Перейти к содержимому

- - - - -

Ситуация: скорость, ремень, осаго, штраф.стоянка

Сообщений в теме: 9

#1 -Mentoed-

-Mentoed-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 16:35

Попал в неприятную ситуацию с гаишниками:

Обстоятельства дела:

1. Управлял автомобилем. Остановили, показали радар – скорость 57, при разрешенной 40. Радар «Сокол». Составили квитанцию-постановление на 50 рублей.
2. При проверке документов выяснилось, что нет полиса ОСАГО. Машина не моя, я думал, что полис есть, поэтому предложил устранить причину задержания на месте – привезти полис. Гаишник не согласился, составил протокол по ч. 1 ст. 12.3 (именно по ней, а не, на 50 руб.). Также были составлены протоколы задержания т/с и отстранения меня от управления.
3. Потом гаишник вынес еще одно постановление – за ремень. Тоже на 50 рублей.

Дополнительные факты о полисе ОСАГО:

На самом деле его не было – владелец забыл продлить старый, который истек в декабре 2005 года. Я сегодня сам застраховал машину, теперь страхователем значусь я. Время начала действия полиса 15 часов – протокол составлен в 12.55.

Вопросы:

1. Могут ли на комиссии вынести постановление по ст. 12.37, с учетом того, что протокол должен быть составлен немедленно и фактически был составлен по другой статье.
2. Можно ли обжаловать квитанции-постановления? В той, что за ремень – я написал «не согласен, требую защитника».
3. Вообще, в протоколе о полисе осаго, я написал «не согласен, требую защитника», зачеркнул графы «свидетели», но гаишник внизу дописал «от дачи объяснений отказался в присутствии двух понятых». Данные о понятых (это работники штрафака) записал на обороте своего экземпляра протокола. Что это значит?
  • 0

#2 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2006 - 20:27

1. Управлял автомобилем. Остановили, показали радар – скорость 57, при разрешенной 40. Радар «Сокол». Составили квитанцию-постановление на 50 рублей.

обжаловать в суд можно по 2 основным моментам

1.

Составили квитанцию-постановление на 50 рублей.

такую квитанцию можно составить если на месте вы не оспариваете ни само правонарушение, ни сумму штрафа. Так чта, если в постановл-квитанции вы расписались "согласен"....то жалобу скорей всего суд не удовлетворит.
2. нет доказательств того что какой то там птыц "Сокол" зафиксировал скорость именно моей машины из всего автомобильного потока. Недаром сейчас всё болше испоьзуются Сокол -Виза, Беркут-Виза, это радары с теле камерой.

2. При проверке документов выяснилось, что нет полиса ОСАГО. Машина не моя, я думал, что полис есть,

можно обжаловать постановление по основаниям части 2 ст. 4 ФЗ ОСАГО зайдите в соседнюю тему под названием доверенность на пять дней, ОСАГО Если у вас доверенность в простой писм. форме перепишите её как будто она выдана за 1-4 деня до того.

3. Потом гаишник вынес еще одно постановление – за ремень. Тоже на 50 рублей

...и со всеми постановлениями я полагаю вы были согласны...:)...мдя.
  • 0

#3 -Mentoed-

-Mentoed-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 15:07

ООН

такую квитанцию можно составить если на месте вы не оспариваете ни само правонарушение, ни сумму штрафа. Так чта, если в постановл-квитанции вы расписались "согласен"....то жалобу скорей всего суд не удовлетворит.
2. нет доказательств того что какой то там птыц "Сокол" зафиксировал скорость именно моей машины из всего автомобильного потока. Недаром сейчас всё болше испоьзуются Сокол -Виза, Беркут-Виза, это радары с теле камерой.

1. Квитанция за скорость.
а) В "постановлении-квитанции" я не писал, что согласен - в ней типографским шрифтом отпечатано, что "нарушитель факт правонарушения не оспаривает и согласен уплатить штраф на месте" - я просто поставил свою подпись, т.к. в тот момент действительно думал заплатить штраф.
б) Скажите, если руководствоваться второй частью вашего ответа - про невозможность доказать факт фиксации "соколом" скорости моей машины - у меня есть шансы? А как быть с рапортом второго гаишника, что сидел в машине - он ведь его обязательно напишет!

можно обжаловать постановление по основаниям части 2 ст. 4 ФЗ ОСАГО зайдите в соседнюю тему под названием доверенность на пять дней, ОСАГО Если у вас доверенность в простой писм. форме перепишите её как будто она выдана за 1-4 деня до того.

Очень ценная ссылка! Спасибо большое!
Но как складывается правоприменительная практика? Может есть какие-то ссылки на другие подобные обсуждения? (и зачем закрыли тему на которую вы сослались?)

Доверенность я переписал сегодня же с утра, когда шел на комиссию, на всякий случай.

Мне там вменили 12.3-1, как и в протоколе. Штраф - 50 рублей, за 21 час штрафстоянки - 365 рублей.
Стоит ли обжаловать - может ли в таком случае судья отменить постановление ГИБДД и вынести другое по 12.37?

..и со всеми постановлениями я полагаю вы были согласны...:)...мдя.

фактически, я был "согласен" только с один постановлением - за скорость. Там я просто поставил подпись в постановлении-квитанции. Но неужели это лишает меня права ее оспорить? Как гаишник докажет, что скорость превысил я, вы же сами об этом писали.

За ремень была тоже постановление-квитанция, но в ней я написал, что не согласен и требую защитника (просто гаишник отказался составить нормальный протокол).

А вот за полис был протокол и сегодня на комиссии было постановление. Но в протоколе я писал, что не согласен и требую защитника.

На что, по Вашему мнению, это может повлиять?
  • 0

#4 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2006 - 20:11

Mentoed

б) Скажите, если руководствоваться второй частью вашего ответа - про невозможность доказать факт фиксации "соколом" скорости моей машины - у меня есть шансы?

попробуйте объяснить это тем, что вам не обьяснили, что ваша подпись будет свидетельствовать о согласии, а когда подписывал было темно не мог прочесть...

А как быть с рапортом второго гаишника, что сидел в машине - он ведь его обязательно напишет!

что именно?

и зачем закрыли тему на которую вы сослались?)

её не закрыли она теперь в разделе Страховое право.

Стоит ли обжаловать

Стоит, так вы можете в дальейшем вернуть бабки за штрафстоянку

может ли в таком случае судья отменить постановление ГИБДД и вынести другое по 12.37?

отменить может, перекваллифицировать на 12.37 нет, так как это ухудшит положение.

За ремень была тоже постановление-квитанция, но в ней я написал, что не согласен и требую защитника (просто гаишник отказался составить нормальный протокол).

а это уже 100% основание для отмены постановления в суде.

А вот за полис был протокол и сегодня на комиссии было постановление. Но в протоколе я писал, что не согласен и требую защитника.

используйте этот протокол как доказательсто в жалобе на постановление по скорости (мол еслиб был составлен протокол я бы написал то же самое - не согласен, требую защитника) :)
  • 0

#5 -Mentoed-

-Mentoed-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2006 - 09:31

ООН

попробуйте объяснить это тем, что вам не обьяснили, что ваша подпись будет свидетельствовать о согласии, а когда подписывал было темно не мог прочесть...

ок, понял

что именно?

ну, к примеру, что на дороге отсутствовали другие машины, скорость которых могли приписать мне, что я был непристегнут ремнем, а не отстегнулся, когда остановил машину...

Стоит, так вы можете в дальейшем вернуть бабки за штрафстоянку

1. скажите, требование об этом необходимо указывать в заявлении об обжаловании адм. штрафа или же подавать отдельный иск, после того, если по первому заявлению будет принято решение в мою пользу?

2. Кого необходимо указывать ответчиком? ГИБДД или стоянку - но у меня нет по ней данных, только квитанция об оплате с названием.

отменить может, перекваллифицировать на 12.37 нет, так как это ухудшит положение.

подскажите какой статьей КоАП установлен данный принцип?

а это уже 100% основание для отмены постановления в суде.

а если он скажет, что я не просил составить протокол и сделал все эти надписи специально, из злого умысла?

используйте этот протокол как доказательсто в жалобе на постановление по скорости (мол еслиб был составлен протокол я бы написал то же самое - не согласен, требую защитника) :)

я попробую :)

Спасибо вам за толковые советы. Тут у меня еще несколько вопросов накопилась:

1. Я рассматривал фотографии в инете (http://www.f27.ru/fa...=142&artlang=ru) и заметил, что ДПСники промерили скорость одним радаром, а в протоколе написали другой!
Меряли "Искрой-1" я еще обратил внимание на характерные красные цифры и надпись сбоку - потом когда сидел в машине, а радар лежал рядом. У "Сокола" же, как следует из фотографии по ссылке, совершенно другая форма и ж/к дисплей.

Что делать?

2. Радар.

2.1. Каким нормативным актом урегулирован порядок использования сотрудниками ДПС радара-измерителя скорости. Т.е. существует ли какой-то журнал в котором отражается информация о переодичности поверки, какому экипажу он был выдан и на основании чего, прошел ли инспектор обучение с радаром (если у него есть такая обязанность установленная законом).

2.2. Чем урегулирован порядок несение патрульной службы - должно ли было приниматься специальное решение руководителя, чтобы инспектор мог занять определенную точку с радаром в городе и проводить контроль скорости?

2.3. Если подобные вещи существуют - имеет ли смысл ходатайствовать перед судьей об истребовании поименованных документов?

3. Процесс.

3.1. Кого указывать в качестве "Заинтересованного лица" в заявлении об обжаловании постановления о наложении административного штрафа? Сотрудника ДПС, указанного в протоколе или орган ГИБДД? (штрафа три: два - за скорость и ремень вынесены инспекторами на месте, одно постановление вынесено на комисиии (за полис ОСАГО)

3.2. Какой адрес необходимо указать в качестве их местонахождения и как его узнать?

3.3. Как определить подсудность, куда подавать заявление - мировому судье или в районный суд?
  • 0

#6 -Mentoed-

-Mentoed-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2006 - 09:33

http://www.f27.ru/fa...=142&artlang=ru

Вот правильная ссылка на фотоизображения радаров.
  • 0

#7 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2006 - 21:04

ну, к примеру, что на дороге отсутствовали другие машины, скорость которых могли приписать мне, что я был непристегнут ремнем, а не отстегнулся, когда остановил машину...

для объяснения всего этого, ему надо будет как минимум прийти в судебное заседание и ответить на вопросы суда.
Тогда представте судье контр аргумент сделайте снимок именно этого участка дороги когда он будет забит машинами и приобщите к материалам дела.

1. скажите, требование об этом необходимо указывать в заявлении об обжаловании адм. штрафа или же подавать отдельный иск, после того, если по первому заявлению будет принято решение в мою пользу?

нет, такое заявление подаётся отдельно, желательно имея на руках решение судьи по отмене постановления (за отсутствие страховки).

2. Кого необходимо указывать ответчиком? ГИБДД или стоянку - но у меня нет по ней данных, только квитанция об оплате с названием.

казну РФ.

подскажите какой статьей КоАП установлен данный принцип?

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 марта 2005 г. N 5 г. Москва О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

20. Несмотря на обязательность указания в протоколе об административном правонарушении наряду с другими сведениями, перечисленными в части 2 статьи 28.2 КоАП РФ, конкретной статьи КоАП РФ или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающей административную ответственность за совершенное лицом правонарушение, право окончательной юридической квалификации действий (бездействия) лица КоАП РФ относит к полномочиям судьи.
Если при рассмотрении дела будет установлено, что протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действия (бездействие) лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело, и не изменяет подведомственности его рассмотрения.
В таком же порядке может быть решен вопрос о переквалификации действий (бездействия) лица при пересмотре постановления или решения по делу об административном правонарушении.

а если он скажет, что я не просил составить протокол и сделал все эти надписи специально, из злого умысла?

а просить вам никого ни о чём не надо было, вам надо просто сделать в суде недоумённое лицо :) и пояснить судье, что вы так же недоумевали и тогда, и заявляли своё несогласие с правонарушением, а ГАИшник тем не менее кинулся строчить постановление.

Меряли "Искрой-1"

2.1. Каким нормативным актом урегулирован порядок использования сотрудниками ДПС радара-измерителя скорости. Т.е. существует ли какой-то журнал в котором отражается информация о переодичности поверки, какому экипажу он был выдан и на основании чего, прошел ли инспектор обучение с радаром (если у него есть такая обязанность установленная законом).

Допускается сотрудник прошедший обучение....проверку приборов тоже должны проводить....но по существу сюда лезть не стоит....(всегда там будет "всё ОК" не сомневайтесь).

2.2. Чем урегулирован порядок несение патрульной служб

Наставлением по работе ДПС ГИБДД МВД РФ (приказ МВД от 20.04.1999 г. № 297)

чтобы инспектор мог занять определенную точку с радаром в городе и проводить контроль скорости?

в выборе точек инспектор практицки не ограничен...

Кого указывать в качестве "Заинтересованного лица" в заявлении об обжаловании постановления о наложении административного штрафа? Сотрудника ДПС, указанного в протоколе или орган ГИБДД? (штрафа три: два - за скорость и ремень вынесены инспекторами на месте, одно постановление вынесено на комисиии (за полис ОСАГО)

Документ называется - Жалоба на постановление № ... по делу об АП в порядке гл. 30 КоАП, никаких там заинтересованных лиц, в самой жалобе упоминаете фамилию инспектора и фсё, судья сам запросит материалы в ГАИ. Каждое постановление обжалуйте отдельной жалобой.
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 14:41

Какой нехороший человек! Нагрубил инспекторам, не выполнил требование ОСАГО, превысил скоростной режим, при этом был непристегнутый. Еще наверняка предлагал рублей сто гаишникам чтоб его отпустили ) чем окончательно их обидел. А теперь даже за свои правонарушения отвечать не хочет ). Скажи спасибо что у тебя еще оптечку не проверили ПРИДУРОК.)
  • 0

#9 WWW

• ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2006 - 15:07

Сделать фотографию загруженности участка дороги, переменить доверенность, провести исследование фактически используемого ГИБДД радара, все оспорить и бегать по инстанциям и все это ради 450 рублей? Пфф.
Понимаю, если бы права отбирали. :)
  • 0

#10 Dmitro

Dmitro
  • Новенький
  • 136 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2006 - 18:10

Попал в неприятную ситуацию с гаишниками:

Обстоятельства дела:

2. При проверке документов выяснилось, что нет полиса ОСАГО. Машина не моя, я думал, что полис есть, поэтому предложил устранить причину задержания на месте – привезти полис. Гаишник не согласился, составил протокол по ч. 1 ст. 12.3 (именно по ней, а не, на 50 руб.). Также были составлены протоколы задержания т/с и отстранения меня от управления.
3. Потом гаишник вынес еще одно постановление – за ремень. Тоже на 50 рублей. 

Дополнительные факты о полисе ОСАГО:

На самом деле его не было – владелец забыл продлить старый, который истек в декабре 2005 года. Я сегодня сам застраховал машину, теперь страхователем значусь я.  Время начала действия полиса 15 часов – протокол составлен в 12.55.

Хотели бы развести на лавэ - Сокол показал бы не 57, а поболее. Гаеры так мелко не плавают тем паче на полтиник квитанцию выписали сразу, не стали огородами бродить.
Дальше так понимаю пошло по нарастающей пока не докатилось до 450 руб.
Тот гемор, что вам устроили гаеры с машиной и т.п. этого вам еще мало! Даже если отсудите свои деньги, задумайтесь, сколько времени потратили на это и тупо посчитайте сколько стоит минута вашего рабочего времени и соот-но сколоко бы вы заработали за это время, о моральной стороне вопроса промолчу.
p.s. осталась слабая надежда, что вы просто решили проверить на себе КоАП в действии.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных