для передачи руководителю
федерального государственного
унитарного предприятия
«Почта России», ИНН 7724261610
131000, г. Москва,
Варшавское шоссе, д. 37
от Иванова Ивана Ивановича
000012, г. Мухозасранск,
ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2.
ПРЕТЕНЗИЯ
10 апреля 2006 года я обратился в отделение почтовой связи № 12 Вашего предприятия в г. Мухозасранске по ул. Лежебокова, д. 4, для получения заказного письма с почтовым идентификатором № 00006367025850 по извещению № 582 от 06 апреля 2005 года, поступившего на имя Рабинович Людмилы Ивановны, проживающей в г. Мухозасранске по адресу: ул. Водокопателей, д. 2, кв. 3, имея при себе паспорт гражданина России, заполненное извещение № 582 и доверенность от 09 апреля 2006 года, которой Рабинович Л.И., уполномочила меня получать у любых операторов почтовой связи Российской Федерации адресованные ей почтовые отправления, однако и оператор ОПС № 12 г. Совина и заместитель начальника ОПС № 65 Пупкин отказались выдать мне заказное письмо, поступившее на имя Рабинович Л.И., утверждая при этом, что доверенность гражданина на получение почтовых отправлений должна быть обязательно кем-либо заверена.
В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Как установлено абз. 2 п. 4 ст. 185 ГК РФ, доверенность на получение представителем гражданина … адресованной ему корреспонденции в организациях связи, … может быть удостоверена … организацией связи.
Поскольку в соответствии с правилами русского языка «может быть» не означает «должна быть», полагаю, что отказ в выдаче мне по доверенности от 09 апреля 2006 года, совершенной Рабинович Л.И. в простой письменной форме, заказного письма с почтовым идентификатором № 00006367025850 незаконен.
Требую от Вас незамедлительно устранить нарушение закона, обязав работников ОПС № 12 ФГУП «Почта России» выдать мне заказное письмо, поступившее на имя Рабинович Л.И., на основании ее доверенности от 09 апреля 2006 года, совершенной в простой письменной форме.
Приложение на обороте настоящей претензии: копия доверенности Рабинович Людмилы Ивановны Иванову Ивану Ивановичу от 09 апреля 2006 года.
14 апреля 2006 года подпись И.И. Иванов
---------------
ДОВЕРЕННОСТЬ
г. Мухозасранск, девятое апреля две тысячи шестого года
Я, РАБИНОВИЧ Людмила Ивановна, проживающая по адресу: г. Мухозасранск, ул. Водокопателей, д. 2, кв. 3, паспорт 00 00 123456, выдан ПВС УВД Грязнолужского округа г. Мухозасранска 31 марта 2000 года, доверяю ИВАНОВУ Ивану Ивановичу, 12 сентября 1975 года рождения, паспорт 00 00 567890, выдан ПВС УВД Грязнолужского округа г. Мухозасранска 01 января 2000 года, проживающему по адресу: г. Мухозасранск, ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2, получать у любых операторов почтовой связи России адресованные мне почтовые отправления, делать от моего имени распоряжения о возврате почтовых отправлений, отказываться от поступивших в мой адрес почтовых отправления, делать распоряжения (в письменной форме) об отправлении или доставке по другому адресу поступивших на мое имя почтовых отправлений, предъявлять претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутренних и международных почтовых отправлений.
Доверенность выдана без права передоверия сроком на 3 (три) года.
Доверитель: (фамилия, имя, отчество полностью) (подпись)
------------
МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ МУХОЗАСРАНСКОГО КРАЯ - ФИЛИАЛ ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
ОКПО 70743553, ОГРН 1037724007276, ИНН 7724261610, КПП 772401001
ул. Грязнолужская, д. 68,
г. Мухозасранск, 000000,
тел.: (800) 253-26-61, факс: 253-30-40
E-mail: unufps@mail.kuban.su
12.04.2006 № 23.2.1-07/1030
И.И. Иванову
ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2,
г. Мухозасранск, 000012
Уважаемый Иван Иванович!
Управление федеральной почтовой связи Мухозасранского края - филиал ФГУП «Почта России» по поручению ФГУП «Почта России» рассмотрело Ваше обращение по вопросу выдачи письменной корреспонденции.
В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, вручение регистрируемых почтовых отправлений адресатам (законным представителям) осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Законные представители - лица, имеющие доверенность, оформленную в установленном порядке.
Доверенность на получение почтовых отправлений может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждении, в котором он находится на излечении. Кроме того, доверенность на получение почтовых отправлений может быть удостоверена руководителем почтамта, в присутствии доверителя.
Нарушений со стороны работников 12 отделения почтовой связи Мухозасранского почтамта действующей нормативной базы не установлено.
Зам. директора подпись В.Н. Твардовский
----------
Такая вот история из реальной жизни