|
||
|
Истец в качестве свидетеля по ст. 56 АПК? *
#1 -Addev-
Отправлено 25 December 2002 - 21:12
Идея конечно диковата, но АПК прямо не запрещает.
Есть мнения?
Отправлено 25 December 2002 - 22:00
есть.
нельзя такое.
истец дает только объяснения. может врать, последствий никаких. уголовной уж точно.
ход-во, в котором Вы просите суд обязать истца лично присутствовать с целью выяснения......
но такой вариант в СОЮ бы прокатил, а вот в АС сомневаюсь.
#3 -Jur Subject-
Отправлено 25 December 2002 - 22:43
У меня был случай, когда Генеральный директор компании - Ответчик по делу, был мне нужен "для допроса" в арбитраже, а приходил тока представитель Ответчика...
Ну, я ходатайствовал о вызове гражданина Н в процесс для выяснения некоторых моментов. Судья сначала заартачилась, типа чо не ясно то, чо выяснять, я же вежливо но жестко настоял - вызвала...
Тот не посмел почему-то не прийти, пришел, и я ему задал некоторые нежелательные для него вопросы и по его поведению и ответам судья смогла лучше уяснить ситуацию и это сильно повлияло на решение...
Так что не зря я настаивал...
Но допрашивал его я как свидетеля со стороны Ответчика, он по должности Гендир и тока он мог прояснить некоторые ньюансы, вот и прояснил
Кстати перекресный допрос - мое любимейшее занятие, классно что помимо СОЮ теперича это более реально стало в арбитраже.
#4 -Addev-
Отправлено 26 December 2002 - 23:44
В том-то и вся каверзность вопроса.
На счет гендира юрика, понятно, особых вопросов не возникает.
Вот что АС будет делать в моем случае, и какими глазами на меня смотреть?
Однако, АПК такого не запрещает, может где в практике что есть.
#5 -Pastic-
Отправлено 27 December 2002 - 02:51
Не прокатит.Истец физик.
В том-то и вся каверзность вопроса.
На счет гендира юрика, понятно, особых вопросов не возникает.
Вот что АС будет делать в моем случае, и какими глазами на меня смотреть?
Однако, АПК такого не запрещает, может где в практике что есть.
Допрос стороны в качестве свидетеля невозможен как минимум по двум причинам:
а) стороны ВПРАВЕ предоставлять доказательства, свидетель ОБЯЗАН дать показания, обязывая истца к даче показаний в качестве свидетеля нарушаем принцип диспозитивности процесса
б) чисто процессуальный вопрос - свидетель должен быть удален до начала его допроса из зала суда, в противном случае его показания будут недопустимым доказательством, а истец вправе присутствовать в судебном заседании, иначе грубо нарушаются его права. Неразрешимая коллизия.
И обратите внимание на п.6 ст. 56 АПК РФ
Отправлено 27 December 2002 - 17:59
В добавление:
истец является стороной, лицом участвующим в деле.
В силу ст.41 имеет ПРАВО давать объяснения.
ч.2 ст.64 различает такие средства доказывания (доказательства) как объяснения лиц участвующих в деле и показания свидетелей.
и т.д.
#7 -Михалыч-
Отправлено 27 December 2002 - 18:35
Как-то пытался я сторону (уже не помню истца или ответчика) притянуть за то, что меня обвинили в даче ложных сведений (то же был представителем стороны по делу). Судья заявил, что ответственность за дачу ложных показаний несут только свидетели, а истец и ответчик (по моему почти дословно скажу) "могут врать, сколько душа пожелает". ст. 307 УК - субъектный состав - свидетель, потерпевший, эксперт. Так что, ИМХО, шансы у тебя нулевые.
Отправлено 29 December 2002 - 15:56
Поскольку стороны патологически врут, и это вполне естественно (бывает врут бессознательно, особо злостные стороны врут сознательно), законодатель предусмотрел для них объяснения, за которые они несут только моральную ответственность. Но один момент - за представление подложных доказательств несут уголовную ответственность и стороны - может сможете сыграть на этом?
Отправлено 02 January 2003 - 03:03
В принципе все правильно, НО!Не прокатит.
Допрос стороны в качестве свидетеля невозможен как минимум по двум причинам:
а) стороны ВПРАВЕ предоставлять доказательства, свидетель ОБЯЗАН дать показания, обязывая истца к даче показаний в качестве свидетеля нарушаем принцип диспозитивности процесса
б) чисто процессуальный вопрос - свидетель должен быть удален до начала его допроса из зала суда, в противном случае его показания будут недопустимым доказательством, а истец вправе присутствовать в судебном заседании, иначе грубо нарушаются его права. Неразрешимая коллизия.
И обратите внимание на п.6 ст. 56 АПК РФ
1. По пункту а) ответа - никакого нарушения принципа диспозитивности нет. Откуда нарушение. Как сторона - вправе, но если, допустим, вызван в качестве свидетеля, то обязан. Опять таки как вы правильно указали с соблюдением части 6 статьи 56 АПК РФ.
Обращаю внимание, что в АПК РФ то что Вы называете пунктами именуется частями, хотя сам не понимаю почему.
2. По пункту б) ответа согласен, однако, если у физического лица будет представитель, то самого истца можно привлечь свидетелем.
насчет чати 6 статьи 56 АПК РФ могу лишь заметить, что о не лишает права стороне задать вопрос свидетелю, а лишь дает право свидетелю не отвечать на вопрос со ссылкой на конституционный принцип при одобрении судьи.
А должностных лиц юридических лиц вообще запросто можно вызывать свидетелями включая гнеральных директоров.
Отправлено 03 January 2003 - 15:27
В общем-то вопрос - 3 курс юрфака. В суде лучше даже не пробовать - репутацию подмочите, судья начнет сочувственно спрашивать где учились, потом головой будет качать ... и гадко улыбаться ...однако, если у физического лица будет представитель, то самого истца можно привлечь свидетелем
ч.1 ст.81 АПК Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои
объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в
письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в
деле, может изложить свои объяснения в письменной форме.
Тов. sud обратите особое внимание стороны дают не показания а объяснения.
#11 -Addev-
Отправлено 03 January 2003 - 17:45
В принципе все правильно, НО!
1. По пункту а) ответа - никакого нарушения принципа диспозитивности нет. Откуда нарушение. Как сторона - вправе, но если, допустим, вызван в качестве свидетеля, то обязан. Опять таки как вы правильно указали с соблюдением части 6 статьи 56 АПК РФ.
Обращаю внимание, что в АПК РФ то что Вы называете пунктами именуется частями, хотя сам не понимаю почему.
2. По пункту б) ответа согласен, однако, если у физического лица будет представитель, то самого истца можно привлечь свидетелем.
насчет чати 6 статьи 56 АПК РФ могу лишь заметить, что о не лишает права стороне задать вопрос свидетелю, а лишь дает право свидетелю не отвечать на вопрос со ссылкой на конституционный принцип при одобрении судьи.
А должностных лиц юридических лиц вообще запросто можно вызывать свидетелями включая гнеральных директоров.
Полностью согласен.
#12 -Addev-
Отправлено 03 January 2003 - 17:48
Тут представителя допросить проблема. А вы говорите о истце. Беспонтово!!!
Я не говорю о том беспонтово это или понтово.
Вопрос стоит: Возможно это с точки зрения норм АПК или нет.
Мне думается, что возможно.
Отправлено 03 January 2003 - 18:41
Нам в свое время по теории доказательств говорили что мерилом истины является практика - попробуйте, потом сообщите нам на форумеМне думается, что возможно.
Отправлено 28 March 2003 - 04:48
Итак, АПК. Ст. 40 относит стороны к числу лиц, участвующих в деле. Ст. 44 указывает, что сторонами являются истец и ответчик. Таким образом истец приобретает права и обязанности стороны, установленные ст. 41, с момента, когда АС принял ИЗ. При этом, обратите внимание в определении АС, несомненно, укажет интересующего нас физика в качестве истца.
Получаем, что господин Х., подавший иск в АС, является истцом и обладает правами лица, участвующего в деле, с момента принятия иска АС, т.е. наделен соответствующими правами и обязанностями задолго до Вашего ходатайства о вызове его в качестве... свидетеля. Он уже участник процесса - сторона по делу, независимо от Вашего волеизъявления. Кстати, даже независимо от наличия у него представителя (ст. 54)
Далее, согласно той же ст. 54: представитель может участвовать в процессе наряду со стороной. Прошу обратить внимание не вместо стороны. Впрочем, то же самое говорит эта статья и о свидетелях (а не возникает у Вас вопрос как гражданин Х. может участвовать в процессе наряду сам с собой? ) Кстати, представитель нередко действует на основании доверенности. О том, что это такое (и что такое представительство) можно прочитать в ГК
Даже не залезая в "дебри" АПК, а прочитав всего лишь пару статей оттуда - зачем-то ведь их написали , очевидно, что явившийся в процесс гражданин Х. вправе осуществлять в процессе свои права и обязанности в полном объеме, в т.ч. присутствовать на протяжении всего процесса, задавать вопросы его участникам, возражать, представлять доказательства и т.п. Попробуйте его ограничить
Отправлено 28 March 2003 - 05:00
А по поводу физика я себе представила: Х. является в процесс, и сообщает, что истец Х. прибыл, а свидетеля Х. нету
ИМХО, если найдется судья, удовлетворивший ходатайство о вызове Х. в качестве свидетеля, то будет самое время заявлять ходатайство о суд.-психиатрической экспертизе... судье (шютка с долей шютки)
Народ, дерзайте! Мне крайне любопытно услышать о преценденте (если он не придуманный)! Правда сама выступить в качестве шута не решусь...
Отправлено 28 March 2003 - 05:00
Коллега задал вопрос, ему надо найти решение проблемы.
Ему предложили некотрые зацепки.
Вы же чтобы их опровергнуть напрямую занимаетесь цитированием АПК, который, поверьте все читали.
Понятно нежелание лезть в "дебри", но может все таки возразите на: ч.5 ст. 56 АПК РФ устанавливает исчерпывающий список лиц, которые не ПОДЛЕЖАТ допросу в качестве свидетеля (обратите внимание на формулировку).
Вобще в этой теме еще много чего несказанного, забросил я ее как-то, не было достойных полностью раскрывшихся противников. Тема моя любимаю наряду с еще одной.
И прошу: помните. Я тоже знаю теорию. И согласен полностью - что Вы правы с теоретической точки зрения. Однако с практической - могу сказать одно. Если надо будет очень, то будет именно так, как я здесь пишу. И это только из-за дырок в АПК. Есть дырка - можно ее пользовать. Мне вообще-то за это деньги платят
Отправлено 28 March 2003 - 05:03
Мой несколько провокационный тон вызван только желанием подискутировать с сильным коллегой.
Отправлено 28 March 2003 - 05:07
тов.Malcev Nikolai я уверен, что Вы ообще не поняли о чем мы здесь беседуем. К чему вы это?Тов. sud обратите особое внимание стороны дают не показания а объяснения.
Отправлено 28 March 2003 - 05:38
Однако ИМХО мне кажется, что человек, гордо называющий себя юристом (ники мы не обсуждаем ), должен-таки представлять себе реальное положение вещей - т.е. согласно закона. Не в обиду. Просто если Вы заявляете, что я права с теоретической т.з., то у Вас, несомненно, должна быть практическая - я же написала, что мне жуть как интересно увидеть практику! (разумеется ВАСи)
Вы просили обоснованного возражения Вашей позиции, я обосновала статьями закона. И продолжу. Сошлюсь например на ст. 8 (и на 7 до кучи) АПК, так что сорри, обоснованно возражать нужно Вам, т.к. исчерпывающего перечня в ч. 5 ст. 56 нет - это Ваше заблуждение. Для иллюстрации: попробуйте меня допросить в АС в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые мне стали известны в связи с осуществлением защиты, например, по уголовному делу Уверяю, как бы Вам это не понадобилось, у Вас ничего не выйдет... Даже привлечь меня к уг. ответственности за отказ
Отправлено 28 March 2003 - 05:44
Собственно говоря все заблуждения в этой теме возникли из-за невнимательного прочтения той самой ч. 5 ст. 56, и вот почему. В статье есть четкая фраза: "Не подлежат допросу в качестве свидетелей... иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, ..."
В АПК есть статья 1, гласящая, что "правосудие в сфере ...(такой-то) ...осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, ... путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, ..."
Арбитражному суду подведомственны дела (см. выше + параграф 1).
Истец - это лицо, участвующее в подсудном АС деле. Так что истец - лицо, которое участвует в осуществлении правосудия, в связи с чем не может быть допрошен в качестве свидетеля на основании ч. 5 ст. 56 АПК
Отправлено 28 March 2003 - 05:49
А на счет "зацепок" - ИМХО, зачем советовать заранее непроходной вариант, ведь если судья будет из того большинства, которое понимает и чтит закон и, скажем так, не имеет никаких иных интересов - это будет означать потерю "проф. лица", а нередко - приведет к выслушиванию "в пол-уха" всех дальнейших аргументов. И это может привести к негативным процессуальным последствиям в виде нежелательного решения... судьи тоже люди...
Отправлено 28 March 2003 - 06:14
Жаль, что не имел чести встретиться с Вами. Вы позволите мне раскрыть все доводы на эту тему
Про судей комментировать не буду, я не то имел в виду
Прошу Вас разжевать мне, то к чему Вы меня отсылаете к ст. 7, 8 АПК РФ. Хочу просто понять что именно Вы имете ввиду, чтобы аргуметировано возраить
По сути мы спорим только об установке следующего: может ли лицо занимать одовременно две процессуальные позиции: одновременно ЛУД и свидетелем.
Также не понял про исчерпывающий перечень. Вы опять таки привели неудачный пример, поскольку Ваша иллюстрация пряма редусмотрена этим исчерпывающим перечнем "представители по гражднскому и ИНОМУ делу - об обстоятельствах, которые стали им известны ..."
Такие дела
Отправлено 28 March 2003 - 06:27
Так что истец - лицо, которое участвует в осуществлении правосудия, в связи с чем не может быть допрошен в качестве свидетеля на основании ч. 5 ст. 56 АПК
Отвечу без эмоцийСобственно говоря все заблуждения в этой теме возникли из-за невнимательного прочтения той самой ч. 5 ст. 56, и вот почему. В статье есть четкая фраза: "Не подлежат допросу в качестве свидетелей... иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, ..."
цитирую: ч.5 ст.56 "Не подлежат допросу в качестве свидетелей судьи и иные лица, участвующие в осуществлении правосудия, об обстоятельствах (!!!), которые стали им известны в связи с участием в рассмотрении дела(!!!), ..."
Истцу обстоятельства были известы до рассмотрения дела Разве не так?
В АПК есть статья 1, гласящая, что "правосудие в сфере ...(такой-то) ...осуществляется арбитражными судами в Российской Федерации, ... путем разрешения экономических споров и рассмотрения иных дел, ..."
Арбитражному суду подведомственны дела (см. выше + параграф 1).
Истец - это лицо, участвующее в подсудном АС деле. Так что истец - лицо, которое участвует в осуществлении правосудия, в связи с чем не может быть допрошен в качестве свидетеля на основании ч. 5 ст. 56 АПК
Тоже не согласе, в частности с тем, что Истец - лицо, участвующее в осуществлении правосудия.
ч.1 ст. 118 Конституции РФ: Правосудие в РФ осуществляется только судом.
так что ст.1 АПК просто конкретизирует какую часть правосуия осуществляет АС. А иные лица (я честно долго думал кто это) - арбитражные заседатели, судьи третейского суда, но никак не ЛУД.
вот.
Спасибо, Вы доставиле мне удоволсьтвие
#24 -Pastic-
Отправлено 28 March 2003 - 06:28
Sud, представьте себе, что в процесс приходит ГД в качестве представителя. Вы предлагаете его допросить в качестве свидетеля. На это ГД спросит:
1. Я имею право как лицо участвующее в деле давать объяснения, а имею право их не давать и это мой способ защиты против иска (способ поддержания иска). Допрашивая меня в качестве свидетеля Вы это мое право нарушаете.
2. Свидетель должен удаляться из зала до начала допроса. Удалить представителя нельзя, это грубое нарушение всех его прав.
3. Как насчет ст. 51 Конституции?
Отправлено 28 March 2003 - 06:40
PasticКак насчет ст. 51 Конституции?
Это самое простое. Мне нужно вызвать его в качестве свидетеля, чтобы воспользовавшись ст.51 он молчал, тем самым опровергая ту неправду которая написана на бумаге На суд очень большое впечатлнеие произведет. Кроме того, статью 51 КРФ повторяет ч.6 ст. 56 АПК РФ
Заметь. Я говорил о том случае. когда у истца есть представитель.2. Свидетель должен удаляться из зала до начала допроса. Удалить представителя нельзя, это грубое нарушение всех его прав.
Кроме того, в соответствии с п.8 ч. 2 ст. 153 АПК АС определяет послдовательность проведения процессуальных действий с учетом мнений ЛУД вот тут я и скажу - давайте сначала истца-свидетеля допросим, а еще лучше сейчас проведем заседание, потом сделаем перерыв, а после перерыва допросим истца- свидетеля
На это ГД спросит:
1. Я имею право как лицо участвующее в деле давать объяснения, а имею право их не давать и это мой способ защиты против иска (способ поддержания иска). Допрашивая меня в качестве свидетеля Вы это мое право нарушаете.
тут же приводили примеры, что есть такая практика.
Кроме того, просто подумай логически, если бы Гендиры были бы священными коровами, то всех нежелательных для дачи под присягой, но дружественных для ЛУД свидетелей назначали бы на один день ГенДирами и все. Говорю тебе, я даже обсуждать ето не хочу
Сообщение отредактировал sud: 28 March 2003 - 07:05
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных