Была придумана и практически реализована следующая схема:
1. В обеспечение обязательств по кредитному договору (А-кредитор, Б-должник) был заключен договор поручительства (между А и С-поручитель) и договор ипотеки (между Б и А).
Договор поручительства подразумевал обязательства С уплатить сумму кредита с процентами по письменному требованию А после неуплаты Б.
Срок наступает, А предъявляет требование к С, у которого с этого момента возникает обязательство перед А.
2. С переводит долг по договору поручительства перед А на D, который с легкостью погашает и приобретает права требования к Б.
3. Далее возникает вопрос с залогом - творцы схемы подписали трехсторонний договор перевода долга (А, С и D - без участия должника), в котором предусмотрели, что права залогодержателя с момента погашения переходят к D на основании ч.1 ст.365 ГК, так как он в части прав требования встал на место С.
И все бы хорошо, но теперь стоит задача перерегистрировать залог на D, для чего предполагалось дополнительно к договору перевода долга представить в рег.орган допсоглашение к договору ипотеки о смене залогодержателя.
Вопрос в следущем: будет ли прав нотариус, который пошлет на фиг с заверкой такого допсоглашения к ипотеке и как его убедить, что он не прав? и как быть с рег.органом, который попытается послать на фиг пришедшего к нему меня с нотариально завернным допом, объясняющего всю эту хро(е)нологию? а если я еще и приду без такого допа, а с одним переводом долга?
Надеюсь на взимопонимание и помощь.
![:)](http://forum.yurclub.ru/public/style_emoticons/default/smile.gif)