|
||
|
Подходы к регулированию содержания ОДС в МКД
Отправлено 21 June 2006 - 01:11
сам не осилил еще до конца, но, начав читать, понял, что много очень конкретного и инетерсного.
http://www.urbanecon...fp&page_id=7468
кстати, на сайт попал не случайно, т.к. мне сегодня по телефону прочитали цитаты ответа этого Фонда "Института экономики города" на запрос нашей областной Администрации и я понял - "НАШИ ЛЮДИ"
там и про балансы и про долги по ремонту и др.
в частности, что для меня актуально, что ОМСУ не должен издавать никаких распоряжений по передаче МКД!
там говорится, что в соответствии со ст.162 должны передать техдокументацию и все!
полную инфу постараюсь заффтра выложить, если заберу.
Отправлено 21 June 2006 - 02:05
Я ходил в эту контору пару раз еще до ЖК. Они утверждали, что именно они разрабатывали новый ЖК.
Игорь
Отправлено 21 June 2006 - 11:13
в частности, что для меня актуально, что ОМСУ не должен издавать никаких распоряжений по передаче МКД
Блин, хоть один единомышленник появился, пытаюсь это даказать уже какое время.
С появлением первой приватизированной квартиры в МКД он перестает быть в собственности МО.
Отсюда и последствия.
Статью еще не читал, журнал получил тольков вчера.
С уважением
Отправлено 21 June 2006 - 13:19
На уровне города и префектур разъяснением ЖК после его принятия занимался именно он.
#5 --yis7--
Отправлено 21 June 2006 - 16:06
Но не нашел ответа на главный вопрос, как определять суммы ущерба наненесенного невыполнением одной или нескольких КУ?
Автор, сославшись на отсутствие ПП307, настаивает на объединенной цене услуг по управлению ремонту и содержанию (жилого помещения) МКД и предоставления КУ. В этом случае у УК всегда найдется аргументик, что цена предоставление одной КУ стоимостью 500 рублей составляет 3 копейки, вот и взыскивайте за непредоставление КУ 3% с 3 копеек, ведь 500 рублей вы не оплачиваете, а оставшиеся 359,97 рублей за ТО, идут на совсем другие цели.
собственники помещений в многоквартирном доме, в котором создано ТСЖ ..., не являются членами этих организаций и заключают договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с ТСЖ,
... размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ, определяются органами управления ТСЖ, ... на основе принятой указанными органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме на год, исходя из необходимости: финансирования расходов на осуществление собственной хозяйственной деятельности ...
Без принятия на общем собрании собственников помещений перечня услуг и работ по содержанию общего имущества установление размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в соответствии с частью 4 статьи 158 ЖК Российской Федерации невозможно.
А забавный получается договор по возмездному оказанию услуг, где на одну сторону договора(ТСЖ) возложено определение его цены, а договор-ли это с точки зрения ГКПоскольку договор управления многоквартирным домом (статья 162 ЖК РФ) и договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с ТСЖ или ЖСК (пункт 2 статьи 138, часть 6 статьи 155ЖК РФ) относятся к смешанным договорам, содержащим элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами, то к соответствующим элементам этих договоров применяются правила, предусмотренные ГК РФ для договоров, например, бытового (строительного) подряда (глава 37), возмездного оказания услуг (глава 39).
#6 --yis7--
Отправлено 22 June 2006 - 13:51
Странная ситуация, но может это только для меня - неюриста. Банальный, с точки зрения специалиста, вопрос вводит юристов в ступор.
Неужели так сложно ответить? Или существуют какие-либо неглсные правила?
В моем сознании обывателя существеут мнение, что ограничение прав граждан должно следовать из (без)действий граждан.
Я бы понял, если бы требования заключения договора нечлена ТСЖ на содержание и ремонт МКД и обеспечение КУ, на условии определения цены договора одной из сторон (ТСЖ), вытекало бы из участия собственника в ОСС и положительным голосованием по вопросу выбора управления МКД через ТСЖ, или факта вступления в ТСЖ, или другого ляпа...
Но по какой причине, собственник должен заключать такой договор если он был против создания ТСЖ и никогда не был его членом.
Нечлен ограничен в праве учавствовать в деятельности ТСЖ, но в тоже время на него возложены обязательства по полному содержанию самой общественной организации к которой он имеет лишь частичное отношение. Я понимаю, что аналогичные отношения существуют между гражданином и Государством, но это специальные нормы права, гараздо детальнее определенные.
И еще один вопрос:
В чьей юрисдикции устранение противоречий между нормами ГК и ЖК РФ, кто имеет право обратиться в суд с таким иском
#7 -Гость-
Отправлено 23 June 2006 - 13:47
Но по какой причине, собственник должен заключать такой договор если он был против создания ТСЖ и никогда не был его членом.
Нечлен ограничен в праве учавствовать в деятельности ТСЖ, но в тоже время на него возложены обязательства по полному содержанию самой общественной организации к
Откуда это?
См. приведенной Пост. ВС, о том, что собственник не оплачивает содержание ТСЖ.
Собственник обязан содержать свое имущество, в т.ч. и ОДС.
Если следовать Вашим желаниям, то в МКД каждый может иметь свою УК.
Я бы понял, если бы требования заключения договора нечлена ТСЖ на содержание и ремонт МКД и обеспечение КУ, на условии определения цены договора одной из сторон (ТСЖ), вытекало бы из участия собственника в ОСС
У Вас есть право участвовать в ОСС, но Вы упрямо ен хотите им воспользоваться и добиваться положительного решения в поддержку Вашей позиции.
Однако Вы не хотите воспользоваться своим правом, это то же Ваше право.
и положительным голосованием по вопросу выбора управления МКД через ТСЖ, или факта вступления в ТСЖ, или другого ляпа...
Меньшинство обязано подчиняться большинству именно в целях создания безопасных и благоприятнных условий для проживания.
Читайте ЖК РФ.
С уважением
#8 --yis7--
Отправлено 23 June 2006 - 17:59
Демократия, хоть и не лучшая форма для развития личности, но суть её понятна. А вот здесь, дело обстоит иначе (о чем не раз писали): ТСЖ правомочно при членстве более 50% собственников, решения собрания лигитимны если за него проголосовало большинство (14% собственников), из присутствовавщих на собрании более 50% членов(26% собственников), о какой демократии речь?
Я понимаю, что ОСС может утвердить перечь услуг и сумму затрат на содержание МКД, но других собственников это волнует меньше, а больше дачи загородные дома и пр., и собрание даже в 50 квартирном доме провести летом не просто. Это никак не ограничивает кучку членов ТСЖ, принять на своем собрании другое решение и молниеносно вносит его денежное выражение в счет.
Главный вопрос был о правомерности договора с нечленом, цена которого устанавливается ТСЖ(УК) (цена установленная ОСС -вопросов не вызывает -демократия)
А по моему мнению, каждый нечлен должен заключать договор с Исполнителем на условиях утвержденных ОСС
Отправлено 23 June 2006 - 22:23
Прочел, много интересного узнал, не понял -для чего текст приведен дважды, жаль что ни УК ни ОМСУ об этом не знают, а вот для них неплохо бы бло и третиий раз текст привести...
Видимо так же подумали и те, кто размещал статью на сайте!
Я не глядя выделила, распечатала, теперь смотрю: ТРИ РАЗА одно и то же!!! Караул
А я-то уж приготовилась докторскую по теме прочесть...
#10 --yis7--
Отправлено 26 June 2006 - 15:41
А ответ оказался в непривычном местеНесоблюдение простой письменной формы , не означая недействительности такого договора, по ст.162 ГК РФ лишает сторону права ссылаться на существование такого договора. (с) max95
#11 --yis7--
Отправлено 29 June 2006 - 18:22
См. приведенной Пост. ВС, о том, что собственник не оплачивает содержание ТСЖ.
#13 --yis7--
Отправлено 12 July 2006 - 13:20
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных