Заключаем договор с железной дорогой на оказание разного рода услуг по заявкам. Они настаивают на условии о процентах по ст. 395 ГК за просрочку перечисления предоплаты. Для нас это не совсем приемлемо, и я вроде бы слышал, что практика арб. судов складывается так, что в уплате 395-х процентов и неустойки на аванс/ предоплату отказывают, т.к. нарушается компенсационная природа этих санкций и одна из сторон получается денежку, ничего не исполняя со своей стороны. Где можно найти какое-нибудь постановление ВАСа или на худой конец какого-нибуль ФАСа об этом? Что думают коллеги по поводу сказанного выше?
|
||
|
395-я за просрочку перечисления аванса
Автор
-Fenriz-
, 05 Jan 2003 11:08
Сообщений в теме: 7
#1 -Fenriz-
Отправлено 05 January 2003 - 11:08
#2 -Olegus-
Отправлено 05 January 2003 - 11:48
Хм, интересно было бы посмотреть на такую практику, но сходу сомневаюсь, что она имеет под собой основания
Обязавшись произвести предоплату, вы вступили в денежное обязательство, неисполнение которого влечет за собой применение 395 (см. Пленум по %). Тем более, что по этому же пленуму 395 - это ответственность, хотя далее и говорится о компенсационной природе процентов, но в связи со ст. 333 ГК. А вот про ст. 333 можно в суде упоминать, как раз в связи с тем, что нет предоплаты - нет и поставки, ведь в рамках ст. 328 ГК можно приостановить встречное исполнение по обязательству, правда, сумлеваюсьб что до 0 можно сумму сбросить, но чем черт не шутит, можно упирать на злоупотребление правом, например.
Но, повторюсь, в принципе оснований вообще считать незаконным применение ст. 395 к авансам на МОЙ ВЗГЛЯД нет, если будет практика, с удовольствием с ней познакомлюсь.
Обязавшись произвести предоплату, вы вступили в денежное обязательство, неисполнение которого влечет за собой применение 395 (см. Пленум по %). Тем более, что по этому же пленуму 395 - это ответственность, хотя далее и говорится о компенсационной природе процентов, но в связи со ст. 333 ГК. А вот про ст. 333 можно в суде упоминать, как раз в связи с тем, что нет предоплаты - нет и поставки, ведь в рамках ст. 328 ГК можно приостановить встречное исполнение по обязательству, правда, сумлеваюсьб что до 0 можно сумму сбросить, но чем черт не шутит, можно упирать на злоупотребление правом, например.
Но, повторюсь, в принципе оснований вообще считать незаконным применение ст. 395 к авансам на МОЙ ВЗГЛЯД нет, если будет практика, с удовольствием с ней познакомлюсь.
#3 -Fenriz-
Отправлено 05 January 2003 - 11:53
Да, я тоже не нашел. Недавно был на семинаре lawfirm.ru (московский М-Логос), как раз там и нам и сказали о том, что подобная практика только складывается и мол сам ВАС стоит за это.
Для нас как раз лучше, если она уже где-нибудь сложилась в виде судебного акта ВАС или ФАС
А вы случаем не в ДВЖД работаете)
Для нас как раз лучше, если она уже где-нибудь сложилась в виде судебного акта ВАС или ФАС
А вы случаем не в ДВЖД работаете)
#4 -Olegus-
Отправлено 05 January 2003 - 12:37
Не, я на другой стороне баррикад. А кто говорил об этом на семинаре - судья или просто "частный эксперт", а может сам ВВ, он вроде часто не логосовских семинарах (если не путаю я).
#5 -Fenriz-
Отправлено 05 January 2003 - 12:54
гендир М-Логоса, КЮН без пяти минут. Думаю, ему можно доверять, у него плотное общение с ВАСовскими судьями.
Эй, Olegus, дай (или дайТе - кол-во Ваших годков не знаю) свой email. Все же в одном городе живем, вдруг чего спросить понадобится...
theistic@mail.ru
Эй, Olegus, дай (или дайТе - кол-во Ваших годков не знаю) свой email. Все же в одном городе живем, вдруг чего спросить понадобится...
Отправлено 05 January 2003 - 15:47
Fenriz,
не ленитесь пользоваться "Поиском", тема уже обсуждалась http://www.yurclub.r...-bin....еустойк
не ленитесь пользоваться "Поиском", тема уже обсуждалась http://www.yurclub.r...-bin....еустойк
#7 -Olegus-
Отправлено 06 January 2003 - 18:42
Fenriz
Все есть внизу окна - личка и мыло
Все есть внизу окна - личка и мыло
#8 -Unregistered-
Отправлено 08 January 2003 - 05:34
Благодарю.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных