Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа комнаты в коммуналке соседу

Сообщений в теме: 27

#1 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2006 - 22:54

Господа юристы! Поделитесь своими мнениями, плиз!
В коммунальной квартире 3 лицеых счета. Комнаты у всех приватизированы. Один сосед продает другому комнату. Отказ третьего необходим?
  • 0

#2 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2006 - 23:15

Zolya

Отказ третьего необходим?

Да.

ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

• 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2006 - 23:19

kuropatka, Кирилл, сдается мне, что ты невнимателен :)

Один сосед продает другому комнату.

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
  • 0

#4 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2006 - 23:49

Pastic

сдается мне, что ты невнимателен

Язва. :)
  • 0

#5 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 00:32

Спасибо всем, кто откликнулся!
Но все же: у третьего соседа ведь тоже есть преимущественное право покупки?!
  • 0

#6 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 00:43

Но все же: у третьего соседа ведь тоже есть преимущественное право покупки?!

В данном случае (при продаже другому соседу) - нет.
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 00:52

Zolya

у третьего соседа ведь тоже есть преимущественное право покупки?!

В данной ситуации преимущественного права не возникает в принципе.
  • 0

#8 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 00:58

ПОЧЕМУ???
А если он тоже хочет купить? Друг другу они ведь ПОСТОРОННИЕ.
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60279 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 01:01

А если он тоже хочет купить? Друг другу они ведь ПОСТОРОННИЕ.

Постороннее лицо - это лицо, не являющееся участником долевой собственности на данное имущество. Между собой никакого ППП у участников долевой собственности нет и быть не может.
  • 0

#10 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 01:19

Все равно не понимаю... Считаю, что права третьего ущемляются... :)
  • 0

#11 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 07:16

Zolya

Считаю, что права третьего ущемляются...

Блин... Комната - одна. Продать ее обоим сособственникам теоретически возможно, но вот использовать данную комнату все равно сможет лишь один из них. Это что касается здравого смысла. А с юридической т.з. все еще проще - не предусмотрено здесь преимущественное право, так что и ущемлять нечего.
  • 0

#12 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 10:12

Zolya

Все равно не понимаю... Считаю, что права третьего ущемляются...

Способность понимать определяется природными данными и, следовательно, не может быть изменена участниками форума. Здесь Вам могут только высказать собственное мнение, которое Вы можете либо принять, поверив в компетентность участника форума, либо по каким-то причинам не принять. Если, несмотря на полученные ответы, Вы продолжаете считать, что права третьего ущемляются, то пусть продавец направляет ему уведомление о продаже с предложением купить комнату, и сидите ждите ответа...
  • 0

#13 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 10:38

Ваш сарказм здесь неуместен. Вы, я вижу, тоже не очень-то понимаете... Предполагать я и без вас могу, юридически вы ничего объяснить не можете. А вот документы на регистрацию сделки, между прочим, без этого отказа не принимают!
  • 0

#14 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 10:53

Zolya

Ваш сарказм здесь неуместен.

Я бы сказал, что здесь неуместны Ваши сомнения... :) Вопрос обсуждался миллион раз - надо пользоваться Поиском и обсуждать вопрос в старых темах, а не захламлять форум новыми темами, созданными в нарушение Правил...

Вы, я вижу, тоже не очень-то понимаете...

Ага, точно - совершенно не понимаю... У меня просто времени не остается на понимание, т.к. я только и делаю, что занимаюсь подобными делами на практике... :)

юридически вы ничего объяснить не можете.

Хм... Не припоминаю, что бы Вы ко мне обращались... Приходите - я попробую объяснить...

А вот документы на регистрацию сделки, между прочим, без этого отказа не принимают!

Это что, единственный случай нарушения закона, с которым Вы столкнулись в своей жизни??? :)
  • 0

#15 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 11:05

Извините, что потревожила и "захламила" ваш форум. Думала, может, правда, что-то знаете. А тут вон как - 9 ответов и не одного дельного. Когда уж тут понимать-то?. Надо ж успеть поупражняться везде в своем "остроумии".
Удачи!
  • 0

#16 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 11:18

Zolya
Вам же
Pastic указал, что непосторонние они, т.к. являются участниками ОДС.
В связи с чем, 250-я здесь неприменима.
Если хотите спорить с УФРС спорьте, но лучше согласиться. Оно Вам эти лишние хлопоты нужны?
  • 0

#17 per4inka

per4inka
  • Новенький
  • 57 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 11:24

Zolya, не злитесь. Гуру форума правы, преимущественного права в данном случае не возникает, вот если бы комната продавалась третьему (постороннему) лицу.. Но тут Вы и сами, думаю, все понимаете. =)

А вот документы на регистрацию сделки, между прочим, без этого отказа не принимают!

Вы уверены, что не ошиблись?
Это из перечня предоставляемых документов на регистрацию сделки - к-п жилого помещения (с сайта ГУ ФРС по СПБ и Лен. Обл.):
...при отчуждении доли в праве собственности третьему лицу, не являющемуся сособственником объекта недвижимости - документы, подтверждающие извещение продавцом доли в праве собственности других сособственников о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых ее продает (нотариально заверенные копии извещения о намерении продать долю в праве общей долевой собственности и почтового уведомления о вручении сособственникам извещения с указанием даты вручения подписью лица, получившего уведомление, либо свидетельство, выданное нотариусом в порядке ст.86 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, либо отказ от права преимущественной покупки, удостоверенный нотариально или оформленный в Главном управлении Федеральной регистрационной службы);
  • 0

#18 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 12:25

Zolya

В коммунальной квартире 3 лицеых счета. Комнаты у всех приватизированы. Один сосед продает другому комнату. Отказ третьего необходим?

Ваш случай наиболее наглядно показывает всю бредовость положений ЖК

Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире

6. При продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.

Эта статья не соответстует ГК (если ЖК подразумевает ст. 250 ГК), т.к. если человек является собственником комнаты (самостоятельного объекта права) - то никакой общей собственности на эту комнату, и соответственно, преимущественных прав чьих-то, нет,
а если чел является совладельцем квартиры и имеет долю в праве на квартиру, то общая собственность есть, но нет никаких собственников комнат, т.к. нет такого объекта права, как комната.

А если ЖК не имеет в виду ст. 250 ГК, то получается, что ссылка на "установленные ГК порядок и условия покупки отчуждаемой комнаты в квартире единоличным собственником комнаты" не действует, т.к. ГК никаких таких порядков и условий не устанавливает.

Таким образом, уважаемые гуру форума не правы (за исключением Куропатки, по невнимательности ответившего верно :) ), поскольку:
три собственника комнат не явлются совладельцами общей собственности, т.к. у каждого из них своя личная собственная комната, поэтому по отношению друг к другу каждый собственник комнаты является третьим лицом.
Если учесть, что неправильный ЖК все-таки угрюмо применяется в ФРС, то их требование об отказе соседей (являющихся третьими лицами по отношению друг к другу) от преимущественного права покупки, вполне правомерно.

Ну а если у вас в собственности не комнаты, а доли в праве на квартиру - то тут да, без всяких ЖК действует ст. 250 ГК, и от в ней при отчуждении одним совладельцем доли в праве на общее имущество другому совладельцу преимущественное право покупки для других совладельцев не предусмотрено.

Добавлено в [mergetime]1148451913[/mergetime]
Да, про "общее имущество в коммунальной квартире" я тут не упоминаю вообще, т.к. оно самостоятельным объектом оборота не является и следует судьбе права собственности на комнату (буде такая есть как объект).
  • 0

#19 Zolya

Zolya
  • Новенький
  • 53 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 13:40

Спасибо, DraGon! :)
  • 0

#20 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:11

DraGon

Ваш случай наиболее наглядно показывает всю бредовость положений ЖК

Дело не в бредовости положений, а в их некорректности с точки зрения юридической техники... Попробуйте сначала найти хотя бы одного судью, который согласится с Вашим мнением и откажется применять ст. 250 ГК РФ при продаже комнаты в коммуналке...
  • 0

#21 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:31

Alderamin

Дело не в бредовости положений, а в их некорректности с точки зрения юридической техники...

Именно в бредовости. В ЖК имелось в виду то, что и написано: единоличный собственник объекта недвижимости (комнаты) почему-то должен спрашивать у кого-то согласие на распоряжение его собственным единоличным имуществом. А начало бреда - в попытке считать комнату самостоятельным объектом недвижимости, объектом зарегистрированного права собственности, при этом всячески стремиться искоренить такой жилищный институт как "коммунальные квартиры". Т.е. идея-то здравая, но до ума не доведена:)

Попробуйте сначала найти хотя бы одного судью, который согласится с Вашим мнением и откажется применять ст. 250 ГК РФ при продаже комнаты в коммуналке...

Мнение это, во-первых не тока мое. Ст. 42 ЖК и ст. 250 ГК - о разных объектах ГП говорят. Но во-вторых, я ж и грю:

неправильный ЖК все-таки угрюмо применяется в ФРС, то их требование об отказе соседей (являющихся третьими лицами по отношению друг к другу) от преимущественного права покупки, вполне правомерно.

Подразумевалось, что если идти обжаловать действия ФРС, то суд будет на стороне ФРС :)

Сообщение отредактировал DraGon: 24 May 2006 - 14:34

• 0

#22 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 10:13

DraGon

Именно в бредовости. В ЖК имелось в виду то, что и написано: единоличный собственник объекта недвижимости (комнаты) почему-то должен спрашивать у кого-то согласие на распоряжение его собственным единоличным имуществом.

В каком смысле "почему-то"??? Вы полагаете, законодатель должен руководствоваться какими-то высшими правилами??? Какими??? Вопрос о том, почему законодатель установил преимущественное право покупки комнаты в коммуналке, вторичен и для юриста-практика неинтересен - есть закон, и его надо соблюдать. А теоретизировать можно до бесконечности и по менее сложным вопросам...

А начало бреда - в попытке считать комнату самостоятельным объектом недвижимости, объектом зарегистрированного права собственности, при этом всячески стремиться искоренить такой жилищный институт как "коммунальные квартиры".

И в чем же тут противоречие? На мой взгляд, одно другому совсем не мешает... Да и потом, я и раньше-то не сказал бы, что кто-то так уж прям "всячески" пытается искоренить коммуналки, а теперь, при новом ЖК, - и подавно...
  • 0

#23 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 May 2006 - 12:47

Alderamin

И в чем же тут противоречие?

В том, что ЖК пытается, но все-таки не считает комнату самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.
А раз не считает комнату самостоятельным объектом права собственности, то и не надо говорить о ее продаже, и не будет противоречий.

В каком смысле "почему-то"??? Вы полагаете, законодатель должен руководствоваться какими-то высшими правилами??? Какими???

ГК РФ и Конституцией.

есть закон, и его надо соблюдать.

Покажите мне, пожалуйста, то место в ГК, которое регулирует порядок применения преимущественного права покупки при продаже единоличной собственности.

что кто-то так уж прям "всячески" пытается искоренить коммуналки, а теперь, при новом ЖК, - и подавно...

Как минимум неопределенность в вопросе, как максимум - запрет на раздел лицевых счетов - один;
"Преимущественное" право покупки комнаты - два;
Грядущие изменения в ЖК о необходимости согласия соседей по коммуналке на сдачу комнаты в наем - три.
И т.д.
  • 0

#24 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 00:28

DraGon

ЖК пытается, но все-таки не считает комнату самостоятельным объектом гражданско-правовых отношений.
А раз не считает комнату самостоятельным объектом права собственности, то и не надо говорить о ее продаже, и не будет противоречий.

:) :) :) Я могу сказать, что я в недоумении, но всё-таки этого будет явно недостаточно, чтобы передать всю гамму моих эмоций... Простите, а как в таком случае надо понимать, например, вот эти нормы ЖК??? :) :) :(

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников комнат в коммунальной квартире
1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире).
2. Изменение размера общего имущества в коммунальной квартире возможно только с согласия всех собственников комнат в данной квартире путем ее переустройства и (или) перепланировки.

ГК РФ и Конституцией.

Насчет Конституции - согласен. Только в чем Вы видите несоответствие ЖК Конституции? :( А по поводу необходимости соответствия ЖК ГК - пжлст, помедленнее и поподробнее...

Покажите мне, пожалуйста, то место в ГК, которое регулирует порядок применения преимущественного права покупки при продаже единоличной собственности.

А тут как раз и имеет место юридико-технический брак в ЖК. Но начать надо с того, что вопрос Ваш - некорректен. ЖК не отсылает к "месту в ГК, которое регулирует порядок применения преимущественного права покупки при продаже единоличной собственности". Норма софрмулирована так:

Ст. 42 ЖК РФ

В ГК надо искать место, где говорится о "порядке и условиях, установленных для преимущественной покупки". Можете ли Вы предложить какое-то другое место, кроме ст. 250 ГК? :lol:

Как минимум неопределенность в вопросе

Это Вы о чем? :lol:

как максимум - запрет на раздел лицевых счетов - один

Вот тут уже я Вас спрошу - и в каком же месте ЖК имеется подобный запрет? :lol:

"Преимущественное" право покупки комнаты - два;

Это право необходимо в первую очередь для обеспечения законных интересов собственников других комнат... Поэтому независимо от того, ставится ли цель ликвидировать коммуналки, преимущественное право должно быть...

Грядущие изменения в ЖК о необходимости согласия соседей по коммуналке на сдачу комнаты в наем - три.

Об изменениях поговорим, когда они станут фактом...
  • 0

#25 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 June 2006 - 13:56

Alderamin

Можете ли Вы предложить какое-то другое место, кроме ст. 250 ГК?

Мог бы предложить ст. 93 и 111. Не совсем подходит? Дак и ст. 250 не совсем подходит, т.к. она регулирует преимущественную покупку в общей долевой собственности, а собственник квартиры предполагается в ст. 42 ЖК единоличный.

Как минимум неопределенность в вопросе
Это Вы о чем? 
Цитата
как максимум - запрет на раздел лицевых счетов - один
Вот тут уже я Вас спрошу - и в каком же месте ЖК имеется подобный запрет?

Это я о том, что кто-то говорит, что раз не предусмотрен раздел счетов в ЖК, то и нельзя разделять, а кто-то говорит, что раз не запрещен - значит, можно, и все эти терки насчет того, можно ли после 01.03.05 разбивать договоры соцнайма на несколько приводят к трем выводам - либо нельзя, либо можно, либо ХЗ :)

Простите, а как в таком случае надо понимать, например, вот эти нормы ЖК???

Это тут начало :)

Добавлено в [mergetime]1149148609[/mergetime]

А по поводу необходимости соответствия ЖК ГК - пжлст, помедленнее и поподробнее...

Пжлст:
Статья 4. Жилищные отношения. Участники жилищных отношений
1. Жилищное законодательство регулирует отношения по поводу:

в этом пункте нет слов "... распоряжения единоличной собственностью".
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных