Перейти к содержимому

- - - - -

Конкретный вопрос по подведомственности*

Сообщений в теме: 25

#1 -KD-

Отправлено 16 September 2002 - 11:57

Господа!
Ситуация: директор АО продал имущество трем физлицам, те, в свою очередь, перепродали его другому юр. лицу.
Вопрос: иск о признании всех вышеперечисленных сделок - компетенция АС или СОЮ?
Заранее признателен.
  • 0

#2 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 19:19

арбитражный суд.
  • 0

#3 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 19:31

Vitalik Почему?
Речь идет об оспаривании сделки между ЮЛ и физлицами. Остальное все производное и вытекает из решения по вопросу начальной сделки. Поэтому только СОЮ.
  • 0

#4 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 19:35

Rudolf, Vitalik не совсем так. Думаю нужно узнать что за имущество, каково его назначение. Возможно арбитраж, возможно СОЮ.
  • 0

#5 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 19:40

KPB
При чем тут имущество??? Главное - стороны сделки (речь идет о признании СДЕЛКИ недействительной)!
  • 0

#6 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 19:48

во как меня плющет вечером, а с чего я взял что директор продал трем юрилицам? а? не знаю.....:)))
пора идти отдыхать.

Согласен, что общая.

• 0

#7 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 September 2002 - 19:49

Rudolf, а при том, что не смотря на субъектный состав суды ОЮ сейчас квалифицируют многие подобные споры как экономические и отправляют их по подведомственности в АС. Если бы не новый АПК, я бы с тобой полностью согласился. Вот у меня сейчас похожее дело передается в АС только потому, что объектом собственности физика является недвижимое имущество нежилого (!) назначения, что послужило основанием квалифицировать данный спор как экономический. Живой пример. Кроме того, а если там была госрегистрация, ведь признание недействительными ненормативных актов госорганов - это подведомственность АС?
  • 0

#8 -KD-

Отправлено 16 September 2002 - 21:06

Спасибо за мнения!

KPB Имущество - акции. Хотя мне, честно говоря, не очень понятен подход "экономический спор неэкономический спор".  И при этом не важны стороны сделки? Нельзя ли подробнее?

• 0

#9 KPB

KPB

Сибиряк

• Partner
  • 1220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 07:23

KD, акции? Тогда 100% арбитраж, вопрос уже не раз обсуждался. Смотри п. 4 ст. 33 АПК РФ.
Вообще, меня тоже несколько смущает эта "странная" подведомственность АС по новому АПК. Но что поделать, так решил законодатель. Вот.
  • 0

#10 -KD-

Отправлено 17 September 2002 - 19:53

KPB
Тот факт, что тремя ответчиками являются физические лица, в расчет не принимается? Общественность пришла к такому однозначному выводу?
  • 0

#11 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:10

Коллеги, потерпите немного, вероятно вскоре должно таки появится совместное письмо высших судебных инстанций со всеми разъяснениями.
ЗЫ. А может они сами еще не разобрались? :)
  • 0

#12 -KD-

Отправлено 17 September 2002 - 20:21

Yanson
Рад, что Вы подключились.
Я то потерплю, а вот сроки не терпят - год истекает неумолимо....

Буду очень признателен, если Вы выскажетесь по моему вопросу об обжаловании регистрации изменений в устав (признании недействительными положений устава) в этом же форуме. Действительно плаваю в процессуальных вопросах, и мне почему то кажется все не совсем однозначным....

• 0

#13 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:35

KD, ИМХО, лучше в арбитраж, и судьи более вменяемые и сроки рассмотрения более благостные, но это смотря с какой процессуальной стороны смотреть. А думали Вы о добросовестности приобретения последним покупателем, могут возникнуть проблемы с возвратом имущества.
  • 0

#14 -KD-

Отправлено 17 September 2002 - 20:46

Yanson
К сожалению, хотелось бы как раз в СОЮ, но что-то, по-моему, действительно проблемы с этим возникают.....
С добросовестными покупателями, естественно, есть проблема - будем пробовать доказывать их недобросовестность...:) все покупатели - аффилированные лица, дочка, из которой было выведено имущество, только для этого и создавалась, один из покупателей - сам директор этой дочки.... а вот остальную недобросовестность - еще доказывать и доказывать.....:)

• 0

#15 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 20:59

KD, в таком разе как раз проблем и не должно возникнуть, коли речь идет об аффилированных лицах.
Я на полчаса отлучусь, а потом продолжим. У меня похожая тема назревает, надо обменятся мнениями.
  • 0

#16 -KD-

Отправлено 17 September 2002 - 21:03

Yanson
Сильно уж любят у нас суды добросовестных приобретателей..... Но, я думаю, шансы действиетльно есть:)
Возвращайтесь, буду рад продолжить общение.
  • 0

#17 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 22:11

KD, и снова здравствуйте.
Если оппоненты допетрят всю ситуацию, а вы не успеете обеспечить требования, то по-хорошему имущество перекинут на как-бы незаинтересованное лицо и возврат будет точно невозможен. А в чем сомнения?
  • 0

#18 -KD-

Отправлено 17 September 2002 - 22:18

Yanson
Именно по той причине, о которой Вы сказали, не хотел бы вдаваться в детали - всякое в жизни бывает.....:)
У Вас тема не созрела?
  • 0

#19 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 22:39

KD, конспирасьон превыше всего. Изображение
А мне стесняться нечего, но я по другую сторону баррикады. :)
Мы с определенными нарушениями вывели часть активов незаинтересованному юрлицу и чтобы отсечь реституцию данное юрлицо в свою очередь произведет последующее отчуждение и будет тут же ликвидировано. В данном случае даже признание недействительным первичной продажи не влечет приведение сторон в первоначальное положение. Но это мнение судьи ВАС, которое он обозначил как мнение Президиума ВАС на семинаре в мае, а вот аналогичных дел к сожалению не видел.
Хотел зайти на сервер ВАС, отказывает по техническим причинам.
  • 0

#20 -Yanson-

-Yanson-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2002 - 23:02

KD, гляньте личку, подкинул информацию для анализа. :)
  • 0

#21 -KD-

Отправлено 17 September 2002 - 23:06

Yanson
Ну правильно Вы все сделали.......:)
Попробуйте http://frame.arbitr.ru:8080/law (практика ВАС).
Кстати, на Корпоративном праве есть ветка по поводу оспоримых ничтожных сделок.

Вынужден уходить, всем всего наилучшего! Если кто-нибудь еще выскажется, в том числе и по постингу о признании недействительной регистрации изменений в устав - будет здорово.

С уважением.

• 0

#22 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 13:05

Подниму старую тему.

ЗАО и ПК (потребительский кооператив) заключили договор простого товарищества, строили жилой дом. Непосредственно перед подписанием акта госкомиссии ПК переуступает права двум физикам. ЗАО подает иск о признании сделок недействительными и применении последствий, ответчиками идут ПК и два физика.

Вопрос: кому подведомственен спор? :)
  • 0

#23 Mouzze

Mouzze
  • продвинутый
  • 591 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2003 - 15:45

СОЮ.
  • 0

#24 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 18:38

у меня была очень похожая ситуаций год назад подавала подобный иск в общую юристдикциюю там меня послали и исковое не приняли подала частную жалобу - таже самая фигня

подала в арбитраж - прекратили за неподведомственностью

щпа подала надзор по общей
дело истребовали
жду что будет дальше.
  • 0

#25 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60282 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 October 2003 - 21:41

Мне-то нужно передать в АС дело. Так что неспешно (дело назначено на конец ноября) ищу практику.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных