Перейти к содержимому

- - - - -

Беспроцентный займ

Сообщений в теме: 7

#1 -Nomicos-

-Nomicos-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 19:11

Организация получила/ дала беспроцентный заем. Налоговая расценивает это как оказание финансовой услуги. Может быть кто-нить встречал практику по данному  вопросу.
Спасибо

• 0

#2 -moduspro-

-moduspro-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2002 - 21:22

Nomicos, у нас была налоговая проверка, у нас было два подобных договора, но налоговая инспекция даже внимания на это не обратила. Так что все зависит от инспектора.

На мой взгляд, договора займа это действительно финансовая услуга, но не понятно, разве это как-то ухудшает Ваше положение ?

• 0

#3 -SVT-

Отправлено 19 December 2002 - 14:12

Есть ПБУ по учету займов 17/01 кажется. Там все написано и ничего страшного.
  • 0

#4 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2002 - 15:02

Nomicos, для целей гл.21 НК заём - э то действительно финансовая услуга, правда, не облагаемая...
  • 0

#5 -SVT-

Отправлено 20 December 2002 - 14:45

Финансовые услуги могут оказывать только кредитные учреждения, а займы давать все могут! :)
  • 0

#6 -legalm-

-legalm-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2002 - 15:02

SVT
Федеральный закон от 23 июня 1999 г. N 117-ФЗ
"О защите конкуренции на рынке финансовых услуг"
(с изменениями от 30 декабря 2001 г.)
   финансовая услуга - деятельность, связанная с привлечением и использованием денежных средств юридических и физических лиц. В целях настоящего Федерального закона в качестве финансовых услуг рассматриваются осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера;
Отсюда следует, что не всякая финансовая услуга обязательно оказывать кредитные учреждения.
Я все-таки в корне не согласна с оценкой Налоговым законодательством займа как фин. услуги. Проблема в том, что если налоговым зак-вом регламентированы определенные положения, то гражданские правоотношения им до лампочки и ГК в том числе.

Nomicos
Вопрос риторический, неоднакратно олбсуждаемый, зайдите в поиск конференции, дискуссий множество.
Nomicos
SVT
SVT
???

• 0

#7 -Roman-

-Roman-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2002 - 02:03

legalm,

Процитированное вами определение, как следует из самого закона, применимо только "для целей настоящего закона".

А людям, которые с такой легкостью оперируют термином "финансовая услуга", вынужден задать несколько вопросов:
1.Является ли финансовая услуга услугой - применительно к ст. 38 НК РФ (с учетом того, что собственно займ под определение услуги не попадает)?
2.Если все же является, как соотносятся данные понятия?
3.Если финуслуга - подвид услуги, существуют ли иные подвиды (промышленная, торговая?) услуги?

• 0

#8 -legalm-

-legalm-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 December 2002 - 15:52

Roman Дык я про это и хотела сказать, что применимо только "для целей настоящего закона".
В других н.а. не нашла определения, но наверняка где-то есть.
А не согласна я именно с тем что налоговое зак-во трактует займ как "услугу" вообще.

Но еще раз повторюсь: "Проблема в том, что если налоговым зак-вом регламентированы определенные положения, то гражданские правоотношения им до лампочки и ГК в том числе".

И все наши доводы про то, что займ никакая не услуга...

Вообще, после пяти лет споров на эту тему (обязано ли лицо дающее займ брать проценты и облагать их налогом) считаю обсуждение бессмысленным, в Арбитражном суде можно либо выиграть либо проиграть дело, все зависит от силы убеждения. Я убеждена, что если хотим, то даем займ беспроцентный и налоговые органы не имеют права обязать нас платить с неполученой выгоды налоги, но это мое убеждение, никому не навязываю.

Вариант: оспорить в КС положения НК по этой теме, но для этого надо сильно достать (как с ОСА, когда любой физик с 2-мя акциями мог в судебном порядке заставить не проводить собрание).

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных