Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ПР. ПРИРОДА ДОГОВОРА

Сообщений в теме: 56

#1 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 18:24

гаспада, вот казус:

А обязался передать Б конспект лекций по гражданскому праву за 2 семестр, в замен же просил Б написать ему курсовую работу по трудовому праву по определенной теме.

Вопрос: какое правоотношение между А и Б возникло?
  • 0

#2 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 18:31

Абсурдность
а ты уверен, что именно в этой конкретной ситуации оно возникло? :) :)
или же тебя интересует просто подобное, встречное, исполнение?
  • 0

#3 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 18:34

Абсурдность

А обязался передать Б конспект лекций по гражданскому праву за 2 семестр, в замен же просил Б написать ему курсовую работу по трудовому праву по определенной теме

Вы серьезно? :)
Ну тогда:
Уточним - курсовая работа по определенной теме, это что? Т.е. лицо, обязалось провести определенные теоретические и научно-практикические изыскания, оформить их в виде курсовой работы и сдать ее под именем Б? Или же только - провести определенные теоретические и научно-практикические изыскания, оформить их в соответствии с требованиями предъявляемыми к подобным работам в конкретном ВУЗе? Если первая, то в принципе можно говорить о ничтожности сделки. Если второе, то речь о консалтинговых услугах, но тогда не вижу предмета обсуждения.

Сообщение отредактировал SVR: 13 March 2006 - 18:35

• 0

#4 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 18:38

SVR

сдать ее под именем Б

думаю, Аб не об етом!

о консалтинговых услугах

это не юридическое определение!
  • 0

#5 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 18:45

Айвенго
интересна правовая природа.

Если первая, то в принципе можно говорить о ничтожности сделки. Если второе, то речь о консалтинговых услугах, но тогда не вижу предмета обсуждения

Б должен написать курсовую по определенной теме, в определенном объеме и передать ее А. Что же здесь непонятного?
как А распорядится этой курсовой (продаст, или поставит свое имя и сдасть) это уже не столь важно.
  • 0

#6 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 18:53

Абсурдность
учитывая, что курсовая есть вещб уникальная, и важен сам процесс ее создания, я бы сказал, что здесь д.б. подряд.
другой конрагент передает готовую вечсь, однако в силу ст. 454 к-п здесь не получится, а в силу ст.ст. 455, 567 не пройдет мена...
хм... некий непаименованый договор?
  • 0

#7 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:00

Айвенго
отлично пан.
а чем тебе мена не устраивает?
  • 0

#8 Tarus

Tarus
  • ЮрКлубовец
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:06

Абсурдность

Пан Юрий, сэры ищут элементы договоров на оказание услуг здесь. Думаю, зря. Цель этих отношений - мена. Меня мена вполне устраивает )
  • 0

#9 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:09

Абсурдность

отлично пан.

спасибо.

а чем тебе мена не устраивает?

п. 1 ст. 455 который определя, через ст. 567, что есть товар для мены.
а если мы исходим из того, что изготовление курсовой есть подряд, в силу ее индивидуальности, то это значит, что важен сам процесс выполнения работ по ее созданию. Иначе, я считаю, можно говорить о поставке, однако специфичность курсовой вряд ли позволит нам это.
А значит предмет здесь не вещь (455), а работы, - значит не товар.

Добавлено в [mergetime]1142255352[/mergetime]
Tarus

сэры ищут элементы договоров на оказание услуг здесь.

нет!

Цель этих отношений - мена

товар не прайдет!
  • 0

#10 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:17

Tarus

Цель этих отношений - мена. Меня мена вполне устраивает

пан Дмитрий, а вот пан Антон видите что говорит...товара то еще нет...он только в будущем будет)))

Айвенго
Антон, а может не подряд))) а может создание вещи в будущем - см. ст.455 п.2??
  • 0

#11 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:25

Абсурдность

Антон, а может не подряд))) а может создание вещи в будущем - см. ст.455 п.2??

нет, Юра. Если изготовление курсовой есть подряд, значит сама деятельность по изготовлению есть предмет. Безусловно от самого вещественнго результата не отойти, но он один не есть предмет соглашения, иначе не было бы разницы между подрядом и поставкой :) , а это есть не правильно!
А если предмет работы (+ вещь), то я считаю под понятие товара (только вещь!), курсовая не подподает.
  • 0

#12 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:27

Айвенго
ну а какая разница : 1) у тебя уже есть курасовая работа нужная мне и я ее меняю на лекции
2) ты курсовую работу либо сам напишешь или у когото приобретешь ее для меня

Что меняется то?
мне нужна курсовая, а то как ты ее будеш создавать, добывать - меня не интересует.
  • 0

#13 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:35

Абсурдность
я просто исхожу из индивидальности работы, как научного труда. то есть речь идет о научном труде, а не 80 стр. текста. В этом варианте важа сама деятельность по сожданию, ведь принимать результат как будешь? По количесву стр., и правильности шрифта? Я бы сказал, что по содержанию, а значит нада контролировать процесс создания = он важен (предмет).

Вообще вопрос о разграничении поставки и подряда есть вапрос очень проблемный, и я исхожу из важности (ценности) самих работ для заказчика, а также из опредеоленной индивидуальности (неповторимости) объекта.
  • 0

#14 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:43

Абсурдность

Б должен написать курсовую по определенной теме

непонятен термин - "курсовая". Ху из?

важен сам процесс ее создания, я бы сказал, что здесь д.б. подряд

Айвенго а может все же важен не процесс создания, а продукт интеллектуальной деятельности? Которой по сути и является курсовая. И вот здесь мы как раз и упираемся в первый вопрос - ху из под термином "курсовая". Если научно-теоритическую разработку, то либо это продук интеллектуальной деятельности по которому передано право автора (что невозможно в рамках правового поля), либо это результат услуги, (подготовка юридического заключения на определенную тему, определенным образом оформленного).

Соответственно НЕ может здесь быть подряда. Скорее уж НИОКР :)

Сообщение отредактировал SVR: 13 March 2006 - 19:44

• 0

#15 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:45

SVR
пксть курсовая будет пониматься как определенный текс по определенной теме (без право автортсва)
  • 0

#16 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:45

гаспада, вот казус:

А обязался передать Б конспект лекций по гражданскому праву за 2 семестр, в замен же просил Б написать ему курсовую работу по трудовому праву по определенной теме.

Вопрос: какое правоотношение между А и Б возникло?

Сначала А>Б. Необходимо уточнить содержание обязанности А и понятия конспект. Если речь идет о тетради в которой А конспектирует лекции, безотносительно её содержания, то мы имеем элемент купли-продажи. Если речь идет об дословном изложении курса лекций, прочитанного преподом С, безотносительно материального носителя, то здесь (не силен я в интеллектуалке) мы имеем случай незаконного использования объекта авторского права, по основанию опять же К-П. Если речь идет о переработанном изложении лекций препода С, в стиле, или по методике А, то наверное речь идет о договоре на создание объекта авторских прав.

Потом Б>А. Тут всё упирается в степень творчества необходимого для создания курсовой работы, ибо этим как раз разграничивают подряд и авторский договор. Думается что из сути курсовой работы (описанной обычно в "Положении о курсовых работах студентов" в ВУЗе) выводиться, что курсовая работа является творческой работой, содержащей мысли, размышления, выводы автора над некой проблемой, но по факту (по-жизни) написание курсовой работы ближе к техническому подряду, не требующему творческих усилий, а только средних знаний и умений любого человека. Поэтому считаю что подряд.

Соответвенно имеем смешанный договор К-П Подряд , расчеты зачетом, либо Авторский Подряд.
  • 0

#17 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:48

Rally

речь идет о тетради в которой А конспектирует лекции, безотносительно её содержания

да, именно так.

Поэтому считаю что подряд

а почему не к-п вещи в будущем?

Соответвенно имеем смешанный договор К-П Подряд , расчеты зачетом, либо Авторский Подряд.

а может быть мена?
я меняю свои конспекты еций на курсовик?
  • 0

#18 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:48

Абсурдность

текс по определенной теме (без право автортсва)

ИМХО текста без права авторства не бывает. Тебя же интересует содержание текста а не его наличие. Соответственно и курсовую и конспекты, следует рассматривать как результаты интеллектуальной деятельности и с учетом режима охраны авторского права.
  • 0

#19 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:50

SVR

а может все же важен не процесс создания, а продукт интеллектуальной деятельности? Которой по сути и является курсовая. И вот здесь мы как раз и упираемся в первый вопрос - ху из под термином "курсовая". Если научно-теоритическую разработку, то либо это продук интеллектуальной деятельности по которому передано право автора (что невозможно в рамках правового поля), либо это результат услуги, (подготовка юридического заключения на определенную тему, определенным образом оформленного).

однако, в таком случае заказчик не сможет использоваьб курсовую, именно как "курсовую", то есть сдать ее под своим именем. А это, как понимаю, его цель, нет?

Добавлено в [mergetime]1142257857[/mergetime]
Rally

договор К-П Подряд

а дэньги??
  • 0

#20 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 19:53

SVR

текста без права авторства не бывает

еще как бывает. Вот мне, как студенту, важно получить материалы лекций, которые я пропустил в течени семестра...
Мне плевать кто их автор, я знаю, что мне нужно здать экзамен.
И есть человек который может мне эти лекции возмездно предоставить....за курсовую по определенной теме, т.к. сам не может ее написать.
  • 0

#21 SVR

SVR
  • Старожил
  • 2113 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 20:00

Rally
по большинству пунктов согласен.

Только опять же - конспекты, имеет смысл рассматривать только как:

Если речь идет о переработанном изложении лекций препода С, в стиле, или по методике А, то наверное речь идет о договоре на создание объекта авторских прав

потому как мало кто владеет скорописью. Соответственно авторское начало будет.

Тут всё упирается в степень творчества необходимого для создания курсовой работы

не совсем согласен.
1. Степень творчества это оценочный вариант.
2. Курсовая по определению - работа научно исследовательская.

Соответственно:
Соответвенно имеем договор на АП и встречное исполнение в рамках 769 ГК.

Добавлено в [mergetime]1142258265[/mergetime]
Абсурдность

Вот мне, как студенту, важно получить материалы лекций, которые я пропустил в течени семестра...
Мне плевать кто их автор, я знаю, что мне нужно здать экзамен.

мы сейчас как рассуждаем, в рамках действующего законодательства или обывательской логики? То, что ты не знаешь автора текста, не означает что он отсутствует. Потяни за ниточку, автор найдется :)

К тому же я анализировал самый простой из возможных вариантов. Автор конспектов - автор курсовой. Курсовую кстати тоже можно заказать на стороне или скачать из инета. Тогда работа по ее создании вообще отсутствует в природе, а есть услуга по ее поиску :)

Добавлено в [mergetime]1142258408[/mergetime]
Айвенго

однако, в таком случае заказчик не сможет использоваьб курсовую, именно как "курсовую", то есть сдать ее под своим именем. А это, как понимаю, его цель, нет?

насколько понимаю да. Только вот ИМХО нельзя подстраивать правоотношение под цель. В данном случае они не разделимы. У сдающего есть одна цель - сдать работу под своим именем. Если к ней внимательно присмотреться - она противна нравственности и правопорядку. Соответственно договор какой?

Поле для анализа очень широко. Надо уменьшать вводные.
  • 0

#22 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 20:06

госпада, ну почему нельзя расматривать получение курсовика как создание вещи в будущем? ст. 455.
  • 0

#23 Rally

Rally

read only

• Старожил
  • 1414 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 20:06

Кстати, Б явно отстал от времени, сейчас конспект берут в кратковременное пользование, для того чтобы отксерить. Гораздо дешевле.
  • 0

#24 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 20:08

Абсурдность

госпада, ну почему нельзя расматривать получение курсовика как создание вещи в будущем? ст. 455.

Юра, я уже писал об этом.
Я считаю, что это вопрос разграничения поставки/подряда! Ты их как рахграничиваешь? скажи, пан?
  • 0

#25 Абсурдность

Абсурдность

размышляющий над правом

• Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2006 - 20:09

То, что ты не знаешь автора текста, не означает что он отсутствует. Потяни за ниточку, автор найдется

давайте не будем упираться в авторские отношения.
вот за счет этого и сузим объект рассмотрения)))
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных