Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Рассмотрение дела при отсутствии истца


Сообщений в теме: 128

#1 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 19:25

общая юрисдикция.
истец не хочет идти в процесс.
но есть представитель, однако противоположная сторона, да и суд, требует представить соответствующее заявление.
Оцените варианты формулировок:
1. в связи с ухудшением состояния здоровья и невозможностью личного присутствия прошу осуществить рассмотрение иска в мое отсутствие.
2. в связи с моим отсутствием на судебном заседании прошу осуществить рассмотрение иска.
3. или что посоветуете?

  • 0

#2 -Yara-

Отправлено 07 October 2002 - 19:34

Vitalik
лучше первое

  • 0

#3 Vitalik

Vitalik

    наслаждаюсь жизнью

  • Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2002 - 19:50

Yara
а не отложит ли судья в этом случае дело?
вроде бы уважительная причина неявки, хотя просит именно о рассмотрении....интересно моча в голову судье не ударит....:)

  • 0

#4 -Yara-

Отправлено 07 October 2002 - 20:14

Vitalik
Этот вопрос лучше судье задайте, причем в несколько подредактированной формулировке. :)
Отвечу просто: при таком заявлении не должна. Достаточно "прошу рассмотреть дело в мое отсутствие". А точно - это к Кассандре. :)

  • 0

#5 Rudolf

Rudolf

    непонятненько

  • Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 10:27

Никаких объяснений не надо, надо просто заявление, т.к. ст.43 ГПК (первое предложение).
  • 0

#6 -Doswedan-

-Doswedan-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 11:00

Виталя, пиши в свободной форме. Главное, чтобы твоя мысль была понятна.
  • 0

#7 -cklif-

-cklif-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 11:55

Согласна с Doswedan, однако ссылка на статью не помешает.  :)
  • 0

#8 -aferist-

-aferist-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 12:11

Я еще обычно добавляю фразу типа "всей полнотой информации по обстоятельствам дела обладает представитель" - судьям очень нравится.
  • 0

#9 -ukondor-

-ukondor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2002 - 12:16

а по моему важно добавить про представителя, а именно:
прошу рассмотреть дело ........... по существу при участии моего представителя ............. , но при моем отсутствии.

  • 0

#10 -MMM-

Отправлено 09 October 2002 - 10:37

Вообще, судья, конечно, должен сам знать, что стороны вправе просить суд, рассмотреть дело в их отсутствие, без указзания каких либо причин и ссылок на статью, и бывают судьи, которых раздражает, когда им "разжевывавют", но  ... береженого как говорится...
Я пишу всегда так. В Вашем производстве находится дело такое то, по иску такому то. На основании ч. 4 ст. 157 ГПК РСФСР стороны вправе рассмотреть дело в их отсутствие. Прошу рассмотреть указанное дело в мое отсутствие с участием представителей (ля) таких-то (такого-то), полномочия которых на участие в данном процессе подтверждаю.
Однако надо иметь в виду, что суд может признать обязательным личное участие сторон (стороны). О чем должен вынести определение.

  • 0

#11 -svebor-

-svebor-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 October 2002 - 10:58

Может я что то не понял, но согласно ст.43 ГПК "граждане могут вести свои дела в суде лично или  ::):  через представителей". Зачем заявление?
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2004 - 00:08

svebor

Может я что то не понял, но согласно ст.43 ГПК "граждане могут вести свои дела в суде лично или    через представителей". Зачем заявление?

Обсуждение заглохло на самом интересном месте. :) Поскольку обстоятельства одного моего дела заставили меня задуматься над этим же вопросом, то поднимаю тему. Учитывая произошедшую смену поколений ГПК, изложу проблему еще раз и более обстоятельно.

Ст. 48 ГПК
1. Граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей.
Ст. 54 ГПК
Представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд... должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Из этих норм следует, что лицо, являющееся стороной по делу, вправе завести себе представителя, который будет вместо него бегать по судам. Вроде бы, согласно ГПК, представитель лица-стороны по делу полноценно заменяет само лицо во всех ситуациях. Т.е., суду должно быть индифферентно, кто перед ним - само лицо-сторона по делу, или же его представитель.

Однако на практике судьи нередко требуют, чтобы какие-либо процессульные действия были выполнены непосредственно лицом-стороной по делу, а не его представителем. В частности, требуют их явки в судебное заседание для дачи объяснений по делу лично или, как в рассматриваемом в этом топике случае - личного (письменного) заявления о рассмотрении дела в его отсутствие. Подобные требования обычно объясняются так:
- в ряде норм ГПК упоминаются и собственно стороны по делу, и их представители - следовательно, такие нормы распространяются на всех перечисленных в них лиц,
- если в норме представители не упоминаются, а говорится только об истце, или только об ответчике, или только о сторонах - то эти нормы нужно понимать буквально, т.е. в этих случаях представители лиц не вправе заменять самих лиц.

В число норм второго типа входят, в том числе, нормы о последствиях неявки сторон по делу в судебное заседание:

Ст. 167 ГПК
4. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, если он не сообщил суду об уважительных причинах неявки и не просил рассмотреть дело в его отсутствие.
5. Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.
Ст. 222 ГПК
Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если:
стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову;
истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Случаи, когда судьи толкуют приведенные выше и им подобные положения ГПК буквально, в отрыве от ст.ст. 48, 54 ГПК, встречаются довольно часто. В моем деле судье захотелось, чтобы ответчик - мой доверитель - явился в суд лично. Когда в последнее заседание я явился опять один, она отложила рассмотрение дела, сославшись на отсутствие заявления самого ответчика о рассморении дела в его отсутствие. Поскольку отношения с судьей у меня уже изрядно накалились, я принципиально не хочу просить ответчика писать такое заявление.

Т.к. спор по фундаментальному вопросу о том, как должны толковаться вышеуказанные и подобные нормы ГПК, разгорался на форуме уже неоднократно, то я прошу всех воздержаться от его возобновления в этом топике. Меня интересуют только два конкретных аспекта проблемы:
1. Какие у судьи могут быть основания не принимать устное заявление представителя лица-стороны по делу о том, что представляемый просит суд рассмотреть дело в его отсутствие. В ГПК ведь не сказано, что такое заявление лицо-сторона по делу должно сделать лично. А по смыслу ст.ст. 48, 54 ГПК представитель вправе делать от имени представляемого любые заявления (с оговоркой о специальных полномочиях, которые должны быть прямо указаны в доверенности).
2. Новые примеры из реальных дел - как вели себя судьи, когда их требования о личном исполнении стороной по делу каких-либо процессуальных действий последовательно игнорировались, а в судебных заседаниях участвовал представитель стороны. Знает ли кто-нибудь о случаях оставления иска без рассмотрения, когда истец не явился в заседание, но явился его представитель?
  • 0

#13 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 00:39

У меня сегодня был интересный случай для этой темы.
Ответчик в больницы. Я его представитель по нотариальной доверенности.
Кроме того, от ответчика имеется заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, которое принёс в суд я лично.
Суд (в лице одной судьи) дело отложил, сославшись на то, что подпись на заявлении не удостоверена "надлежащим образом".???Во-первых, У МЕНЯ ЕСТЬ ДОВЕРЕННОСТЬ!
Во-вторых, суд фактически занимает позицию, что я, могу принести подложный документ, т.е. я совершаю уголовно наказуемое деяние.
В-третьих, Суд не принимает презумпцию моей добросовестности, поскольку в ГПК РФ, такая презумпция не сформулирована,
В-четвертых, суд не вынес частное определение, адресованное прокурору (др. лицу, имеющему право возбуждать уголовные дела) об основаниях наличия признаков преступления,
В-пятых, суд игнорирует ссылку на ч. 4 ст. 167 ГПК , указывая что рассматривать дело- это его ПРАВО.

Итак, либо я дурак, либо суд тупит
:)

требования о личном исполнении стороной по делу каких-либо процессуальных действий

Где в ГПК предусматривается личная ЯВКА (кроме публичных дел и особого производства). В АПК есть.
  • 0

#14 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6589 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 00:53

У меня на носу тоже такое дело. Я - представитель истца, который в момент рассмотрения дела будет находиться в другом городе. Я для перестарховки предлагал ему написать ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии, но с обязательным участием представителя, то бишь меня, но он как рогом уперся: нет, доверенности достаточно, хотя и саму доверенность уже вторую неделю не может сделать.
  • 0

#15 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 01:21

dva

от ответчика имеется заявление о рассмотрение дела в его отсутствие, которое принёс в суд я лично. Суд (в лице одной судьи) дело отложил, сославшись на то, что подпись на заявлении не удостоверена "надлежащим образом"

Ну это редкий бред... Обжалуйте, если угодно.

Меня в принципе возмущает необходимость нести такое заявление от доверителя. Вот он я с довереностью и обязанностью действовать в интересах доверителя - чего ж еще надо?!
  • 0

#16 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 07:19

Итак, либо я дурак, либо суд тупит

dva Однозначно, только последнее.

В старом ГПК была норма об обязательном участии истца в судебном заседании, но и то только в том случае. если суд об этом выносил специальное определение.

В ГПК 2002г. такая норма уже отсутствует.
В деле участвуют стороны.
Стороны могут действовать в суде либо сами, либо через представителей.

Почему не возникает вопрос о присутствии в суде стороны, если она юрлицо? Юрлицо действует через представителя и это судей не смущает.

В любом случае, считаю, что достаточно быть в суде только представителю и без всяких дополнительных заявлений строны.

Из своего опыта.
Евросуд сразу вообще указывает, что вся переписка суда, все процессуальные акты, все судебные акты, все деньги и т.д. и т.п. только представителю. С самим подателем жалобы суд, при наличии представителя, не общается никак. Он его не видит, исключая выдачу доверенности.
  • 0

#17 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 11:14

Обжалуйте, если угодно.

Не имеет смысла. Дело отложено на 25.01.
А с другой стороны посчитает ли СК, что данное определение препятствует рассмотрению дела.
  • 0

#18 Виктор О

Виктор О
  • Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 11:17

Если мне в процессе надо, чтобы сторона в процессе участвовала лично, я задаю представителю вопрос, на который он, как представитель, в принципе ответить не может и ходатайствую (в случае важности для меня личного участия стороны - письменно) о личном участии стороны для выяснения указанного обстоятельства. Представитель, как правило, заявляет о несущественности указанного обстоятельства, чтобы не вести доверителя в суд. Обосновываю важность обстоятельства. Далее судье, как правило, ничего не остается, как вынести определение о личном участии стороны, иначе неисследованность обстоятельств и отмена решения.
  • 0

#19 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 12:55

Далее судье, как правило, ничего не остается, как вынести определение о личном участии стороны, иначе неисследованность обстоятельств и отмена решения.


Вынесет то судья, вынесет. Но истец может и не явиться. Это его право.
И никто его заставить не может.
  • 0

#20 Et exspecto

Et exspecto
  • продвинутый
  • 575 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 13:20

У нас практика однозначная истец имеет право не являться лично в суд и вести свои дела через представителей. некоторые судьи скрежещут зубами но идут лесом потому что практика такая и закон. И одного ретивого судью, посчитавшего что он имеет право признавать явку истцов обязательной, в апелляции уже осаживали.
  • 0

#21 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2005 - 16:07

Вынесет то судья, вынесет. Но истец может и не явиться. Это его право. И никто его заставить не может.


Согласен.
  • 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 14:50

dva

Дело отложено на 25.01.
А с другой стороны посчитает ли СК, что данное определение препятствует рассмотрению дела.

Такое определение движению дела, конечно же, не препятствует. А необоснованные отложения дела, приводящие к затягиванию рассмотрения дела, вышестоящие суды не признают существенными процессуальными нарушениями. Тут вопрос в том, как быстро судье надоест откладывать дело, и какое будет принято решение...
Виктор О

судье, как правило, ничего не остается, как вынести определение о личном участии стороны, иначе неисследованность обстоятельств и отмена решения.

И что, не было ни одного случая, чтобы сторона после этого не явилась лично? :)
  • 0

#23 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

    Доктор, который лечит

  • Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 16:28

Alderamin

Такое определение движению дела, конечно же, не препятствует

, но подпадает под нарушение нормы ст. 6 Конвенции "о рассмотрении дела в разумный срок".
  • 0

#24 Pastic

Pastic

    Монстр Разума (c) Ивановский Перц

  • Модераторы
  • 60298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2005 - 18:03

Цитата  Такое определение движению дела, конечно же, не препятствует  , но подпадает под нарушение нормы ст. 6 Конвенции "о рассмотрении дела в разумный срок".


Что дает право жаловаться в ЕСПЧ, но не в кассационную инстанцию :)
  • 0

#25 dva

dva
  • ЮрКлубовец
  • 258 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 January 2005 - 00:42

Думаю, вопрос о том, что преятствует или не препятствует движению дела определение об отложении, должен решаться при конкретных обстоятельствах (и с большой степенью субъективности). Если судья в заседании 25.01.2005 г. (на которое я [может быть] не принесу заявление с "надлежаще" заверенной подписью) отложит дело на 6 месяцев и более :) . Тогда и резон и основание обжаловать в СК имеется. В том числе и со ссылкой на ст.6 Конвенции.
Она же в силу ст.15 Конст РФ НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ право. :)
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных