Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОСАГО с тремя участниками один невиновен

Сообщений в теме: 11

#1 AVL

AVL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 March 2006 - 22:49

.Произошло ДТП 24 октября 2005 года. Мой а/м ВАЗ-21043. Суть такова: из Постановления «ВАЗ -21099 воспрепятствовал обгону ВАЗ-2103 начав маневр левого поворота и совершил с ним столкновение» часть 3 ст.12.14 штраф 1 МРОТ». После чего ВАЗ 2103 выехал за пределы дороги в лево, где совершил столкновение с а/м ВАЗ-21043, который двигался по прилегающей территории. Из Определения «В действиях ВАЗ-2103 усматривается нарушение п.10.1 ПДД. Однако отсутствует состав административного правонарушения, т.к. за данное правонарушение ответственность КоАП не предусмотрена, на основании ст.24.5 часть 2. КоАП определил в возбуждении адм. правонарушения отказать.
Я обратился с СК владельца ВАЗ-2103, за страховой выплатой, они отказали и дали письменный ответ "Вам необходимо обратиться в суд для определения степени вины каждого из участников с целью определения суммы возмещения пропорционально степени вины каждого из участников. По нашему мнению виновником ДТП является ВАЗ-21099, ответственность которого застрахована не в нашей СК."
Помогите как правильно составить исковое. Хочу подать иск на СК владельца ВАЗ-2103, считаю, что он по отношению ко мне является виновником , т.к. нарушил п.10.1 ПДД.

Сообщение отредактировал AVL: 13 March 2006 - 22:06

• 0

#2 4st

4st

знаю лично Малыша и Штирлица

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 04:05

AVL
Это один из наиболее популярных отказов страховых компаний. :)
Для определения степени вины Вам было бы нужно обращаться в суд только в случае, если бы Вы как потерпевший были одним из виновных лиц (ст. 1083 ГК). Поэтому СК лукавит.
В данном случае, ИМХО, прямой причинно-следственной связи между первым и вторым ДТП нет, поэтому причинитель вреда один. Но даже если между двумя ДТП и есть прямая причинно-следственная связь, то два водителя будут считаться причинившими вред солидарно (ст. 1080 ГК). Соответственно, Вы вправе предъявить иск к любому из этих лиц (а значит, к соответствующей СК).
Смело предъявляйте иск к владельцу ВАЗ-2103 и к его СК (либо укажите владельца ВАЗ-2103 в качестве третьего лица на стороне ответчика). Второго водителя привлекайте в качестве третьего лица. Помимо страховой выплаты требуйте с СК проценты по ст. 395 ГК.
То, что причинитель вреда не привлечен к административной ответственности, пусть Вас не смущает. Для возникновения гражданско-правовой ответственности это не обязательно.

Сообщение отредактировал 4st: 12 March 2006 - 04:13

• 0

#3 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 13:29

4st

Для определения степени вины Вам было бы нужно обращаться в суд только в случае, если бы Вы как потерпевший были одним из виновных лиц (ст. 1083 ГК). Поэтому СК лукавит.

А про абзац второй пункта 3 статьи 1079 ГК Вы не забыли? В этой связи наступление гражданской ответственности соответствующих лиц еще необходимо установить.

В данном случае, ИМХО...

Вот это "ИМХО" в суде-то как раз и необходимо установить - в суде.

Смело предъявляйте иск к владельцу ВАЗ-2103 и к его СК (либо укажите владельца ВАЗ-2103 в качестве третьего лица на стороне ответчика). Второго водителя привлекайте в качестве третьего лица. Помимо страховой выплаты требуйте с СК проценты по ст. 395 ГК.

Занятно?! Владельцев ИПО, которые участвовали в ДТП, - привлекать в качестве третьих лиц? А Вы их степень вины (в гражданском правонарушении) в этом случае, каким образом будете устанавливать?
Да ещё при этом требуете проценты по ст. 395 ГК взыскать со страховщика, который совершенно обоснованно указал на необходимость установления степени вины каждого из участников ДТП в гражданском правонарушении. За что проценты собираетесь взыскивать? Никакого обязательства страховщик не нарушал.
  • 0

#4 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 14:42

А про абзац второй пункта 3 статьи 1079 ГК Вы не забыли?

А что он в даном случае дает? Отменяет статью 1083?

Еще раз повторяю, что даже если ответственность причинителей вреда солидарная, это не обязывает потерпевшего выяснять степень вины этих лиц.

P.S. Были у меня такие дела. Вопросов у судей не возникало.
  • 0

#5 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2006 - 15:27

4st

А что он в даном случае дает? Отменяет статью 1083?

Указывает на специальную норму праву (всего лишь!) :)

Еще раз повторяю, что даже если ответственность причинителей вреда солидарная, это не обязывает потерпевшего выяснять степень вины этих лиц.

А Вы думаете, что эта обязанность появляется у страховщика? Ни в коей мере! Ибо страховщик не является участником произошедшего ДТП.

Поэтому, извините, может быть отказ и слишком "крутая мера", но вот приостановить страховую выплату на основании пункта 74 Правил ОСАГО у страховщика имеется полное право.

Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 12 March 2006 - 17:49

• 0

#6 AVL

AVL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 22:05

А про абзац второй пункта 3 статьи 1079 ГК Вы не забыли? В этой связи наступление гражданской ответственности соответствующих лиц еще необходимо установить.

Ну отсылает этот пункт нас к 1064 ГК.
Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред,
причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме
лицом, причинившим вред.
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.
Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда
выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.
2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Вот и пусть ВАЗ-2103 в месте с СК и доказывают свою невиновность.

Для определения степени вины Вам было бы нужно обращаться в суд только в случае, если бы Вы как потерпевший были одним из виновных лиц (ст. 1083 ГК).

А вот 1083 причем я не пойму. Я пострадал, а там речь о учете вины потерпевшего, моей вины в ДТП нет.

А может нужно говорить про первый пункт 3 статьи 1079 ГК, и пусть ВАЗ-2103 вместе со своей СК доказывают.
  • 0

#7 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 23:14

А вот 1083 причем я не пойму. Я пострадал, а там речь о учете вины потерпевшего, моей вины в ДТП нет.

В том и дело, что Вашей вины нет. Поэтому обращаться в суд для определения степени вины Вы не обязаны. Ст. 1083 говорит об обоюдной вине (одновоременном наличии вины причинителя вреда и потерпевшего). СК как раз и пытается обосновать наличие обоюдной вины. Ведь только в этом случае нужно выяснять степень вины. Но Вы сами говорите, что действовали невиновно, значит обоюдной вины нет и ст. 1083 в данном случае не применима.
Надеюсь, теперь понятно.

может нужно говорить про первый пункт 3 статьи 1079 ГК, и пусть ВАЗ-2103 вместе со своей СК доказывают.

Если между первым и вторым ДТП нет прямой причинно-следственной связи (а я думаю, что ее нет - ведь Вы говорите, что "ВАЗ 2103 выехал за пределы дороги в лево, где совершил столкновение", а не вылетел от удара с ВАЗ -21099), то абз. 1 п. 3 ст. 1079 для Вас не имеет значения. Да и доказывать эту причинно-следственную связь - Вам (как истцу).

Лучше оспаривать отказ СК на том основании, что Вы не обязаны выяснять степень вины двух других водителей.

Сообщение отредактировал 4st: 13 March 2006 - 23:18

• 0

#8 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 11:38

AVL

пусть ВАЗ-2103 вместе со своей СК доказывают

СК не обязана доказывать невиновность своего страхователя.
Не забывайте, что у СК соответствующие обязательства вытекают из договора страхования, а не из деликта.

4st

Лучше оспаривать отказ СК на том основании, что Вы не обязаны выяснять степень вины двух других водителей.

И дальше-то, что? Все равно страховая выплата будет приостановлена - на основании пункта 74 Правил ОСАГО.
  • 0

#9 sowa

sowa
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 22:04

думаю, страховщики правы. ответственным за причиненный вред в конкретном случае является владелец ВАЗ -21099. между действиями владельца ВАЗ-2103 и наступившим вредом отсутствует ПСС, так необходимая для привлечения к ГО
  • 0

#10 beim

beim
  • Новенький
  • 63 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2006 - 22:51

И дальше-то, что? Все равно страховая выплата будет приостановлена - на основании пункта 74 Правил ОСАГО.

Какая-то странная трактовка п.74 Правил ОСАГО. Что у каких-то органов в производстве уже находится уголовное, гражданское дело или дело об административном правонарушении в связи с этим ДТП?
Если нет, то на каком основании Вы собираетесь продлять срок страховой выплаты до окончания еще не начатого дела? :)
  • 0

#11 AVL

AVL
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 13:17

4st

а не вылетел от удара с ВАЗ -21099

Полностью согласен
sowa

между действиями владельца ВАЗ-2103 и наступившим вредом отсутствует ПСС

Из Определения «В действиях ВАЗ-2103 усматривается нарушение п.10.1 ПДД.» т.е. «При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.» Разве это ни о чем не говорит ведь водитель ВАЗ-2103 находился в здравом уме и трезвой памяти. :)
А это значит он ОБЯЗАН остановится, но не как не пересекать встречную полосу, а уж тем более выезжать на прилегающую территорию. У него были все возможности остановиться. А если такой возможности не было, то пусть это доказывает.
  • 0

#12 4st

4st

• продвинутый
  • 537 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 March 2006 - 16:02

Заглянувший_на_огонек

Поскольку СК отказала в выплате, а не приостановила ее, отказ будет признан незаконным. В суде в связи с вопросом об отказе СК будут рассмотрены обстоятельства ДТП и установлено виновное лицо. Получив решение суда, СК уже не сможет приостановить выплату.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных