Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Истребование у СК копий документов

Сообщений в теме: 62

#1 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 17:26

Сдал письменный запрос с СК о предоставлении копий всех документов из моего страхового дела. Давать не хотят! Правы ли они?

Дело в том, что у меня на руках нет почти ничего: ни копии заявления о стр.случае, ни копии протокола ГИБДД, ни акта осмотра, ни калькуляции... ((

Если ли нормы, обязывающие СК выдать хотябы какие нить копии из стр.дела??!

Сообщение отредактировал sasa@: 13 June 2006 - 17:35

• 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 17:43

sasa@
А для чего эти копии нужны? Если для суда, то суд и истребует.
  • 0

#3 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 17:48

чтобы на всякий случай подстраховаться (а вдруг?) от подлога документов со стороны СК.
Да и хотелось бы до суда понять, какова ситуёвина у меня...

Так есть какие нить нормы, обязывающие СК дать мне эти доки??
В Правилах - нету, к сожалению...
  • 0

#4 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 17:56

sasa@

Если ли нормы, обязывающие СК выдать хотябы какие нить копии из стр.дела??!

ну например..

Указ Президиума ВС СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X
"О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями,
учреждениями и организациями копий документов, касающихся
прав граждан"
(с изменениями от 8 декабря 2003 г.)

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан. Копии документов выдаются на бланках предприятий, учреждений и организаций.
В таком же порядке предприятия, учреждения и организации могут выдавать копии имеющихся у них документов, исходящих от других предприятий, учреждений и организаций, от которых получить непосредственно копии этих документов затруднительно или невозможно. В случаях, когда документы были исполнены на бланках, при изготовлении копий воспроизводятся реквизиты бланков.
Предприятия, учреждения и организации высылают также копии имеющихся у них документов по запросам других предприятий, учреждений и организаций, если копии таких документов необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан.
Верность копии документа свидетельствуется подписью руководителя или уполномоченного на то должностного лица и печатью. На копии указывается дата ее выдачи и делается отметка о том, что подлинный документ находится в данном предприятии, учреждении, организации.
2. Предприятия, учреждения и организации обязаны свидетельствовать верность копий документов, необходимых для представления гражданами в эти предприятия, учреждения, организации, если законодательством не предусмотрено представление копий таких документов, засвидетельствованных в нотариальном порядке.

Согласно Федеральному закону от 8 декабря 2003 г. N 169-ФЗ абзац первый пункта 3 настоящего Указа не применяется на территории Российской Федерации с 1 января 2004 г.

3. Запрещается свидетельствование верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускается.
Не подлежат свидетельствованию копии с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
4. Заявления о выдаче копий документов и свидетельствовании верности копий документов рассматриваются предприятиями, учреждениями и организациями в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1968 года "О порядке рассмотрения предложений, заявлений и жалоб граждан" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1968 г., N 17, ст. 144; 1980 г., N 11, ст. 192).
5. Выписки из документов, касающихся прав и законных интересов граждан, выдаются в порядке, установленном настоящим Указом.
6. Признать утратившим силу Постановление ЦИК и СНК СССР от 3 июня 1937 года "Об упорядочении засвидетельствования копии с документа, касающегося личных прав и интересов гражданина" (СЗ СССР, 1937 г., N 37, ст. 149).

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР  Ю.Андропов.

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР  Т.Ментешашвили.

Москва, Кремль, 4 августа 1983 г.
N 9779-Х.

Сообщение отредактировал ООН: 13 June 2006 - 17:59

• 0

#5 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 17:59

чтобы на всякий случай подстраховаться (а вдруг?) от подлога документов со стороны СК.

Надо было себе копии оставлять с отметкой СК.
  • 0

#6 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 18:19

ООН

ну например..

Огромное Вам спасибищще!!
  • 0

#7 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 18:48

ну например..

А что, есть еще что-нибудь ?... :)

Pilot6 я задал 1 вопрос, а вы мне почему то отвечаете совсем на другие...
Может вы просто не знаете, что ответить по теме? :)
  • 0

#8 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 19:20

sasa@

Может вы просто не знаете, что ответить по теме?

Не знаю. СК все равно ничего без суде на выдаст. Даже если помахаете перед ними постановлением от 83 года)))
  • 0

#9 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 19:22

СК все равно ничего без суде на выдаст

Ну тогда попробую иск в СОЮ о восстановлени нарушенных прав - об истребовании копий документов.

Pilot6, поздравляю у вас 2 222 сообщения!)

Сообщение отредактировал sasa@: 13 June 2006 - 19:23

• 0

#10 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 19:27

Ну тогда попробую иск в СОЮ о восстановлени нарушенных прав - об истребовании копий документов.

А не проще просто истребовать в рамках иска?

Pilot6, поздравляю у вас 2 222 сообщения!)

Спасибо)))
  • 0

#11 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 19:42

А не проще просто истребовать в рамках иска?

Мы не ищем легких путей!
Указ ВС от 83го пригодится полюбому - теперь буду им мотивировать подобные запросы и в другие организации, в т.ч. коммерческие. Чтоб не быть голословным)
  • 0

#12 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 June 2006 - 21:35

sasa@

А что, есть еще что-нибудь ?..

я к тому, что к примеру копию протокола необходимо требовать в ГАИ, они должны были выдать её потерпевшему при составлении протокола даже без всяких с его стороны просьб.

копии протокола ГИБДД, ни акта осмотра, ни калькуляции... ((

остальные копии можно получить напомнив судье, что доказательства предоставляются в суд с копиями для ЛУД...обычно в таких случаях секретарь светит всё на судебном ксероксе для потерпевшего.

Не знаю. СК все равно ничего без суде на выдаст. Даже если помахаете перед ними постановлением от 83 года)))

с этим соглашусь,...мне тут недавно СК вообще не предоставила для ознакомления страховое дело, хотя пришёл знакомится и имел при себе доверенность. Пришлось обратится в суд на действия СК - суд признал безд. незаконным, взыскал со СК расходы на представителя 1000 руб, из заявленных 5000 :) и ничего более :) , просил взыскать мораль. вред 100000 руб. :)
  • 0

#13 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 00:19

ООН

если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан

А как насчет этой оговорки?
  • 0

#14 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 12:17

кажется это условие выполняется всегда и везде
  • 0

#15 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 14:59

sasa@

кажется это условие выполняется всегда и везде

Это каким же образом "всегда и везде" выполняетя?

Вы постоянно разрешаете (в соответствующих для этого инстанциях) вопросы по Вашим правам и законным интересам?

Например, сейчас, вы судитесь по страховке?

А в приведенной мною цитате основанием к выдаче копий документов является первоначальное условие "если необходимы...".

Исходя же из пункта 71 Правил ОСАГО страховщик должен передать потерпевшему лицу копию акта о страховом случае.
  • 0

#16 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 16:46

правильно.
Поэтому в запрсе достаточно указать, чтобы адресат еще пущще в этом не сомнювался, что "данные документы мне необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных..."!
Но я думаю, и так ясно, что для чего бы не требовались эти копии, хоть для подтирания :) , всё равно это будет касаться прав и интересов граждан.

Я вот собстно про это. А вы про что?)
  • 0

#17 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 17:03

sasa@

Поэтому в запрсе достаточно указать, чтобы адресат еще пущще в этом не сомнювался, что "данные документы мне необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных..."!

Каких конкретно?

Между тем, Вам уже сказали выше

Цитата

с этим соглашусь,...

• 0

#18 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 June 2006 - 17:39

Каких конкретно?

хоть для подтирания  , всё равно это будет касаться прав и интересов граждан.

Между тем, Вам уже сказали выше

Мне интересно, прежде всего, чем установлена обязанность, а не то, как ее исполняют СК... Это 2 большие разницы! :)
  • 0

#19 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 01:58

ООН
Вообще не в кассу:

государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций

Что в страховом деле исходит от СК? разве что полис... И, по результатам рассмотрения - страховой акт. Форма его, кстати, не установлена. прэтому если я напишу:
"ООО СК "Страхтибидох-инвест"

АКТ
о страховом случае.

Страховой случай, возможно, был. Вероятному потерпевшему страховая выплата может быть осуществлена в размере 120 000 рублей. Размер страховой выплаты может быть уменьшен в зависимости от различных факторов.
не исключено, что выплаты вообще не будет

Дата, подпись"

Ну, чем не акт? :)

sasa@

Мне интересно, прежде всего, чем установлена обязанность, а не то, как ее исполняют СК...

правилами страхования - обязанность выдать страховой акт. ВСЕ.
Что же касается реальной ситации - как Вы думаете, страховщикам больше делать нефиг, только ваши тугаменты копировать? У них таких как вы - миллионы. Запаришься для каждого у копира стоять.
  • 0

#20 sasa@

sasa@
  • ЮрКлубовец
  • 174 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 13:19

Что же касается реальной ситации - как Вы думаете, страховщикам больше делать нефиг, только ваши тугаменты копировать? У них таких как вы - миллионы. Запаришься для каждого у копира стоять.

Это меня должно как то волновать по вашему? За мои же деньги кстати..!

Кстати, там и про "чужие" документы тоже есть.

На счет реальной ситуации - копии все же выдают, правда не всем...
Если клиент явно не доволен действиями СК, то ему канечна откажут.

Сообщение отредактировал sasa@: 15 June 2006 - 13:21

• 0

#21 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 13:44

sasa@

Правы ли они?

Конечно правы. Если иного не предусмотрено договором.
И даже если

суд и истребует

могут и не дать. И опять же будут правы.
  • 0

#22 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 June 2006 - 14:06

Заглянувший_на_огонек

А как насчет этой оговорки?

если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан

а отказ к примеру в страховой выплате, чем нарушаются законные интересы гражданина, и в связи с этим возникшая необходимость разрешить вопрос в суде,... разве не указывает на НЕОБХОДИМОСТЬ таких копий?

Сообщение отредактировал ООН: 15 June 2006 - 14:10

• 0

#23 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 June 2006 - 03:40

sasa@

Это меня должно как то волновать по вашему? За мои же деньги кстати..!

Ой ли? Сдается мне, что суть страхования - финансовая операция: в определенных случаях забошлять. а вот ксерить бамаги - сие не есть обязанность финансиста. Я не прав? Вы платили за копии, а не за возмещение ущерба?

Кстати, там и про "чужие" документы тоже есть.

Возможно. Давайте подходить юридически: обязанность без ответственности - декларация. Что грозит СК в случае невыдачи копий?
  • 0

#24 Заглянувший_на_огонек

Заглянувший_на_огонек
  • Старожил
  • 2956 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 13:10

ООН

а отказ к примеру в страховой выплате, чем нарушаются законные интересы гражданина, и в связи с этим возникшая необходимость разрешить вопрос в суде,... разве не указывает на НЕОБХОДИМОСТЬ таких копий?

Велосипед только придумывать не нужно.
Все это спокойно делается (на основании статьи 57 ГПК) через исковое заявление, в котором указывается, какие документы и у кого находятся и что их истец просим истребовать у соответствующего лица.
  • 0

#25 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2006 - 13:50

curium

Давайте подходить юридически: обязанность без ответственности - декларация.

По Иоффе, отсутствие (прекращение) санкции вообще эту обязанность погашает.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных