Перейти к содержимому

Реакция админа должна быть быстрой как мысль: увидел - закрыл/забанил/удалил, даже если эта мысль оказалась неправильной. © Arc

Фотография
- - - - -

Как ФГУП Почта России извращает ст. 185 ГК РФ

Сообщений в теме: 19

#1 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2006 - 04:12

Начальнику ОПС № 12 г. Мухозасранска
для передачи руководителю
федерального государственного
унитарного предприятия
«Почта России», ИНН 7724261610
131000, г. Москва,
Варшавское шоссе, д. 37

от Иванова Ивана Ивановича
000012, г. Мухозасранск,
ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2.

ПРЕТЕНЗИЯ

10 апреля 2006 года я обратился в отделение почтовой связи № 12 Вашего предприятия в г. Мухозасранске по ул. Лежебокова, д. 4, для получения заказного письма с почтовым идентификатором № 00006367025850 по извещению № 582 от 06 апреля 2005 года, поступившего на имя Рабинович Людмилы Ивановны, проживающей в г. Мухозасранске по адресу: ул. Водокопателей, д. 2, кв. 3, имея при себе паспорт гражданина России, заполненное извещение № 582 и доверенность от 09 апреля 2006 года, которой Рабинович Л.И., уполномочила меня получать у любых операторов почтовой связи Российской Федерации адресованные ей почтовые отправления, однако и оператор ОПС № 12 г. Совина и заместитель начальника ОПС № 65 Пупкин отказались выдать мне заказное письмо, поступившее на имя Рабинович Л.И., утверждая при этом, что доверенность гражданина на получение почтовых отправлений должна быть обязательно кем-либо заверена.
В соответствии с п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.
Как установлено абз. 2 п. 4 ст. 185 ГК РФ, доверенность на получение представителем гражданина … адресованной ему корреспонденции в организациях связи, … может быть удостоверена … организацией связи.
Поскольку в соответствии с правилами русского языка «может быть» не означает «должна быть», полагаю, что отказ в выдаче мне по доверенности от 09 апреля 2006 года, совершенной Рабинович Л.И. в простой письменной форме, заказного письма с почтовым идентификатором № 00006367025850 незаконен.
Требую от Вас незамедлительно устранить нарушение закона, обязав работников ОПС № 12 ФГУП «Почта России» выдать мне заказное письмо, поступившее на имя Рабинович Л.И., на основании ее доверенности от 09 апреля 2006 года, совершенной в простой письменной форме.

Приложение на обороте настоящей претензии: копия доверенности Рабинович Людмилы Ивановны Иванову Ивану Ивановичу от 09 апреля 2006 года.

14 апреля 2006 года подпись И.И. Иванов

---------------

ДОВЕРЕННОСТЬ

г. Мухозасранск, девятое апреля две тысячи шестого года

Я, РАБИНОВИЧ Людмила Ивановна, проживающая по адресу: г. Мухозасранск, ул. Водокопателей, д. 2, кв. 3, паспорт 00 00 123456, выдан ПВС УВД Грязнолужского округа г. Мухозасранска 31 марта 2000 года, доверяю ИВАНОВУ Ивану Ивановичу, 12 сентября 1975 года рождения, паспорт 00 00 567890, выдан ПВС УВД Грязнолужского округа г. Мухозасранска 01 января 2000 года, проживающему по адресу: г. Мухозасранск, ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2, получать у любых операторов почтовой связи России адресованные мне почтовые отправления, делать от моего имени распоряжения о возврате почтовых отправлений, отказываться от поступивших в мой адрес почтовых отправления, делать распоряжения (в письменной форме) об отправлении или доставке по другому адресу поступивших на мое имя почтовых отправлений, предъявлять претензии, связанные с недоставкой, несвоевременной доставкой, повреждением или утратой внутренних и международных почтовых отправлений.
Доверенность выдана без права передоверия сроком на 3 (три) года.
Доверитель: (фамилия, имя, отчество полностью) (подпись)

------------

МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ МУХОЗАСРАНСКОГО КРАЯ - ФИЛИАЛ ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
ОКПО 70743553, ОГРН 1037724007276, ИНН 7724261610, КПП 772401001

ул. Грязнолужская, д. 68,
г. Мухозасранск, 000000,
тел.: (800) 253-26-61, факс: 253-30-40
E-mail: unufps@mail.kuban.su
12.04.2006 № 23.2.1-07/1030

И.И. Иванову
ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2,
г. Мухозасранск, 000012

Уважаемый Иван Иванович!

Управление федеральной почтовой связи Мухозасранского края - филиал ФГУП «Почта России» по поручению ФГУП «Почта России» рассмотрело Ваше обращение по вопросу выдачи письменной корреспонденции.
В соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2005 № 221, вручение регистрируемых почтовых отправлений адресатам (законным представителям) осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Законные представители - лица, имеющие доверенность, оформленную в установленном порядке.
Доверенность на получение почтовых отправлений может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждении, в котором он находится на излечении. Кроме того, доверенность на получение почтовых отправлений может быть удостоверена руководителем почтамта, в присутствии доверителя.
Нарушений со стороны работников 12 отделения почтовой связи Мухозасранского почтамта действующей нормативной базы не установлено.

Зам. директора подпись В.Н. Твардовский

----------
Такая вот история из реальной жизни :)
  • 0

#2 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 17:18

Ivanovitsh
Ваша логика понятна, и она, безусловно, имеет право на существование.
Одно но: Ваша цитата выглядит так:

Цитата

Как установлено абз. 2 п. 4 ст. 185 ГК РФ, доверенность на получение представителем гражданина … адресованной ему корреспонденции в организациях связи, … может быть удостоверена … организацией связи.

А в Гражданском кодексе так: ст. 185 п. 4. ГК РФ: Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
Вот это вот "также" меня и смущает. ИМХО, толковать нужно системно с предыдущими пунктами ст. 185 ГК РФ
  • 0

#3 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 18:45

Да вроде как ни толкуй, а "может быть также" никак в "должна быть" не превращается.
Право-то гражданское. Способ регулирования - разрешено всё, что прямо не запрещено законом.
  • 0

#4 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2006 - 19:12

Ivanovitsh
Согласен с danko

Цитата

толковать нужно системно с предыдущими пунктами ст. 185 ГК РФ

При этом получается, что "может быть" легко трансформируется в "должно быть" :)

Цитата

3. К нотариально удостоверенным доверенностям приравниваются:

Цитата

Доверенность на получение ... корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.

Получается, что доверенность может и должна быть удостоверена помимо нотариуса еще рядом лиц.
  • 0

#5 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 16:18

danko
Maksimka
Господа, а всё-таки Ivanovitsh прав.
Возвращаясь к ст. 185 ГК: ч. 1 - письменная форма; ч. 2 - обязательное нотар. удостоверение только для таких же сделок; ч. 3 - приравнивание; ч. 4 - "может быть"; ч. 5 - про юрлиц.
Нигде нет про "должна быть".
Т. е. должна действовать презумпция добросовестности - Пока не доказано, что человек с доверенностью - злодей, он классный малый.
Если в итоге приходит Рабинович и говорит, что я такую доверенность не писала, то для почты единственная сложность - поход в суд в кач. третьего лица для отмаза по иску Рабинович к злодею.
  • 0

#6 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 17:54

Ivanovitsh
Дрёма
Господа!
Профессор Садиков разделяет вашу точку зрения: *(263) Встречающееся в литературе указание на то, что доверенность, выданная гражданином, всегда должна быть удостоверена компетентным органом (Гражданское право. Т. 1. М., 1993. С. 155), не основано на нормах действующего ГК. // Гражданское право России. Общая часть: Курс лекций (ответственный редактор - О.Н. Садиков). - М. Юристъ, 2001.
А вообще - вы меня убедили. Здесь можно привести аналогию с доверенностями на управление авто - сколько было копий сломано - но все равно народ по незаверенным доверенностям ездит

Сообщение отредактировал danko: 18 April 2006 - 18:04

• 0

#7 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2006 - 20:19

To all

Цитата

Статья 53 ГПК РФ. Оформление полномочий представителя

1. Полномочия представителя должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом.
2. Доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены в нотариальном порядке либо организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Давайте проверим на мышах .... кто-нить из "статусных" защитников готов подставить голову судье, а ж0пу клиенту???
  • 0

#8 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 01:26

Я готов. :)
Только не ж..у, зачем же так грубо...
Направить по почте исковое, допустим, мировому судье. Приложить доверенность в ППФ. Если возвратит - подать частную жалобу на определение. Давно собирался.
  • 0

#9 danko

danko

Свободный художник

• Старожил
  • 2536 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 10:34

Maksimka
Есть еще "резиновые" нормы об обычиях делового оборота... Общепринято так, чтобы "синяк" на бумажке стоял. Без печати - бумажка не бумажка.
Ivanovitsh

Цитата

Я готов

Я не готов, но могу поучаствовать в разработке правовой позиции :)
  • 0

#10 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 11:30

Вчера обчался на эту тему с мировыми судьями СОЮ г. Москвы ... сказали, что таких "деятелей" допустят в процесс тока в качестве "зрителей" :) позвонил феделалам ... сказали, что поддержат своих "младшеньких".
  • 0

#11 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 12:49

danko, Maksimka, поддерживаю.
Но,
1. в начале темы про суд речи не было;
2. как и danko готов поддержать Ivanovitshа морально :)
  • 0

#12 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 April 2006 - 12:51

Господа, начинайте поддерживать. Я готов! :)
  • 0

#13 BloodGarry

BloodGarry
  • Новенький
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 13:32

Позвольте! Но ведь тут безбрежные просторы для преступной деятельности, подпадающей под ст. 138, 159, 165 и массу других статей УК. Конкретно: нужны мне чьи-то товары - написал левой рукой доверенность от покупателя, пришел с ней к продавцу, забрал товар. Надо почитать чужую почту - написал доверенность якобы "от получателя", пришел к оператору связи, забрал письма. При таких условиях жуликам жизнь медом покажется! Так что позиция Минисвязи "по жизни" вполне правильная. И судьи ее поддерживают и будут поддерживать, чтобы не возиться потом с однотипными уголовками.
  • 0

#14 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 15:19

BloodGarry, вы думаете, на качественном струйном принтере невозможно изготовить печать, которую невооруженным глазом нельзя будет отличить от подлинной?
И потом, гражданин, получающий что-либо по доверенности, предъявляет документ, удостоверяющий личность, и, как правило, оставляет либо подлинник доверенности (например, формы М2 для получения товаро-материальных ценностей), либо копию доверенности.
  • 0

#15 Trubnik

Trubnik

Хочу на волю ....

• продвинутый
  • 950 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 15:30

Ivanovitsh

Цитата

как правило, оставляет либо подлинник доверенности (например, формы М2 для получения товаро-материальных ценностей), либо копию доверенности.

А вот насчет того чтобы оставить копию - этого нигде нет. Представитель обязан предъявить доверенность, но никак не оставить копию. Доверенность на получение ТМЦ (форма М2) - это отдельный случай и доверенность носит разовый характер и скорее является документом учета движения ТМЦ.
  • 0

#16 Дрёма

Дрёма
  • ЮрКлубовец
  • 384 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 15:57

BloodGarry
Как уже было сказано мною выше, а danko подтверждено со ссылкой на далеко не последних людей, речь в данной ситуации можно вести только о добросовестности.
Какие выводы?
1. Существующую практику закрепить путём издания НПА.
2. Попытаться переломить существующую практику. Применительно к Вашему посту это назвается - "Благими намерениями...". Т. е. безо всякой правовой базы Вы начинаете предъявлять к человеку требования, якобы руководствуясь его благом. Если есть желание у отдельного субъекта осуществлять мероприятия именно в таком порядке, пусть напишет Вам как, например, хранителю письмо, с просьбой выдавать добро только предъявителю нотариальной доверенности.
3. Возвращаясь к словам danko, на авто простая письменная форма, но, насколько мне известно, никакого всплеска преступлений это не повлекло.
  • 0

#17 советский

советский
  • молодожён
  • 745 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 17:09

у меня в суде прокатывали простые письменные формы., в том числе по ИП в арбитраже. иногда подстраховываюсь и заверяю доверенность клиента по метсу его работы печатью его работодателя.
  • 0

#18 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 May 2006 - 18:20

Если доверенность может быть "также" заверена предприятием связи, значит кем-то она заверена быть должна.
  • 0

#19 Ivanovitsh

Ivanovitsh
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 July 2006 - 04:57

Вчера получил ещё один ответ на свою претензию :)
Вот он. Менял только имена и названия.:
--------------
МИНИСТЕРСТВО ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СВЯЗИ РФ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО СВЯЗИ
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ МУХОЗАСРАНСКОГО КРАЯ - ФИЛИАЛ ФГУП «ПОЧТА РОССИИ»
МУХОЗАСРАНСКИЙ ПОЧТАМТ
ОКПО 01151132, ОГРН 1037724007276, ИНН/КПП 7724261610/772401001

ул. Грязнолужская, д. 68,
г. Мухозасранск, 000000,
тел.: (861) 253-15-98, факс: 253-42-30
E-mail: krasnodar@ufps.kuban.su

29.06.06 № 23.82.10 Г-1/2

Иванову Ивану Ивановичу
ул. Лежебокова, д. 1, кв. 2,
Мухозасранск 000012

Уважаемый Иван Иванович!

По существу заявленных требований в Вашем обращение поясняю: получение и выдача почтовых отправлений осуществляется в соответствии с Федеральным законом РФ «О почтовой связи», а так же Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 221 от 15.04.2005 г., т.е. специальными нормами действующего законодательства.
Приведенные Вами в обращении доводы со ссылкой на нормы п. 4 ст. 185 ГК РФ, указывающие «на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находился на излечении» не лишены логики.
При этом в соответствии с п. 34 Правил оказания услуг почтовой связи «вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (законным представителям) осуществляется при предъявлении документов, удостоверяющих личность», где в п. 2 указанных Правил законными представителями являются лица, имеющие доверенность, оформленную в установленном порядке. Порядок оформления определен в ст. 185 ГК РФ в которой определено две формы доверенностей: простая письменная и нотариальная.
Исходя из правоприменительной практики приставка может быть, следует понимать в контексте нотариально приравненных доверенностей на осуществление действий, описанных в п. 4. Следовательно, согласно ст. 15 Федерального закона РФ «О почтовой связи» считаем, что выданная Вам доверенность гражданкой Рабинович Людмилой Ивановной от 09.04.2006 г. на получение почтовой корреспонденции не оформлена должным образом, т.е. не удостоверена в соответствии п. 4 ст. 185 ГК РФ.
На основании вышеизложенного и во избежание недоразумений, рекомендуем Вам для беспрепятственного получения корреспонденции на имя гражданки Рабинович Людмилы Ивановны обратиться в организации по месту работы, учебы, ЖЭО по месту жительства на предмет удостоверения указанной доверенности.

ВРИО заместителя начальника подпись Е.А. Гаврилова
--------------------
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ

Статья 15. Тайна связи

Тайна переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, гарантируется государством.
Осмотр и вскрытие почтовых отправлений, осмотр их вложений, а также иные ограничения тайны связи допускаются только на основании судебного решения.
Все операторы почтовой связи обязаны обеспечивать соблюдение тайны связи.
Информация об адресных данных пользователей услуг почтовой связи, о почтовых отправлениях, почтовых переводах денежных средств, телеграфных и иных сообщениях, входящих в сферу деятельности операторов почтовой связи, а также сами эти почтовые отправления, переводимые денежные средства, телеграфные и иные сообщения являются тайной связи и могут выдаваться только отправителям (адресатам) или их представителям.
Должностные и иные лица, работники организаций почтовой связи, допустившие нарушения указанных положений, привлекаются к ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
  • 0

#20 ACK-1

ACK-1
  • ЮрКлубовец
  • 350 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2011 - 20:44

Нет, все же слово "также", там не спроста вставлено. Как мне кажется словосочетание "может быть" дает свободу в выборе представленных вариантов: "организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.", а слово также указывает на связь ч.4 с предыдущией частью ст.185.

Если бы на совершение перечисленных в ч.4 действий вообще не требовалось удостоверения доверенности, то зачем бы законодатель прописывал исчерпывающий список вариантов? Смысл?

Сообщение отредактировал ACK-1: 11 July 2011 - 20:46

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных