Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Определение порядка пользования жилым помещением

Сообщений в теме: 81

#1 Yuliana

Yuliana
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 16:45

Добрый день! Помогите мне, пожалуйста, разрешить создавшуюся ситуацию. Суть вопроса:я являюсь собственником 3/4 двухкомнатной квартиры. Собственник 1/4 квартиры занимает 12 м комнату, хотя в свидетельстве о праве собственности его доля составляет 7 м жилой площади). Могу ли я обязать его выплатить мне стоимость моих оставшихся 5 метров, которыми он пользуется и как это правильно сделать? :confused:

Сообщение отредактировал Yuliana: 26 June 2006 - 16:47

• 0

#2 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 18:36

Yuliana

Могу ли я обязать его выплатить мне стоимость моих оставшихся 5 метров, которыми он пользуется и как это правильно сделать?

Не можете - никаких "своих" квадратных метров нет ни у Вас, ни у него...
  • 0

#3 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 June 2006 - 21:52

хотя в свидетельстве о праве собственности его доля составляет 7 м жилой площади

Не верю.

Могу ли я обязать его выплатить мне стоимость моих оставшихся 5 метров, которыми он пользуется

Можете:

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 1980 г. N 4

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В ПРАКТИКЕ
РАССМОТРЕНИЯ СУДАМИ СПОРОВ О ВЫДЕЛЕ ДОЛИ СОБСТВЕННИКУ
И ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОРЯДКА ПОЛЬЗОВАНИЯ ДОМОМ,
ПРИНАДЛЕЖАЩИМ ГРАЖДАНАМ НА ПРАВЕ
ОБЩЕЙ СОБСТВЕННОСТИ

Пункт 6:

б) при установлении порядка пользования домом (ст. 247 ГК РФ) каждому из сособственников передается в пользование конкретная часть строения исходя из его доли в праве общей собственности на дом. При этом право общей собственности на дом не прекращается. Выделенное помещение может быть неизолированным и не всегда точно соответствовать принадлежащим сособственникам долям.
Если в пользование сособственника передается помещение большее по размеру, чем причитается на его долю, то по требованию остальных сособственников с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

Соответственно, иск об определении порядка пользования жилым помещением и взыскании платы за пользование частью помещения. Возьмите в местном Госкомстате справку о средней стоимости коммерческого найма 1 метра жилья у Вас в городе.
  • 0

#4 Yuliana

Yuliana
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 14:37

Спасибо за Ваши ответы.

с него может быть взыскана плата за пользование частью помещения, превышающей долю.

а могу я заставить по суду купить его эти 5 метров, не хочу сдавать в аренду.
Если да, то на что ссылаться в исковом заявлении.

Я понимаю, что в свидетельстве о праве собственности не написано 7 м.
Просто из существа ситуации так получается. 28 жилых метров, делим на 4 части - получается 7 м. :)
  • 0

#5 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 15:26

а могу я заставить по суду купить его эти 5 метров, не хочу сдавать в аренду.

Не можете.

Я понимаю, что в свидетельстве о праве собственности не написано 7 м.
Просто из существа ситуации так получается. 28 жилых метров, делим на 4 части - получается 7 м.

Так не получается. Вам принадлежат доли, а не метры.
  • 0

#6 Энн

Энн
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 16:05

По данной теме очень прошу помочь советом.Представляю владельца 1/2 доли в трехкомнатной квартире. Сособственник- его бывшая жена (1/2 доли).В квартире зарегистрированы 2 собственника- бывшие супруги , их общая совершеннолетняя дочь, малолетняя дочь супруги от второго брака. В квартире 3 изолированные комнаты- 17.8; 13.9; 14.0. Сложившегося порядка пользования нет, поскольку бывший супруг не проживал в силу неприязненных отношений. Теперь выживают из квартиры и общую дочь.Как определить порядок пользования жильем ( определить вариант распределения комнат), чтобы было положительное решение суда. Это определение мне необходимо для последующей продажи доли. Заранее спасибо!
  • 0

#7 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 18:40

Энн

Сложившегося порядка пользования нет, поскольку бывший супруг не проживал в силу неприязненных отношений.

Ну так это он и есть - один пользуется всей квартирой, а другой не пользуется вообще...

Теперь выживают из квартиры и общую дочь.

А выживает-то кто??? :) Бесы? :)

Как определить порядок пользования жильем ( определить вариант распределения комнат), чтобы было положительное решение суда.

Хм... Ну Вы и формулируете... В каком смсыле положительное??? :) Если заявлен иск об определении порядка пользования, то суд не вправе отказать в удовлетворении такого иска, поэтому решение в любом случае будет положительное...

Это определение мне необходимо для последующей продажи доли.

А что оно Вам даст? :) Порядок, определенный для нынешнего собственника, автоматически не распространяется на нового собственника...

:) Скажите внятно, к какому конечному результату Вы стремитесь...
  • 0

#8 Энн

Энн
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 19:46

Энн

Сложившегося порядка пользования нет, поскольку бывший супруг не проживал в силу неприязненных отношений.

Ну так это он и есть - один пользуется всей квартирой, а другой не пользуется вообще...

Теперь выживают из квартиры и общую дочь.

А выживает-то кто??? :) Бесы? :)

Как определить порядок пользования жильем ( определить вариант распределения комнат), чтобы было положительное решение суда.

Хм... Ну Вы и формулируете... В каком смсыле положительное??? :) Если заявлен иск об определении порядка пользования, то суд не вправе отказать в удовлетворении такого иска, поэтому решение в любом случае будет положительное...

Это определение мне необходимо для последующей продажи доли.

А что оно Вам даст? :) Порядок, определенный для нынешнего собственника, автоматически не распространяется на нового собственника...

:) Скажите внятно, к какому конечному результату Вы стремитесь...

Добавлено в [mergetime]1151502365[/mergetime]
Возможен и отказ в удовлетворении иска. Это и есть отрицательный результат
  • 0

#9 Энн

Энн
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 19:57

Кто выживает? Старшая дочь стала мешать мамочке с ее новой семьей. На самом деле весь процесс в ее интересах. Поскольку совместное проживание и для нее с новой семьей мамочки оказывается невозможным.
Так вот, прошу помощь в определении варианта распределения комнат.
Допустим, для соблюдения интересов собственницы и ее малолетнего ребенка закрепить комнаты 14.0 и 13.9 за ними ( это исходя из общих 45.7 жилой площади и более 1/2 для собственника и более 11 для ребенка( если исходить из равных прав члена семьи в пользовании) За бывшим мужем - 17.8 .Но куда девать старшую дочь? Если в одну комнату с отцом, пусть при ее согласии ( если другого варианта нет). Но утвердит ли суд такой вариант, в смысле, закрепит решением? Ведь при этом нарушаются права общей дочери? Может быть существует другой и более оптимальный вариант, который я не вижу? Помогите, пожалуйста!
  • 0

#10 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 June 2006 - 20:55

Энн

Возможен и отказ в удовлетворении иска. Это и есть отрицательный результат

Я Вам еще раз говорю: суд не может, не вправе отказать в определении порядка пользования жилым помещением... Какой-то порядок должен быть определен обязательно... Единственное, в чем может заключаться отрицательный результат - это определение порядка, отличного от того, который предлагал истец...

Старшая дочь стала мешать мамочке с ее новой семьей. На самом деле весь процесс в ее интересах. Поскольку совместное проживание и для нее с новой семьей мамочки оказывается невозможным.
Так вот, прошу помощь в определении варианта распределения комнат.

Так а бывший муж претендует на проживание в квартире, или он только хотел бы обеспечить такое право старшей дочери?

Допустим, для соблюдения интересов собственницы и ее малолетнего ребенка закрепить комнаты 14.0 и 13.9 за ними ( это исходя из общих 45.7 жилой площади и более 1/2 для собственника и более 11 для ребенка( если исходить из равных прав члена семьи в пользовании) За бывшим мужем - 17.8 .Но куда девать старшую дочь? Если в одну комнату с отцом, пусть при ее согласии ( если другого варианта нет). Но утвердит ли суд такой вариант, в смысле, закрепит решением? Ведь при этом нарушаются права общей дочери?

Старшая дочь не имеет самостоятельного права пользования квартирой. Какая комната будет предоставлена ей в пользование - будет зависеть от того, каковы будут позиции ее родителей по этому вопросу. Насколько я понимаю, в свое время она была вселена в квартиру обоими родителями. В этом случае у нее есть шанс получить в единоличное пользование наименьшую комнату, при этом наибольшую предоставить матери со вторым ребенком, а среднюю - отцу. Наихудший для нее вариант - получить в пользование одну комнату на двоих вместе с отцом. Тогда им должна быть предоставлена наибольшая комната. Т.к. порядок пользования определяется по требованию собственников, то интересы старшей дочери должен отстаивать отец... Если он на стороне этой дочери, то подарил бы он ей половину своей доли - тогда бы дочь смогла самостоятельно защищать свои права и имела бы гораздо больше оснований на получение комнаты в единоличное пользование...
  • 0

#11 Yuliana

Yuliana
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 12:36

Спасибо за помощь :)
  • 0

#12 Энн

Энн
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 12:52

Спасибо! Однако, скажите, пожалуйста, то, что Вы утверждаете - из Вашей практики? В плане судебного решения. В моей практике суду в иске предлагается вариант закрепления комнат, а суд либо подтверждает его в решении либо отказывает. Самостоятельно суд не изобретает отличный от требуемого вариант распределения. С уважением и благодарностью!
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 14:41

Энн

то, что Вы утверждаете - из Вашей практики?

То, что я говорю - это обобщение судебной практики... Понятное дело, практику формирую не один я... :)

В моей практике суду в иске предлагается вариант закрепления комнат, а суд либо подтверждает его в решении либо отказывает. Самостоятельно суд не изобретает отличный от требуемого вариант распределения.

Что значит "требуемый вариант"??? Если истец требует взыскать 200 руб., а суд видит, что он вправе требовать только 100 - он что, отказывает в иске, потому что не находит оснований удовлетворить "требуемый вариант"??? :) Если суд отказывает в определении порядка - это означает, что дальше стороны дальше просто перегрызутся в квартире, поскольку никакого иного порядка разрешить спор между ними, кроме как обратившись в суд, нет, а суд в разрешении спора по существу отказал... Если судья не понимает таких простых вещей, то возникает резонный вопрос - может ли он занимать свою должность...
  • 0

#14 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 10:46

Alderamin

Порядок, определенный для нынешнего собственника, автоматически не распространяется на нового собственника...

Норму права подскажи пожалуйста, никак не найду!
  • 0

#15 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 19:02

duke777

Порядок, определенный для нынешнего собственника, автоматически не распространяется на нового собственника...

Норму права подскажи пожалуйста, никак не найду!

Такой нормы нет... Да и вряд ли она когда-нибудь будет - это ж гражданское право, его нормы в основном определяют, что и как должно быть, а не чего быть не должно...
  • 0

#16 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 19:34

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июня 1980 г. N 4

пользования домом (ст. 247 ГК РФ)

Где описка?
  • 0

#17 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2007 - 21:00

Где описка?

Где Вы описку увидели? Если Вас смущает 1980 год и ГК РФ, то это постановление неоднократно изменялось и дополнялось, в т.ч. и в период существования РФ и ГК РФ.
  • 0

#18 ruslan1508

ruslan1508
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 01:44

откажут в определении порядка пользования если на долю сособственника нельзя выделить помещения соразмерного его доле ст247 гк рф

Добавлено немного позже:
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
  • 0

#19 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 February 2009 - 16:57

откажут в определении порядка пользования если на долю сособственника нельзя выделить помещения соразмерного его доле ст247 гк рф

Помещение может доле точно и не соответствовать, см. выше.
  • 0

#20 12345

12345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 22:29

Конкретный вопрос. Приватизируют на троих две комнаты, 8,8 и 10,3 метра. Каждый получает долю в 6,37 м. Может ли кто-то один требовать через суд определить в порядок пользования себе отдельно любую комнату, если при этом уменьшается доля других участников? Другие - против! Они не желают компенсации, а хотят пользоваться частью комнаты.
А если сможет все-таки определить себе отдельную комнату, то может ли её отдельно продать? И вообще, возможно в такой ситуации продать 1 или 2 части? Ведь выделить их из общей массы практически невозможно. :D
  • 0

#21 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 22:31

Приватизируют на троих две комнаты, 8,8 и 10,3 метра. Каждый получает долю в 6,37 м.

КОНКРЕТНО что написано в свидетельствах? Доли в метрах не измеряются.
  • 0

#22 12345

12345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 23:15

Пока ничего не написано. Готовимся к приватизации. Мать и дочь 18 лет, занимают комнату 8,8. Брат матери занимает 10,3. После приватизации брат собирается прописать жену, кот. уже имеет свою долю в другой квартире. И они собираются требовать через суд определения порядка пользования комнатами так же, как до приватизации. То есть, мать и дочь являясь владельцами 2/3 площади, смогут пользоваться только частью? В лучшем случае поменяться комнатами и всё равно пользоваться не всей собственностью?

Сообщение отредактировал 12345: 20 October 2009 - 23:15

• 0

#23 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 23:18

Мать и дочь 18 лет, занимают комнату 8,8. Брат матери занимает 10,3.

Что, имеется два отдельных договора социального найма - на каждую комнату? То есть квартира - коммунальная?
  • 0

#24 12345

12345
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2009 - 23:22

Вообще - коммунальная. Но у них один ордер на эти две комнаты. Поэтому и приватизировать можно только совместно.
  • 0

#25 ronin1408

ronin1408
  • Старожил
  • 1196 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 00:03

Может ли кто-то один требовать через суд определить в порядок пользования себе отдельно любую комнату, если при этом уменьшается доля других участников?

Легко... ...но трудно предсказать решение суда.

А если сможет все-таки определить себе отдельную комнату, то может ли её отдельно продать?

Нет, в этом случае он продаёт лишь свою долю в праве собственности на ЖП.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных