Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

раздел имущества

Сообщений в теме: 7

#1 Лада

Лада
  • Новенький
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 16:41

Вопрос обыденный, но в поиске не нашла для себя подходящего ответа.
Хронология событий:
2000 год - знакомятся
2000-03 - живут вместе.
2002 - супруг (будущий)покупает дачу.
2002-2004 дача реконструрируется, преображается.
2003 год- женятся.
2004 - 2005 года строится баня и гараж( в эти же годы официально оформляются).
2006 - собираются разводится.
А вопрос такой, покупка дачи это самая крупная покупка сделанная это парой, сейчас в предверии развода супруге интересно, а имеет ли она какие- нибудь права хоть на что-то в этом дачном комплексе. Другими словами, сам жилой дом-здесь навряд ли что-то удастся(т.к. приобретен до брака), а вот баня и гараж, может ли она оставить их мужу, взамен подребовав за них денежную компенсацию?
  • 0

#2 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 16:53

а вот баня и гараж, может ли она оставить их мужу, взамен подребовав за них денежную компенсацию?

Может.
  • 0

#3 Лада

Лада
  • Новенький
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 16:59

Аннет, если я правильно поняла. Гараж и баная построены во время брака, т.е. общая собственность, доказательство-факт их государственной регистрации(как строения на участке). Размер компенсации - это оценка экспертом рыночной стоимости этих строений деленое на 2 (т.к. общая собственность). Я права?
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 17:08

Лада

баня и гараж, может ли она оставить их мужу, взамен подребовав за них денежную компенсацию?

Сможет, если докажет, что построены они в браке. Они аж зарегистрированы? Тогда все совсем просто.

Размер компенсации - это оценка экспертом рыночной стоимости этих строений деленое на 2 (т.к. общая собственность). Я права?

Да.
  • 0

#5 Sinatra

Sinatra
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 17:09

Лада

дача реконструрируется, преображается

А на сколько реконструируется и преображается?

Другими словами, сам жилой дом-здесь навряд ли что-то удастся(т.к. приобретен до брака

А на кого право собственности зарегистрировано? Кто деньги платил? Не заметил вот этого "супруг (будущий)покупает дачу" - извиняюсь.

Размер компенсации - это оценка экспертом рыночной стоимости этих строений деленое на 2 (т.к. общая собственность).

Соимость определяют стороны сами, если нет - суд по рыночным ценам, для чего может быть назначена оценка.

Сообщение отредактировал Sinatra: 06 April 2006 - 17:11

• 0

#6 Аннет_из_Твери

Аннет_из_Твери

чтиха

• Старожил
  • 3312 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 17:10

Гараж и баная построены во время брака, т.е. общая собственность, доказательство-факт их государственной регистрации(как строения на участке).

Умгу.

Размер компенсации - это оценка экспертом рыночной стоимости этих строений деленое на 2 (т.к. общая собственность).

Не-а. По договоренности сторон общей собственности.
  • 0

#7 Лада

Лада
  • Новенький
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 18:04

А на сколько реконструируется и преображается?

На все 100%. Т.е. в достаточно приличном старом дачном месте купили развалюхю, полностью ее переделали-получился современный коттедж(стоимость дачи увеличилась, примерно раз в 5(мое мнение)).

Не-а. По договоренности сторон общей собственности.

В том-то и загвоздка. Муж говорит: "Я делит ничего не собираюсь а тем более договариваться. Вот я в суд предоставлю справку, с работы что получал 10 000 у,е., а ты что предоставишь, что получала 600 у.е." Я объяняю жене, что это значения не имеет, т.к. брачного договора нет-значит все 50/50. Вообщем уперся супруг, угрожате переоформить дачу на маму, задним числом, не знаю как это возможно? Бред, по-моему, в предверии развода.
  • 0

#8 Sinatra

Sinatra
  • Новенький
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 19:09

Лада

На все 100%. Т.е. в достаточно приличном старом дачном месте купили развалюхю, полностью ее переделали-получился современный коттедж(стоимость дачи увеличилась, примерно раз в 5(мое мнение)).

Заключение оценщика (токо пускай оценщика суд назначает, а то каждый супруг свое заключение предоставит с абсолютно противоположными результатами) и ст. 37 СК.

Вот я в суд предоставлю справку, с работы что получал 10 000 у,е., а ты что предоставишь, что получала 600 у.е."

На каждую справку о зарплате найдется справка из налоговой о доходах. :) Значения не имеет см. ст. 34 СК.

угрожате переоформить дачу на маму, задним числом, не знаю как это возможно? Бред, по-моему, в предверии развода.

Нет ничего невозможного, "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!", но это как говорит один мой коллега "классика бракоразводного жанра",туфта короче. Обеспечение на дачу накладывайте, если это вас беспокоит.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных