|
||
|
алгоритм получения утс у ск по осаго
Отправлено 09 June 2006 - 19:46
но нигде не был описан конкретный алгоритм дейсвий страхователя для получения утс...
хотелось бы систематизировать инфу по данной теме, вплоть до образца искового заявления...и получал ли кто-нибудь утс без суда?
Отправлено 09 June 2006 - 21:55
Смысл?
1. Оценка УТС проводится одновременно с независимой оценкой восстановительного ремонта (услуга сейчас очень распространенная).
Можно и отдельно - но с обязательным уведомление СК и виновника ДТП.
2. Пакет доков сдается в СК.
3. Дождаться СтрВыплаты по ВостРем и подавать иск о взыскании УТС.
3.1. Можно и не дожидаться, после получения отговорки на 16 день, что "доки на рассмотрении" - сразу подавать иск.
Учитывать лимиты СВ, т.к. возможно, что часть суммы нужно будет взыскивать с виновника ДТП, т.е привлекать его в качестве соответчика.
восстановительного ремонта
"Рыбу" иска выкладывать бессмысленно, т.к. он состоит из фабулы и компилляции разъяснений През.ВС. Хых, сами Ответы на вопросы я прикладываю к иску, поэтому когда СК начинает умничать насчет реального ущерба и упущенной выгоды, судья перед глазами держит "директиву" ВС.
Вот и все
зы: Надеяться, что СК выплатит УТС добровольно = рассчитывать, что с понедельника наступит коммунизм на Земле.
Сообщение отредактировал Летчик-2: 09 June 2006 - 21:55
Отправлено 09 June 2006 - 22:49
О, это "очень" существенный документ. В особенности, их правовой статус - никакой.Ответы на вопросы я прикладываю к иску
Привожу свои соображения, которые размещены по адресу:
http://prostraxovani...dokum_osago.htm
Цитата: "Далее приводятся комментарии Президиума Верховного Суда Российской Федерации к действующему законодательству (оформленные в виде "ответов на вопросы" - постановления), которые не имеют какой-либо юридической силы по следующим основаниям:
1. В силу статьи 120 Конституции Российской Федерации "судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральному закону".
2. В соответствии со статьей 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации "гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду".
3. При разрешении того либо иного спора суд обязан руководствоваться статьями 11 и 195 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
4. Упомянутое ниже постановление не относится к конкретному судебному решению, вынесенному в адрес той либо иной страховой организации. После вступления подобного решения в законную силу оно становится обязательным к исполнению (статья 13 ГПК).
5. Нижеуказанное постановление не является нормативным правовым актом, регулирующим гражданские правоотношения. Так, согласно пункту 2 статьи 3 Гражданского кодекса Российской Федерации "гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса". Во исполнение ГК и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительства РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.
6. В соответствии с пунктом 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 года 23 г. Москва "О судебном решении", в пункте 4 которого отмечается, что суду "также следует учитывать:…постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, принятые на основании статьи 126 Конституции Российской Федерации и содержащие разъяснения вопросов, возникших в судебной практике при применении норм материального или процессуального права, подлежащих применению в данном деле".
7. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации (в форме "ответов на вопросы") не относится к постановлениям, содержащим разъяснения вопросов, возникших в судебной практике, поскольку таковые постановление вправе выносить лишь Пленум Верховного Суда Российской Федерации".
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 09 June 2006 - 22:54
Отправлено 09 June 2006 - 23:18
Хых, не так все однозначно, т.к.
1. Я полностью с Вами согласен по вопросу "ценности" разъяснений Пред ВС и сам направил жалобу в КС, в которой косвенно "пинаю" Президиум. Немеряно дел у меня в застое в связи с отдельными гадским (другими словами и не назвать) толкованиями Президиумом законодательства РФ.
НО...
2. Враг моего врага - мой друг. Все вышеизложенное ни в коей мере не мешает мне прикладывать "удобные" разъяснения Президиума, если позволяет быстро выиграть процесс. Тем более по УТС я полностью согласен с выводами ВС.
Вот такая вот диалектика сознания
Отправлено 12 June 2006 - 20:24
а если независимый эксперт отказывается от оценки утс и грит, что этим не занимается? не каждый на это пойдёт даж за дополнительные деньги.... Оценка УТС проводится одновременно с независимой оценкой восстановительного ремонта (услуга сейчас очень распространенная).
и сколько процентов это утс при кузовщине на пару тысяч?
было бы интересно взглянуть"Рыбу" иска выкладывать бессмысленно, т.к. он состоит из фабулы и компилляции разъяснений През.ВС.
Сообщение отредактировал 4st: 14 October 2006 - 18:17
Отправлено 12 June 2006 - 21:21
Ни разу не стакивался (по 5 случаям). Тут скорее, от методики оценки зависит (они же все неофициальные): больше/меньше.а если независимый эксперт отказывается от оценки утс и грит, что этим не занимается? не каждый на это пойдёт даж за дополнительные деньги...
Я сейчас не парюсь, веду всех к одному оценщику (понятно какому) с уведомлением СК. Оценщик рад, т.к. сразу повысил расценки (и даже пытается подгонять клиентов, хотя я постоянно не практикую, так друзъям и знакомым помогаю, плюс тема была интересная)
А СК в суде связана своими доводами: нельзя одновременно вообще не признавать УТС реальным вредом и цепляться к эксп. заключению (методике оценки). То есть позиция заранее проигрышная
я бы сказал так, если авто "до года", то получается где-то 10-15% от стоимости ВР.и сколько процентов это утс при кузовщине на пару тысяч?
Т.е меньше 10 тысяч УТС и бодаться смысла нет (все уйдет на гонорар представителю).
Сообщение отредактировал 4st: 14 October 2006 - 18:18
Отправлено 12 June 2006 - 21:48
вр что такое? проценты от стоимости авто?
имелась в виду пара тысяч долларов...
а оценщики независимки по направлению от ск пойдут на утс? думаю, маловероятно...ему проще целые детальки в побитые записать...
если не сложно, в личку скиньте телефон вашего оценщика
заранее благодарен
и образец искового заявления тоже было бы интересно посмотреть
Заглянувший_на_огонек
ну, те не про то..зачем оффтопить?Опять ошиблись. Кроме личной точки зрения и выгоды (которая в данном случае совершенно не причем), еще существуют объективные факторы, такие как совокупность предписаний НПА.
Например, можно сколько угодно говорить про личную точку зрения, но если в ГК прописано, скажем, что общий срок исковой давности устанавливается в три года (ст. 196), то это невозможно игнорировать.
а объктивновсть дело такое...к тому же окромя пары сомнительных подзаконных актов и письма РСА, ктр. вообще юр. силы не имеет, вопрос утс не урегулирован толком...
а второй абзац вашего поста вообще не самый достойный риторический и даж демагогический приём -- доведение до абсурда...как-то даж несолидно вам его использовать...
Отправлено 12 June 2006 - 22:17
письмо РСА почти слово в слово повторяет письмо ФССН...обычно все запросы отправляются в оби организации...по сети гулял ответ ск "согласие" и другим ск, они всем одинафковые ответы по запросам отправляли...
а подзаконные акты, ну получается, что вообще никаких нпа нету
а толковать реальный ущерб по ГК можно и так, что утс к нему относится и вайс вёса...так что "ответы на вопросы" ВС по-любому самый солидный источник по теме...пусть и не источник права
Добавлено в [mergetime]1150129034[/mergetime]
так согласен же с вами...Такое впечатление, что Вы не читали моей аргументации (основанной не на безапелляционных высказываниях, а на соответствующих нормах права).
но и эти письма и рекомендации не выше "вопросов на ответы"И, в данном случае, ответы Президиума ВС ни чуть не выше письма ФССН или рекомендаций РСА, поскольку юридическая сила у этих ответов на вопросы - нулевая.
при том что правила по каско и осаго в некоторых ск в одном документе содержатся(такая красивая брошюрка), так вот по осаго написано, что не выплачивается моральный вред и упущенная выгода, по каско -- моральный вред, упущенная выгода и утс...и какой вывод напрашивается? по осаго возмещается утс...имхо достаточно логичноИ причем здесь КАСКО?
Никаким косвенным подтверждениям по отношению к ОСАГО - этот Ваш аргумент не является.
Отправлено 12 June 2006 - 22:21
Сами себе противоречите.так что "ответы на вопросы" ВС по-любому самый солидный источник по теме...пусть и не источник права
Этот "солидный" источник (в своем ответе по УТС) оперирует одним пунктом Правил ОСАГО - нормативного правового акта, не замечая при этом другие пункты этих же Правил ОСАГО (63 и 64), раскрывающих объем ответственности СК перед потерпевшим лицом.
Когда Пленум ВС по этому поводу выскажется (в своем постановлении по обзору судебной практики), только тогда можно будет поставить точку в этом вопросе и не раньше.
Отправлено 12 June 2006 - 22:29
нет противоречия: на безрыбье и рак рыба
да други пункты правил, ктр. и являются "сомнительным подзаконным актом", т.к. есть постановление КС, по ктр. пару пунктов лишены юр. силы, а остальные должны быть приведены в соответсвие с ФЗ
так что пока нет постановления пленума ВС, придётся использовать раком рыбу, точнее наоборот
тем паче что лётчик грит, что в суде утс взыскивают и ск оказываетс эт зи лузинг энд
Сообщение отредактировал OLEGV: 12 June 2006 - 22:33
Отправлено 12 June 2006 - 22:39
Интересно, это как же Вы "отсепарировали" те пункты, которые действуют в Правилах ОСАГО, от тех, которые якобы не действуют?да други пункты правил, ктр. и являются "сомнительным подзаконным актом", т.к. есть постановление КС, по ктр. пару пунктов лишены юр. силы, а остальные должны быть приведены в соответсвие с ФЗ
В постановлении КС об этом ни слова нет!
Зато говорится о том, что постановление № 263 (которым и утверждены Правила ОСАГО) не теряет свою юридическую силу.
Сообщение отредактировал Заглянувший_на_огонек: 12 June 2006 - 22:42
Отправлено 12 June 2006 - 22:44
ВР - восстановительный ремонт.вр что такое? проценты от стоимости авто?
Там формула специальная, учитывающая рыночную стоимость авто, восстановительного ремонта и еще чего то.
Дык, одно другому не мешает, потому существует 2 заключения НЭ: отдельно по восстановительному ремонту, отдельно по УТС. Хых, я доверителю советую всегда получить страх. выплату по первому (чтобы по-быстрее), а потом требовать второеа оценщики независимки по направлению от ск пойдут на утс? думаю, маловероятно...ему проще целые детальки в побитые записать...
Эх, давайте завтра более подробно, т.к. все доки на работе да и мой мозг уже находится в состоянии покоя.
Заглянувший_на_огонек
А Вы провоцируете на это. Мои сообщения продиктованы Вашими репликами
как там у Филатова: "признаю свою вину, меру, степень, глубину ..." (цы)
Вобщем, я больше не буду
Отправлено 12 June 2006 - 23:01
те что выходят за рамки ФЗотсепарировали" те пункты, которые действуют в Правилах ОСАГО, от тех, которые якобы не действуют?
ну там же говорится, что они должны быть приведены в соответсвие с ФЗ, так что как минимум пару слов там про это естьВ постановлении КС об этом ни слова нет!
ну постановление конечно не теряет юр. силу, а некоторые пункты правил теряют...так что эти правила не что иное, как "сомнительный подзаконный" актЗато говорится о том, что постановление № 263 (которым и утверждены Правила ОСАГО) не теряют свою юридическую силу.
не претендую на высочайшую истину и справедливость...но утс взыскать хочется
Добавлено в [mergetime]1150131667[/mergetime]
Летчик-2
а по утс заключение можно по бумагам делать или авто надо предъявлять?отдельно по восстановительному ремонту, отдельно по УТС. Хых, я доверителю советую всегда получить страх. выплату по первому (чтобы по-быстрее), а потом требовать второе
просто не оч. удобно не ремонтироваться пару месяцев, ожидая выплаты от ск...
договорились и большое спасибо за уже предоставленную инфуЭх, давайте завтра более подробно, т.к. все доки на работе да и мой мозг уже находится в состоянии покоя.
Отправлено 12 June 2006 - 23:09
Когдя появится новая редакция Правил ОСАГО, тогда об этом и поговорим.ну там же говорится, что они должны быть приведены в соответсвие с ФЗ, так что как минимум пару слов там про это есть
В настоящее время Правила ОСАГО действуют в полном объеме, поскольку этот НПА имеет юридическую силу.
Отправлено 13 June 2006 - 02:15
Заглянувший_на_огонек
Хм, господа-юристы, что то терминология у вас применяется какая-то лагерная. Вы это, хорош.
Однако выскажу мысль (неюридическую), за которую возможно завтра буду крепко бит (юридически).
Что в моем понимании УТС - это денежная компенсация разницы между стоимостью восстановительного ремонта (по средним ценам региона согласно НЭ) и стоимостью реального ремонта в нормальном автосервисе, скорректированного с учетом инфляции (опять таки реальной, а не официальной).
Соответственно, УТС - это реальный вред.
"Хорошая" оценка УТС - это учет инфляции на момент фактический выплаты СК с учетом трехмесячного периода судебного разбирательства (от подачи иска до окончания ИспПроизв) по ее взысканию.
зы: просьба модератору почистить эти "эмоциональности", включая данный пост.
Отправлено 13 June 2006 - 12:52
Позвольте ответить Вашим же языком: безапелляционное обывательское фуфло.
по-моему фуфло- это не платить по не вписанным в полис
не платить 23 %
не платить утс
вот где настоящее фуфло!
Отправлено 14 June 2006 - 15:15
Ну, коммунизм может всё-таки и начнётся в понедельник... А вот пока нет штрафных санкций для СК за их юрхудожества, отказы и проволочки, выплаты начнутся аккурат после коммунизма, не раньше.зы: Надеяться, что СК выплатит УТС добровольно = рассчитывать, что с понедельника наступит коммунизм на Земле.
#18 -Верка-
Отправлено 16 June 2006 - 15:49
Отправлено 20 June 2006 - 21:35
обещанного долго ждут, но тем не менне буду весьма признателен, если вы вспомнете о своём обещании
Отправлено 20 June 2006 - 21:51
Запросто может. Тому есть вагон примеров. И УТС не только по РД считается.в заседании представитель СК заявил, что сумма УТС не может превышать 10% от суммы восстановительного ремонта, ссылаясь на РД.
Отправлено 21 June 2006 - 00:28
А Вы эксперт-оценщик?Запросто может. Тому есть вагон примеров. И УТС не только по РД считается.
http://prostraxovani...wtopic.php?t=51
Сообщение отредактировал 4st: 14 October 2006 - 18:21
Отправлено 21 June 2006 - 01:57
Я не эксперт-оценщик, но взыскивал УТС неоднократно. Правда не со страховых компаний Есть 2 методики расчета УТС. Дают в принципе похожие результаты. Так вот я взыскивал УТС гораздо больше 10% от стоимости ремонта. Все зависит от возраста машины и вида ремонтных воздействий.А Вы эксперт-оценщик?
Отправлено 21 June 2006 - 04:56
а можно поподробнее про эти методики и где можно утс посчитать...
заранее большое спасибо
Отправлено 21 June 2006 - 10:21
Про одну методику можно прочитать в РД. Другая называется Метод Эрнста Хальбгевакса. На самом деле это просто формула, по которой рассчитывается УТС. Потщите в интернете. Наверняка где-то есть.
На счет 10%. Открыл первый попавшийся отчет оценщика.
Стоимость покрасочных работ: 210.60 USD
Стоимость механических работ: 387.40 USD
Стоимость запасных частей и материалов: 1377.04 USD
Утрата товарной стоимости: 612.22 USD
Легко посчитать, что это далеко не 10%
#25 -Верка-
Отправлено 21 June 2006 - 10:38
Поскольку на последнем заседании судья высказала мнение областного суда, что взыскивать однозначно со страховой, но сумму УТС можно уменьшать, интересно, на каком законном основании будут уменьшать. В РД есть формула расчета, есть ограничения для каждого типа воздействия, но я лично не вижу общего ограничения по сумме УТС. И здорово поменялась позиция СК: это реальный ущерб, но он не входит в страховое покрытие, потому что возмещение этого вида реального ущерба Правилами не предусмотрена. Судьи улыбаются, кивают, но насчет этого у них жесткие установки.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных