Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ст. 193 ТК РФ - что делать если взять

Сообщений в теме: 40

#1 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 17:55

Сегодня при проверке гос. инспектор по труду состряпала акт о том, что нашей организацией нарушается трудовое законодательство, а именно ст. 193 ТК РФ. Якобы при наложении дисциплинарного взыскания с рабоника не были взяты объяснения. :)
Поясню, что их взять не предстовлялось возможным, т.к. работник в течение нескольких месяцев не являлся на работу и его местонахождение не известно, о чем был составлен соответствующий акт.:)

Вроде все было сделано правильно, ан нет!

Какие будут мнения? :)
  • 0

#2 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 18:06

Профи
таки прав трудинспектор. ))

а как в предписании аргументация звучит?

я так понимаю, что уволили за прогул в порядке ст. 193 ?

######
  • 0

#3 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 18:08

Профи

Какие будут мнения?

Мнение такое:

ан нет!

Отменяйте приказ, сообщайте об этом тетке из инспекции уговаривайте, чтобы не привлекала к адм отв, а ограничилась предписанием. И больше так не делайте. Работник выйдет, возмете объяснительную и уволите.

Кстати, а что там у Вас за дисциплинарное взыскание?
  • 0

#4 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 21:00

конечно трудинспектор права. посмотрите в поиске обсуждалось неоднократно - уволить работника (наложить иное дисц. взыскание) нельзя пока не отобраны объяснения

Сообщение отредактировал Джера: 29 June 2006 - 21:00

• 0

#5 --Никита--

--Никита--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 22:55

Вам необходимо было направить по адресу работника письмо с уведомлением с требованием явиться, в таком случае у вас по крайней мере будут доказательства того, что вы предприняли меры по розыску работника
  • 0

#6 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 23:00

Вам необходимо было направить по адресу работника письмо с уведомлением с требованием явиться, в таком случае у вас по крайней мере будут доказательства того, что вы предприняли меры по розыску работника

доказательства для чего? :)
хоть обпосылайся - толку то с тех писем....
  • 0

#7 Джера

Джера
  • Старожил
  • 1769 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 June 2006 - 23:02

-Никита-

Это мертвому припарка.
Юридически значимым данное обстоятельство не будет.
  • 0

#8 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 10:25

а как в предписании аргументация звучит?

Предписание не составляла, просто в акте проверки отразила что приказ является незаконным.

Работник выйдет, возмете объяснительную и уволите.

Ситуация не совсем проста, работник был уволен по п.5 ст. 81 ТК, судился полтора года, суд восстановил его. Но он на работу не явился, да и не собирался. Сразу после увольнения он устроился на другое предприятие в другом конце области, а восстановление нужно было только для того чтобы срубить бобла. Естественно его уволили за прогул так как с момента восстановления прошло уже более полугода а на работе его нет.

ам необходимо было направить по адресу работника письмо с уведомлением с требованием явиться, в таком случае у вас по крайней мере будут доказательства того, что вы предприняли меры по розыску работника

ТК не предусматривает обязанности работодателя разыскивать работника для того чтобы взять с него объяснения. Более того, жил он в доме который является собственностью организации. Естественно после увольнения его от туда выперли и поселили другого сотрудника. Где он сейчас живет понятия не имеем. А посылать на старый адрес глупо, мы то знаем что его там нет.
  • 0

#9 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 10:58

Коллеги, а вот это зацените:
"Очевидно, что ошибочным является вывод суда по следующему делу.

С. обратился к ООО «Мезенский ЛДК» о восстановлении на работе. Из доказательств, представленных в деле, усматривалось, что истец действительно 5 ноября 2002 года более 4 часов подряд отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин. Мезенский районный суд восстановил его на работе и основанием для этого послужило только то нарушение, что работодатель не предложил истцу до издания приказа об увольнении, т.е. до 11 ноября 2002 года, представить письменное объяснение по существу проступка, а на день разрешения спора в суде был уже пропущен месячный срок , который, по мнению суда, предусмотрен для этого законом. Суд при этом не учел, что неистребование от работника письменного объяснения по поводу нарушения трудовой дисциплины само по себе не является основанием для признания незаконным наложенного взыскания, т.е. и основанием к восстановлению работника на работе при доказанности совершенного проступка, как не учел и того, что месячный срок установлен законодателем для привлечения работника к дисциплинарной ответственности и он не поставлен в зависимость от наличия объяснения работника, а зависит только от даты обнаружения и даты совершения проступка."

Добавлено в [mergetime]1151643533[/mergetime]
А по ст. 5.27 КоАП давно, по-моему, КС плачет. Как думаете?
Надо же, нарушение законодательства о труде и об охране труда
Представьте в УК статью: нарушение законодательства о предпринимательской деятельности :)
Менты все производительные силы завтра засадят :)
  • 0

#10 sui-generis

sui-generis
  • продвинутый
  • 842 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:15

Профи

ИМХО: увольнение - особенное дисциплинарное взыскание, самое строгое; восстановлени на работе предусмотрено за несоблюдение порядка увольнения, за незаконное увольнение прямо установлена обязанность компенсровать моральный вред и т.д.

Я лично восстановил кучу народу (впрочим в раз в 100 меньше чем уволил) именно в связи с несоблюдением формальностей предусмотренных ТК.

У Вас должна быть или объяснительная или акт об отказе от дачи объяснительной. Акт составляется комиссией, которая назначается приказом или работниками у которых подобная компетенция есть в ДИ.

Все остальное (нету, уехал, в другом городе и д.п.) - отмазки от лукавого ИМХО.

Так он являлся за "баблом", наверное тогда и давать объяснительную отказался, о чем составлен акт, ну чтож Вы его инспектору не показали, потеряли, наверно, а потом нашли? Фальсифицировать :) такой акт я Вам не советовал :) сами дгадались :)
  • 0

#11 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:19

Профи

ТК не предусматривает обязанности работодателя разыскивать работника для того чтобы взять с него объяснения.

ТК предусматривает обязанность работодателя взять с работника объяснения.
Так что розыск - не обязанность, но вынужденная необходимость.

Мы в подобных случаях рисуем акты об отказе от объяснений и от росписи в приказе.
Тогда у проверяющих вопросов не возникает. :)

mir

Суд при этом не учел, что неистребование от работника письменного объяснения по поводу нарушения трудовой дисциплины само по себе не является основанием для признания незаконным наложенного взыскания

Откуда дровишки? :)
  • 0

#12 mir

mir
  • продвинутый
  • 419 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:26

Архангельский областной суд. Справка по результатам обобщения судебной практики по делам о восстановлении на работе за второе полугодие 2002 года

Почему :) , а я думаю :)

Есть, оказывается у нас уже не народные пролетарские суды для гегемонов, а СОЮ.
Так как насчет КС? Я давно на эту тему размышляю.

Сообщение отредактировал mir: 30 June 2006 - 11:30

• 0

#13 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:38

Так он являлся за "баблом",

Неа. Решение в части взыскания среднего заработка еще не вступило в законную силу. :)
Что касается акта, то он был и есть. Но не об отказе в дачи объяснений, а о невозможности взять их в виду отсутствия работника и неизвестности его местонахождения.

Мы в подобных случаях рисуем акты об отказе от объяснений и от росписи в приказе.
Тогда у проверяющих вопросов не возникает

PUPSIK это все понятно, но мы были стопудово уверены что он еще раз обратиться в суд. А доказать что он не был и не мог быть в организации доказывается элементарно. ОН ЖЕ РАБОТАЕТ В ДРУГОМ КОНЦЕ ОБЛАСТИ и просто не мог находиться на прежнем месте работы. Притащит табель учета рабочего времени и еще пару доков и пипец. Еще раз восстановят! :)
  • 0

#14 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 11:50

Профи

Но не об отказе в дачи объяснений, а о невозможности взять их в виду отсутствия работника и неизвестности его местонахождения.

ну у Вас не п.6 ст.83 .. :) да и тогда тогда в суд все равно надо..
Не будь этого пункта в ТК Ваша "отмазка" еще как-то могла рассматриваться, а так, увы .. :) в случае прогула или объяснительная или отказ в написании объяснительной.. лучше сами отменяйте приказ .. и ждите, когда придет за "баблом".. Откажется писать объяснительную - увольняйте..
:)
  • 0

#15 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 12:24

Профи

Что касается акта, то он был и есть. Но не об отказе в дачи объяснений, а о невозможности взять их в виду отсутствия работника

ТК предусматривает акт именно об отказе, а такого акта нет.

ОН ЖЕ РАБОТАЕТ В ДРУГОМ КОНЦЕ ОБЛАСТИ

Ну дык надо с умом делать. Выяснить, когда негодяя видели в вашей местности, и этой датой составить акт.
  • 0

#16 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 13:47

ТК предусматривает акт именно об отказе, а такого акта нет.

И че прикажите делать? Ждать пока работник явиться?, так он и не собирается появляться, ему на новом месте зашибись! Если 193 ТК толковать подобным образом, то получается явное нарушение моих прав. Что делать с работником? Уволить не могу - нет объяснений, а держать для него место ....... Вам не кажеться?
Да и вообще, если ТК не предусматривает такогоакта, это не значить что его нелья составлять.
Как бы вы поступили если у Вас работник пропал без вести? Ждали пока суд его не признает безвестно отсутствующим или умершим? :)

Ну дык надо с умом делать. Выяснить, когда негодяя видели в вашей местности, и этой датой составить акт.

Глупо, Чеснслово! Как вы это видите? Нанять частного детектива?

Добавлено в [mergetime]1151653657[/mergetime]

сами отменяйте приказ .. и ждите, когда придет за "баблом"

ОН хитрый жук, сам не прийдет! У него же юрист есть! Он ей доверенность дал.Эта дама уже пыталась денежку с нас стрясти. Послали! :)
  • 0

#17 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 14:39

Профи

ОН хитрый жук, сам не прийдет! У него же юрист есть! Он ей доверенность дал.

тогда проще плюнуть.. кстати, а в ТК какая у него запись?
  • 0

#18 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 15:28

а в ТК какая у него запись?

После увольнения по п. 5, ст.81 только запись нового работодателя о приеме на работу. О восстановлении и последующем увольнении записей не сделано в виду того, что работник не являлся на работу и трудовую не придоставлял.

тогда проще плюнуть

Вот и я о том же думаю, фсё равно он срок на восстановление пропустил.
  • 0

#19 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 15:41

Во-первых, это дело Арх.суда мы проанализировали в одной из тем похожих, понятное дело, что суд мягко говоря неправосудное решение вынес. Мол при увольнении в порядке дисциплинарки не надо соблюдать процедуру привлечения к дисциплинарке, довольно одного факта дисц. проступка. Ужос. Это все равно, что сказать, что при увольнении за несоответствие должности вследствие недостаточной квалификации совершенно не нужно проведения аттестации, довольного одного факта несоответствия занимаемой должности :)

Сегодня при проверке гос. инспектор по труду состряпала акт о том, что нашей организацией нарушается трудовое законодательство, а именно ст. 193 ТК РФ. Якобы при наложении дисциплинарного взыскания с рабоника не были взяты объяснения.

Я не поняла рассуждений "пойдет-не пойдет в суд". Я правильно поняла, что инспектор вынемсла предписание устранить нарушение? Сиречь отменить приказ, т.е. восстановить? Ну если так, то девать вам некуда, платить вам средние заработки. И восстанавливать. Или идти обжаловать предписание в суд.

######
  • 0

#20 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 15:45

Если 193 ТК толковать подобным образом, то получается явное нарушение моих прав.

Нет, почему же Верховный суд в Постановлении Пленума № 2 позаботился о Ваших правах :)

41. Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выясняется, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суду при удовлетворении заявленных требований необходимо учитывать, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным.

Иными словами, если Вы уволили прогульщика и он имел наглость пойти в суд, не имея за душой уважительной причины, то суд вас пожалеет и взыщет средние заработки со дня издания приказа, а не с первого дня отсутствия его на работе.

Видите, о Ваших правах позаботись :)
  • 0

#21 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 16:10

Я правильно поняла, что инспектор вынемсла предписание устранить нарушение?

Нее ######, яж ужы говорил, штааа

Предписание не составляла, просто в акте проверки отразила что приказ является незаконным.

Добавлено в [mergetime]1151662251[/mergetime]

девать вам некуда, платить вам средние заработки. И восстанавливать.

А вот фига ему по бараде! Приказ об увольнении ему ешо февралем был вручен (вернее не иму я его юристу, когды еще по среднему заработку в суде спорили) месячный срок он пропустил, хай подает на восстановление. :)
Я думаю суд фсё равно иск завернет. Или у Вас другое мнение?
  • 0

#22 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 16:12

Резолютивка то какая была? "Устранить выявленные нарушения" ?

Что то сдается мне, что отменять вам его треба.
  • 0

#23 Профи

Профи
  • продвинутый
  • 504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 16:14

В акте нет резолютивки. Просто написала, мол считаю приказ незаконным. Умная мля :)
  • 0

#24 --porket--

--porket--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 16:15

А вот фига ему по бараде! Приказ об увольнении ему ешо февралем был вручен (вернее не иму я его юристу, когды еще по среднему заработку в суде спорили) месячный срок он пропустил, хай подает на восстановление. 
Я думаю суд фсё равно иск завернет. Или у Вас другое мнение?

хыыыы....
А вы все обстоятельства знаете, которые имеют место быть у работника?
вот возьмут и восстановят пропущенный срок...
тем паче от трудинспектора завсегда можно попросить выненсения соответствующего предписания, раз уж она про незаконность приказа написала.

Трудно давать анализ, не видя самих актов и внутр. документов.

Но все складывается в пользу того, что если у работника неплохой юрист - платить вам как миленьким...
  • 0

#25 PUPSIK

PUPSIK
  • Старожил
  • 3579 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 June 2006 - 16:34

Профи

если ТК не предусматривает такогоакта, это не значить что его нелья составлять.

Составить можно, только бесполезно - он ни на что не влияет.
ТК не предусматривает возможности освобождения работодателя от обязанности истребовать объяснение в случае отсутствия работника.

Если 193 ТК толковать подобным образом, то получается явное нарушение моих прав.

Безусловно, ст. 193 осложняет жизнь работодателю.
Но она действует, и никакое перетолкование не возможно.

Как бы вы поступили если у Вас работник пропал без вести? Ждали пока суд его не признает безвестно отсутствующим или умершим? 

Я составляла акт об отказе датой его последнего появления.
Но это незаконно. А законно как раз обращаться в суд с заявлениями о признании его сначала безвестно отсутствующим, а потом умершим. Иного правового выхода пока нет.

Глупо, Чеснслово! Как вы это видите? Нанять частного детектива?

Глупо ждать лёгких решений. Хоть детектива нанимайте, хоть снаряжайте комиию в командировку к месту его работы - это ваша проблема, как вы его вычислите.
У нас ОК обзванивали родных пропащего, опрашивали его коллег, и т.о. выясняли, когда его видели в городе в последний раз.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных