Maksimka Цитата
В остальных случаях досточно одного письма с обоснованием своей позиции в организацию-испольнителя по договору и если заявление не удовлетворено, иск в суд.
Не соглашусь. Как правило, в "шумовых" жалобах я указываю на нарушения, котрые действительно имеют место быть: например, в зале самообслуживания аптек должен работать консультант - его не было; в магазине Эльдорадо нет стенда с информацией о продавце; туроператор не предоставляет клиенту информационный лист к туристической путевке и технологическую карту путешествия...
Шумовыми жалобами достигается несколько целей:
1. Противник начинает относится к тебе по-другому: ты уже не лох, а Проблема, причем с большой буквы.
2. Все жалобы обоснованы ссылками на соответствующие нормы, ИМХО, если в результате бизнесмен начнет соблюдать действующее законодательство, всем потребителям будет лучше (в том числе и мне).
3. Если дело дойдет до суда - жалобы и результат проверок создаст негативный образ продавца-кровопийцы, дополнительное основание для увеличения сумм компенсации морального вреда.
4. Иногда можно открыть для себя дополнительный источник доходов (скидку не дали - а должны были; вообще без лицензии работают) или еще лучше: после выигранного у химчистки суда она наняла меня защищать ее интересы по другому делу.
Соглашусь, что путь "претензия - суд" самый простой - но он не такой интересный...