Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Подсудность жилищно-коммунального спора

Сообщений в теме: 14

#1 NVV

NVV

безграмотный толкователь, "гордость НН"

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 20:45

Возможно, уважаемым модераторам покажется, что тема не для данного раздела, но меня интересует мнение (а лучше практика) именно процессуалистов.

Ситуация такова: есть спор между ТСЖ и собственником квартиру в управляемом доме (член ТСЖ) о задолженности собственника по оплате ЖКУ.
Отношение между ТСЖ и собственниками квартир: квитанция -> оплата.

Внимание вопрос: можно ли в данном случае применить ч. 9 ст. 29 ГПК РФ (по месту исполнения договора)?

З.Ы. FAQ и Поиск результатов не дали...
  • 0

#2 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 February 2006 - 21:06

Насколько я понимаю такой договор предусматривает обслуживание коммуникаций именно внутри дома. С этой точки зрения место исполнения это дом. При этом договор (и спор по договору) не должен содержать условий об услугах/работах вне дома. Тогда ч.9 ст.29 применима.
  • 0

#3 NVV

NVV

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 13:38

Ауууу! Никто не знает штоли??
  • 0

#4 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2006 - 17:07

С учетом

Насколько я понимаю такой договор предусматривает обслуживание коммуникаций именно внутри дома. С этой точки зрения место исполнения это дом. При этом договор (и спор по договору) не должен содержать условий об услугах/работах вне дома.

Если иск к собственнику, предъявляет ТСЖ, то он может предъявить иск как по месту исполнения договора (ч. 9 ст. 29), так и по месту жительства ответчика (ст. 30).

Ст. 29 п. 10 ГПК РФ - выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
  • 0

#5 NVV

NVV

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2006 - 15:26

Еще есть мнения?
  • 0

#6 Filaret

Filaret
  • Старожил
  • 3995 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2006 - 17:22

Уже давно подал бы иск и получил бы определение о возвращении или наоборот не получил бы его :)
  • 0

#7 NVV

NVV

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2006 - 17:44

Filaret
В том-то и дело, что иск уже подан (не мной) - судья отфутболила по МЖ ответчика, а ТСЖ интересней судится по месту своего нахождения...
  • 0

#8 NVV

NVV

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 March 2006 - 17:37

:)
  • 0

#9 Molkin

Molkin
  • Старожил
  • 1104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 April 2007 - 13:57

Тема актуальна.
Смущает одно - сколько судей - столько мнений.
Некоторые судьи принимают.
Но большинство стараются отбиться от чужих, по их мнению, дел.
Недавно отправил частную жалобу на определение о возврате. Намерен биться до конца, поскольку есть даже договор в ППФ, в котором указано месторасположение квартиры. Судья считает, что должно быть написано прямо, конкретно и отдельным пунктом в договоре - мол место исполнения договора такое-то! И что подсудность определется по нему.
Меня это не устраивает. Народ со всей страны покупал квартиры в Москве для вложения денег (и не прописывался).
У кого-нибудь есть что полезное по этому поводу?
  • 0

#10 NVV

NVV

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2007 - 23:34

Molkin
Как битва?
  • 0

#11 askpravo

askpravo

Обязан – значит, могу!

• Старожил
  • 2394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2007 - 01:14

NVV
Аналогичная проблема, только не ТСЖ, а ЖСК и договора нет(ЖСК не желает заключать).
Сейчас досудебка, по нашей инициативе, а вот как дальше пока не сообразил :D
  • 0

#12 NVV

NVV

• Старожил
  • 6509 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2008 - 15:48

xoma031
Получилось?
  • 0

#13 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 04:24

Намерен биться до конца, поскольку есть даже договор в ППФ, в котором указано месторасположение квартиры. Судья считает, что должно быть написано прямо, конкретно и отдельным пунктом в договоре - мол место исполнения договора такое-то!

подскажите, применима ли ч.9 ст.29 ГПК РФ к трудовым спорам, согласно договору трудовому? работодатель в одном городе я в другом городе, а в договоре указано место работы, совпадающее с моим местом жительства.
  • 0

#14 Virtual

Virtual
  • Старожил
  • 1018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 04:36

Возможно, уважаемым модераторам покажется, что тема не для данного раздела, но меня интересует мнение (а лучше практика) именно процессуалистов.

Ситуация такова: есть спор между ТСЖ и собственником квартиру в управляемом доме (член ТСЖ) о задолженности собственника по оплате ЖКУ.
Отношение между ТСЖ и собственниками квартир: квитанция -> оплата.

Внимание вопрос: можно ли в данном случае применить ч. 9 ст. 29 ГПК РФ (по месту исполнения договора)?

З.Ы. FAQ и Поиск результатов не дали...

считаю, что в данном случае договора между ТСЖ и членом ТСЖ нет, правоотношения возникают в силу закона и Устава.

Поэтому только обшая подсудность по месту жительства ответчика!

подскажите, применима ли ч.9 ст.29 ГПК РФ к трудовым спорам, согласно договору трудовому? работодатель в одном городе я в другом городе, а в договоре указано место работы, совпадающее с моим местом жительства.

Вот тут сложно сказать!! мое ИМХО применим!

Сообщение отредактировал Virtual: 04 January 2009 - 05:12

• 0

#15 протон

протон
  • Старожил
  • 5267 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 January 2009 - 05:23

Вот тут сложно сказать!! мое ИМХО применим!

Только что нашел в инете "Доводы истца о том, что право на обращение в суд г. Тынды с данным иском предоставлено ему ч. 9 ст. 29 ГПК РФ, т.к. между ним и ответчиком возникли правоотношения по поводу исполнения трудового договора, местом исполнения которого является г. Тында, не были приняты судом кассационной инстанции. Отвергая данные доводы, судебная коллегия указала, что правоотношения, возникшие между сторонами, регулируются нормами Трудового кодекса РФ, в связи с чем п. 9 ст. 29 ГПК РФ о подсудности исков, вытекающих из договоров гражданско-правового характера, в данном случае применению не подлежит".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных