Перейти к содержимому

Начиная с прошлой недели на форум совершаются DDoS атаки и многочисленные попытки внедрить спам-ботов. Администрация форума предпринимает необходимые меры. В течение некоторого времени форум может лагать.

- - - - -

Увольнение в выходной - возможно ли?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:10

В Протоколе об увольнении генерального директора хочу указать дату увольнения - 09 апреля (воскресенье), новый гена приступает к работе с 10 апреля (понедельник). Вопрос в следующем - возможно ли уволить работника в воскресенье? Ответ объясните, плиз. Мне кажется, что можно, но подтвердить ничем не могу. А надо срочно.

#2 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1 385 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:19

День увольнения -последний рабочий день (см. ст. 77 ТК РФ), вот от этого и пляшите.

#3 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:28

Поясните, пожалуйста, значит, уволить нужно в пятницу, а принять второго ген директора в понедельник?

#4 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Модераторы
  • 9 051 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:33

Цитата

В Протоколе об увольнении генерального директора
Видима в протаколе о прекращении палнамочий? можна...

#5 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:34

Бриллиантовая
уже много раз обсуждалось, мнения расходятся.
имхо- можно. Только учтите, что в день увольнения Вы должны ему трудовую выдать и денежку. Правда, если его не было на работе - то на следующий. Вот только формально не определить - вдруг он притащится на работу в воскресенье...а для выдачи книжки и денег надо (опять же - формально) вызывать на работу кадровика и буха...
Что касается буквального толкования - день увольнения - последний день работы, т.е. когда работник непосредственно выполнял работу, лично я с этим не согласна. Достаточно привести в пример увольнение во время больничного или отпуска - днем увольнения является день отпуска, однако фактически в этот день работник не работал.

#6 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Модераторы
  • 9 051 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:38

эта... а можт всетки разделить? шо там у вас с приказом - одно, а вот протокол собрания участников ООО - эт другое, нет?

#7 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:54

Santic Спасибо,

Alxhom нет у нас пока никакого приказа. Протокола, в общем, пока тоже нет. Но благодаря ответу Santic будет  :)

Сообщение отредактировал Бриллиантовая: 05 Апрель 2006 - 10:54

#8 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 11:02

Alxhom

Цитата

эта... а можт всетки разделить?
проще вообще плюнуть на эти формальности))) и увольнять в выходной.простым смертным-то выдаем книжку в пятницу, хоть и не должны бы)))..
А уж общему-то собранию ТК не указ...

Сообщение отредактировал Santic: 05 Апрель 2006 - 11:03

#9 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Модераторы
  • 9 051 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 11:09

Цитата

о, залатые слава!

#10 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2 937 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:05

Согласен, что много раз обсуждалось, но моё ИМХО, нельзя... это ведь тогда нужно подключать и ОК чтоб работал и бухгалтерия ну и пр. короче чтоб был рабочий день :)

#11 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:06

Цитата

простым смертным-то выдаем книжку в пятницу, хоть и не должны бы)))..
Santic
не поняла - а что у нас запрет на выдачу трудовых книжек по пятницам? :)
ИМХО, нельзя уволить в выходной.

#12 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2 937 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:06

Цитата

Слова то золотые, но не совсем правильные :)

#13 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:08

Цитата

Согласен, что много раз обсуждалось, но моё ИМХО, нельзя... это ведь тогда нужно подключать и ОК чтоб работал и бухгалтерия ну и пр. короче чтоб был рабочий день 
LSM
а можно ли принять на работу в выходной день? :)

#14 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Модераторы
  • 9 051 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:10

Цитата

Слова то золотые, но не совсем правильные
чиво непральна? непральна, шо прекратить паланамочия в васкресенье можна?

#15 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:13

По общему правилу, Общее собрание не увольняет. Оно прекращает полномочия. вот тут и загвоздка. ОС может принять решение - сформировать с 3 апреля ЕИО, Еио - Пупкин.
СОответственно - полномочия Иванова, который был раньше ЕИО - прекратить.
И чего? как решило ОС, так и будет.
И если мы начнем переносить дату увольнения туда или сюда, да как угодно изголяться - для всех ЕИО будет действоватьв  таком временноом промежутке, который обозначен решением ОС.

Кроме того - в данном случае даже ст.14 ТК, всеми приводимая в пример при совпадении окончания срока и выходного дня - не подходит...тута срока нема))))
Так что - увольнять в выходной. Кого хотите выводите на работу (я вот рискую - выдаю в пятницу, если день увольнения - воскресенье)
Lucy

Цитата

не поняла - а что у нас запрет на выдачу трудовых книжек по пятницам? 
ИМХО, нельзя уволить в выходной.
по пятницам, учитывая, что день увольнения - воскресенье - стремно выдавать... а ну как он ее потеряет, зяаву отзовет и потребует продожзения отношений)))
нельзя уволить...а почему?

Сообщение отредактировал Santic: 05 Апрель 2006 - 12:15

#16 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:28

Цитата

СОответственно - полномочия Иванова, который был раньше ЕИО - прекратить.
И чего? как решило ОС, так и будет.

:)
соглашусь, пожалуй. Сделаем исключение для ЕИО - приступить к работе в выходной он, наверное, может - приказ о вступлении в должность будет одновременно приказом о привлечении к работе в выходной день.
А насчет прекращения полномочий "с воскресенья"... Ладно, пусть прекращают :)

Цитата

по пятницам, учитывая, что день увольнения - воскресенье - стремно выдавать...
Santic
дык а кто сказал, что воскресенье? Не увольняем мы в воскресенье, если он нерабочий день :)
Чтобы стремно не было  :)

Цитата

В Протоколе об увольнении генерального директора хочу указать дату увольнения - 09 апреля (воскресенье), новый гена приступает к работе с 10 апреля (понедельник).
Бриллиантовая
1) Вам уже сказали, что протоколом не увольняют
2) а кому (и когда) старый ГД будет передавать дела?

#17 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:36

Lucy

Цитата

приступить к работе в выходной он, наверное, может - приказ о вступлении в должность будет одновременно приказом о привлечении к работе в выходной день
Зачем? Этож выходной - пусть отдыхает. Да и приступает у нас вроде новый ГД - в понедельник? по условиям задачки)))

Цитата

Не увольняем мы в воскресенье, если он нерабочий день
почему?

#18 Бриллиантовая

Бриллиантовая
  • ЮрКлубовец
  • 247 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:48

Lucy
1. Да знаю я, что протоколом не увольняют. Торопилась, когда писала. Оправдываться не буду.
2. Хороший вопрос. Я исходила из того, что не должно быть 2 работника одновременно в должности генерального директора. Но вопрос передачи дел тогда останется открытым.

#19 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2 937 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 13:39

Lucy

Цитата

а можно ли принять на работу в выходной день?
Как? ОК тоже выходить на работу? Думаю, что нельзя.
Alxhom

Цитата

чиво непральна? непральна, шо прекратить паланамочия в васкресенье можна?
Не полномочия, а увольнения......название темы как звучит?

#20 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Модераторы
  • 9 051 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 13:40

Цитата

Не полномочия, а увольнения......название темы как звучит?
дык аффтар пра пратакол спрашивала...

#21 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2 937 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 05 Апрель 2006 - 13:48

Alxhom
Я конечно дико извиняюсь, но автор как раз спрашивала про увольнения :)
Что у них там в протоколе это уже второй вопрос...ИМХО изначально был неправильно сформулированный вопрос связанный с протоколом.

#22 PLATINUM ANGEL

PLATINUM ANGEL
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 04:00

Мое скромное мнение - протоколом прекратить полномочия старого Гены в воскрксение, издать приказ о назначении дня передачи дел новому Гене в понедельник (так как новый Гена назначается на должность с понедельника и до назначения не имеет права принимать дела) и после подписания акта о передаче дел уволить старого Гену с понедельника с выдачей ему трудовой и расчета.

#23 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 05:58

Цитата

уволить старого Гену с понедельника с выдачей ему трудовой и расчета.
PLATINUM ANGEL
со вторника, Вы хотели сказать?

#24 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 06:29

Цитата

Как? ОК тоже выходить на работу? Думаю, что нельзя.
LSM
не знаю как Случай из жизни :)
Делают приказы 1 января. На работу никто не выходил, чтто легко видеть по данным пропускной системы.

Цитата

почему?
Santic
потому что в выходной не работает никто: ни сам работник, ни отдел кадров, выдающий трудовую книжку, ни бухгалтерия, выдающая расчет.

#25 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 07:21

Lucy

Цитата

потому что в выходной не работает никто: ни сам работник, ни отдел кадров, выдающий трудовую книжку, ни бухгалтерия, выдающая расчет.
ну, во-первых, такого основания для отказа в увольнении в выходной день ТК, я полагаю, не содержит? :)
а во-вторых, ну почему ж никто не работает?
берем ситуацию, когда работник работает сменами, по скользящему графику... и день увольнения у него аккурат попадает на воскресенье - день отдыха для отдела кадров... что делать будем? :) откажем в увольнении потому, что у кадровика выходной? :)
PLATINUM ANGEL

Цитата

уволить старого Гену с понедельника с выдачей ему трудовой и расчета.
с понедельника... т.е. это для него понедельник- день увольнения? а в это время у нас второй Гена уже актвно трудиться...и в понедельник у нас таким образом получается 2 Гены? не ЕИО, но по должности - 2?

Сообщение отредактировал Santic: 06 Апрель 2006 - 07:23

#26 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 10:47

Цитата

ну, во-первых, такого основания для отказа в увольнении в выходной день ТК, я полагаю, не содержит?
Santic

зато он содержит

Цитата

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.

Цитата

берем ситуацию, когда работник работает сменами, по скользящему графику... и день увольнения у него аккурат попадает на воскресенье - день отдыха для отдела кадров... что делать будем?  откажем в увольнении потому, что у кадровика выходной? 
Santic

Цитата

последний день его работы.
, а не кадровика.

#27 felics

felics

Гроза буржуазии

• Старожил
  • 1 385 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 16:15

Я еще добавлю, что надо смотреть ТД данных работников, и если там написано что режим работы пятидневная 40 часовая неделя с двумя выходными: суббота и воскресенье, то ИМХО увольнение воскресенье будет не правомерно.
Ну а что мешает расстаься с первым в понедельник, а принять второго во вторник. Прием-передача дел к приему-увольнению работником отношения не имеют, это проблемы работодателя

#28 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 06 Апрель 2006 - 17:18

Lucy

Цитата

последний день его работы.
, а не кадровика.
хорошо, с тем, что от режима работы вспомогательных служб день увольнения не зависит, определились.
Тогда вопрос - к чему привязываем невозможность увольнения в выходной день?
К тому, что для работника этот день рабочий и он в этот день должен был фактически работать?
потому, что в ТК сказано "последний день его работы"? т.е. именно -работы, у станка стоял?

Сообщение отредактировал Santic: 06 Апрель 2006 - 17:19

#29 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 07 Апрель 2006 - 07:52

Цитата

Прием-передача дел к приему-увольнению работником отношения не имеют, это проблемы работодателя
felics
а мы и есть работодатель и у нас проблемы  :)

Цитата

Тогда вопрос - к чему привязываем невозможность увольнения в выходной день?
К тому, что для работника этот день рабочий и он в этот день должен был фактически работать?
потому, что в ТК сказано "последний день его работы"? т.е. именно -работы, у станка стоял?
Santic
если Вв имеете в виду это

Цитата

увольнение во время больничного или отпуска - днем увольнения является день отпуска
я это трактую как день, в который за работником сохранялась зарплата - или специальные нормы, прямо урегулировавшие данне вопросы.

#30 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 07 Апрель 2006 - 08:52

Lucy

Цитата

увольнение во время больничного или отпуска - днем увольнения является день отпуска

я это трактую как день, в который за работником сохранялась зарплата - или специальные нормы, прямо урегулировавшие данне вопросы.

Именно)
вот только тогда вопрос) каким образом Вы делаете этот вывод? если основываться именно на трактовке статьи "последний день его работы"? он же не работал? исключений статья не содержит. Но если мы принимаем под работой все время, когда работник не прекратил трудовые отношения с работодателем (в т.ч. время отпуска. болезни и т.п.), то почему мы исключаем выходной?))))
Какая-то избирательность получается. тут либо буквально толковать надо норму, но тогда нельзя увольнять в отпуске и б\л, либо расширительно - но тогда нет основания выбрасывать выходные...
можно договориться до абсурда- допустим работник в неполной рабочей неделей работает только по субботам. Его что - ни в один другой день уволить нельзя?  Они ж для него выходные))))))

#31 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 07 Апрель 2006 - 16:19

Цитата

Но если мы принимаем под работой все время, когда работник не прекратил трудовые отношения с работодателем (в т.ч. время отпуска. болезни и т.п.), то почему мы исключаем выходной?))))
Santic
нет, мы приниаем под работой время, когда работник должен был работать:)
В выходной он не должен работать :)

Цитата

можно договориться до абсурда- допустим работник в неполной рабочей неделей работает только по субботам.
ваще-то-то у нас пятидневная рабочая неделя, с выходными днями суб/воскр.
А вопрос со сменной рабтой мы, кажется, уже выше обсуждали.

#32 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 07 Апрель 2006 - 20:55

Lucy

Цитата

нет, мы приниаем под работой время, когда работник должен был работать
т.е если работник, например, токарь - то стоять у станка, правильно я вас поняла?

Цитата

Цитата
можно договориться до абсурда- допустим работник в неполной рабочей неделей работает только по субботам.

ваще-то-то у нас пятидневная рабочая неделя, с выходными днями суб/воскр.
У Вас может быть)))) но ТК, о толковании которого мы сейчас говорим, распространяется на всех работодателей РФ)))
и ситуация с работающим только по субботам вполне может приключиться)))) что ж его теперь - в иной день низачто нельзя уволить???

#33 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 08 Апрель 2006 - 11:54

Цитата

т.е если работник, например, токарь - то стоять у станка, правильно я вас поняла?
Santic
если Вы не забудете мое предыдущее утверждение

Цитата

я это трактую как день, в который за работником сохранялась зарплата - или специальные нормы, прямо урегулировавшие данные вопросы.
тогда правильно.
Следовательно в истории с работающим по субботам:

Цитата

и ситуация с работающим только по субботам вполне может приключиться)))) что ж его теперь - в иной день низачто нельзя уволить???
ответ "да".

#34 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 08 Апрель 2006 - 15:23

Lucy

Цитата

Цитата

Santic
если Вы не забудете мое предыдущее утверждение

Цитата
я это трактую как день, в который за работником сохранялась зарплата - или специальные нормы, прямо урегулировавшие данные вопросы.

не согласна с Вами. Если уж мы упираем на терминологию, т.е. - именно день работы, до домысливать про сохранение зарплаты и т.д. - имхо - некорректно.

Цитата

Цитата

ответ "да".
Извините, тут я с Вами также не согласна) а если он два дня в месяц работает? Получится, он не сможет уволиться и ему придется ждать два недели до дня, когда работодатель его соизволит уволить? несколько абсурдно, не находите?

#35 LSM

LSM

Чинуша

• Старожил
  • 2 937 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 08 Апрель 2006 - 18:41

Santic

Цитата

несколько абсурдно, не находите
Точно до абсурда договорились :)

Цитата

Получится, он не сможет уволиться и ему придется ждать два недели до дня,
Почему? Ему так и так 2 недели ждать придется, захотел работник уволится пишет заявление и спокойно работает свои 2 дня в 2 недели......

#36 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3 736 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 08 Апрель 2006 - 21:25

Цитата

Извините, тут я с Вами также не согласна) а если он два дня в месяц работает? Получится, он не сможет уволиться и ему придется ждать два недели до дня, когда работодатель его соизволит уволить? несколько абсурдно, не находите?
Santic нет
:) LSM уже ответил:

Цитата

Ему так и так 2 недели ждать придется, захотел работник уволится пишет заявление и спокойно работает свои 2 дня в 2 недели......

#37 Santic

Santic

"Душечка"))))

• Partner
  • 4 165 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 09 Апрель 2006 - 07:37

Цитата

Почему? Ему так и так 2 недели ждать придется, захотел работник уволится пишет заявление и спокойно работает свои 2 дня в 2 недели......
всегда ли?)) или тех, кого работодатель должен уволить без "отработки" - их в выходной увольнять можно?  :)

#38 PLATINUM ANGEL

PLATINUM ANGEL
  • ЮрКлубовец
  • 191 сообщений
профиль Публикации

Отправлено 09 Апрель 2006 - 21:30

Lucy
Ну если не успеет передать дела в понедельник - то со вторника. А ежели всеж-таки умудриться успеть - таки с понедельника ( увольняем в последний рабочий день все-таки).

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных