Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Фонетическое сходство до степени смешения

Сообщений в теме: 18

#1 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 17:38

Добрый день, юристы часто практикующие регистрацию товарных знаков, подскажите, пожалуйста, если два знака абсолютно не схожи графически и в силу того, что словестные элементы обоих знаков носят фантазийный характер о смысловом сходстве тоже речь идти не может и при этом схожи до степени смешения фонетически (отличается только 2 звука из 6) могут ли они быть признаны сходными до степени смешения?
  • 0

#2 Evguenia

Evguenia

Солдат Джейн

• Старожил
  • 3636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 19:07

Helga
не видя знаков нельзя сказать ничего конкретного. увы
  • 0

#3 BesProblem

BesProblem

Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 19:38

Evguenia я вроде слыхала, что они могут отказать в регистрации, по фонетическим и семантическим сходствам. т.е. либо звуковое сходство при произношении либо зрительный образ?
  • 0

#4 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 20:55

мне эксперт написал в уведомлении, что знак не может быть зарегиистрирован, так как фонетически сходен с уже зарегистрированным знаком, то есть сама экспертиза признает, что по всем другим параметрам знаки различны. Мне кажется, фонетика не может выступать в качестве самостоятельного критерия оценки, но может быть я не права, если у кого-нибудь были подобные уведомления, как вы выходили из этих ситуаций.
  • 0

#5 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 21:08

что знак не может быть зарегиистрирован, так как фонетически сходен с уже зарегистрированным знаком

эксперт основывается на Законе и правилах, значит так написано либо там либо там. под рукой сейчас к сожалению нет

Мне кажется, фонетика не может выступать в качестве самостоятельного критерия оценки

необходимо руководствоваться нормативными документами, а не полагаться на свои взгляды и интуицию. :)
  • 0

#6 Laja

Laja
  • ЮрКлубовец
  • 125 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 June 2006 - 23:23

Helga

П р а в и л а
составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания

(утверждены приказом Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32)

Сходство словесных обозначений может быть звуковым (фонетическим), графическим (визуальным) и смысловым (семантическим).
(а) Звуковое сходство определяется на основании следующих признаков:
(б) Графическое сходство определяется на основании следующих признаков:
(в) Смысловое сходство определяют на основании следующих признаков:

(г) Признаки, перечисленные в подпунктах (а) - (в) настоящего подпункта, могут учитываться как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях.
  • 0

#7 BesProblem

BesProblem

• Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 09:33

Laja
Helga

что знак не может быть зарегиистрирован, так как фонетически сходен с уже зарегистрированным знаком
эксперт основывается на Законе и правилах, значит так написано либо там либо там. под рукой сейчас к сожалению нет

вот видимо я об этом
  • 0

#8 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 11:04

Helga
Обычно, если фонетическое сходство есть, и знаки фантазийны, то они признаются сходными. Но это действительно нужно смотреть конкретный случай.
  • 0

#9 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 12:47

эксперт основывается на Законе и правилах, значит так написано либо там либо там.

в методических рекомендациях по проверке заявленных обозначений на тождество и сходство есть фраза о том, что "наличие у обозначения смыслового значения (или, наоборот отсутствие такового) может способствовать признанию сравниваемых обозначений несходными несмотря на их звуковое сходство" (п. 4.2.3.2.). Как эту фразу понимать, что по усмотрению эксперта все таки знаки могут быть признаны несходными?

Подскажите , пожалуйста, если уже есть уведомление - это значит что мнение у эксперта уже сложилось и его поменять не возможно? как часто эксперты прислушиваются к мнению заявителей?
  • 0

#10 Лось

Лось

Академический

• Старожил
  • 1451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 12:53

Helga

его поменять не возможно?

можно! Если изложить аргументы. подтверждающие отсутствие сходства. Как уже сказали коллеги, нужно видеть знаки для выражения мнения.

как часто эксперты прислушиваются к мнению заявителей?

Статистика здесь не играет никакой роли. Все зависит от знаков.
  • 0

#11 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 13:12

Helga

Как эту фразу понимать, что по усмотрению эксперта все таки знаки могут быть признаны несходными?

Если слова сходны фонетически, но их значение различно, то с большой долей вероятности можно предположить, что портебитель их не перепутает. Все-таки два значимых слова легче различить, чем два набора звуков. Скажу по секрету, что еще и графика играет свою роль, если она есть.
  • 0

#12 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 13:51

спасибо всем огромное за советы, буду пытаться убедить эксперта, уж очень не хочется письмо-согласие получать.
  • 0

#13 Лось

Лось

Академический

• Старожил
  • 1451 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 13:56

Helga

не хочется письмо-согласие получать

у меня были случаи, когда его предоставляли безвозмездно. т.е.даром)) :)
  • 0

#14 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 June 2006 - 14:04

к сожалению противопоставленный нам знак используется, поэтому напугать ППС или еще чем-нибудь не получиться и даром, получить письмо-согласие, тоже:)
  • 0

#15 Arabella

Arabella

невестка админа

• молодожён
  • 588 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 13:40

Helga
Я так поняла, что оба знака фантазийные... так?
просто фантазйные обозначения могут ассоциироваться с конкретными понятиями. Вот если доказать, что ваши и противопоставленное обозначение ассоциируются с разными понятиями, иными словами, в них заложен разный смысл (т.е. получается различие и по семантике), да ещё целых 2 звука отличаются + графика не совпадает (здесь надо ещё сказать про общее зрительное впечатление), то уже на что-то можно надеяться )))))
  • 0

#16 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 14:18

[quote name='Arabella' date='23.06.2006 - 9:40']
[Примерно в этом ключе, я уже ответила эксперту:)
Кстати, не подскажете, повторное уведомление можно ожидать, или экспертиза в случае не достаточности моих доводов сразу выносит решение об отказе в регистрации?

Сообщение отредактировал Helga: 23 June 2006 - 14:19

• 0

#17 змея

змея

Пошто ужика обижаете?

• Старожил
  • 1075 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 14:57

Helga
Нет, повторного уведомления не ждите. Если вы написали нечто, что требует уточнения, то вышлют запрос, но, скорее всего, сразу примут решение.
  • 0

#18 Helga

Helga
  • Новенький
  • 49 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2006 - 16:02

СПАСИБО
  • 0

#19 -jk2004-

-jk2004-
  • не юрист