Перейти к содержимому


Большинство людей глупы, и всякий дурачится на свой лад. Эразм Роттердамский




Фотография
- - - - -

Доверительное управление долями в ООО


Сообщений в теме: 98

#76 Rithi

Rithi
  • продвинутый
  • 605 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 18:10

Цитата

Доля в уставном капитале общества не соответствует требованиям, предъявляемым к объектам доверительного управления.
Передача доли в доверительное управление будет означать, что правообладателем будет оставаться участник, который продолжает нести обязанности, предусмотренные ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Уставом общества, при этом доверительный управляющий выполнял бы лишь роль посредника между обществом и участником, так как ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» определяет, что: участник вправе участвовать в собрании (либо выдавать доверенность своему представителю, но не оформлять договор), участник вправе принимать решение об увеличении или уменьшении доли в уставном капитале общества, участник вправе выходить из общества, участника могут исключить участники из состава общества, участник должен извещать и получать согласие участников для уступки своей доли, участник имеет право преимущественной покупки доли в обществе.


что-то вот про посредника не поняла. если ДУ долей, имея полномочия на ее отчуждение, продал ее, действуя как ДУ, передал выручку выгодоприобретателю, и что? что в этом механизме вас смущает? по аналогии с продажей велосипеда. ДУ продал велосипед, и при чем тут "посредничество"?
то, что ДУ сам сможет осуществлять толкьо часть прав участника... ну и что? прописать в договоре ограничения, вот и будет соответствие "Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом". да и сам ФЗ об ООО по сути, ставит такие ограничения. Да, часть полномочий ДУ не сможет осуществлять, но запрет на это прописан в законе и в договоре. То, что правообладателем остается участник, ну так и передача имущества в ДУ не влечет прекращения прав у участника в отношении этого имущества/доли


Цитата

Законодательство РФ не определяет в какой форме и где должна происходить фиксация прав доверительного управляющего долей (так, в отношении бездокументарных акций – фиксация этих прав производится в реестре, а в отношении долей ?).


а без фиксации прав ДУ никак? вы же не фиксируете права ДУ велосипедом! логика, тут, видимо, такая - раз права участника ООО фиксируются, то и права ДУ долей в ООО должны фиксироваться. Из чего вытекает этот вывод - не понятно. мне кажется, что он не основан на каких-то нормах. получили вы на руки какой-нить документ, подписанный ДУ. сомневаетесь, что у него есть соотв. права - попросили договор, проверили.


Цитата

Доверительный управляющий осуществляет комплексное управление имуществом, осуществляя правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление (ст. 1020 ГК РФ), с целью обеспечения его участия в имущественном обороте. Для этого доверительный управляющий наделяется полномочиями (владения, пользования и распоряжения) в отношении доверенного ему имущества, равносильным полномочиям самого собственника, для совершения комплекса любых действий (и юридических и фактических), необходимых для осуществления управления имуществом. Обязанности доверительного управления имуществом нельзя разбивать на отдельные действия, иначе будет утрачен отличительный признак этого договора: осуществление доверительным управляющим в пределах, предусмотренных договором и законом, правомочий собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление.


отличительной особенностью, видимо, считается передача ДУ всех прав собственника. Но ведь не зря есть оговорка - не всех прав, а только тех, которые находятся в пределах, очерченных законом и договором. То есть по договору ДУ может передаваться и довольно скудный объем прав. никто же не будет признавать недействительным (как указано ниже в цитируемом сообщении), договор ДУ велосипедом, по которому права ДУ обрезаны так, что он может лишь сдавать велосипед в аренду! в отношении дов. упр-я долей закон и договор очерчивают пределы прав ДУ, но в пределах этих прав ДУ осуществляет полномочия собственника (постолько, поскольку понятие "собственник" применимо к доле, разумеется). не считаю, что при такой скудном объеме передаваемых прав договор ДУ долей в ООО становится вдруг недействительным. экономическая нецелесообразность, может, и выявляется, но не недействительность. никакой отлдичительный признак ДУ тут не исчезает


Цитата

В соответствии с п. 4 ст. 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», уступка участником преимущественного права покупки доля не допускается.

ну так это и есть законодательно установленное ограничение по передаваемого объему прав!

Цитата

В соответствии со ст. 26 указанного закона и ст. 94 ГК РФ, только участник общества вправе в любое время выйти из общества.

ну вот с этим можно поспорить. не вижу прямых запретов и указание только на личное использоввание этого права. но и в этом случае - это тоже законодательно установленное ограничение по передаваемого объему прав! согласитесь, из всего объема прав участника запрет на передачу двух прав не так уж и критичен!


Цитата

Таким образом:
1. ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не предусматривает права участника на передачу доли в уставном капитале общества в доверительное управление.

но и не запрещает. а с учетом того, что ДУ все же регулируется ГК, как раз вытекает вывод, что можно

Цитата

2. Владелец доли не может передать доверительному управляющему правомочия
собственника доли в полном объеме, не разбивая их на отдельные действия, которые может совершать доверительный управляющий.

ну да, закон запрещает передаваить право на совершение определенных действий. ну и что, ГК же предуматривает, что закон может ограничивать объем передаваемых прав!

Цитата

3. Доля представляет собой комплекс прав имущественного и неимущественного характера, владелец доли, лишенный законом права передать часть прав доверительному управляющему (преимущественное право покупки доли, право выхода из общества), не может передать долю в доверительно управление в полном объеме, как того от него требует закон.

ну, закон и не требует передавать весь объем прав, он допускает исключения и ограничения, как уже юыло сказано выше

Цитата

На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что заключение договора доверительного управления долей в уставном капитале общества противоречит законодательству, а, следовательно, такой договор ничтожен (ст. 168 ГК РФ).

ну как раз и нельзя из изложенного сделать такой однозначный вывод!


Цитата

2) Имущество, переданное в доверительное управление, должно быть обособлено от другого имущества учредителя управления, а также от имущества доверительного управляющего. Более того, это имущество отражается у доверительного управляющего на отдельном балансе, и по нему ведется самостоятельный учет (ст. 1018 ГК РФ).
Договор доверительного управления является реальным договором, то есть сам факт достижения сторонами соглашения в письменной форме по всем существенным условиям этого договора еще не может служить основанием для признания договора заключенным Для этого требуется, чтобы учредитель управления передал предусмотренное договором имущество доверительному управляющему, поскольку реальный договор считается заключенным именно с момента передачи соответствующего имущества (п. 2 ст. 433 ГК РФ).
Договор доверительного управления долей не является доказательством передачи доли. Должны быть акты передачи доли, балансы доверительного управляющего, на которых учитываются переданные в доверительное управление доли.

а кто мешает передать долю по акту приема-передачи? соглашусь, звучит коряво. но почему коряво? потому что все мы знаемЮ, что можно передать вещь (ну. из рук в руки, предположим). доля как имущественное право из рук в руки, конечно, не передашь. но акт п/п, при всей своей тупости и корявости, будет означать, что с такого-то числа ДУ вступил в полномочия по ДУ долей, а договор ДУ считается заключенным. согласитесь, внутреннее убеждение, что "так коряво", не означает, что так незаконно
то же касается и обособления на балансе, и самостоятельного учета. кстати, самостоятельный и обособленный учет возможен. долю никак не смешать с другими долями, находящимися в ДУ (хотя. конечно, если несколько участников передали в ДУ свои доли, то можно и перепутать, но это уже ДУ пусть определяет, как эти доли не перепутать, думаю, техническит это возможно), прибыль по одной доле можно чисто технически отграничить от прибыли от другой доли.

Цитата

Цитата

3) Кроме того, имущество, передаваемое в доверительное управление, должно содержать в себе качества, позволяющие его отделить (обособить) от имущества как учредителя управления, так и доверительного управляющего (ст. 1016 ГК РФ), то есть передаваемое имущество должно быть индивидуально-определенным, доля не только не обладает указанными качествами, но и ее невозможно реально обособить и тем более передать его кому-либо, не оформляя уступки этого права цессией, что подразумевает под собой уведомление ООО и регистрацию соответствующих изменений в учредительные документы общества.

насчет качеств, позволяющих отделить долю от имуещства ДУ и др.., сказано выше. честно говоря, вообще сложно придумать, как ее можно с чем-то слить и перепутать, только при большом желании и намерениях самого ДУ.
почему это доля не обладает качествами индивидуально-определенными? доля в размере таком-то в УК ООО такого-то. как ее можно не обособить? участвую на собраниях, как можно "перепутать" и поучаствовать на собрании долей другого ООО? если только одному ДУ переданы две и более одинаковых долей в одном ООО. но и тут обособить можно.
отсуда спорным представляется вывод, что нельзя передать долю никак иначе, чем оформляя цессию. про акты п/п я писала выше. почему их нельзя сделать, ну и что, что вам это лично кажется "корявым", это же не противоречит закону.
почему нельзя передать, не оформляя цессии? цессия в таком случае, видимо, означает передачу прав на долю "в полном объеме и навсегда". но это уже не ДУ
  • 0

#77 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 15:30

Господа, а судебная практика по данному вопросу имеется? И как на такую сделку посмотрит ФАС, если активы будут существенными?
ИМХО если исходить из диспозиции ст. 128 ГК, то имущественные права относятся к имуществу, и, стало быть, можно и доли в ООО в ДУ передавать. Да и ст. 1173 ГК со счетов сбрасывать не стоит. В том, что подобные сделки не предусмотрены законом об ООО проблем вообще никаких не вижу: им до фига чего не предусмотрено, так, что теперь на ГК класть?
Но теория теорией, а у судов может быть особое мнение по этому вопросу.
  • 0

#78 Alxhom

Alxhom

    атэц-гираин

  • Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 15:34

ВладимирD

Цитата

то имущественные права относятся к имуществу, и, стало быть, можно и доли в ООО в ДУ передавать.

доля имеет двойственную природу... оттого и все проблемы... не имущественные это права в чистом виде...
  • 0

#79 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 November 2008 - 15:57

Alxhom

Цитата

доля имеет двойственную природу... оттого и все проблемы... не имущественные это права в чистом виде...

Ну не в чистом... Согласен... Но имущественная-то составляющая, если так можно выразиться, имеется. Можно ли разделить имущественные права и обязанности, налагаемые законом на участника? Мне кажется - да. Передать все имущественные права, имеющиеся у собственника доли, в ДУ, а обязанности оставить за ним... На мой взгляд тут никакого противоречия закону не будет.
  • 0

#80 Lida2009

Lida2009
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 16:21

Участник-физ.лицо ООО передает в доверительное управление свою долю...
Договора....доверенность.....все есть....
Вопрос: доверенность должна быть нотариальной?
  • 0

#81 Litroed

Litroed
  • Старожил
  • 1241 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2009 - 17:08

Lida2009 сказал(а) 20.05.2009 - 14:21:

Участник-физ.лицо ООО передает в доверительное управление свою долю...
Договора....доверенность.....все есть....
Вопрос: доверенность должна быть нотариальной?

что за доверенность-то? зачем она?
  • 0

#82 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 May 2009 - 13:03

Lida2009

Цитата

Договора....

Что, простите? :D

Цитата

доверенность..

Нафиг она?

Цитата

доверенность должна быть нотариальной?

А сами как думаете? Причем непонятно, что за доверенность.
  • 0

#83 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 19:54

ВладимирD сказал(а) 25.11.2008 - 13:30:

Господа, а судебная практика по данному вопросу имеется? И как на такую сделку посмотрит ФАС, если активы будут существенными?
ИМХО если исходить из диспозиции ст. 128 ГК, то имущественные права относятся к имуществу, и, стало быть, можно и доли в ООО в ДУ передавать. Да и ст. 1173 ГК со счетов сбрасывать не стоит. В том, что подобные сделки не предусмотрены законом об ООО проблем вообще никаких не вижу: им до фига чего не предусмотрено, так, что теперь на ГК класть?
Но теория теорией, а у судов может быть особое мнение по этому вопросу.


Практика есть да ещё какая!!
Я не согласен для общего развития почитайте, но не относитесь черезчур серьёзно!

Прикрепленные файлы


Сообщение отредактировал Емельян: 16 November 2009 - 19:58

  • 0

#84 AristoS

AristoS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 20:37

Спасибо, почитали, но вывод суда .... бредовый...
Как это "долю нельзя обособить и поставить на баланс"?
Странно...
  • 0

#85 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 01:49

AristoS сказал(а) 16.11.2009 - 18:37:

Спасибо, почитали, но вывод суда .... бредовый...
Как это "долю нельзя обособить и поставить на баланс"?
Странно...



Более того, скажу например при передачи недвижимого имущества в ДУ Индивидуальному предпринимателю он его на баланс не может поставить, так как не ведёт его, так что договор тоже ничтожен?

При спорах связанных с ДУ долей, нужно принимать что это имущество, как не крути(иное имущество). И ВСЁ же при рассмотрении споров связанных с ДУ долей надо учитывать хотя бы правовую природу самой доли и возникающих отношений.

Кстати, долю можно поставить на баланс если не на основные счёта, то на забалансовые счета!
Из вывода суда, получается доля не подлежит обособлению, может её и продавать нельзя - без индивидуализации и обособления, будем надеется, что практика 2005г. устарела(всякое у судей бывает) может кто-то поновей имеет.
Но честно был удивлён! Даже немного возмущён таким выводом!
  • 0

#86 AristoS

AristoS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 12:57

Есть такой документ...

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ
от 21 февраля 2007 г. N 130-И

О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ БАНКА РОССИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛУЧЕНИЕ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ) КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  • 0

#87 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 20:34

AristoS сказал(а) 20.11.2009 - 10:57:

Есть такой документ...

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКЦИЯ
от 21 февраля 2007 г. N 130-И

О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО СОГЛАСИЯ БАНКА РОССИИ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ И (ИЛИ) ПОЛУЧЕНИЕ В ДОВЕРИТЕЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ) КРЕДИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ


Да есть и другие аналогичные документы, например предписывающие государственным служащим передавать на время замещения должности долю в ДУ, но.......вот такая бывает практика(мотивировка в особенности)
  • 0

#88 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2009 - 14:47

Возникает такой вопрос, на практике.

Нужно ли нотариальное удостоверение договора ДУ?

Может уже кто обсуждал ссылку подкинет
  • 0

#89 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 December 2009 - 20:38

Имеется ввиду ДУ долями в обществе

По моему не нужно :D
  • 0

#90 Scarabeus

Scarabeus
  • ЮрКлубовец
  • 111 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 December 2009 - 14:16

Гoсть сказал(а) 13.04.2006 - 7:03:

AristoS

Цитата

ДУ (по ценным бумагам) вносится в реестр АО на основании передаточного распоряжения, хотя акционером не становится (ведь право собственности на акции (ЦБ) не перешло.

Просто примечание. Дов. управлятель акциями возникает в реестре в связи тем, что становится владельцем оных. Переходит не право собственности целиком, а кусок его в объеме, в зависимости от содержания договора. Смена владельца в реестре происходит в целом всегда (кроме наследства, новых веяний ФЗобАО, судебных кунштюков и криминала) на основании передаточного распоряжения, выражающего волю владельца на списание акций со счета. В случае же с гипотетической передачей доли в ДУ, дов. управлятель, как уж было подмечено, не приобретает статус участника.


прошу прощения: может быть немножко в сторону от темы, но очень надо:
вот на сайте http://merac.virtbox...it_upravlen.htm встретил утверждение, что:
1. ДУ должен иметь доверенность от собственника для осуществления прав по акциям.;
2. Право ДУ голосвать по отдельным вопросам можно ограничить (ну допустим). Но на каком основании будет тогда голосовать собственник-акционер, если он даже не в реестре?

Аналогично в приложении к ООО:
1. ДУ должен иметь доверенность от участника? На основании чего его вообще будут допускать к участию в собрании?

Сообщение отредактировал Scarabeus: 07 December 2009 - 14:18

  • 0

#91 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 December 2009 - 21:04

Scarabeus сказал(а) 7.12.2009 - 12:16:

Гoсть сказал(а) 13.04.2006 - 7:03:

AristoS

Цитата

ДУ (по ценным бумагам) вносится в реестр АО на основании передаточного распоряжения, хотя акционером не становится (ведь право собственности на акции (ЦБ) не перешло.

Просто примечание. Дов. управлятель акциями возникает в реестре в связи тем, что становится владельцем оных. Переходит не право собственности целиком, а кусок его в объеме, в зависимости от содержания договора. Смена владельца в реестре происходит в целом всегда (кроме наследства, новых веяний ФЗобАО, судебных кунштюков и криминала) на основании передаточного распоряжения, выражающего волю владельца на списание акций со счета. В случае же с гипотетической передачей доли в ДУ, дов. управлятель, как уж было подмечено, не приобретает статус участника.


прошу прощения: может быть немножко в сторону от темы, но очень надо:
вот на сайте http://merac.virtbox...it_upravlen.htm встретил утверждение, что:
1. ДУ должен иметь доверенность от собственника для осуществления прав по акциям.;
2. Право ДУ голосвать по отдельным вопросам можно ограничить (ну допустим). Но на каком основании будет тогда голосовать собственник-акционер, если он даже не в реестре?

Аналогично в приложении к ООО:
1. ДУ должен иметь доверенность от участника? На основании чего его вообще будут допускать к участию в собрании?


Что касается ДУ акций то ФСФР на конференциях и семенарах, говорит о том, что доверенность не нужна! В принципе с ними можно согласится! ДУ содержится в списке лиц имеющих право на участие в общем собрании акционеров, на его лицевом счёте числятся акции.

А вот с долями может быть немного по иному, ДУ доли будет являтся скорее всего обременением имущества(доли) собственника. Кстати говоря в базах налоговых органов имеются выписки ЮГРЮЛ в которых имеются Раздел: сведения о залоге и иных обременениях доли" где укузаны Иное обременение и вид Доверительное управление.

Сдесь Учредитель управления не исключается из списка участников общества!
Хотя и ДУ вносится в список участников с отметкой ДУ.

Надо думать
  • 0

#92 Bessomemy4o

Bessomemy4o

    Нецелованный

  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2010 - 21:51

Хмм... Итак :D
Надо ж тоже высказаться. Пинание острыми костлявыми ногами, кидание красными тряпками и освистывание приветствуется.
ДУ долей в уставном капитале ООО возможно.

Для любой теории необходимы постулаты.
Понятие «доля», принадлежащая участнику нужно толковать в 2х ракурсах:
1. Доля как одна из частей, на которые разделен уставный капитал – существует только в тот момент, когда учредители смогли придти к соглашению о том, кому из них будет принадлежать какая-либо из таких долей. Данный ракурс «доли» теряет свое содержание с момента, когда у общества появляются права и обязанности в отношении участников и, наоборот, у участников в отношении общества. То есть по нашему законодательству – с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о регистрации (хотя теоретически в корне не согласен с таким моментом возникновения правосубъектности юр. лица). С этого момента «доля» становится тем, что указано в п.2.
2. Доля как комплекс имущественных прав, которые участник приобрел, внеся имущество в уставный капитал (оплатив «долю», указанную в п.1) и обязанности, возникающие в силу принадлежности доли участнику.
«Участник» - это лицо, которому принадлежит комплекс прав, называемый долей.


"Доля в уставном капитале ООО" ("доля"), принадлежащая участнику - есть фикция, как прием юр. техники, закрепляющая положение о том, что «доля» - это имущество (иное). Так же как и (положа руку на сердце) БЦБ.
Однако если такая БЦБ как акция является вещью, которая закрепляет различные права её владельца, то «доля» сама есть эти права.

Доля - есть комплекс имущественных прав участника. Из этого комплекса нельзя выделить и передать какое-либо отдельное право. Сразу сделаю оговорку, что право на отчуждение доли не считаю входящим в понятие «доли».
Доля – суть не есть вещь. И распространять на её регулирование такие институты вещного права как собственность, равно как и использовать в её отношений такие понятия как владение, не представляется возможным.

В силу ст. 1012 ГК по ДДУ УУ передает ДУ на определенный срок имущество в доверительное управление, а ДУ обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица.
В обоснование позиции о том, что передача доли в доверительное управление не влечет за собой изменение данных в списке участников общества и ЕГРЮЛ, не влечет возникновение у ДУ титула «участник», ссылаются на то, что в силу этой же статьи: передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
В силу природы «доли», предположенной выше, права собственности на нее существовать в принципе не может. А, следовательно, так как его нет, то и его переход к доверительному управляющему невозможен.
Ибо из «доли» невозможно выделить какое-либо из прав, то в доверительное управление возможно передать исключительно весь комплекс прав и обязанностей, то есть «долю». По ДДУ доля перейдет к ДУ, он будет осуществлять и реализовывать права (управлять долей), в том числе, если иное не указано в договоре ДУ, распоряжаться принадлежностью «доли» к лицу. То есть ДУ станет полноправным участником общества, получившим «долю».
Так как в данный момент ФЗ «Об ООО» предусматривает обязательную нотариальную форму сделок, направленных на отчуждение доли, то ДДУ доли должен подлежать нотариальному удостоверению. Доля перейдет в ДУ с момента нотар. удостоверения. Нотариус обязан направить в ИФНС 14ю форму, в которой будет указано, что в обществе сменился участник. Уведомление общества происходит в общем порядке ст. 21 ФЗ «Об ООО».


Вот как-то так…
  • 0

#93 Bessomemy4o

Bessomemy4o

    Нецелованный

  • продвинутый
  • 707 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2010 - 20:15

и тишина...
Следовательно есть 3 варианта:
1. Неверно в корне = бред какой-то
2. Всё верно = добавить нечего (что очень сомнительно)
3. Многа букаф, ниасилил

:D
  • 0

#94 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 March 2010 - 15:47

Цитата

и тишина...


Bessomemy4o
Обязательно выскажу свою позицию сейчас безумно занят, но как только так сразу.
Но сразу хочу отметить ДДУ это не отчуждение доли....(собственнник остаётся тот же, прошу не смешивать всё в кучу...)
От того, что ДУ сможет распоряжаться долей, институт доверительного управления не превращается в сделку по отчуждению доли подлежащую обязательному нотариальному удостоверению.

Причём, долю преедают полностью как комплекс прав и обязанностей по другому быть не может, но комплекс прав и обязанностей ДУ ограничивается уже условиями ДДУ.

Цитата

Доля - есть комплекс имущественных прав участника. Из этого комплекса нельзя выделить и передать какое-либо отдельное право. Сразу сделаю оговорку, что право на отчуждение доли не считаю входящим в понятие «доли».
Доля – суть не есть вещь. И распространять на её регулирование такие институты вещного права как собственность, равно как и использовать в её отношений такие понятия как владение, не представляется возможным.


Очень интересные изыскания, то есть собственность обошла доли в уставном капитале(но это господин Bessomemy4o отдельная тема для размышлений).
  • 0

#95 Lis_

Lis_
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 March 2011 - 17:44

Недавно задалась этим вопросом.Очень интересные мнения у Вас здесь, прочитала, вникла во все и хотя бы немного ситуация прояснилась.

'Емельян' сказал(а)

Возникает такой вопрос, на практике.

Нужно ли нотариальное удостоверение договора ДУ?

Может уже кто обсуждал ссылку подкинет

Вот Вам одно мнение
http://www.garant.ru...vil_law/206952/

А второе, Главное Управление ФНС само точно на вышеобсуждаемую тему пояснений не дает. Написала письмо с кучей вопросов с просьбой разъяснить- будем ждать ответа.
  • 0

#96 AristoS

AristoS
  • ЮрКлубовец
  • 346 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2011 - 19:37

'Емельян' сказал(а) 04 Мар 2010 - 09:47:

Цитата

и тишина...


Bessomemy4o
Обязательно выскажу свою позицию сейчас безумно занят, но как только так сразу.
Но сразу хочу отметить ДДУ это не отчуждение доли....(собственнник остаётся тот же, прошу не смешивать всё в кучу...)
От того, что ДУ сможет распоряжаться долей, институт доверительного управления не превращается в сделку по отчуждению доли подлежащую обязательному нотариальному удостоверению.

Причём, долю преедают полностью как комплекс прав и обязанностей по другому быть не может, но комплекс прав и обязанностей ДУ ограничивается уже условиями ДДУ.

Цитата

Доля - есть комплекс имущественных прав участника. Из этого комплекса нельзя выделить и передать какое-либо отдельное право. Сразу сделаю оговорку, что право на отчуждение доли не считаю входящим в понятие «доли».
Доля – суть не есть вещь. И распространять на её регулирование такие институты вещного права как собственность, равно как и использовать в её отношений такие понятия как владение, не представляется возможным.


Очень интересные изыскания, то есть собственность обошла доли в уставном капитале(но это господин Bessomemy4o отдельная тема для размышлений).



Ждём с нетерпением ваше мнение (надеюсь, что уже освободились).
  • 0

#97 БОГДАНОЧКА

БОГДАНОЧКА
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 71 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2011 - 01:42

только сегодня спорил с нотариусом,он приводил семейное право,где муж доверил пользование женой,а почему бы нет?
потому что жена не собственность? :talk:
  • 0

#98 Dmitriy_K

Dmitriy_K
  • продвинутый
  • 564 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 November 2011 - 00:28

'Lis_' сказал(а)

Вот Вам одно мнение
http://www.garant.ru...vil_law/206952/

Цитата:
"Таким образом, договор доверительного управления долей в уставном капитале ООО подлежит обязательному нотариальному удостоверению только в том случае, когда стороны договорились заключить его в нотариальной форме".
Мнение обоснованное.

Заключал ДДУ долей в ООО, вопросов по обязательному нотариальному удостоверению не возникло, простая письменная форма всех устроила.
Возник другой вопрос: вправе ли ДУ выйти из Общества (действую в интересах собственника), но практического разрешения вопрос не получил.
  • 0

#99 Емельян

Емельян
  • ЮрКлубовец
  • 228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2017 - 17:52

Dmitriy_K сказал(а) 29 Ноя 2011 - 18:28:

 

Заключал ДДУ долей в ООО, вопросов по обязательному нотариальному удостоверению не возникло, простая письменная форма всех устроила.
Возник другой вопрос: вправе ли ДУ выйти из Общества (действую в интересах собственника), но практического разрешения вопрос не получил.

 

Да может, если в договоре прописано.

 

 

 

 

к нам сегодня приходил некропедозоофил... (цы)

устное предупреждение за нарушение пункта 7 Правил.

veverica


Сообщение отредактировал veverica: 08 February 2017 - 18:59

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных