|
|
||
|
|
||
Увольнение в выходной - возможно ли?
#1 Бриллиантовая
Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:10
#3 Бриллиантовая
Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:28
#5 Santic
Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:34
уже много раз обсуждалось, мнения расходятся.
имхо- можно. Только учтите, что в день увольнения Вы должны ему трудовую выдать и денежку. Правда, если его не было на работе - то на следующий. Вот только формально не определить - вдруг он притащится на работу в воскресенье...а для выдачи книжки и денег надо (опять же - формально) вызывать на работу кадровика и буха...
Что касается буквального толкования - день увольнения - последний день работы, т.е. когда работник непосредственно выполнял работу, лично я с этим не согласна. Достаточно привести в пример увольнение во время больничного или отпуска - днем увольнения является день отпуска, однако фактически в этот день работник не работал.
#7 Бриллиантовая
Отправлено 05 Апрель 2006 - 10:54
Alxhom нет у нас пока никакого приказа. Протокола, в общем, пока тоже нет. Но благодаря ответу Santic будет
Сообщение отредактировал Бриллиантовая: 05 Апрель 2006 - 10:54
#8 Santic
Отправлено 05 Апрель 2006 - 11:02
Цитата
А уж общему-то собранию ТК не указ...
Сообщение отредактировал Santic: 05 Апрель 2006 - 11:03
#15 Santic
Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:13
СОответственно - полномочия Иванова, который был раньше ЕИО - прекратить.
И чего? как решило ОС, так и будет.
И если мы начнем переносить дату увольнения туда или сюда, да как угодно изголяться - для всех ЕИО будет действоватьв таком временноом промежутке, который обозначен решением ОС.
Кроме того - в данном случае даже ст.14 ТК, всеми приводимая в пример при совпадении окончания срока и выходного дня - не подходит...тута срока нема))))
Так что - увольнять в выходной. Кого хотите выводите на работу (я вот рискую - выдаю в пятницу, если день увольнения - воскресенье)
Lucy
Цитата
ИМХО, нельзя уволить в выходной.
нельзя уволить...а почему?
Сообщение отредактировал Santic: 05 Апрель 2006 - 12:15
#16 Lucy
Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:28
Цитата
И чего? как решило ОС, так и будет.
соглашусь, пожалуй. Сделаем исключение для ЕИО - приступить к работе в выходной он, наверное, может - приказ о вступлении в должность будет одновременно приказом о привлечении к работе в выходной день.
А насчет прекращения полномочий "с воскресенья"... Ладно, пусть прекращают
Цитата
дык а кто сказал, что воскресенье? Не увольняем мы в воскресенье, если он нерабочий день
Чтобы стремно не было
Цитата
1) Вам уже сказали, что протоколом не увольняют
2) а кому (и когда) старый ГД будет передавать дела?
#17 Santic
Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:36
Цитата
Цитата
#18 Бриллиантовая
Отправлено 05 Апрель 2006 - 12:48
1. Да знаю я, что протоколом не увольняют. Торопилась, когда писала. Оправдываться не буду.
2. Хороший вопрос. Я исходила из того, что не должно быть 2 работника одновременно в должности генерального директора. Но вопрос передачи дел тогда останется открытым.
#22 PLATINUM ANGEL
Отправлено 06 Апрель 2006 - 04:00
#24 Lucy
Отправлено 06 Апрель 2006 - 06:29
Цитата
не знаю как Случай из жизни
Делают приказы 1 января. На работу никто не выходил, чтто легко видеть по данным пропускной системы.
Цитата
потому что в выходной не работает никто: ни сам работник, ни отдел кадров, выдающий трудовую книжку, ни бухгалтерия, выдающая расчет.
#25 Santic
Отправлено 06 Апрель 2006 - 07:21
Цитата
а во-вторых, ну почему ж никто не работает?
берем ситуацию, когда работник работает сменами, по скользящему графику... и день увольнения у него аккурат попадает на воскресенье - день отдыха для отдела кадров... что делать будем?
PLATINUM ANGEL
Цитата
Сообщение отредактировал Santic: 06 Апрель 2006 - 07:23
#26 Lucy
Отправлено 06 Апрель 2006 - 10:47
Цитата
зато он содержит
Цитата
Во всех случаях днем увольнения работника является последний день его работы.
Цитата
Цитата
#27 felics
Отправлено 06 Апрель 2006 - 16:15
Ну а что мешает расстаься с первым в понедельник, а принять второго во вторник. Прием-передача дел к приему-увольнению работником отношения не имеют, это проблемы работодателя
#28 Santic
Отправлено 06 Апрель 2006 - 17:18
Цитата
, а не кадровика.
Тогда вопрос - к чему привязываем невозможность увольнения в выходной день?
К тому, что для работника этот день рабочий и он в этот день должен был фактически работать?
потому, что в ТК сказано "последний день его работы"? т.е. именно -работы, у станка стоял?
Сообщение отредактировал Santic: 06 Апрель 2006 - 17:19
#29 Lucy
Отправлено 07 Апрель 2006 - 07:52
Цитата
а мы и есть работодатель и у нас проблемы
Цитата
К тому, что для работника этот день рабочий и он в этот день должен был фактически работать?
потому, что в ТК сказано "последний день его работы"? т.е. именно -работы, у станка стоял?
если Вв имеете в виду это
Цитата
#30 Santic
Отправлено 07 Апрель 2006 - 08:52
Цитата
я это трактую как день, в который за работником сохранялась зарплата - или специальные нормы, прямо урегулировавшие данне вопросы.
Именно)
вот только тогда вопрос) каким образом Вы делаете этот вывод? если основываться именно на трактовке статьи "последний день его работы"? он же не работал? исключений статья не содержит. Но если мы принимаем под работой все время, когда работник не прекратил трудовые отношения с работодателем (в т.ч. время отпуска. болезни и т.п.), то почему мы исключаем выходной?))))
Какая-то избирательность получается. тут либо буквально толковать надо норму, но тогда нельзя увольнять в отпуске и б\л, либо расширительно - но тогда нет основания выбрасывать выходные...
можно договориться до абсурда- допустим работник в неполной рабочей неделей работает только по субботам. Его что - ни в один другой день уволить нельзя? Они ж для него выходные))))))
#31 Lucy
Отправлено 07 Апрель 2006 - 16:19
Цитата
нет, мы приниаем под работой время, когда работник должен был работать
В выходной он не должен работать
Цитата
А вопрос со сменной рабтой мы, кажется, уже выше обсуждали.
#32 Santic
Отправлено 07 Апрель 2006 - 20:55
Цитата
Цитата
можно договориться до абсурда- допустим работник в неполной рабочей неделей работает только по субботам.
ваще-то-то у нас пятидневная рабочая неделя, с выходными днями суб/воскр.
и ситуация с работающим только по субботам вполне может приключиться)))) что ж его теперь - в иной день низачто нельзя уволить???
#33 Lucy
Отправлено 08 Апрель 2006 - 11:54
Цитата
если Вы не забудете мое предыдущее утверждение
Цитата
Следовательно в истории с работающим по субботам:
Цитата
#34 Santic
Отправлено 08 Апрель 2006 - 15:23
Цитата
т.е если работник, например, токарь - то стоять у станка, правильно я вас поняла?
Santic
если Вы не забудете мое предыдущее утверждение
Цитата
я это трактую как день, в который за работником сохранялась зарплата - или специальные нормы, прямо урегулировавшие данные вопросы.
не согласна с Вами. Если уж мы упираем на терминологию, т.е. - именно день работы, до домысливать про сохранение зарплаты и т.д. - имхо - некорректно.
Цитата
и ситуация с работающим только по субботам вполне может приключиться)))) что ж его теперь - в иной день низачто нельзя уволить???
ответ "да".
#35 LSM
Отправлено 08 Апрель 2006 - 18:41
Цитата
Цитата
#36 Lucy
Отправлено 08 Апрель 2006 - 21:25
Цитата
Цитата
#38 PLATINUM ANGEL
Отправлено 09 Апрель 2006 - 21:30
Ну если не успеет передать дела в понедельник - то со вторника. А ежели всеж-таки умудриться успеть - таки с понедельника ( увольняем в последний рабочий день все-таки).
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных