Перейти к содержимому

Тут мнения быть не может. Это требование закона. Дабы убедиться в его существовании Вам нужно пойти в паспортный стол и там спросить. (с) Curti

Фотография
- - - - -

Как оформить факт выдачи премии?

Сообщений в теме: 26

#1 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 13:15

Вопросы следующего характера (скорей всего в адрес кадровиков и бухов):
- Кой перечень документов при оформлении премии (приказ, представление и т.п.), при условии, что премия включается в расчет зарплаты.
- Необходимость ознакомления работников под роспись с данным приказом (о начислении премии).
- В случае неначисления премии кому-либо – какова необходимость обоснования наших действий (при условии, что согласно положению о премировании мы можем, но не обязаны выдавать премию). ну работал фигово или план не выполнили или денег нет ...

Ситуация в следующем – комиссия по труду задолбала по премиям :) . Нам надо сделать так, чтобы и документы в порядке и претензий от работников нет. Положение о премировании идеальное на наш взгляд – вопросов нет.
  • 0

#2 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 15:33

либо вопросик сложный, либо тупой. :)
ну и ....?????????????
хоть мнение ваше??!!!
  • 0

#3 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 18:16

БВА

Цитата

Кой перечень документов при оформлении премии

Приказ (есть даж унифицированная форма), к нему обоснование - служебная, представление etc.

Цитата

при условии, что премия включается в расчет зарплаты.

а при каких условиях премия в состав зарплаты не включается?

Цитата

Необходимость ознакомления работников под роспись с данным приказом (о начислении премии).

имхо - необходимо.

Цитата

- В случае неначисления премии кому-либо – какова необходимость обоснования наших действий (при условии, что согласно положению о премировании мы можем, но не обязаны выдавать премию).

имхо - до запроса работника (или еще кого, полномочного) - никакой.
  • 0

#4 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 18:29

Santic

Цитата

а при каких условиях премия в состав зарплаты не включается?

изв. - имелось ввиду, что премия в данном сл. составляет 50% и более % ЗП

Цитата

унифицированная форма

да есть. Только вот НО, там указанно что по данному факту должна вноситься запись в личную карточку и если не ошибаюсь в трудовую. Это сколько этих карт надо на сотрудника при выдачи премии каждый месяц и сколько приказов. :)
  • 0

#5 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 19:31

БВА

Цитата

имелось ввиду, что премия в данном сл. составляет 50% и более % ЗП

ну и что? ничем не запрещено такие премии устаналивать...

Цитата

Только вот НО, там указанно что по данному факту должна вноситься запись в личную карточку и если не ошибаюсь в трудовую

дааа...вот это проблема.
Но, формально - это правильно, ведь премия - это вид поощрения за труд.
  • 0

#6 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 21:34

Цитата

какова необходимость обоснования наших действий (при условии, что согласно положению о премировании мы можем, но не обязаны выдавать премию).

В любом случае ваши действия должны быть обоснованы: это важно и для отнесения суммы выплаченной премии на затраты, и для соблюдения прав работников в случае невыплаты премии.
У нас для этого Положением предусмотрена комиссия по распределению премии. Собираются раз в месяц и пишуть: "в связи с перевыполнением плана по валу и вала по плану начислить всем премию в размере 50%" или "в связи с невыполнением плана по таким-то показателям премию начислить в размере 10%".

Цитата

Это сколько этих карт надо на сотрудника при выдачи премии каждый месяц и сколько приказов. 

Приказ - один в месяц на всю фирму (у нас премия ежемесячная). В карточки мы его не заносим, а в трудовые книжки регулярные премии не заносили нигде и никогда. ГИТ нас задолбала с этой премией, но про карточки вопрос ни разу не вставал. :)
  • 0

#7 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 11:46

PUPSIK
Поделитесь практикой решения этих вопросов. Если можно(СПАСИБО).
Не хочу решать этот вопрос деньгами, т.к. пошли они в баню, в наглую уже требуют (не просят). Руководство уже вопрос задает, как их заловить на взтке? это легко устроить, НО потом ведь ещё больше задолбают.

Цитата

У нас для этого Положением предусмотрена комиссия по распределению премии.

оно понятно. У нас приказом гены на основании представлений руководителей отделов(им видней).
  • 0

#8 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2006 - 16:23

БВА

Цитата

Поделитесь практикой решения этих вопросов. Если можно(СПАСИБО).

Очевидно, имеются в виду вопросы общения с ГИТ?
Поделюсь охотно. Взяток не давали не разу, хотя ГИТ нас трясла, трясёт и будет трясти: председательница одного из наших цехкомов - жена инспектора ГИТ. Предписания изредка обжалуем, но в основном стараемся не ссориться. Вплоть до того, что возили к ним на проверку проекты ЛНА (проект положения о премировании, например). Что не мешало им впоследствии к этому Положению придираться. :)
  • 0

#9 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 18:03

так, для тех, кому очень интересно , следующая информация (или вопрос) из общения с ГТИ:
Что касается ПВТР, то они настаивают на том, что они ДОЛЖНЫ содержать права работника (отдельными пунктами). В нашей ситуации, эти права предусмотрены пунктом Обязанности Администрации. Нет, их это не устраивает, мол смотрим статью189,ч.4 ТК РФ, где сказано ПВТР - есть ЛНА организации, регламентирующий ... (бла-бла-бла) ... основные права, обязанности и ответственность сторон ТД.
Но ведь сказано – регламентирующий – но нет обязательного требования о разделении на отдельные пункты. Зачем я буду переписывать, то, что у нас уже предусмотрено ст. 21 ТК РФ.
Объясните мне, где я не прав и в чем? На мои аргументы отвечают – В Люблинский суд идите.
  • 0

#10 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 18:47

Цитата

Необходимость ознакомления работников под роспись с данным приказом (о начислении премии).

имхо - необходимо.

обоснования этого где можно найти?
сейчас приводим все доки в соответствие с требованиями, а по поводу премии в стопор вошли. Нежелательно нам чтобы все подписывались, т.к. приказ единый на всех и начнут задовать вопросы - почему ему вот сколько. а мне вот сколько? где ещё? за что? и т.д. и т.п.
Потому как именно за такие вопросы работников нас и тянут в ГИТ.
  • 0

#11 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 16:03

БВА

Цитата

сказано – регламентирующий – но нет обязательного требования о разделении на отдельные пункты. Зачем я буду переписывать, то, что у нас уже предусмотрено ст. 21 ТК РФ.
Объясните мне, где я не прав и в чем?

Неправы вы в том, что упираетесь по пустяковому вопросу.
Внесите в ПВТР права работников, и ГИТ отвяжется. Работы-то на полчаса.
Суд скорее поддержит ГИТ, тк формально они правы: в ПВТР должны быть права работников.
ИМХО препираться надо по принципиальным вопросам, по затратным.
  • 0

#12 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 16:23

(не мои слова, а консультация) =>
Структура текста Правил как организационного документа впервые была установлена в Альбоме форм Унифицированной системы организационно-распорядительной документации (М.,1986). В ее состав включались следующие обязательные разделы, соответствующие разделам Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций, утвержденных совместно Госкомтрудом СССР и ВЦСПС в 1984 г.:
1. Общие положения.
2. Порядок приема, перевода и увольнения служащих.
3. Основные обязанности служащих.
4. Основные обязанности администрации.
5. Рабочее время и его использование.
6. Поощрения за успехи в работе.
7. Взыскания за нарушения трудовой дисциплины.
8. Внутриобъектный режим.
9. Организация работы.
Трудовой кодекс Российской Федерации в настоящее время не содержит исчерпывающего перечня вопросов, которые должны быть закреплены в Правилах внутреннего трудового распорядка. Реализуя предоставленное законодательством право самоуправления, предприятие имеет право регламентировать в Правилах те нормы, которые отражают специфику организации работы и требований Работодателя.
  • 0

#13 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 16:28

Цитата

обоснования этого где можно найти?
сейчас приводим все доки в соответствие с требованиями, а по поводу премии в стопор вошли. Нежелательно нам чтобы все подписывались, т.к. приказ единый на всех и начнут задовать вопросы - почему ему вот сколько. а мне вот сколько? где ещё? за что?

Обоснования ознакомления - ст. 136 ТК: обязаны уведомить работника о всех составных частях з/п и об удержаниях.
Мы с приказом под роспись не знакомим, мы его на доску вешаем, там указывается процент премирования общий по подразделениям. А трудягам выдаём расчётные листки, где все части з/п расписаны.

Насчёт вопросов сколько и за что - есть Положение о премировании, с которым всех знакомим под роспись. Там указаны условия премирования, показатели премирования и порядок премирования.
  • 0

#14 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 16:30

PUPSIK
а мы вышли из положения путем - вменения в обязанности руководителей подразделений - ознакомить подчиненных с приказами и всякой ерундой касающейся Трудовых отношений под роспись
  • 0

#15 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 16:51

БВА

Цитата

Трудовой кодекс Российской Федерации в настоящее время не содержит исчерпывающего перечня вопросов, которые должны быть закреплены в Правилах

Ст. 189 ТК даёт не исчерпывающий перечень - больше можно, меньше нельзя. Специфика работы не освобождает вас от необходимости соблюдать общие требования к содержанию ПВТР.

Насчёт ознакомления через руководителей подразделений - мы так тоже делаем.
  • 0

#16 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 April 2006 - 18:21

БВА
Скажите,пожалуйста, вы таки делаете приказ об оформлении премии по окончанию месяца на всех работников? Например в организации повременно-премиальная система оплаты труда, в структурном подразделении 30 работников. Издается приказ о премировании по итогам месяца со списком работников и размерами премий. Руководитель ст/подр демонстрирует приказ работникам и они ставят роспись об ознакомлении (на чем?). И так каждый месяц. Так? Или как? :)
Пытаюсь на новом рабочем месте отладить трудовую документацию (которой в сущности нет) :)
  • 0

#17 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 11:47

Дэн

Цитата

Издается приказ о премировании по итогам месяца со списком работников и размерами премий. Руководитель ст/подр демонстрирует приказ работникам и они ставят роспись об ознакомлении (на чем?). И так каждый месяц. Так? Или как?

Теперь получается что так :)
на чём? на приказе (№ формы не помню. как найду сообщу)
30 ЧЕЛОВЕК, ЭТО ЕЩЁ НЕ ПРИДЕЛ.
  • 0

#18 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 12:35

30 ЧЕЛОВЕК, ЭТО ЕЩЁ НЕ ПРИДЕЛ
Согласен, у нас их около 1000 :) . Просто раскиданы по разным организациям и ИП (типа холдинга)
  • 0

#19 БВА

БВА

Заполярный человек

• ЮрКлубовец
  • 197 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 13:30

"приказ о поощерении работников"
УФ №Т-11а
утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.04 №1

а теперь сколько этой бумаги надо на работников потратить, а еще и хранить её потом. :)
и каждый подписывая будет спрашивать - а почему мне 5 коп., а ему чирик?
  • 0

#20 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2006 - 13:48

Цитата

А в ответ: Ну не нравишься ты мне, не нравишься :)

ПЫ.СЫ. Спасибо за подсказанную форму
  • 0

#21 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 21:17

Дэн

Цитата

Руководитель ст/подр демонстрирует приказ работникам и они ставят роспись об ознакомлении (на чем?).

У нас было больше 300 работников. К приказам мы делали "Лист ознакомления к приказу №00 от 00.00.00", в нём список работников подразделения и место для подписей. Потом эти листы подшивали к приказам.

Цитата

Цитата

А в ответ: Ну не нравишься ты мне, не нравишься

А в ответ: В соответствии с "Положением о премировании". :)
И вообще, знакомит работников с копией приказа начальник подразделения - тот самый, который представление на премирование делал. Вот пусть и объясняется.
  • 0

#22 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 12:07

PUPSIK

Цитата

А в ответ: В соответствии с "Положением о премировании". 

У нас четыре организации и порядка шести ПБОЮЛ и ни одного положения об оплате труда и премировании :)
  • 0

#23 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 12:35

Дэн

Цитата

У нас четыре организации и порядка шести ПБОЮЛ и ни одного положения об оплате труда и премировании 

И что же им всем мешает обзавестись положениями?

Положение (если оно правильно составлено) не только устанавливает рамки для работодателя, оно даёт возможность официально регулировать сумму з/п в зависимости от качества работы работников. Это удобство и для работодателя и для работников. Всем ясно, сколько и за что.
  • 0

#24 Дэн

Дэн
  • ЮрКлубовец
  • 357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 12:49

Так я два месяца как на это предприятие пришел, а проблему приведения трудовых отношений в порядок поставили передо мной неделю назад. Я как юноша пылкий бросился приводить все в соответствие, в частности начал составлять положения об оплате, и наткнулся на ТАКУЮ стену непонимания со стороны бухгалтерии и экономистов, когда попросил у них данные по существующей системе оплаты труда. А у ген.дира любимое присловие "Нечего плодить бумажки!" :)
  • 0

#25 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2006 - 14:47

Дэн
Сочувствую. Сама неоднократно сталкивалась.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных