|
||
|
Отличие договора купли-продажи предприятия от прод
Отправлено 06 March 2006 - 23:09
Отправлено 06 March 2006 - 23:12
Договора купли-продажи юридического лица
думаю, что пока вы используете такие выражения, понимать, чем они отличаются, вы не будетеюр. лицо меняет собственника
Отправлено 07 March 2006 - 00:35
это из серии "многия знания - многия печали".
dms200
Видите ли, в чем дело. По всей видимости, Вы не вполне уверенно владеете терминологией и не очень твердо знаете теорию. Поэтому, боюсь, конструктивного общения не получится.
Отправлено 07 March 2006 - 09:10
Отправлено 09 March 2006 - 13:48
дело в том, что юрлицо нельзя продать, это жаргонизм. В действительности под этим понимается смена учредителей. Соответственно, ДКП предприятия как имущественного комплекса и "переход" прав на юрлицо это разные правовые категории и их не следует смешивать...дабы не ввергать в соблазн гуру юрклуба.
Отправлено 09 March 2006 - 14:52
Это откуда у Вас такой вывод взялся?основу которого составляет недвижимое имущество
вот уж действительно возникает вопрос - откуда это?Вот тут и возникает вопрос - каким интересно образом можно привязать права требования и продажу определенной недвижимости
Отправлено 10 March 2006 - 02:56
Chiko
kuropatka
не будем замыкаться на вопросах связанных с терминологией, а объясню в чем вопрос состоит: если все такие умные то объясните, что в вашем понимании - предприятие. ГК пересказывать не обязательно. Дело вот в чем, попробуйте уловить суть вопроса. При продаже предприятия одновременно с продажей определенного имущества , продаются определенные обязательства а также права требования. Возникает вопрос, обязательства кого к кому передаются покупателю ? кредитора к имущественному комплексу ? и права требования кого передаются ? имущественного комплекса к должникам ?
Отправлено 10 March 2006 - 08:02
Брр...В действительности под этим понимается смена учредителей.
dms200
Хм... А автор такого вопроса, гм, лицом-то вышел?если все такие умные то объясните, что в вашем понимании - предприятие.
Отправлено 10 March 2006 - 11:26
я знаю как минимум три концепции предприятия - предприятие-вещь, предприятие-деятельность, предприятие-предпринимательская идея. Мне больше всего нравится третий вариант. В ГК как известно, реализован первый.
Отправлено 13 March 2006 - 00:22
вот в том то и дело и возникает вопрос как одновременно с передачей вещи могут передаваться обязательственные права
Отправлено 13 March 2006 - 12:28
могу предложить почитать В.А. Белова "Имущественные комплексы". Там эта проблема ставится и предпринимается попытка объяснить, почему же так происходит.
Отправлено 14 March 2006 - 01:39
ну а все таки ? когда продается предприятие как имущественный комплекс, то это понятно.... А вот когда при этом еще приплели обязательства..права требования....права на обозначение .... товарные знаки и пр...
Снова повторюсь....Объясните мне как можно передать права требования ... товарный знак вместе с несколькими прмышленными зданиями и станками (утрирую конечно, но по сути так оно и есть) . Права требования кого ? Промышленного здания и цеха плавки металлов к поставщикам..?
Отправлено 14 March 2006 - 17:50
еще не послан в Поиск?неофит
Странно. Явный не порядок
Можно было послать, хотя бы вот сюда - http://forum.yurclub...topic=94170&hl=
Сообщение отредактировал SVR: 14 March 2006 - 17:51
Отправлено 14 March 2006 - 20:51
dms200
Ответ на ваш вопрос лежит за лесами дремучими ... за полями колючими ...
Шутка. На самом деле всё просто (многие знания - многие печали). А купил предприятие как имущественный комплекс у ... кого? У коммерческой организации или ИП. Кредитором и должником по правам требования и обязательствам, входящим в состав предприятия как имущественного комплекса будет продавец предприятия. Ведь не само предприятие себя продает
Отправлено 15 March 2006 - 12:02
вот..вот..то есть соответственно получается, что при продаже предприятия как имущественного комплекса права требования и обязательства остаются на продавце !
Дело в том, что вопрос возник не на пустом месте, а существует реальная проблема. Есть предприятие: цеха , здание, оборудование, которое продают. Есть два способа покупки - купить юридическое лицо которому принадлежит это предприятие, либо купить у юридического лица предприятие как имущественный комплекс.
Отправлено 15 March 2006 - 13:03
а в чем проблема то?
итоговая цель какова?
Отправлено 17 March 2006 - 01:19
Отправлено 17 March 2006 - 01:55
А если третий способ: купитьЕсть два способа покупки - купить юридическое лицо которому принадлежит это предприятие, либо купить у юридического лица предприятие как имущественный комплекс.
...цеха , здание, оборудование, которое продают
На мой взгляд, конструкция купли продажи предприятия как имущественного комплекса лишняя в ГК. Запрягли в одну упряжку недвижимость, обязательственные права, интеллектуальную собственность... Зачем?
Отправлено 17 March 2006 - 13:01
Согласен . При этом когда определяют предприятие как имущественный комплекс - совокупность зданий, цехов , оборудования составляющих единое целое, это еще более менее понятно. А когда еще добавляют к этому обязательственные права, интеллектуальную собственность и пр., это по моему мнению уже является абсурдным, так как обязательственные права, интеллектуальная собственность могут принадлежать субъектам гражданских правоотношений, но никак не могут принадлежать и быть неотъмлемой частью какого то имущества.На мой взгляд, конструкция купли продажи предприятия как имущественного комплекса лишняя в ГК. Запрягли в одну упряжку недвижимость, обязательственные права, интеллектуальную собственность... Зачем?
Отправлено 22 March 2006 - 15:21
если все такие умные то объясните, что в вашем понимании - предприятие
я знаю как минимум три концепции предприятия - предприятие-вещь, предприятие-деятельность, предприятие-предпринимательская идея.
По поводу того, что ж такое предприятие. Я как-то больше сталкивался с понятиями "предприятие как объект пр.-отношения" и как "субъект".
Я вполне приемлю обе позиции в зависимости от конкретной ситуации.
В случае с продажей предприятия как имущ-го комплекса оно будет рассматриваться как объект.
Но под предприятиями часто подразумеваются и участники отношений (общее поянтие, включающее в себя различные ОПФ). В этом случае говорить о продаже предприятия действительно некорректно, т.к. продается не предприятие как таковое (формльно-то оно является независимым субъектом правоотношений), а, например, доля участия.
#21 -Гость-
Отправлено 22 March 2006 - 19:31
#22 -Гость-
Отправлено 22 March 2006 - 19:32
А чем собственно говоря это все закончилось?
Отправлено 15 February 2010 - 20:30
Отправлено 28 August 2012 - 18:23
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных