - 15:05
Думаю произвол. Хотя...
У нас пару лет назад тоже народ не спешил предоставлять в собственность путем выкупа. Редкий случай, когда было основание при бесплатной приватизации физикам. а так - все боялись что вразумительной процедуры нет... смешно даже.
Вообще, на счет произвола - тут еще нужно подумать. При приватизации здания если не отдают в собственность - произвол. Приватизирующее лицо само определяет вид права. А вот когда нет приватизации здания, то тут уж извините: собственник (в нашем случае распорядитель неразграниченной собственности) сам как ему распорядиться ресурсом. Просто у лица, чье здание стоит на ЗУ, есть преимущественное право выкупа, если изволит распорядительили собственник. Именно об это говорит ст. 36 ЗК РФ. Хотя это любят ЗАБЫВАТЬ те, кому это не выгодно.
А вот аренда для государства и муниципалитетов сейчас выгоднее. Не у всех же сейчас ставки арендной платы приравнены к ставкам земналога (как это сделано в нашем районе). Не нравятся результаты кадоценки и допустимые значения для земналога чиновникам (Мне они тоже не нравятся - слишком дешево).
Отправлено 28 September 2006 - 23:06
В нашем регионе есть прикол.
Да, еще какой прикол! В Московской области с этим попроще... Хотя в некоторых районах приняли ТАКУЮ кадастровую оценку (маленькую), что весь бюджет полетел
Отправлено 29 September 2006 - 10:32
Статья 3С чего Вы взяли, что кадастровая стоимость используется В ТОМ ЧИСЛЕ для налогооблажения? Она только для него и используется. Внимательнее к тексту закона, пожалуста. Нигде в законе о том, что кадастровая стоимсоть принимается в качестве выкупной (или приватизационной) стоимости, нет. Про рыночную то сказано вскользь.
Ст. 3 п. 13 137-ФЗ
В случаях, если кадастровая стоимость земли не определена, для целей, указанных в статье 65 Земельного кодекса Российской Федерации, применяется нормативная цена земли.
Ст. 65 п. 5 ЗК
Для целей налогообложения и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами, устанавливается кадастровая стоимость земельного участка.
Так что есть. Если надо приведу судебную практику.
Отправлено 30 September 2006 - 00:22
Отправлено 02 October 2006 - 16:14
О да! Конечно. И везде в законах так и написано - выкупная цена определяется исходя из кадастровой стоимости. Что-то Вы как-то ВОЛЬНО читаете закон. Бланкетная норма отсылает к СУЩЕСТВУЕЩИМ нормам, а не тем, которые ВОЗМОЖНО есть.
Ни в одном законе Вы не найдете указания, что выкупная цена определяется кадастровой стоимостью.
Olenenok
А почитать можно Закон Нижнегородской области? Самое интересное - это ставки под зданиями или вообще любой выкуп?
Отправлено 02 October 2006 - 22:04
Прямо то этого нигде не написано, но разьве этого не следует из 65 ЗК - иных случаях предусмотренных настоящим кодексом. Может я толкую и вольно, но я считаю что должна использоваться и при определении аренды и выкупа и сервитута.Ни в одном законе Вы не найдете указания, что выкупная цена определяется кадастровой стоимостью.
Отправлено 02 October 2006 - 22:52
Отправлено 03 October 2006 - 11:42
Может и при назначении уголовного наказания, желая получить свою пользу, Вы протрактуете статью 2 Конституции РФ и скажете. что раз человек высшая ценность, то нечего его наказывать?
В законе так не бывает. Написано "в предусмотренных" случаях - извольте изыскивать в законе соответствующую норму. А додумывать за законодателя Вам законодатель не позволит.
Отправлено 04 October 2006 - 01:24
Сорри, извиняюсь, глюкнуло меня. Не от кадастр. стоимости, а от ставки зем.налога, которая в свою очередь, понятно, считается от кадастр.стоимости. Очень извиняюсь. Закон маленький, поэтому кидаю прямо так.
Закон Нижегородской области
от 21 июня 2003 г. N 44-3
"О цене земли"
(с изменениями от 6 октября 2003 г., 16 февраля 2004 г., 6 июля 2005 г.)
Закон принят постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области N 518-III от 10 июня 2003 г.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 25 октября 2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации":
Статья 1. Установить следующие цены при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам расположенных на них зданий, строений, сооружений:
в городе Нижний Новгород - в размере семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;
в других поселениях, а также за пределами черты поселений - в размере десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.
Законом Нижегородской области от 6 июля 2004 г. N 82-З статья 2 настоящего Закона изложена в новой редакции
См. текст статьи в предыдущей редакции
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2006 года.
Губернатор области Г.М. Ходырев
Отправлено 04 October 2006 - 14:08
Вот то-то и оно, что такие законы есть практически во всех регионах. Они идут во исполнение Фз о введение в действие ЗК РФ и не регулируют выкупную цену ЗУ, на которых нет каких-либо объектов или предоставленные для садоводства, огородничества, ЛПХ, КФХ и т.п.
Отправлено 04 October 2006 - 21:25
Ок, буду знать, прошу прощения еще раз
Просто мне-то кажется, что из систематического толкования этого закона + НК, + постановление Городской Думы Нижнего Новгорода от 28.10.2005 №76 "О земельном налоге" (ставка - 1.5% кадастровой стоимости на единицу площади) + постановление Правительства Нижегородской области от 24.01.05 №6 "Об утверждении результатов гос.кадастровой оценки земель поселений в Нижегородской области" с выкупной ценой становится все "более или менее" понятно...
З.Ы. но потом, ведь всегда остаются торги, разве нет?
Поправьте меня, я ведь начинающий!!!
Отправлено 05 October 2006 - 15:22
Не всегда есть торги. Некоторые объекты можно и иногда НУЖНО продавать без торгов.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных