Я, Сидоров Евгений Александрович, прошу взыскать в принудительном порядке с гражданина Иванова А.В. компенсацию за использование моей собственности в виде 9,25 кв.м жилой площади, находящейся в моей собственности и занимаемым им. Я и гражданин Иванов А.В являемся собственниками в равных долях(1/2) трехкомнатной квартиры , расположенной по адресу 443011,г.Самара,ул.Самарская, д.33, кв.33, общей площадью 62,2 кв.м, жилой площадью 43,10 кв.м. В настоящее время я занимаю комнату площадью 12,3 кв.м ,обозначенную в Прилагаемом плане квартиры под номером 1, а Иванов А.В занимает две друие комнаты, одна площадью 18,1 кв.м, другая - 12,7 кв.м, общая площадь этих двух комнат соответственно равна 30,8 кв.м, что составляет более 71 % жилой площади квартиры , хотя по закону он владеет только 50 % занимаемой площади. Нетрудно заметить, что разница между фактически занимаемой площадью и площадью, находящейся в собственности гражданина Иванова А.В составляет (30,8-21,55)= 9,25 кв.м .Кроме того, в его пользовании находятся лоджия и балкон,общей площадью 6.1 кв.м, на которые у меня так же нет доступа, что тоже влияет на комфортное пребывание в данной квартире, хотя по закону я имею полной правой пользоваться долей общей площади в квартире,равной доле собственности , то есть 1/2.Наряду с этим гражданин Иванов А.В мешает мне пользоваться моей собственностью, кричит, вымогает деньги за нахождение на моей же собствености, на мои законные просьбы освободить принадлежащие мне 9,25 кв.м для размещения моих вещей , а также обеспечить мне, как собственнику половины квартиры, в том числе изолированной комнаты, безусловное право пребывания , не реагирует, отвечает угрозами и криками, мешает сдать в аренду принадлежащую мне площадь, распугивая своим поведением и криками потенциальных съёмщиков квартиры. Данная ситуация продолжается с момента получения мною права собственности на данную квартиру ,то есть с 14.09.2005.Несмотря на это, я продолжаю оплачивать квартирную плату за всю свою площадь, а не только за занимаемую. В связи с вышеизложенными фактами, прошу взыскать с гражданина Иванова А.В за каждый полный прошедший месяц, начиная с 14 сентября 2005 года, 2000 рублей в качестве компенсации за занимаемую им чужую собственность, а также выплачиваемую за эту площадь квартирную плату, и причиняемые в связи с этим ущемлениями моих прав, а также обязать и в дальнейшем ежемесячно 15 числа каждого месяца выплачивать мне данную компенсацию.Заранее спасибо за комментарии , советы и ответы
|
||
|
Компенсация за неравномерное доли....
Отправлено 01 June 2006 - 13:13
Отправлено 01 June 2006 - 15:23
1. Разделены ли лицевые счета (может есть соглашение опорядке пользования хоть в каком виде)?
2. Что явилось основанием для возникновения права собственности истца?
3. Осуществляют ли истец и ответчик оплату коммунальных услуг и как (см. вопрос № 1)?
А так я думаю, что если суммы верно расчитаны почему бы и нет?
Главное доказательства.
Отправлено 01 June 2006 - 18:29
2.я получил по дарственной от бабушки, а она получила эту половину от мужа , который являлся братом этому второму соседу.
Всё зарегистрированно в регистрационной палате.
Что значит, "суммы правильно расчитаны"? я прикинул как по 200 р за квадрат плюс 200р за переплату квартплаты. Это лучше внести в исковое заявление или на судебном заседании огорошить адвоката ответчика?
Сообщение отредактировал jandutch: 01 June 2006 - 18:33
Отправлено 01 June 2006 - 22:51
Некоторые перспективы у иска есть, но исковое заявление составлено юридически безграмотно.Есть ли перспективы у такого иска, подскажите, правильно ли он составлен, и собственно хочется поговорить о подобной ситуации в общем случае
Нет ни у кого из Вас в собственности кв. метров жилплощади - есть квартира в целом...Я, Сидоров Евгений Александрович, прошу взыскать в принудительном порядке с гражданина Иванова А.В. компенсацию за
использование моей собственности в виде 9,25 кв.м жилой площади, находящейся в моей собственности и занимаемым им.
Я и гражданин Иванов А.В являемся собственниками в равных долях(1/2) трехкомнатной квартиры
По какому закону??? Где Вы такое прочитали??? У каждого есть доля в праве собственности, дающая право пользоваться всей квартирой, т.е., каждым ее кв. метром площади и каждым куб. метром объема...В настоящее время я занимаю комнату площадью 12,3 кв.м ,обозначенную в Прилагаемом плане квартиры под номером 1,
а Иванов А.В занимает две друие комнаты, одна площадью 18,1 кв.м, другая - 12,7 кв.м, общая площадь этих двух комнат
соответственно равна 30,8 кв.м, что составляет более 71 % жилой площади квартиры , хотя по закону он владеет только
50 % занимаемой площади.
Если Иванов мешает Вам пользоваться квартирой - подавайте иск об устранении препятствий в пользовании. Если есть спор по поводу порядка пользования (кто какой комнатой пользуется) - подавайте иск об определении порядка пользования квартирой...Наряду с этим гражданин Иванов А.В мешает мне пользоваться моей собственностью, кричит,
вымогает деньги за нахождение на моей же собствености, на мои законные просьбы освободить принадлежащие мне 9,25 кв.м
для размещения моих вещей , а также обеспечить мне, как собственнику половины квартиры, в том числе изолированной комнаты,
безусловное право пребывания , не реагирует, отвечает угрозами и криками, мешает сдать в аренду принадлежащую мне площадь,
распугивая своим поведением и криками потенциальных съёмщиков квартиры.
Он занимает свою собственность... Думаю, за прошлый период суд не взыщет, т.к. не определен порядок пользования. Он скажет в суде, что Вы раньше не возражали против того, что он занимает две комнаты, и Вы вряд ли сможете доказать обратное... Сомневаюсь, что Вы вели с ним переписку телеграммами с заверенными копиями или, хотя бы, письмами с описью вложения... Компенсацию можно попробовать взыскать на будущий период, однако нужно определить порядок пользования квартирой. Если этот порядок будет определять суд, то он запросто может передать Вам в пользование комнату 18 кв.м, а Иванову - две по 12 кв.м, с тем, чтобы уменьшить разницу в площади... И после этого оставить Вас вообще без компенсации... Хотя, разница в 7 кв.м всё равно довольно существенна... Поэтому, на мой взгляд, право на компенсацию у Вас есть...прошу взыскать с гражданина Иванова А.В за каждый полный прошедший месяц,
начиная с 14 сентября 2005 года, 2000 рублей в качестве компенсации за занимаемую им чужую собственность,
а также выплачиваемую за эту площадь квартирную плату, и причиняемые в связи с этим ущемлениями моих прав, а также обязать и в дальнейшем ежемесячно 15 числа каждого месяца выплачивать мне данную компенсацию.
macik007
И какое это имеет значение???Что явилось основанием для возникновения права собственности истца?
Отправлено 02 June 2006 - 00:31
там вторая 12метровая комната смежная с большой,то есть проход в неё через большую, так что комнаты поменять не выйдет.Или я ошибаюсь?Если этот порядок будет определять суд, то он запросто может передать Вам в пользование комнату 18 кв.м, а Иванову - две по 12 кв.м, с тем, чтобы уменьшить разницу в площади... И после этого оставить Вас вообще без компенсации...
У меня свидетели есть....это поможет?Он скажет в суде, что Вы раньше не возражали против того, что он занимает две комнаты, и Вы вряд ли сможете доказать обратное...
Ещё один интересный момент.С предыдущего владельца моей доли(то есть с моей бабушки) по суду был взыскан долг по квартплате - около 10т.р. Она не выплачивая долг, подарила мне эти полквартиры. Вопрос: На мне этот долг сейчас висит или всё ещё на ней, если постановочная часть решения суда такая:
Взыскать с Ивановой в пользу ЖСК-15 задолженность по оплате жилья за срок такой тоС меня могут в судебном порядке это потребовать или нет?
Отправлено 02 June 2006 - 01:12
Тогда, конечно, суд изменять сложившийся порядок вряд ли станет...там вторая 12метровая комната смежная с большой,то есть проход в неё через большую, так что комнаты поменять не выйдет.Или я ошибаюсь?
У Вас - свои, у него - свои... Плюс на минус - получаем ноль...У меня свидетели есть....это поможет?
На ней...С предыдущего владельца моей доли(то есть с моей бабушки) по суду был взыскан долг по квартплате - около 10т.р. Она не выплачивая долг, подарила мне эти полквартиры. Вопрос: На мне этот долг сейчас висит или всё ещё на ней
Пока никаких оснований я не вижу...С меня могут в судебном порядке это потребовать или нет?
Отправлено 02 June 2006 - 01:54
Отправлено 02 June 2006 - 12:38
Его нужно практически полностью переписать... По таким вопросам нужно обращаться к юристам в реале...А можно несколько советов, что поправить в моем исковом заявлении, чтобы смотрелось юридическо грамотно и , ну не знаю, солидно, что ли? Как его исправить нужно, в каких местах?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных