|
||
|
Законный интерес: содержание
#1 -Guest_Arbitr-
Отправлено 09 January 2003 - 12:21
Занимаясь разработкой проблемы законного интереса как предмета судебной защиты в гражданском судопроизводстве, меня заинтересовала данная проблематика. В ходе исследований я пришел к предварительному выводу о том, что законный интеерес как предмет судебной защиты в гражданском судопроизводстве имеет двухуровневое содержание: первый элемент - фактическая возможность пользоваться конкретным социальным благом, второй - юридическая возможность обратиться за защитой законного интереса, в том числе судебной.
Интересно было бы услышать версии своих коллег по данной проблематике, которые помогли бы в становлении концептуальных взглядов при диссертационном исследовании.
#2 -Доцент-
Отправлено 10 January 2003 - 17:18
#3 -Smertch-
Отправлено 10 January 2003 - 17:42
#4 -Искандер-
Отправлено 10 January 2003 - 18:19
#5 -Искандер-
Отправлено 10 January 2003 - 18:34
#6 -Guest_old-
Отправлено 10 January 2003 - 23:25
---
Разберемся...
#7 -Dimitriy-
Отправлено 13 January 2003 - 00:06
Эта фраза доставила мне много головной боли. К сожалению, в связи с темой диссертации возможны рецедивы.
#8 -Marbury-
Отправлено 13 January 2003 - 03:50
Согласен с Искандер в том, что кроме субъективного права трудно выделить "интересную" для человека категорию.
Хотя могу и ошибаться.
#9 -Smertch-
Отправлено 13 January 2003 - 15:33
#10 -Доцент-
Отправлено 13 January 2003 - 17:58
#11 -Искандер-
Отправлено 13 January 2003 - 19:34
В этой логике, имеется в виду что есть "любой интерес", а нет "законного права" или есть "законный интерес", и к нему нет "законного права"?
#12 -Доцент-
Отправлено 13 January 2003 - 20:26
Скорее второе. Т.е. государство как бы признает за гражданами право интересоваться чем-либо, но не признает право притязания на чье либо поведение.
#13 -Искандер-
Отправлено 13 January 2003 - 20:40
#14 -Доцент-
Отправлено 13 January 2003 - 20:58
- Имею ли я право...
- Имеете.
- А могу ли я...
- Нет, не можете.
#15 -Guest_old-
Отправлено 13 January 2003 - 22:57
Третье лицо з а и н т е р е с о в а н о в том, чтобы суд вынес решение в пользу, обычно, ответчика, на стороне которого оно участвует в деле.
---
Разберемся...
Отправлено 14 January 2003 - 02:33
А что это такое... Напрашиватся аналогия с третьим лицом в процессе без заявления самостоятельных требований.
По материалке... Наследование. ПОка не умер, меняю наследников как хочу (относительно), а наследники имеют только интерес...
#17 -Marbury-
Отправлено 14 January 2003 - 03:58
BONIFAZIY
А какое правое значение для нас имеет этот интерес?По материалке... Наследование. ПОка не умер, меняю наследников как хочу (относительно), а наследники имеют только интерес...
Тогда все люди (и не только люди) на Земле имеют законный интерес на имущество любого чела по завещанию.
Если речь идет о законных наследниках, то как в ПРАВОВОМ смысле отражается на них этот интерес, кроме личных переживаний и обсужений на кухне.
Приведу пример из своей НЕцивилистической головы.
А cклоняет Б (наследодателя) посредством угроз к составлению на его имя завещания. Но законные наследники об этом узнают. У них есть как-бы законный интерес на получение наследства по закону и они обращаются к следователю и он возбуждает дело по статье 163 УК "Вымогательство". Но также обратиться к следователю может и любой иной человек у которого нет т.н. законного интереса на имущество наследодателя.
Вообще мне кажется, что категория "законный интерес" в принципе имеет право на существование (от примеров с участием в гражданском процессе третьей стороны не уйдешь), но для теории права она имеет ДАЛЕКО НЕПЕРВОстепенное значение. Как мне кажется, употреблять в связке "права и законные интересы" сегодня уже нельзя.
С уважением.
#18 -Marbury-
Отправлено 14 January 2003 - 03:59
Обратите внимание, коллеги, что в Конституции встречается категория «законный интерес» аж два раза.
Ст. 36 ч.2. Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц.
Ст. 5 ч.3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Во втором случае – это явная ЛАЖА Конституции. Ограничивать права в целях защиты интересов других лиц (а не прав)???????
В первом случае - если кто-то может вспомнить какие-то интересы, которые не описываются субъективными правами, а значит (мы можем предположить) могут выступать в качестве законных интересов - напомните коллегам.
С уважением.
#19 -Unregistered-
Отправлено 14 January 2003 - 17:07
I. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО
● признание лица умершим;
● признание гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным;
● восстановление прав по утраченным документам (вызывное производство);
● жалобы на действия нотариусов.
Объект правовой защиты:
● охраняемый законом интерес заявителя.
II. ИСКОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
1. Отрицательные иски о признании:
● признание сделки недействительной;
● признание акта недействительным.
Объект правовой защиты:
● охраняемый законом интерес истца;
● субъективное гражданское право ответчика.
2. Положительные иски о признании:
● о признании права пользования жилым помещением;
● об установлении отцовства;
● о признании права собственности.
Объект правовой защиты:
● охраняемый законом интерес ответчика.
3. Положительные иски о присуждении:
● об освобождении имущества от ареста.
Объект правовой защиты:
● охраняемый законом интерес ответчика.
III. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
● взыскание с граждан недоимок по налогам и сборам.
Объект правовой защиты:
● охраняемый законом интерес гражданина;
● субъективное гражданское право налогового органа.
● жалобы на действия административных органов.
Объект правовой защиты:
● охраняемый законом интерес заявителя;
● субъективное гражданское право административного органа.
#20 -Smertch-
Отправлено 16 January 2003 - 11:57
эээ, какого, позвольте осведомитьсяВ настоящее время в юриспруденции в результате теоретико-правового исследования доказано, что законный интерес (охраняемые законом интересы) являются объектом правовой защиты в следующих категориях гражданских дел:
#21 -Guest_old-
Отправлено 19 January 2003 - 07:49
Рекомендую.
---
Разберемся...
Отправлено 21 January 2003 - 16:37
2. номер специализации?
3. по зак.интересу хорошо пишут процессуалисты, например, ГУкасян Р.Е. «Проблема интереса в советском гражданско процессуальном праве». Саратов, 1970, можно ещё Чечот Д.М. Чечот Д.М. «Субъективное право и формы его защиты», ЛГУ, 1968 г., недавно вышла книга в Статуте, вроде автор Михайлов- не фонтан, читал ч/з страницу. Крашенинников Е.А. часто пишет в своих статьях и сборниках постоянно об ём.
4. Занимаясь этой темой могу сказать следующее-она оч.трудноватая... мало исследованная и каждыйф своё ворочает.
5. суть зак.интереса указывается следующае: все мы заИНТЕРЕСованы в чём-либо (зарплата, жильё, защита права, етс), если этот интерес оч."толстый" (или уж другой критерий автор приводит), то объек.право нам даёт субъективное право, если интерес не "толстый", но признаётся и защищается объек.правом, то он и становится охраняемым законом (законным) интересом.
6. ***В настоящее время в юриспруденции в результате теоретико-правового исследования доказано, что законный интерес (охраняемые законом интересы) являются объектом правовой защиты в следующих категориях гражданских дел:****
вот енто ты, малыш, зря так написал, 1) юрисперденция совсем не та наук, где можно что-то доказать. 2) отсюда и списочек этот имеет относительную ценность...
7. ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО здесь ты верно неуказываешь -установление факта владением строением на праве...ибо по этим делам защищается само суб.право собственности.
1. Отрицательные иски о признании:
2. Положительные иски о признании:
Я ВОТ ТУТ ДИСЕР ПИШУ ПО ЭТИМ ИСКАМ, И ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ, ЧТО ВПОЛНЕ БЕЗ НАТЯЖЕК ДОКАЗАЛ, ЧТО ИМИ ЗАЩИЩАЕТСЯ САМО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ. ПОТОМ НАТКНУЛСЯ НА ГУКАСЯНА..ДОЛГО ДУМАЛ, НО НИКАК НЕ СМОГ ОСПОРИТЬ ЕГО ДОВОДЫ (ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ МОИМ), ПРИЗНАЮ, ЧТО ОН ПРАВ...СЛЕД-НО, ЭТИМИ ИСКАМИ ЗАЩИЩАЕТСЯ КОГДА ПРАВО, А КОГДА ИНТЕРЕС.
3. Положительные иски о присуждении:
● об освобождении имущества от ареста.
А Я ВОТ ОПЯТЬ ЖЕ ПИШУ, ЧТО ЭТО ИСК О ПРИЗНАНИИ (КОГДА БЕЗ ИСТРЕБОВАНИЯ ВЕЩЕЙ), А НЕ О ПРИСУЖДЕНИИ. Хотя на самом деле, это скорее, преобразовательный, ведь происходит признание права истца + снятие ареста, что является основной целью.
8. дерзай.
#23 -Pawel-
Отправлено 29 January 2003 - 21:36
Право в теории принято трактовать как субъективное право, т.е. право конкретного индивида в конкретной ситуации.
Законный интерес - это объективое право, т.е. в предоставляемое в целом государством и законом безотносительно к ситуации, например, право требовать исполения обязательства по договору, право требовать возмещения вреда, право на безопасность и т.д.
В суде мы всегда имеем дело с субъективными правами физических и юридических лиц, т.к. налицо "срабатывание" диспозиции какой-либо нормы права в жизни.
С уважением,
П. Квинто
Отправлено 07 October 2005 - 20:30
Категория "интерес" гораздо шире категории "субъективное право"! Интерес - это осознаная потребность. Потребность - объективна. Интерес (потребность, прошедшая через сознание) - субъективен!
Законный интерес - тот, который ВЫТЕКАЕТ из права! Например, сюда входят аспекту, решаемые исходя из принципов разумности, добросовестности и т.д. в гражданском праве (т.н. доверительные отношения)
Плюс, отношения в Интернете. Нормативных актов нет - нет прав. А интересы есть и они должны защищаться!!!
Отправлено 07 October 2005 - 22:29
Вчера купил книгу С.В.Михайлова "Категория интереса в российском гражданском праве" - Серия "Новые имена", Статут, 2002.
Рекомендую.
Внимательно читал. Отстой. Ничего нового+несколько противоречий. Впрочем и о работе Малько хорошо отозваться не могу, хотя с частью выводов согласен.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных