IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация | Проблемы со входом?)

Внимание: В поисковиках этот сайт можно найти по поисковым запросам юридический форум, конференция ЮрКлуба, форум юристов, форум адвокатов. При общении на форуме помните, что это именно юридический форум и создан именно как форум юристов. Постарайтесь задавать вопросы так, чтобы на них было интересно отвечать юристам. Предварительно пользуйтесь поиском.
·

ARBITR-ONLINE.RU
Укажите в дополнительной информации "ЮрКлуб"
и получите на счёт 300 руб.!
выписка из ЕГРЮЛ
укажите в комментариях "ЮрКлуб"
и получите скидку от 50 до 100 руб.!

Стандартный · [ Линейный ]

> Не будите Джека-Потребителя, ... мы напишем в Спортлото (с) RSS

31.03.2006 - 12:52
Сообщение #1

Свободный художник

О потребительском экстремизме принято говорить с негативным подтекстом, однако когда потребителем выступаю я – мне «до лампочки» этика. Если нарушают мои потребительские права – я использую все возможности, предоставленные законодательством. Может, я и перебарщиваю… но они первыми начали.

Итак, вчера очередной продавец в добровольном порядке исполнил мою претензию. Однако до этого его пришлось простимулировать рядом жалоб в контролирующие органы. Исковое я тоже подготовил, но подавать не буду: времени жалко.

Итак, как можно простимулировать нерадивого продавца:
1. Запись в книге жалоб и предложений (как минимум, она зафиксирует факт обращения с претензией).
2. Жалоба в службу по защите прав потребителей. В жалобе желательно указать не только основную претензию (например, не обменивают бракованный товар), а также перечислить сопутствующие нарушения (например: не предоставлена информация о товаре/услуге, производителе, нет стенда для потребителя и т.д.). Просить наложить административный штраф за нарушение прав потребителя.
3. Жалоба в лицензирующий орган (если деятельность лицензируется). Почти во всех правилах лицензирования к лицензионным требованиям и условиям относится соблюдение законодательства. Просить нужно провести внеочередную проверку соблюдения лицензионных требований.
4. Жалоба в Антимонопольную службу (например, в последнем моем случае на сайте сети аптек обещали скидку – а в аптеке скидку не дали. Просил привлечь к ответственности за ненадлежащую рекламу).
5. Жалоба в иные контролирующие органы: СЭС (продукты/общепит), ОВД и прокуратура (проверить на наличие состава преступления), налоговая (чек видите ли они на руки не дают!), МЧС (противопожарные правила), экологи, жилищная инспекция, Спортлото))) и т.д.
6. Жалоба в вышестоящий орган. Как ни странно, это иногда работает. Так, в моем последнем случае с аптекой все решил звонок владельцу торговой марки (франчайзинг там у них что ли, я толком не разобрался).
7. СМИ (вызывал один раз телевидение, приехали, вечером в новостях показали ролик).
8. Ну и суд естественно. Правда, часто все решается во внесудебном порядке.

Удачи!!!
Go to the top of the page
ОТВЕТИТЬ :: НОВАЯ ТЕМА :: НОВЫЙ ОПРОС ::
Ответов(1 - 19)
31.03.2006 - 14:30
Сообщение #2

2 FAQ
3.04.2006 - 10:15
Сообщение #3

Хочу на волю ....

danko
Ндя ... хороший перечень кляуз. Плохому учите :shuffle:
3.04.2006 - 10:45
Сообщение #4

Свободный художник

Maksimka
Цитата
Плохому учите

как говориться, око за око...
3.04.2006 - 10:54
Сообщение #5

danko
Кому про Метро (в НН) настучать посоветуете? моя темка чуть ниже... :shuffle:
3.04.2006 - 13:19
Сообщение #6

Хочу на волю ....

danko
Цитата
око за око...

... а потом остается только съесть поверженного противника :grobovschik:
Анализируя поток жалоб прихожу к выводу о том, что в 85% случаев жалобами заваливают не совсем "чистоплотные" клиенты :condom: одним словом. Но возможно это тока мой частный случай. В остальных случаях досточно одного письма с обоснованием своей позиции в организацию-испольнителя по договору и если заявление не удовлетворено, иск в суд.
3.04.2006 - 14:58
Сообщение #7

Официальный дилер

Цитата
В остальных случаях досточно одного письма с обоснованием своей позиции в организацию-испольнителя по договору и если заявление не удовлетворено, иск в суд.

совершенно ни к чему кляузничать во все возможные органы, если все можно решить намного быстрее...
как способ еще можно
Цитата
Жалоба в вышестоящий орган. Как ни странно, это иногда работает.

и ничего странного - в отличии от рядовых сотрудников, руководство более заботится о репутации фирмы
4.04.2006 - 4:39
Сообщение #8

Свободный художник

Maksimka
Цитата
В остальных случаях досточно одного письма с обоснованием своей позиции в организацию-испольнителя по договору и если заявление не удовлетворено, иск в суд.

Не соглашусь. Как правило, в "шумовых" жалобах я указываю на нарушения, котрые действительно имеют место быть: например, в зале самообслуживания аптек должен работать консультант - его не было; в магазине Эльдорадо нет стенда с информацией о продавце; туроператор не предоставляет клиенту информационный лист к туристической путевке и технологическую карту путешествия...
Шумовыми жалобами достигается несколько целей:
1. Противник начинает относится к тебе по-другому: ты уже не лох, а Проблема, причем с большой буквы.
2. Все жалобы обоснованы ссылками на соответствующие нормы, ИМХО, если в результате бизнесмен начнет соблюдать действующее законодательство, всем потребителям будет лучше (в том числе и мне).
3. Если дело дойдет до суда - жалобы и результат проверок создаст негативный образ продавца-кровопийцы, дополнительное основание для увеличения сумм компенсации морального вреда.
4. Иногда можно открыть для себя дополнительный источник доходов (скидку не дали - а должны были; вообще без лицензии работают) или еще лучше: после выигранного у химчистки суда она наняла меня защищать ее интересы по другому делу.

Соглашусь, что путь "претензия - суд" самый простой - но он не такой интересный...
4.04.2006 - 6:01
Сообщение #9

ядовитыш (с) Пани Лиза

danko
респект! А что посоветуете применить к пакостному застройщику?
4.04.2006 - 6:09
Сообщение #10

Свободный художник

scorpion777
Цитата
А что посоветуете применить к пакостному застройщику?

Слышал интересный вариант: один адвокат накопал нарушение СНиП - формально, всех жильцов нужно было отселять. Спор был о переводе жилого помещения в нежилое (по старому ЖК).
И екология... в Вашем городе наверняка есть экологические организации, которые могут помочь грамотно "наехать", вплоть до приостановления деятельности. Можно конечно и самим - но это очень специфичная тема.
4.04.2006 - 6:39
Сообщение #11

ядовитыш (с) Пани Лиза

danko отселять не надо. По ДДУ срок сдачи дома в эксплуатацию должен быть в октябре. По бумагам дом был действительно сдан в октябре - подписан акт ввода в эксплуатацию, но без наличия отопления, холодной и горячей воды, газа, т.к. застройщик дал комиссии гарантийные письма, что в 3-месячный срок обязуется все это устранить. В 3-х месячный срок все запущено. Но подписывая договор, дольщик предполагал, что сможет жить уже в октябре, а фактически заселился на 3 мес. позже
Гость
4.04.2006 - 6:43
Сообщение #12

Незарегистрированный пользователь

Цитата
ОВД и прокуратура (проверить на наличие состава преступления)

скидку не дали :lol:
Я более чем уверен, что вопрос был решен "вышестоящим органом". Все остальные ваши кляузы совершенно напрасный труд.
4.04.2006 - 8:54
Сообщение #13

Хочу на волю ....

danko
Цитата
Соглашусь, что путь "претензия - суд" самый простой - но он не такой интересный...
Так то оно так, только вот наемный работник не всегда располагает достаточным количеством свободного времени, для реализации своих потребилерских фантазий :D
Если есть желание "нагадить" то да, можно написать во все контролирующие органы и "подвесить" всех юристов конторы на разрешение собственной проблемы, только вот в отношнении себя любимого ничего не добъешся, т.ч. все ФАСы РПНы и прочая братия может либо оштрафовать за нарушения в принципе, либо выдать предписание и потом штрафовать за его неисполнение, либо за отдельную "черную" плату обратиться в суд с иском о защите интересов конкретного физ.лица (по доверенности) - и это уже суд по любому :)
4.04.2006 - 9:34
Сообщение #14

Цитата
Все остальные ваши кляузы совершенно напрасный труд

ну не совсем. Maksimka правильно замечает -
Цитата
подвесить" всех юристов конторы
вы ведь подвесите и юристов обжалуемой конторки. В денюжках это измерить трудно... но даже если по часу на отписку по каждой жалобе... да по средней таксе расчитать, да жалобы отправлять регулярно :lol:

А вообще согласен - danko плохому учит... ;)
4.04.2006 - 10:55
Сообщение #15

Свободный художник

Цитата
Если есть желание "нагадить" то да, можно написать во все контролирующие органы и "подвесить" всех юристов конторы на разрешение собственной проблемы

Цитата
да жалобы отправлять регулярно

Не, ну до абсурда доводить не нужно... я вовсе не кляузник...
Седня вот деньги за бракованный товар вернули - проценты за просрочку я с них простил... И жалобы больше писать не буду... наверное... )))
А жалобный способ быстрее судебного... и это плюс!
5.04.2006 - 5:16
Сообщение #16

Хочу на волю ....

danko
Цитата
А жалобный способ быстрее судебного... и это плюс!

Ну не знаю насчет быстрее - в торговле наверное это так, в сфере услуг .... спорный момент.
6.04.2006 - 6:36
Сообщение #17

Свободный художник

Новый термин придумал:
Потребительский гринмейл. :D
6.04.2006 - 9:38
Сообщение #18

Хочу на волю ....

danko
Цитата
Новый термин придумал:
Потребительский гринмейл

Извращенец :lol:
11.04.2006 - 5:39
Сообщение #19

Цитата
Потребительский гринмейл

danko
разрешишь использовать широкой публике ;) или для себя зажмешь? :laugh:

А вообще, слишком это нервозатраное занятие. Я на прошлой неделе с другом в Евросеть ходил. Редиски продали криво прошитый тилипон, да еще и на ценнике была неверная инфа о техвозможностях. Реально часа два потерял на телефонные переговоры с половиной начальников конторы... :cranky: правда отбили, поменяли на другую модель... но нервы того не стоят... ;)
11.04.2006 - 5:43
Сообщение #20

Свободный художник

SVR
Цитата
разрешишь использовать широкой публике  или для себя зажмешь?

пайду, посоветуюсь со своей... жабой )))
Цитата
но нервы того не стоят...

Согласен, нервозатраты велики... но и в суде тоже бывает не сладко...

Сообщение отредактировал danko - 11.04.2006 - 5:44
? 

« Предыдущая тема · Потребители и Антипотребиллеры · Следующая тема »
ОТВЕТИТЬ :: ОПЦИИ :: НОВАЯ ТЕМА ::