Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Уменьшение лизинг.платежей, зачет требований


Сообщений в теме: 6

#1 IrinaSt

IrinaSt
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 16:35

Люди, помогите, первый раз с подобным сталкиваюсь.
Есть договор лизинга, в котором указана выкупная цена, кот. входит в состав лизинговых платежей. Все лизинг.платежи мы уже выплатили. Лизингодатель сейчас передает нам (лизингополучателю) машину, просит чтобы мы подписали:
1. Договор к-п на сумму выкупн.стоим-ти.
2. Доп.согл. к договору лизнга, согл. которому лизинг. платежи уменьшаются на сумму выкупн.цены.
3. Акт зачета по кот. наша задолженность по дог. к-п и их задолжен=ть по договору лизинга погашаются, т.е. никто ничего друг другу не должен.
Нет ли здесь никакого подвоха в связи с доп.согл. к дог-ру лизинга об уменьшении лизинг.платежей? Как же п.4 ст. 453 ГК?
  • 0

#2 Kazancev

Kazancev

    Раз3.14дяй (с) АВТОР - Юристочка

  • Старожил
  • 2965 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 16:50

по пункту 3 - сумма договора к/п не равна из задолженности по договору лизинга..и вообще откуда они вам будут должны?
  • 0

#3 IrinaSt

IrinaSt
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2006 - 17:05

По смыслу должна получиться задолж-ть лизингодат-ля перед нами, т.к. мы уже оплатили полностью лизинг.платежи, а потом заключили доп.согл. об уменьшении платежей. Но меня смущает ст. 453 ГК. Не получится ли так, то что мы переплатили по лизингу пропадет? Может лучше добавить в доп.согл. пункт о том, что на момент заключен-я доп.согл. задолжен-ть лизингодателя перед лизингополучателем составляет Х рублей?
  • 0

#4 IrinaSt

IrinaSt
  • Новенький
  • 159 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 13:32

Сформулирую по-другому вопрос:
По договору оплачены деньги в размере, допустим, 100 руб. Заключаем доп.согл. об изменении стоимости договора, кот. составляет 90 руб. Как заключить доп.согл., чтобы нам излишне оплаченные деньги вернули?
  • 0

#5 Z2002

Z2002

    Высокий

  • продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 15:52

Если я все правильно понимаю, в гражданско-правовом смысле никто не пострадает. Но - покажите эти документы Вашим бухам и аудиторам - услышите много интересного, не всегда цензурного: амортизация-то, небось, ускоренная была? :)
Насчет того, чтоб Вам чего-то "вернули" - с какой стати-то? У Вас же на выхлопе купля-продажа, по которой Вы должны будете цену автомобиля уплатить. Про зачет вон сами же и пишите... Что за странные запросы?

А в целом, надо сказать, что лизинодатель Ваш слегка недалек, либо не боится ничего... Потому что при таких раскладах ваш с ним лизинг скорее всего признают притворным, прикрывающим куплю-продажу с отсрочкой - и ему доначислят налогов.

Сообщение отредактировал Z2002: 27 April 2006 - 15:57

  • 0

#6 Z2002

Z2002

    Высокий

  • продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 18:00

Пожалуй, я погорячился. Не ясно, у кого на балансе был предмет лизинга и как (в т.ч. размер) определена выкупная цена... словом, в части возможных налоговых последствий беру свои слова назад :)
В целом, повторюсь, с точки гражданско-правовой точки зрения ничего страшного лизингодатель Вам не предлагает.
  • 0

#7 SDF

SDF

    Procul Harun

  • Старожил
  • 2284 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 April 2006 - 19:56

определена выкупная цена... словом, в части возможных налоговых последствий беру свои слова назад

По-моему, поспешили брать свои слова назад.
Для того, чтобы разобраться в этой ситуации с точки зрения налоговых последствий, нужно четко знать, как в договоре была определена его цена.
Как выглядит в действительности (в формулировках договора)
"

Есть договор лизинга, в котором указана выкупная цена, кот. входит в состав лизинговых платежей

?
И как в этой связи бухгалтерия лизингополучателя вела учет затрат по договору?
Информация для сравнения:

Вопрос: Организация по договору лизинга получила движимое имущество. По условиям договора предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя и переходит в собственность лизингополучателя после уплаты всех лизинговых платежей.
Общая сумма платежей по договору лизинга включает в себя возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, доход лизингодателя, а также выкупную стоимость предмета лизинга без указания размера выкупного платежа.Лизинговые платежи равномерные и выплачиваются ежемесячно. Лизинговая компания ежемесячно выставляет акт выполненных работ (оказанных услуг) на сумму лизингового платежа. Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ в составе прочих расходов в целях налогообложения прибыли учитываются арендные (лизинговые) платежи.
Вправе ли лизингополучатель при исчислении налога на прибыль ежемесячно в полном объеме относить на расходы суммы лизинговых платежей, уплачиваемых лизингодателю в соответствии с условиями договора?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 8 апреля 2005 г. N 03-03-01-04/1/174

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов в виде лизинговых платежей и сообщает следующее.
В соответствии со ст.665 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) на основании договора финансовой аренды (лизинга) предмет лизинга передается лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Вместе с тем на основании договора лизинга предмет лизинга может быть выкуплен лизингополучателем в соответствии со ст.624 ГК РФ и п.1 ст.19 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". В этом случае в общую сумму договора лизинга включается выкупная цена предмета лизинга (п.1 ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ).
Принимая во внимание, что договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды (ст.625 ГК РФ), к нему применяются общие положения об аренде, не противоречащие установленным правилам о договоре финансовой аренды.
Порядок выкупа арендованного имущества установлен ст.624 ГК РФ. Согласно указанной статье в законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену.
Учитывая, что вышеизложенные положения не противоречат правилам о договоре финансовой аренды (лизинга), предусмотренным ГК РФ и Федеральном законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ, выкупная цена, полная уплата которой является основанием для перехода права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.Согласно пп.10 п.1 ст.264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов учитываются арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
При этом согласно п.1 ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя. В общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.Вместе с тем необходимо учитывать, что в соответствии с п.5 ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества.Для целей налогообложения прибыли расходы лизингополучателя в виде выкупной цены предмета лизинга при переходе права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю являются расходами на приобретение амортизируемого имущества и на основании указанного пункта ст.270 НК РФ не учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Отнесение стоимости амортизируемого имущества к расходам организации для целей налогообложения осуществляется посредством механизма амортизации в соответствии со ст.ст.256 - 259 НК РФ.
Таким образом, лизинговый платеж может быть отнесен к прочим расходам в той части, в которой он уплачивается за получение предмета лизинга во временное владение и пользование. При этом выкупная цена предмета лизинга в составе лизинговых платежей, включаемых в прочие расходы в соответствии с пп.10 п.1 ст.264 НК РФ, для целей налогообложения прибыли не учитывается.
В случае если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю.
Копия настоящего ответа направлена в Управление налогообложения прибыли (дохода) ФНС России.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
08.04.2005
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных