Вариант не мой, прислали...
ДОГОВОР № _______
доверительного управления
(объектом доверительного управления являются права участника ООО)
г. Воронеж «___»__________ 200__ г.
"__________________________", именуем__ в дальнейшем Управляющий, в лице Генерального директора _______________________________________, действующего на основании _________________________, с одной стороны и "___________________" (___________), именуем__ в дальнейшем Учредитель (учредитель управления), в лице _____________________________________, действующего на основании _________________________, c другой стороны, заключили настоящий договор о ни-жеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Учредитель передает принадлежащее имущество - право на долю в уставном капитале ООО "___________", расположенного по адресу: Российская Федерация, го-род _________, ____________, - в доверительное управление Управляющему, а Управ-ляющий обязуется осуществлять управление передаваемым ему имуществом в интере-сах Учредителя.
1.2. Учредитель управления является собственником доли в уставном капитале ООО "_________________" на основании учредительных документов указанного пред-приятия, зарегистрированных __________________________ "___"_______ ____ года.
В соответствии с пунктом ____ Устава ООО "___________" Учредитель является собственником доли в размере _____ % от уставного капитала ООО "____________".
1.3. Под доверительным управлением имуществом понимается осуществление Управляющим прав и обязанностей Учредителя управления как участника ООО "____________", включая совершение Управляющим всего комплекса юридических и фактических действий, которые вправе совершать участник ООО "_____________" в соответствии с законом и учредительными документами с ограничениями, установлен-ными настоящим договором либо дополнительными соглашениями к нему.
1.4. Выгодоприобретателем (бенефициаром) по настоящему договору является учредитель управления - "________________" (__________).
1.5. При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей Управляющий должен действовать добросовестно и тем способом, который является наилучшим (наиболее выгодным, наиболее разумным и т.п.) с точки зрения интересов Учредителя. Отношения, возникающие между сторонами в связи с выполнением настоящего дого-вора, характеризуются особым доверием, оказываемым Учредителем Управляющему как лицу, которое способно, по мнению Учредителя, грамотно и профессионально управлять переданным имуществом.
1.6. Управляющий не вправе поручать третьим лицам исполнение обязанностей, возложенных на него настоящим договором, за исключением случаев, когда:
а) получено письменное согласие от Учредителя на такое поручение;
б) возникли обстоятельства, в которых такое поручение необходимо для обеспе-чения интересов Учредителя, и Управляющий не имеет при этом возможности полу-чить указания Учредителя в необходимый срок.
Управляющий отвечает перед Учредителем за действия избранного им поверен-ного как за свои собственные.
2. ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
2.1. В процессе осуществления доверительного управления имуществом Учреди-теля Управляющий имеет право:
2.1.1. Совершать от своего имени следующие действия:
- участвовать через своих представителей в работе органов управления ООО "________________" с правом решающего голоса;
- осуществлять любые действия по управлению ООО "______", которые вправе совершать участник ООО, в том числе принимать решения о реорганизации в любых допустимых законом формах или ликвидации ООО, об утверждении учредительных документов и внесении в них изменений;
- делегировать (назначать, избирать и т.п.) своих представителей в органы управ-ления и контролирующие органы ООО;
- получать доходы, причитающиеся Учредителю управления как участнику ООО;
- в случае ликвидации ООО - получать часть имущества (денежных средств) при-читающихся Учредителю управления как участнику ООО;
- продавать либо передавать в собственность третьим лицам по иным возмездным сделкам принадлежащую Учредителю управления долю в ООО;
- осуществлять любые другие действия, вытекающие из права собственности на долю в уставном капитале ООО.
2.2. Управляющий вправе использовать имущество, находящееся у него в довери-тельном управлении, а также полученные от использования имущества доходы для возмещения убытков, явившихся следствием нормального предпринимательского рис-ка.
2.3. Действия по управлению имуществом Учредителя осуществляют сотрудники Управляющего или иные надлежащим образом уполномоченные лица.
2.4. Управляющий вправе предъявлять любые претензии и иски, необходимые для защиты прав и законных интересов Учредителя, а также своих прав и законных интере-сов, связанных с доверительным управлением.
2.5. Управляющий вправе получать вознаграждение в размерах, указанных в п. 3.5 настоящего договора.
2.6. В процессе осуществления доверительного управления имуществом Учреди-теля Управляющий обязан:
- учесть имущество Учредителя на отдельном балансе;
- указывать при совершении сделок с переданным в доверительное управление имуществом и оформлении документов (распоряжений, писем и т.п.), что он действует как доверительный управляющий. Это условие считается соблюденным, если при со-вершении действий, не требующих письменного оформления, другая сторона инфор-мирована о том, что соответствующие действия совершаются доверительным управ-ляющим, а в документах после имени или наименования доверительного управляюще-го сделана пометка "Д.У.".
- вести обособленный учет доходов, получаемых с находящегося в доверительном управлении имущества путем открытия отдельного банковского счета либо иным за-конным способом;
- не реже одного раза в год отчитываться перед Учредителем о всех произведен-ных расходах, полученных доходах, а также о причитающемся Управляющему возна-граждении;
- не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, представлять Учредителю от-чет о своей деятельности по исполнению настоящего договора.
2.7. Управляющий обязан обеспечить высокий профессиональный уровень дове-рительного управления имуществом Учредителя в строгом соответствии с настоящим договором.
2.8. Управляющий обязан передавать Учредителю чистые доходы, то есть все вы-годы и доходы, получаемые от доверительного управления имуществом, за исключени-ем средств, направленных на покрытие расходов, связанных с доверительным управле-нием, налогов, причитающегося Управляющему вознаграждения, иных платежей и за-трат, предусмотренных настоящим договором, либо вытекающих из действующего за-конодательства. Причитающиеся Учредителю суммы должны перечисляться ему в срок не позднее ______ месяцев после истечения соответствующего отчетного года.
2.9. По окончанию срока действия настоящего договора передать Учредителю имущество, находящееся в доверительном управлении, и (или) передать Учредителю вырученные от реализации имущества средства в срок не позднее _____ месяцев с мо-мента окончания настоящего договора, за вычетом средств, предназначенных для по-крытия расходов по управлению и причитающегося Управляющему вознаграждения.
2.10. Управляющий не имеет права использовать имущество, находящееся у него в доверительном управлении, для оплаты собственных долгов, не связанных с довери-тельным управлением, либо передавать имущество в залог для обеспечения собствен-ных обязательств, а также отчуждать его по безвозмездным сделкам.
2.11. В ходе осуществления доверительного управления имуществом Учредитель имеет право:
- на получение отчетов о деятельности Управляющего в сроки, предусмотренные настоящим договором;
- на получение всех выгод, доходов, полученных в результате осуществления до-верительного управления имуществом, за вычетом расходов по доверительному управ-лению, средств, направленных на возмещение убытков и вознаграждения Управляюще-го;
- потребовать от Управляющего замены его сотрудников (иных лиц), непосредст-венно осуществляющих действия по доверительному управлению имуществом, в слу-чае возникновения обоснованных претензий к ним по осуществлению управления.
2.12. В процессе осуществления доверительного управления его имуществом Уч-редитель обязан передать Управляющему имущество, указанное в п. 1.1 настоящего договора, в срок не позднее ____________ с момента подписания настоящего договора.
Доля в уставном капитале считается переданной Доверительному управляющему с момента уведомления Учредителем другого участника (участников) ООО "_________" о заключении настоящего договора, а также направления Учредителем со-ответствующего уведомления органам управления ООО "_____________".
2.13. Учредитель не вправе вмешиваться в оперативную деятельность Управляю-щего.
2.14. Стороны не вправе в одностороннем порядке расторгать настоящий догово-ра, за исключением оснований, прямо предусмотренных законом либо соглашением сторон.
2.15. В период действия настоящего договора Учредитель не вправе заключать до-говоры на доверительное управление долей в уставном капитале ООО без письменного согласия Управляющего.
2.16. В случае, если в период действия настоящего договора ООО "__________" будет реорганизовано, Управляющий продолжит осуществление доверительного управления в отношении принадлежащих Учредителю долей (паев, акций и т.п.) вновь образованного юридического лица (вновь образованных юридических лиц) на услови-ях, предусмотренных настоящим договором.
3. ПОРЯДОК ВОЗМЕЩЕНИЯ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ДОВЕРИТЕЛЬ-НЫМ УПРАВЛЕНИЕМ И ОПЛАТЫ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ УПРАВЛЯЮЩЕМУ
3.1. В процессе осуществления доверительного управления имуществом Учреди-теля Управляющий обязан уплатить налоги, непосредственно связанные с осуществле-нием операций по доверительному управлению, которые предусмотрены законодатель-ством РФ, за счет имущества, находящегося в доверительном управлении, или, если такого имущества недостаточно, за счет имущества Учредителя, не переданного в до-верительное управление.
3.2. Суммы налогов, уплаченные Управляющим в соответствии с п. 3.1 настояще-го договора, исключаются им из сумм, подлежащих перечислению Учредителю.
3.3. Управляющий имеет право на возмещение всех расходов, связанных с дове-рительным управлением, за исключением тех, которые были вызваны его непрофес-сиональными, непродуманными действиями (п. 4.2 настоящего договора), если такие последуют или, если такого имущества недостаточно, за счет имущества учредителя, не переданного в доверительное управление.
3.4. Суммы расходов по доверительному управлению подлежат исключению из сумм, подлежащих перечислению Учредителю. Документы, подтверждающие произве-денные затраты, должны быть направлены вместе с очередным отчетом Учредителю.
3.5. Управляющий имеет право на получение вознаграждения в размере ____% от общего дохода, полученного в результате доверительного управления. Сумма возна-граждения исключается из суммы, подлежащей перечислению Учредителю.
3.6. В случае досрочного прекращения действия настоящего договора Учредитель будет обязан возместить Управляющему убытки в размере _______ рублей за каждый оставшийся год срока действия договора.
Убытки за неполный оставшийся год возмещаются пропорционально оставшемуся от соответствующего неполного года срока.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
4.1. Убытки, возникшие в результате нормального предпринимательского риска, несет Учредитель.
4.2. Убытки, в том числе упущенная выгода, возникшие у Учредителя в процессе доверительного управления в результате непродуманных, непрофессиональных дейст-вий Управляющего, совершенных с превышением предоставленных настоящим дого-вором полномочий, подлежат возмещению последним. Убытки возмещаются Довери-тельным Управляющим при наличии вины последнего. Бремя доказывания вины управляющего несет Учредитель управления.
Критерием отсутствия вины Управляющего в возникновении "предприниматель-ских" убытков является, в частности, адекватность совершенных им действий по управлению имуществом действиям грамотного профессионала в аналогичных ситуа-циях, а также совершение им действий по управлению имуществом Учредителя в точ-ном соответствии с требованиями настоящего договора либо указаниями Учредителя.
Управляющий не несет ответственность за причиненные убытки, если эти убытки произошли вследствие непреодолимой силы либо действий Учредителя.
4.3. Обязательства по сделке, совершенной Управляющим с превышением предос-тавленных ему настоящим договором полномочий или с нарушением установленных ограничений, несет Управляющий. Если участвующие в такой сделке лица не знали и не должны были знать о превышении полномочий или об установленных ограничени-ях, возникшие обязательства подлежат исполнению в порядке, установленном в п. 4.4 настоящего договора. Учредитель в этом случае может потребовать от Управляющего возмещения понесенных им убытков.
4.4. Долги по обязательствам в связи с доверительным управлением имуществом погашаются за счет этого имущества. В случае недостаточности этого имущества взы-скание может быть обращено на имущество Управляющего, а при недостаточности и его имущества - на имущество Учредителя, не переданное в доверительное управление.
5. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА И ПОРЯДОК
ЕГО ДОСРОЧНОГО РАСТОРЖЕНИЯ
5.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до "__"__________ ____ года.
При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора по окончании срока его действия он считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, ко-торые были предусмотрены настоящим договором.
5.2. Договор может быть расторгнут досрочно в следующих случаях:
- в случае невыполнения Учредителем обязанности по передаче имущества Управляющему в течение ____________ с момента подписания договора - по требова-нию Управляющего в одностороннем порядке;
- в случае ненадлежащего выполнения Управляющим своих обязательств, уста-новленных договором, - по требованию Учредителя в одностороннем порядке;
- в случае невозможности для Управляющего осуществлять доверительное управ-ление имуществом вследствие выкупа Управляющим или продажи доли, являющейся предметом доверительного управления;
- в других случаях, установленных законодательством.
Иных оснований для досрочного расторжения договора не допускается.
5.3. При досрочном расторжении договора осуществляются все расчеты, преду-смотренные договором для его нормального окончания.
Договор считается расторгнутым с момента завершения всех расчетов по догово-ру.
5.4. Все убытки, непосредственно связанные с досрочным расторжением договора по основаниям, предусмотренным п. 5.2, несет сторона, ненадлежащее поведение кото-рой явилось причиной такого расторжения.
6. ПРИМЕНИМОЕ ПРАВО. РАССМОТРЕНИЕ СПОРОВ
6.1. Применимым правом по настоящему договору является право Российской Федерации.
6.2. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть из настоящего договора и не урегулированные в процессе переговоров, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города __________________.
7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
7.1. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны каждой из сторон.
7.2. Настоящий договор составлен в четырех экземплярах - два экземпляра на рус-ском языке и два экземпляра на английском языке. В случае расхождения текста на русском и английском языке приоритет будут иметь условия договора, изложенные в тексте на русском языке.
8. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН:
Управляющий: ____________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________
Учредитель: _____________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________
ПОДПИСИ СТОРОН:
Управляющий Учредитель
______________________ ______________________
М.П. М.П.