|
||
|
Рассмотрение дела при отсутствии истца
#1
Отправлено 07 October 2002 - 19:25
истец не хочет идти в процесс.
но есть представитель, однако противоположная сторона, да и суд, требует представить соответствующее заявление.
Оцените варианты формулировок:
1. в связи с ухудшением состояния здоровья и невозможностью личного присутствия прошу осуществить рассмотрение иска в мое отсутствие.
2. в связи с моим отсутствием на судебном заседании прошу осуществить рассмотрение иска.
3. или что посоветуете?
#2 -Yara-
Отправлено 07 October 2002 - 19:34
лучше первое
#3
Отправлено 07 October 2002 - 19:50
а не отложит ли судья в этом случае дело?
вроде бы уважительная причина неявки, хотя просит именно о рассмотрении....интересно моча в голову судье не ударит....
#4 -Yara-
Отправлено 07 October 2002 - 20:14
Этот вопрос лучше судье задайте, причем в несколько подредактированной формулировке.
Отвечу просто: при таком заявлении не должна. Достаточно "прошу рассмотреть дело в мое отсутствие". А точно - это к Кассандре.
#5
Отправлено 08 October 2002 - 10:27
#6 -Doswedan-
Отправлено 08 October 2002 - 11:00
#7 -cklif-
Отправлено 08 October 2002 - 11:55
#8 -aferist-
Отправлено 08 October 2002 - 12:11
#9 -ukondor-
Отправлено 08 October 2002 - 12:16
прошу рассмотреть дело ........... по существу при участии моего представителя ............. , но при моем отсутствии.
#10 -MMM-
Отправлено 09 October 2002 - 10:37
Я пишу всегда так. В Вашем производстве находится дело такое то, по иску такому то. На основании ч. 4 ст. 157 ГПК РСФСР стороны вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Прошу рассмотреть указанное дело в мое отсутствие с участием представителей (ля) таких-то (такого-то), полномочия которых на участие в данном процессе подтверждаю.
Однако надо иметь в виду, что суд может признать обязательным личное участие сторон (стороны). О чем должен вынести определение.
#11 -svebor-
Отправлено 09 October 2002 - 10:58
#12
Отправлено 09 April 2004 - 00:08
Обсуждение заглохло на самом интересном месте. Поскольку обстоятельства одного моего дела заставили меня задуматься над этим же вопросом, то поднимаю тему. Учитывая произошедшую смену поколений ГПК, изложу проблему еще раз и более обстоятельно.Может я что то не понял, но согласно ст.43 ГПК "граждане могут вести свои дела в суде лично или через представителей". Зачем заявление?
Из этих норм следует, что лицо, являющееся стороной по делу, вправе завести себе представителя, который будет вместо него бегать по судам. Вроде бы, согласно ГПК, представитель лица-стороны по делу полноценно заменяет само лицо во всех ситуациях. Т.е., суду должно быть индифферентно, кто перед ним - само лицо-сторона по делу, или же его представитель.Ст. 48 ГПК
1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.
Ст. 54 ГПК
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд... должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Однако на практике судьи нередко требуют, чтобы какие-либо процессульные действия были выполнены непосредственно лицом-стороной по делу, а не его представителем. В частности, требуют их явки в судебное заседание для дачи объяснений по делу лично или, как в рассматриваемом в этом топике случае - личного (письменного) заявления о рассмотрении дела в его отсутствие. Подобные требования обычно объясняются так:
- в ряде норм ГПК упоминаются и собственно стороны по делу, и их представители - следовательно, такие нормы распространяются на всех перечисленных в них лиц,
- если в норме представители не упоминаются, а говорится только об истце, или только об ответчике, или только о сторонах - то эти нормы нужно понимать буквально, т.е. в этих случаях представители лиц не вправе заменять самих лиц.
В число норм второго типа входят, в том числе, нормы о последствиях неявки сторон по делу в судебное заседание:
Случаи, когда судьи толкуют приведенные выше и им подобные положения ГПК буквально, в отрыве от ст.ст. 48, 54 ГПК, встречаются довольно часто. В моем деле судье захотелось, чтобы ответчик - мой доверитель - явился в суд лично. Когда в последнее заседание я явился опять один, она отложила рассмотрение дела, сославшись на отсутствие заявления самого ответчика о рассморении дела в его отсутствие. Поскольку отношения с судьей у меня уже изрядно накалились, я принципиально не хочу просить ответчика писать такое заявление.Ст. 167 ГПК
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Ст. 222 ГПК
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.
Т.к. спор по фундаментальному вопросу о том, как должны толковаться вышеуказанные и подобные нормы ГПК, разгорался на форуме уже неоднократно, то я прошу всех воздержаться от его возобновления в этом топике. Меня интересуют только два конкретных аспекта проблемы:
1. Какие у судьи могут быть основания не принимать устное заявление представителя лица-стороны по делу о том, что представляемый просит суд рассмотреть дело в его отсутствие. В ГПК ведь не сказано, что такое заявление лицо-сторона по делу должно сделать лично. А по смыслу ст.ст. 48, 54 ГПК представитель вправе делать от имени представляемого любые заявления (с оговоркой о специальных полномочиях, которые должны быть прямо указаны в доверенности).
2. Новые примеры из реальных дел - как вели себя судьи, когда их требования о личном исполнении стороной по делу каких-либо процессуальных действий последовательно игнорировались, а в судебных заседаниях участвовал представитель стороны. Знает ли кто-нибудь о случаях оставления иска без рассмотрения, когда истец не явился в заседание, но явился его представитель?
#13
Отправлено 15 January 2005 - 00:39
Ответчик в больницы. Я его представитель по нотариальной доверенности.
Кроме того, от ответчика имеется заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, которое принёс в суд я лично.
Суд (в лице одной судьи) дело отложил, сославшись на то, что подпись на заявлении не удостоверена "надлежащим образом".???Во-первых, У МЕНЯ ЕСТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ!
Во-вторых, суд фактически занимает позицию, что я, могу принести подложный документ, т.е. я совершаю уголовно наказуемое деяние.
В-третьих, Суд не принимает презумпцию моей добросовестности, поскольку в ГПК РФ, такая презумпция не сформулирована,
В-четвертых, суд не вынес частное определение, адресованное прокурору (др. лицу, имеющему право возбуждать уголовные дела) об основаниях наличия признаков преступления,
В-пятых, суд игнорирует ссылку на ч. 4 ст. 167 ГПК , указывая что рассматривать дело- это его ПРАВО.
Итак, либо я дурак, либо суд тупит
Где в ГПК предусматривается личная ЯВКА (кроме публичных дел и особого производства). В АПК есть.требования о личном исполнении стороной по делу каких-либо процессуальных действий
#14
Отправлено 15 January 2005 - 00:53
#15
Отправлено 15 January 2005 - 01:21
Ну это редкий бред... Обжалуйте, если угодно.от ответчика имеется заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, которое принёс в суд я лично. Суд (в лице одной судьи) дело отложил, сославшись на то, что подпись на заявлении не удостоверена "надлежащим образом"
Меня в принципе возмущает необходимость нести такое заявление от доверителя. Вот он я с довереностью и обязанностью действовать в интересах доверителя - чего ж еще надо?!
#16
Отправлено 15 January 2005 - 07:19
dva Однозначно, только последнее.Итак, либо я дурак, либо суд тупит
В старом ГПК была норма об обязательном участии истца в судебном заседании, но и то только в том случае. если суд об этом выносил специальное определение.
В ГПК 2002г. такая норма уже отсутствует.
В деле участвуют стороны.
Стороны могут действовать в суде либо сами, либо через представителей.
Почему не возникает вопрос о присутствии в суде стороны, если она юрлицо? Юрлицо действует через представителя и это судей не смущает.
В любом случае, считаю, что достаточно быть в суде только представителю и без всяких дополнительных заявлений строны.
Из своего опыта.
Евросуд сразу вообще указывает, что вся переписка суда, все процессуальные акты, все судебные акты, все деньги и т.д. и т.п. только представителю. С самим подателем жалобы суд, при наличии представителя, не общается никак. Он его не видит, исключая выдачу доверенности.
#17
Отправлено 15 January 2005 - 11:14
Не имеет смысла. Дело отложено на 25.01.Обжалуйте, если угодно.
А с другой стороны посчитает ли СК, что данное определение препятствует рассмотрению дела.
#18
Отправлено 15 January 2005 - 11:17
#19
Отправлено 15 January 2005 - 12:55
Далее судье, как правило, ничего не остается, как вынести определение о личном участии стороны, иначе неисследованность обстоятельств и отмена решения.
Вынесет то судья, вынесет. Но истец может и не явиться. Это его право.
И никто его заставить не может.
#20
Отправлено 15 January 2005 - 13:20
#21
Отправлено 15 January 2005 - 16:07
Вынесет то судья, вынесет. Но истец может и не явиться. Это его право. И никто его заставить не может.
Согласен.
#22
Отправлено 17 January 2005 - 14:50
Такое определение движению дела, конечно же, не препятствует. А необоснованные отложения дела, приводящие к затягиванию рассмотрения дела, вышестоящие суды не признают существенными процессуальными нарушениями. Тут вопрос в том, как быстро судье надоест откладывать дело, и какое будет принято решение...Дело отложено на 25.01.
А с другой стороны посчитает ли СК, что данное определение препятствует рассмотрению дела.
Виктор О
И что, не было ни одного случая, чтобы сторона после этого не явилась лично?судье, как правило, ничего не остается, как вынести определение о личном участии стороны, иначе неисследованность обстоятельств и отмена решения.
#23
Отправлено 17 January 2005 - 16:28
, но подпадает под нарушение нормы ст. 6 Конвенции "о рассмотрении дела в разумный срок".Такое определение движению дела, конечно же, не препятствует
#24
Отправлено 17 January 2005 - 18:03
Цитата Такое определение движению дела, конечно же, не препятствует , но подпадает под нарушение нормы ст. 6 Конвенции "о рассмотрении дела в разумный срок".
Что дает право жаловаться в ЕСПЧ, но не в кассационную инстанцию
#25
Отправлено 18 January 2005 - 00:42
Она же в силу ст.15 Конст РФ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ право.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных