Я работал в охранном предприятие с «серой» зарплатой, из-за невыносимых условий работы решил увольняться.
Тяжелые условия:
1. В новогодние праздники уволили одного сотрудника (старшего смены), двоих других старших, одним из которых являлся я, директор обязал ходить с графиком сутки через сутки пока не найдет замены.
2. Обязал, потому что была бумага, где были указаны неимоверные штрафы, за прогул в праздничные дни, за употребление спиртных напитков на работе, а также что за провинившегося работника типа будут работать остальные. Бумагу эту заставили всех работников объекта подписать. Жаль, что по прошествии праздников я эту бумагу собственноручно выкинул, не знал, что она мне может быть могла бы пригодится. Хотя от нее наверное толку мало бы было, потому что так называемый приказ ни кто из многочисленных директоров охр. предприятия не осмелился подписать.
3. На охраняемом объекте все полгода велась реконструкция помещений, если по началу ремонт велся в дальних помещениях, то в последствие перемешался все ближе к постам охраны, а потом вообще пост выставили в ремонтируемом помещение.
4. «Белую» зарплату (аванс) стабильно задерживали на полмесяца, «серую» на месяц.
Пример:
Отработан сентябрь месяц, 15 ноября платят аванс и просят расписаться за «белую» сентябрьскую зарплату, 30 ноября платят остальное за сентябрь.
Взвесив все, и устав от почти целого месяца работы сутки через сутки, свободное время между сменами составляло около 20 часов. Приходишь с работы ложишься спать, за отработанные сутки, встанешь сготовишь поесть, поешь, и ложишься спать чтоб не идти на смену не выспавшись. На сменах старался не спать, как того требовала должностная инструкция, хотя иногда несмотря на все мои старания просто вырубался. Причем на обращение к исполнительному директору, что так невозможно работать, тот разводил руками и просил потерпеть.
В конце января стали задерживать «серую» зарплату за декабрь, и я окончательно решил написать заявление по собственному.
Приезжаю перед сменой в офис пишу исполнительному директору заявление по собственному, но указываю на не соблюдение ОП (охр. предпр.) условий трудового договора. И еду на объект работать.
В 3.00 ночи вызывает, меня напарник по рации. Ответил сразу потому что не спал. Прихожу, смотрю директор приехал с проверкой. Спрашивает: «Почему он меня не видел на посту?»
Я честно ему сказал что был в раздевалке.
Спрашивает: «Что я там делал?»
Отвечаю: «Спал?» (ляпнул не подумав)
Он мне; «Пиши, объяснительную?»
Пишу: «Сделав обход в 2.15 (согласно инструкции ночью должен делать обход минимум один раз в 2 часа), я пошел отдохнуть поскольку имею право на 1 час отдыха, из которых только 30 минут были потрачены на обед (в школе охранников про этот минимум 1 час отдыха рассказывали, правда я так и не нашел где это в каком-нибудь законе прописано).
Объясняю, директору, что маляры красят стены, рабочие ломают перегородки, а как следствие пыль, и испарение лакокрасочных материалов. Сидеть в таких условиях на посту невозможно (причем до 2.00, я на самом деле сидел и терпел все это).
Он, типа: "А кому сейчас легко!"
Попросил написать заявление чисто по собственному, потому что такое как я написал утром в отделе кадров не примут. Я не стал возражать и написал, как он попросил.
Потом он начал при мне, выговаривать парнишке, который спал на посту и он его запалил, и который тоже работал сутки через сутки, и опять же не по своему желанию. Что типа за сутки между сменами можно нормально выспаться, мол он это по своему опыту знает и т.д и т.п. Выспаться может и можно, а жить то когда?
После его фразы, что нам вообще денег плотить за такую работу не стоит, я понял к чему он клонит. Сорвался, и на повышенных тонах ему объяснил, что если он мне станет палки в колеса вставлять при увольнение я ему устрою куськину мать.
Сам не понял, что это было, либо эмоциональный срыв, либо последствия того, что надышался краски.
Как все начиналось.
На первом собеседование в отделе по персоналу, в анкете, в графе, что бы я хотел от работы на предприятие, я честно писал: «Соблюдение ТК РФ».
На собеседование с исполнительным директором на мой вопрос о размере оплаты одной 24 часовой смены он мне ответил, что в среднем с графиком сутки через двое у меня будет выходить 10 тысяч рублей. Тогда же на собеседование он же упомянул, что за прогул или употребление спиртных напитков во время работы, меня могут уволить, заплатив только официальную зарплату. На мой вопрос: «Так что у вас не соблюдают ТК?» Он меня стал уверять, что ТК РФ соблюдают, что в организации за этим следят юристы, что большую часть зарплаты составляют премиальные вот их и лишат. Зачем врал, не пойму?
*Я заключил трудовой договор. В нем оговаривалось, что мне устанавливается ненормированный рабочий день с почасовой оплатой труда, согласно штатному расписанию. Причем хочу заметить, в договоре была не указана, величена часовой тарифной ставки определенная мне согласно штатному расписанию. Я также не был ознакомлен с приказом о приеме меня на работу, в котором так же должна была быть указана, величена часовой тарифной ставки.
Только после того, как я приступил к работе из общения с коллегами, я узнал, как обстоят дела на самом деле с выплатой заработной платы. Убедился только когда через полтора месяца мне выдавали первый аванс за первый месяц работы, а попросили расписаться за зарплату.
Начало конца.
6.02.2006 в день увольнения приехал за расчетом. Был вызван на беседу к вице-президенту конторы №1 и вице-президенту №2. Конечно же исполнительный директор все им доложил и многое перевернул, чтоб свою попу прикрыть. Типа не я решил уволиться, а он меня решил уволить. Я попытался им объяснить, что уважаю свой труд и не позволю кинуть меня на деньги.
1) Мой хорошо знакомый, был уволен из этой конторы, так как отказался с ногой в гипсе работать. У него был официальный больничный. Его уволили и из причитающихся 6000 рублей недоплатили 2000, за якобы неправильно составленный акт.
2) Сотрудника, которого уволили с нашего объекта, тоже нормально наказали на деньги.
3) И еще много всяких историй слышал.
По тому, как вначале они меня хотели продинамить с расчетом на месяц, но после моих убеждений, и аргументов, предложили получить расчет в ближайший вторник или четверг, я подумал что они решили со мной не связываться.
Да, забыл, до этого я в отделе кадров отказался получать трудовую без расчета.
07.02.2006 (вторник) поскольку делали моей собаке (кавказкой овчарке) операцию (удаляли раковую опухоль), приехать за расчетом не смог.
Приехал 13.02.2006 получил трудовую, пошел за расчетом.
Когда вице-президент №2 производил со мной расчет, я получил от него заработную плату за декабрь.
Когда начал выдавать деньги за январь, он мне показал акт о проведении аттестационной комиссии, которая решила оштрафовать меня на 3000 рублей за сон на посту подписанный президентом (он же генеральный директор) и вице-президентом №1.
В моей просьбе к вице-президенту №2 предоставить копию данного документа мне было отказано, так как я мол должен сам понимать что штраф превышает более чем половину моей официальной зарплаты.
Так же в расчет не было включено оплаты двух смен отработанных мною в феврале 2006 г. и компенсации за отпуск, хотя на нее я не сильно рассчитывал.
Больше всего меня взбесило, что они за инцидент в феврале решили вычесть деньги из зарплаты за январь, да и еще 3000 рублей, это три отработанных смены, как они мне давались, читайте выше. Нареканий на меня в январе не было. Ладно бы оштрафовали на одну смену, с этим я бы еще смирился.
Я попросил вице-президента №2 рассчитать меня в соответствии ТК РФ. Он мне объяснил, что в данном случае я получу только официальные выплаты. Я согласился. Мне было предложено подождать. Я не смог дождаться поскольку плохо себя чувствовал, предупредил администратора, что приеду в понедельник.
При расчете меня 16.02.2006 г., который производил опять же вице-президента №2 , в расчетных листках за январь и февраль 2006г., которые я получил на руки все равно не было указано; величены установленной мне согласно штатному расписанию часовой тарифной ставки, количества мною отработанных часов, размера доплаты за работу ночью, размера доплаты за работу в выходные и праздничные дни. А вице-президент №2 не смог разъяснить происхождение выплачиваемых мне сумм.
17.02.2006 г. бухгалтер выдавая мне справки о моих доходах за 2005 и 2006 г., которые я заказал накануне, сказала, что был сбой в ее компьютере и мне причитается еще 23 рубля, и выдала их мне.
Видя что данные в справках о доходах не соответствуют действительности, 20.02.2006 г. я отдал заявление в контору где работал, чтоб мне было предоставлены выписки из расчетных ведомостей, и из табелей учета рабочего времени.
21.02.2006 жалобу в Инспекцию по труду, с просьбой о проведение проверки.
26.02.2006 г. я получил затребованные документы.
Изучив документы, я увидел, что табель учета времени абсолютно не соответствует действительности.
По их табелям я вообще, выходит работал СУТКИ ЧЕРЕЗ ТРОЕ.
28.02.2006 г. подал заявление в прокуратуру.
06.03.2006 отправил в контору претензию, чтоб оплатили мне 6 неучтенных смен в январе, и моральный вред 30000 руб, работа в праздники, и работа с нарушением требований по охране труда (ремонт).
Писать заявление сан инспекцию чтоб провели проверку соблюдения санитарных норм на охраняемом объекте не стал, поскольку работал в одной организации а охранял другую, зачем им было делать гадость, они к охране относились более чем нормально.
Извините за столь длинную преамбулу.
КОМУ ЛЕНЬ ВСЕ ЧИТАТЬ, НАЧИНАЙТЕ ОТСЮДА:
15.03.2006 г. получил ответ из ИНСПЕКЦИИ ТРУДА.
Установленные нарушения:
- не ознакомление с приказом о приеме на работу (ч.2 ст.68 ТК РФ)
- выплата заработной платы один раз в месяц (ч.6 ст.136 ТК РФ)
- отсутствие в организ. утвержденной формы расчетного листка (ч.1,2 ст.136 ТК РФ)
- не произведение расчета в день увольнения (ч.1 ст.140 ТК РФ)
- задержка выдачи трудовой книжки (ч.2 ст.62 ТК РФ)
- ведение табеля учета рабочего времени нее по форме, утвержденной Постановлением Госкомстата России №1 от 05.01.2004)
- неоплата переработок (сверхурочная работа ст.152 ТК РФ)
Инспекция труда выявила за весь период моей работы (5 месяцев) только около 80 часов сверхурочной работы, на самом деле их намного больше. Как велись табеля я писал.
Например: Январь; Данные согласно табелю - 168 часов
Действительные данные – 312 часов, и так в течение всего периода.
В Инспекции труда меня сразу предупредили, что они могут проверить документы, но если им покажут табеля, они не смогут проверить соответствуют они или нет действительности, и если я с чем-то не согласен, мне самому надо доказывать это в суде на основании свидетельских показаний. Если честно я очень доволен работой Инспекции Труда. Огромное им спасибо. Когда всем этим президентам, объяснял что обращусь в инспекцию труда, они мне заявили, что все вопросы решат с помощью бутылки коньяка. Как бы ни так! Гы.
26.03.2006 г. (был вызван письмом с уведомлением из конторы где работал) приехал в контору и вице-президента №2 выплатил мне:
- за задержку трудовой с 07.02.2006 по 13.02.2006 –1050 руб.
- оплата сверхурочных (80 часов) за весь период моей работы (5 месяцев) - 2600 руб.
- компенсация за неиспользованный отпуск с учетом выявленной недоплаты сверхурочных – 130 руб.
28.03.2006 г. получил ответ из ПРОКУРАТУРЫ. Стрелки перевели на Трудовую Инспекцию.
08.04.2006 г. получил ответ из конторы на свою претензию. Послали!
ТЕПЕРЬ УВАЖАЕМЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ И ПРОСТО ЗНАЮЩИЕ ЛЮДИ ДОЛЖЕН ОБРАТИТЬСЯ К ВАМ С ПРОСЬБОЙ О ПОМОЩИ.
Хочу обратиться в суд о взыскание оплаты за фактически отработанные смены (6 смен в январе остались не оплачены) и моральную компенсацию.
1.Куда мне лучше обращаться с иском к мировому судье или районный суд?
И вообще могу ли я со своей проблемой обратиться в районный суд.
2. Как вызывать свидетелей. Тот знакомый, которого заставляли работать в гипсе, поначалу клятвенно обещал дать показания, а потом включил заднюю. Типа он за семью беспокоится и т.д., хотя сам не из трусливых.
Могу ли я вызвать свидетелей, без их согласия, и пускай дают показания.
Другая проблема, данные знаю только двоих, как узнать данные остальных.
3. Проблема возникла по оплате января, мне сложно будет доказать, что я работал большую часть месяца сутки через сутки. Так как сам, если бы не записывал даты своих смен, наварят ли бы их вспомнил. В смене 3 человека, я работал 1 через 1, остальные 1 через 2, постоянно менялись. Если бы я работал все смены с одними и теми же было бы проще, а так выходит 8 работников.
4.Как я могу затребовать видеосъемку с объекта? Каков порядок?
5. В исковом заявление стоит указывать все факты нарушений, которые могу как-то доказать и те которые я не могу доказать, или только первые.
6. Как вы считаете, стоит привлекать СМИ, или нет. Один раз мою проблему из-за спора с жилконторой, просто решило письмо в газету «АиФ», причем даже это письмо не публиковалось, его наверное просто переправили им.
К сожаления я полный ноль во всех этих вопросах.
Есть еще небольшой козырь, но о нем умолчу так как наверняка юристы той конторы читают данный форум.
У этой конторы даже имеется БЛАГОДАРНОСТЬ от Управления по Налоговым Преступлениям ГУВД Санкт-Петербурга и ЛО за постоянное участие в деятельности управления и содействие в раскрытии преступлений налоговой направленности.
Когда все это начал президент (он же генеральный директор) вместо себя сделал генеральным исполнительного, который всю эту кашу заварил. Выходит испугался.
Заранее Всем благодарен за советы и отзывы!
P.S. Если выиграю обещаю треть компенсации потратить на благотворительность. И это не шутка.
Сообщение отредактировал Fedya: 19 June 2006 - 19:24