Перейти к содержимому

- - - - -

собрание по продаже доли

Сообщений в теме: 20

#1 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 13:40

ПРодажа доли. Согласие остальных участников предусмотрено Уставом. Согласие дают на ОСУ. В собрании участвует и продавец доли. Доля продается третьему лицу. Предполагаю, что продавец доли в голосовании не участвует. Прально?
  • 0

#2 filby

filby

если прошлое тебя не отпускает - значит оно еще не прошло и прин

• Старожил
  • 2433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 14:00

а зачем на собрании то?
др. участники направляют письмо с согласием и все
  • 1

#3 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 14:01

Предполагаю, что продавец доли в голосовании не участвует. Прально?

Прально. И все остальные - тоже, т.к. этот вопрос не решается на ОСУ. Вы просто совмещаете полезное с приятным.
  • 1

#4 Mix

Mix

Ушел в себя. Буду поздно, не ждите… Начинайте без меня.

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 14:11

kuropatka

Вы просто совмещаете полезное с приятным.

посидеть на посошок :)
а если с коньяком, то можно и на Yago посмотреть в соседней теме им получится :)
  • 0

#5 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 14:55

Да просто нам побыстрее нужно. Хотелось жеж как лучше. Много их -участников. Закон же не запрещает. И по том протокол только двое подписывают, что тоже существенно упрощает процедуру. А кстати, печать же на протоколе ставиться (это из серии перестраховки)?
  • 0

#6 Sonick

Sonick

Воинствующий эстет

• продвинутый
  • 637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 15:02

если участники физики - не стпвится. если 1 из них юл - его печать на подписи представителя приветствуется.
  • 0

#7 Danila

Danila
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 15:06

Согласие остальных участников предусмотрено Уставом.

разве может быть прдусмотрено согласие коль есть в ФЗ преимущ.право при продаже 3-м лицам?? Или приемправо или запрет. или я не прав? :)
  • 0

#8 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 15:14

преимущественное право и согласие вещи разные
  • 0

#9 Danila

Danila
  • ЮрКлубовец
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 15:20

преимущественное право и согласие вещи разные

с этим то я как раз и не спорю
  • 0

#10 Ace-T

Ace-T

"мастер пакаснава слова" Абсурдность

• продвинутый
  • 425 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 15:32

разве может быть прдусмотрено согласие коль есть в ФЗ преимущ.право при продаже 3-м лицам?

ст. 21 п. 1 - согласие не требуется, но может быть предусмотрено уставом
  • 0

#11 Rudolf

Rudolf

непонятненько

• Partner
  • 1735 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 15:55

Гость

И по том протокол только двое подписывают, что тоже существенно упрощает процедуру.

ага, а потом остальные подают иск о переводе прав покупателя на себяAce-T

согласие не требуется, но может быть предусмотрено уставом

пожалуй здесь я соглашусь с некоторыми участниками конфы: согласие на продажу противоречит закону
  • 0

#12 Sonick

Sonick

Воинствующий эстет

• продвинутый
  • 637 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 16:08

Rudolf
Ну тут уже такие дебаты по этому поводу были,.. К общему мнению, помнится, так и не пришли?
  • 0

#13 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 17:21

Согласие участников не будет лишним, и если оно будет даже без требования Устава это не будет противоречить закону. Во -вторых в нашем случае, как раз таки согласие на продажу предусмотено, что полностью соответсвует части первой ст. 21 Закона об ООО.
  • 0

#14 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 19:22

Да, обязательность дать согласие в Уставе может быть предусмотренно, так же в протоколе можно, пожалуй, отметить, что участники отказались от реализации преимущественного права. Можно и письменные отказы у них тут же собрать. Но подписывайте протокол тогда всеми участниками, иначе оспорить можно.

Печать Общества на протоколе ставится конечно же.
  • 0

#15 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 19:33

ЗЕМнАЯ

Печать Общества на протоколе ставится конечно же.

по закону - не нужно.

на практике - ставят.

Сообщение отредактировал Mix: 19 April 2006 - 19:33

• 0

#16 ЗЕМнАЯ

ЗЕМнАЯ
  • продвинутый
  • 438 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 19:39

Mix
ну если исходить из того, что общее собрание участников- орган Общества, а не просто сборище собственников абстрактных долей, то все же считаю, что нада.
  • 0

#17 Mix

Mix

• Старожил
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2006 - 19:41

http://forum.yurclub...pic=120045&st=0
  • 0

#18 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 November 2013 - 22:46

Подниму тему, поскольку она оказалось самой близкой к моему вопросу.

ООО. Устав предусматривает необходимость получения согласия участников на продажу доли одним участником другому.
Каким образом это согласие должно быть выражено? Более конкретно: применим ли здесь порядок, установленный п. 10 ст. 21 ФЗ об ООО?
Сомнения вызваны тем, что в абз. 1 п. 10 ст. 21 говорится о согласии на переход доли третьему лицу. Для сравнения, в абз. 2 этого пункта, где говорится о согласии общества, сказано об отчуждении доли участникам общества или третьему лицу. Разница, как мне представляется, есть, и существенная.
(к слову сказать, в старой редакции ФЗ об ООО в п. 8 ст. 21 было написано как раз "В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие участников общества на уступку доли (части доли) в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам").

Если же эта норма не работает, то каким образом должно выдаваться согласие участников? По аналогии с п. 10 ст. 21? или как-то иначе?

(мне сейчас хотелось бы уйти от аналогии, поскольку я хочу оспорить сделку, совершенную с нарушением получения такого согласия, нашего участника не уведомили о продаже, а срок в п. 10 ст. 21, как мне представляется, пресекательный).
  • 0

#19 scandinav

scandinav
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 12:24

Уставом какая-нибудь конкретная форма выражения согласия предусмотрена?

Вообще, кмк, согласие на продажу доли участником участнику может быть выражено в любом виде - главное, чтобы имелась возможность облечь это согласие в какую-либо объективную форму, чтобы впоследствии предъявить суду или интересующимся лицам. Например, если остальные участники проведут с новым участником собрание и не будут против этого возражать, то протокола такого собрания будет вполне достаточно, кмк.

Соответственно, самый простой способ выражения согласия - письмо.
  • 0

#20 Dremlin

Dremlin
  • Старожил
  • 1082 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 12:44

scandinav, вопрос немного не в этом.
В моем случае да, провели собрание, где продавец, покупатель, третий участник выразили согласие на сделку, а мой участник не участвовал, т.к. не был извещен.
Соответственно, если я заявляю о том, что должен быть применен п. 10 ст. 21 - это и хорошо (т.к. должно быть согласие всех участников), и плохо (т.к. срок выглядит пресекательным, практики о его восстановлении в связи с неуведомлением о продаже я не нашел).
Если же я заявлю, что одобрение должно было идти через собрание, мне скажут - ну так большинство (71%) и проголосовало за, чего ж вам надо? И придется пытаться доказать, что голосовать могли только незаинтересованные участники. А это шатко, хотя и возможно (но практики, опять же, пока не нашел).
Мне просто надо понять, какая позиция более выигрышная.
  • 0

#21 Shopen

Shopen
  • продвинутый
  • 969 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 November 2013 - 13:03

а мой участник не участвовал, т.к. не был извещен. Соответственно, если я заявляю о том, что должен быть применен п. 10 ст. 21 - это и хорошо (т.к. должно быть согласие всех участников), и плохо (т.к. срок выглядит пресекательным, практики о его восстановлении в связи с неуведомлением о продаже я не нашел).

Так у вас срок начинает течь с момента кода ваш участник дложен был узнать о нарушении, а так как его не уведомили о ВОСУ, то срок не истек.
Если я все правильно понял из условий задачи, конечно.
Про одобрение на собрании я бы не рассматривал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных