Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Нелицензионное ПО

Сообщений в теме: 7

#1 Сергей80

Сергей80
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 14:17

Добрый день!
Могли бы разъяснить такой вопрос:
Если соответствующие органы выявили в организации использование нелецензионного ПО (в частности MS Windows, MS Office и т.д - практически все используемое) могжет ли привлекаться к ответственности сотрудник уже не работающий в данной организации (пару месяцев), который работал программистом-администратором (но в то же время он получал устные распоряжения об установке нелицензионного ПО и отказ в приобретении легального)?
Заранее благодарен всем за помощь!
  • 0

#2 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 18:11

Привлечение к ответственности не исключено. И обвинительный приговор возможен. Прецеденты, кажется, уже были.
  • 0

#3 Ges

Ges
  • Новенький
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 June 2006 - 19:07

За использование ответственность не предусмотрена ни по УК ни по административке. По УК указано в целях сбыта. По админстративному в целях получения дохода. Т.О. програмисту ничего не будет, если не будет доказано что он устанавливал за бабло именно контрофакт. Ответственность организации также отсутствует так как необходимо доказать , что "Винды" являлись источником получения дохода. Если конечно это не магазин торгующий Виндами. Винды служат для работы техники - компьютера, а не как для получения дохода. Тупые оборотни могут конечно посчитать, что мол компьтер работает благодоря Виндам, а спомощью компьтера например печатается договор продажи. Так, что выход- в - суд обжаловать, мотивирова как указано выше.
  • 0

#4 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 16:10

Ges
а практика есть по данному вопосу? я чего то ничего не нарыл.

прокурор разводит - дайте мне паспорт человека (липового/не липового - ему без разницы), который продал вам компы (т.к. мы грим, что купили их как есть, как железный ящик грубо говоря, и не знали какое ПО внутри установлено) и мы дельце в отношении Вас закроем.

Я чего то ему не особенно доверяю. :)
  • 0

#5 а_хз

а_хз
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 16:28

За использование ответственность не предусмотрена ни по УК ни по административке. По УК указано в целях сбыта. По админстративному в целях получения дохода. Т.О. програмисту ничего не будет, если не будет доказано что он устанавливал за бабло именно контрофакт. Ответственность организации также отсутствует так как необходимо доказать , что "Винды" являлись источником получения дохода. Если конечно это не магазин торгующий Виндами. Винды служат для работы техники - компьютера, а не как для получения дохода. Тупые оборотни могут конечно посчитать, что мол компьтер работает благодоря Виндам, а спомощью компьтера например печатается договор продажи. Так, что выход-  в - суд обжаловать, мотивирова как указано выше.

А не всё так однозначно, особенно по административке. Я тоже думала, что сбыт или доход непосредственно от нелицензионного продукта, однако вот

http://www.volgograd...h/?pub_id=33716

и еще

http://www.telcon.ru/about/news/4504/

Буду дальше разбираться
  • 0

#6 Horny

Horny
  • ЮрКлубовец
  • 226 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 16:32

http://www.appp.ru/o...bmen_opitom.htm
  • 0

#7 tarabarsky

tarabarsky

...

• Старожил
  • 2710 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 19:20

Ges
Horny
а_хз

А на мой взгляд, все как раз весьма однозначно. Использование контрафактной копии программы для ЭВМ по ее прямому назначению (т.е. запуск и работа с ней) не является нарушением АП, и не наказуемо ни по КоАП, ни по УК.

КоАП'овские слова "в целях извлечения дохода" начинают играть только тогда, когда имеет место незаконное использование. А объем понятия "использование" определено в ЗоАП, и исполнение программы на компьютере в этот объем не входит.

Соглашусь лишь с тем, что формулировка ст. 7.12. КоАП в этом случае выглядит странно, ибо предусматривает ответственность за "незаконное использование контрафактных экземпляров". Возникает вопрос: а что, бывает законное использование контрафактных? :)

Сообщение отредактировал tarabarsky: 07 July 2006 - 19:22

• 0

#8 а_хз

а_хз
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 19:42

tarabarsky

не входит? а вот это?

*воспроизведение произведения - изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звукои видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного или более экземпляров двухмерного произведения и в двух измерениях - одного или более экземпляров трехмерного произведения; запись произведения в память ЭВМ также является воспроизведением

Судя по практике регионов, именно последнее предложение является основополагающим, к тому же я говорю, что пытаюсь разобраться, по ссыкам пройдитесь, не в Москве какая-то жуткая тенденция, однако
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных