Итак, семинар назывался "Долевое строительство". Проводила его Некоммерчекая организация "Учебно-методический фонд "Контракт У". Семинар вела судья ВАС, д.ю.н. Осипова Надежда Владимировна.
Ничего хуже я ещё не видела.
Пятичасовой семинар стоил 7200 руб. с человека.
Организация семинара была из рук вон - выдали закон № 214-ФЗ, распечатанный с первого попавшегося сайта, при этом распечатанный очень интересно - с правой стороны обрезанный (ну, в каждой строчке не хватало 1 - 3 слов).
Не дали даже водички, о включении в стоимость хоть какой-то кормёжки и речи не было, кофе в ближайшем кафе стоил 100 руб. за чашечку.
Ну да ладно, мы все надеялись хот получить информацию стоящую. Но... не судьба...
Судье то ли не сказали, то ли она сама не поняла, на какую аудиторию рассчитан семинар и какова его тема. По вей видимости, она шла читать лекцию про совместную деятельность студентам-несмышлёнышам, а не вести семинар по долёвке для профессионалов.
Было две примерно равные группы: строительные юристы и банковские юристы.
Строителей интересовали, естесетвенно, схемы - предварительные договоры, векселя и проч.
На все вопросы был неизменно один ответ:
- Это с гражданами? Нуууу, тогда с этим не ко мне, это Верховный суд занимается, а я из Высшего арбитражного...
Банковских юристов интересовал залог прав - по долёвке, инвестконтрактам и проч.
- А зачем вам залог??? (Причём это было сказано с искренним недоумением).
- Ну а как? Резервы приходится создавать под необеспеченные кредиты...
- Резееееееееервы??? Это вам к специалистам по банковскому праву... не ко мне....
Выяснилось, что залог незавершёнки не допускается, поскольку ГК говорит, что регистрация прав на незавершёнку допускается только при необходимости совершения сделки, а ипотека таковой не является...Я её поразила, сказав, что ГК не регулирует регистрацию, а из закона о регистрации убрали про необходимость совершения сделки...
Говорила она только про совместную деятельность, зачитывая отдельные статьи ГК и отдельные постановления по совместной деятельности...
Выяснилось также, что залога прав по долёвке (даже если это в чистом виде долёвка) не может быть, потому что нет таких прав... вообще права по долёвке - неимущественные...
Зато можно заложить долю в праве аренды на землю. На моё замечание, что ВАС признал, что не может быть доли в праве аренды, она снисходительно заметила, что это решили с минимальным перевесом...
На вопрос девочки из банка, нужно ли согласие соарендаторов на залог права аренды земли, тётка пошла распространяться про то, что такие договоры очень важны в социальном плане... на вопрос не ответила...
Строителям она говорила, что они должны строить жильё не только на продажу, но и для малоимущих, нам предлагала кредитовать без залога...
После перерыва 2/3 народу свалило... я осталась до конца.
В общем, куча зря потраченного моего времени и денег моего работодателя.
Так что, если кто решит сходить на семинары "Контракт У", имейте в виду, КАК они проводят семинары.
Сообщение отредактировал Ludmila: 27 March 2006 - 00:17