|
||
|
ПР. ПРИРОДА ДОГОВОРА
Отправлено 13 March 2006 - 18:24
А обязался передать Б конспект лекций по гражданскому праву за 2 семестр, в замен же просил Б написать ему курсовую работу по трудовому праву по определенной теме.
Вопрос: какое правоотношение между А и Б возникло?
Отправлено 13 March 2006 - 18:31
а ты уверен, что именно в этой конкретной ситуации оно возникло?
или же тебя интересует просто подобное, встречное, исполнение?
Отправлено 13 March 2006 - 18:34
Вы серьезно?А обязался передать Б конспект лекций по гражданскому праву за 2 семестр, в замен же просил Б написать ему курсовую работу по трудовому праву по определенной теме
Ну тогда:
Уточним - курсовая работа по определенной теме, это что? Т.е. лицо, обязалось провести определенные теоретические и научно-практикические изыскания, оформить их в виде курсовой работы и сдать ее под именем Б? Или же только - провести определенные теоретические и научно-практикические изыскания, оформить их в соответствии с требованиями предъявляемыми к подобным работам в конкретном ВУЗе? Если первая, то в принципе можно говорить о ничтожности сделки. Если второе, то речь о консалтинговых услугах, но тогда не вижу предмета обсуждения.
Сообщение отредактировал SVR: 13 March 2006 - 18:35
Отправлено 13 March 2006 - 18:38
думаю, Аб не об етом!сдать ее под именем Б
это не юридическое определение!о консалтинговых услугах
Отправлено 13 March 2006 - 18:45
интересна правовая природа.
Если первая, то в принципе можно говорить о ничтожности сделки. Если второе, то речь о консалтинговых услугах, но тогда не вижу предмета обсуждения
Б должен написать курсовую по определенной теме, в определенном объеме и передать ее А. Что же здесь непонятного?
как А распорядится этой курсовой (продаст, или поставит свое имя и сдасть) это уже не столь важно.
Отправлено 13 March 2006 - 18:53
учитывая, что курсовая есть вещб уникальная, и важен сам процесс ее создания, я бы сказал, что здесь д.б. подряд.
другой конрагент передает готовую вечсь, однако в силу ст. 454 к-п здесь не получится, а в силу ст.ст. 455, 567 не пройдет мена...
хм... некий непаименованый договор?
Отправлено 13 March 2006 - 19:00
отлично пан.
а чем тебе мена не устраивает?
Отправлено 13 March 2006 - 19:06
Пан Юрий, сэры ищут элементы договоров на оказание услуг здесь. Думаю, зря. Цель этих отношений - мена. Меня мена вполне устраивает )
Отправлено 13 March 2006 - 19:09
спасибо.отлично пан.
п. 1 ст. 455 который определя, через ст. 567, что есть товар для мены.а чем тебе мена не устраивает?
а если мы исходим из того, что изготовление курсовой есть подряд, в силу ее индивидуальности, то это значит, что важен сам процесс выполнения работ по ее созданию. Иначе, я считаю, можно говорить о поставке, однако специфичность курсовой вряд ли позволит нам это.
А значит предмет здесь не вещь (455), а работы, - значит не товар.
Добавлено в [mergetime]1142255352[/mergetime]
Tarus
нет!сэры ищут элементы договоров на оказание услуг здесь.
товар не прайдет!Цель этих отношений - мена
Отправлено 13 March 2006 - 19:17
пан Дмитрий, а вот пан Антон видите что говорит...товара то еще нет...он только в будущем будет)))Цель этих отношений - мена. Меня мена вполне устраивает
Айвенго
Антон, а может не подряд))) а может создание вещи в будущем - см. ст.455 п.2??
Отправлено 13 March 2006 - 19:25
нет, Юра. Если изготовление курсовой есть подряд, значит сама деятельность по изготовлению есть предмет. Безусловно от самого вещественнго результата не отойти, но он один не есть предмет соглашения, иначе не было бы разницы между подрядом и поставкой , а это есть не правильно!Антон, а может не подряд))) а может создание вещи в будущем - см. ст.455 п.2??
А если предмет работы (+ вещь), то я считаю под понятие товара (только вещь!), курсовая не подподает.
Отправлено 13 March 2006 - 19:27
ну а какая разница : 1) у тебя уже есть курасовая работа нужная мне и я ее меняю на лекции
2) ты курсовую работу либо сам напишешь или у когото приобретешь ее для меня
Что меняется то?
мне нужна курсовая, а то как ты ее будеш создавать, добывать - меня не интересует.
Отправлено 13 March 2006 - 19:35
я просто исхожу из индивидальности работы, как научного труда. то есть речь идет о научном труде, а не 80 стр. текста. В этом варианте важа сама деятельность по сожданию, ведь принимать результат как будешь? По количесву стр., и правильности шрифта? Я бы сказал, что по содержанию, а значит нада контролировать процесс создания = он важен (предмет).
Вообще вопрос о разграничении поставки и подряда есть вапрос очень проблемный, и я исхожу из важности (ценности) самих работ для заказчика, а также из опредеоленной индивидуальности (неповторимости) объекта.
Отправлено 13 March 2006 - 19:43
непонятен термин - "курсовая". Ху из?Б должен написать курсовую по определенной теме
Айвенго а может все же важен не процесс создания, а продукт интеллектуальной деятельности? Которой по сути и является курсовая. И вот здесь мы как раз и упираемся в первый вопрос - ху из под термином "курсовая". Если научно-теоритическую разработку, то либо это продук интеллектуальной деятельности по которому передано право автора (что невозможно в рамках правового поля), либо это результат услуги, (подготовка юридического заключения на определенную тему, определенным образом оформленного).важен сам процесс ее создания, я бы сказал, что здесь д.б. подряд
Соответственно НЕ может здесь быть подряда. Скорее уж НИОКР
Сообщение отредактировал SVR: 13 March 2006 - 19:44
Отправлено 13 March 2006 - 19:45
пксть курсовая будет пониматься как определенный текс по определенной теме (без право автортсва)
Отправлено 13 March 2006 - 19:45
гаспада, вот казус:
А обязался передать Б конспект лекций по гражданскому праву за 2 семестр, в замен же просил Б написать ему курсовую работу по трудовому праву по определенной теме.
Вопрос: какое правоотношение между А и Б возникло?
Сначала А>Б. Необходимо уточнить содержание обязанности А и понятия конспект. Если речь идет о тетради в которой А конспектирует лекции, безотносительно её содержания, то мы имеем элемент купли-продажи. Если речь идет об дословном изложении курса лекций, прочитанного преподом С, безотносительно материального носителя, то здесь (не силен я в интеллектуалке) мы имеем случай незаконного использования объекта авторского права, по основанию опять же К-П. Если речь идет о переработанном изложении лекций препода С, в стиле, или по методике А, то наверное речь идет о договоре на создание объекта авторских прав.
Потом Б>А. Тут всё упирается в степень творчества необходимого для создания курсовой работы, ибо этим как раз разграничивают подряд и авторский договор. Думается что из сути курсовой работы (описанной обычно в "Положении о курсовых работах студентов" в ВУЗе) выводиться, что курсовая работа является творческой работой, содержащей мысли, размышления, выводы автора над некой проблемой, но по факту (по-жизни) написание курсовой работы ближе к техническому подряду, не требующему творческих усилий, а только средних знаний и умений любого человека. Поэтому считаю что подряд.
Соответвенно имеем смешанный договор К-П Подряд , расчеты зачетом, либо Авторский Подряд.
Отправлено 13 March 2006 - 19:48
да, именно так.речь идет о тетради в которой А конспектирует лекции, безотносительно её содержания
а почему не к-п вещи в будущем?Поэтому считаю что подряд
а может быть мена?Соответвенно имеем смешанный договор К-П Подряд , расчеты зачетом, либо Авторский Подряд.
я меняю свои конспекты еций на курсовик?
Отправлено 13 March 2006 - 19:48
ИМХО текста без права авторства не бывает. Тебя же интересует содержание текста а не его наличие. Соответственно и курсовую и конспекты, следует рассматривать как результаты интеллектуальной деятельности и с учетом режима охраны авторского права.текс по определенной теме (без право автортсва)
Отправлено 13 March 2006 - 19:50
однако, в таком случае заказчик не сможет использоваьб курсовую, именно как "курсовую", то есть сдать ее под своим именем. А это, как понимаю, его цель, нет?а может все же важен не процесс создания, а продукт интеллектуальной деятельности? Которой по сути и является курсовая. И вот здесь мы как раз и упираемся в первый вопрос - ху из под термином "курсовая". Если научно-теоритическую разработку, то либо это продук интеллектуальной деятельности по которому передано право автора (что невозможно в рамках правового поля), либо это результат услуги, (подготовка юридического заключения на определенную тему, определенным образом оформленного).
Добавлено в [mergetime]1142257857[/mergetime]
Rally
а дэньги??договор К-П Подряд
Отправлено 13 March 2006 - 19:53
еще как бывает. Вот мне, как студенту, важно получить материалы лекций, которые я пропустил в течени семестра...текста без права авторства не бывает
Мне плевать кто их автор, я знаю, что мне нужно здать экзамен.
И есть человек который может мне эти лекции возмездно предоставить....за курсовую по определенной теме, т.к. сам не может ее написать.
Отправлено 13 March 2006 - 20:00
по большинству пунктов согласен.
Только опять же - конспекты, имеет смысл рассматривать только как:
потому как мало кто владеет скорописью. Соответственно авторское начало будет.Если речь идет о переработанном изложении лекций препода С, в стиле, или по методике А, то наверное речь идет о договоре на создание объекта авторских прав
не совсем согласен.Тут всё упирается в степень творчества необходимого для создания курсовой работы
1. Степень творчества это оценочный вариант.
2. Курсовая по определению - работа научно исследовательская.
Соответственно:
Соответвенно имеем договор на АП и встречное исполнение в рамках 769 ГК.
Добавлено в [mergetime]1142258265[/mergetime]
Абсурдность
мы сейчас как рассуждаем, в рамках действующего законодательства или обывательской логики? То, что ты не знаешь автора текста, не означает что он отсутствует. Потяни за ниточку, автор найдетсяВот мне, как студенту, важно получить материалы лекций, которые я пропустил в течени семестра...
Мне плевать кто их автор, я знаю, что мне нужно здать экзамен.
К тому же я анализировал самый простой из возможных вариантов. Автор конспектов - автор курсовой. Курсовую кстати тоже можно заказать на стороне или скачать из инета. Тогда работа по ее создании вообще отсутствует в природе, а есть услуга по ее поиску
Добавлено в [mergetime]1142258408[/mergetime]
Айвенго
насколько понимаю да. Только вот ИМХО нельзя подстраивать правоотношение под цель. В данном случае они не разделимы. У сдающего есть одна цель - сдать работу под своим именем. Если к ней внимательно присмотреться - она противна нравственности и правопорядку. Соответственно договор какой?однако, в таком случае заказчик не сможет использоваьб курсовую, именно как "курсовую", то есть сдать ее под своим именем. А это, как понимаю, его цель, нет?
Поле для анализа очень широко. Надо уменьшать вводные.
Отправлено 13 March 2006 - 20:06
Отправлено 13 March 2006 - 20:06
Отправлено 13 March 2006 - 20:08
Юра, я уже писал об этом.госпада, ну почему нельзя расматривать получение курсовика как создание вещи в будущем? ст. 455.
Я считаю, что это вопрос разграничения поставки/подряда! Ты их как рахграничиваешь? скажи, пан?
Отправлено 13 March 2006 - 20:09
давайте не будем упираться в авторские отношения.То, что ты не знаешь автора текста, не означает что он отсутствует. Потяни за ниточку, автор найдется
вот за счет этого и сузим объект рассмотрения)))
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных