Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ОСАГО: Бегство от страховщика

Сообщений в теме: 15

#1 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 00:23

Уважаемые коллеги!
Прошу Вас оказать консультационную помощь в следующем вопросе:
Страховая компания отказывает потерпевшему в результате ДТП в возмещении оплаты услуг независимого эксперта считая, что оценка была произведена с нарушением требований ст. 45 правил ОСАГО, а именно экспертиза произведена независимым экспертом по договору с потерпевшим, и оплачена последним, а не организована страховщиком за счет средств страховщика. Также страховщик отказывает в возмещении почтовых расходов на вызов страховщика и виновника ДТП для проведения экспертизы, и части реального ущерба (1254 рубля).
Ситуация обстояла следующим образом: произошло ДТП, виновник ДТП с места происшествия скрылся, был разыскан органом ГИБДД спустя 2-е недели с момента происшествия, извещение заполнять отказался. Потерпевший представил заполненное собственноручно извещение страховщику, однако страховщик извещение не принял, объявив, что необходимо собрать установленные правилами ОСАГО документы и подать их вместе с заявлением. Потерпевший, получив от страховщика запрос в ГИБДД, самостоятельно организовал получение необходимых документов, а также проведение независимой экспертизы за счет собственных средств, для чего телеграммой известил представителя страховой компании о времени и месте проведения независимой экспертизы. На оценку представитель страховщика не прибыл, мотивируя тем, что с потерпевшим отсутствуют какие либо договорные отношения, а значит отсутствуют правовые основания реагировать на телеграмму. Как следствие отказывает в возмещении указанных расходов.
Как ваше мнение, прав ли страховщик. Если ограничить возможность самостоятельно определять независимого оценщика, страховщики с помощью «карманных оценщиков» будут еще больше наживаться на проблемах автовладельцев.
Отказ в выплате части реального ущерба страховщик мотивирует тем, что стоимость нормочаса экспертом была завышена по сравнению со стоимостью нормочаса установленного сервисным центром осуществляющим гарантийное обслуживание данной марки атомобилей :) Причем здесь сервисный центр, ведь в данном случае не происходит обслуживания по гарантии. И зачем тогда законом предусмотрена экспертиза, если сам страховщик определяет цену вопроса?
Буду рад за судебную практику.
  • 0

#2 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 10:25

aegis-sar
правила ОСАГО рекомендуется читать ДО активных действий а не после.

Вы должны были подать заявление о страховой выплате с отметкой СК на вашем экземпляре факта вручения этого заявления их представителю, ...если отказыватся получать....ну это уж ни в какие рамки....направили бы з/п с уведомлением.
После того как прошло более 5 суток и СК не произвела осмотрр вашего вашего автомобиля, или не предложила провести его в указанном ими месте, вот тогда пошли бы к независимому оценщику. Ход ваших действий явно отличался от предусмотренных правилами.

для чего телеграммой известил представителя страховой компании о времени и месте проведения независимой экспертизы.

а для чего его вообще извещать? :)
...скучно без него?
  • 0

#3 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2006 - 22:35

Немножко ситуация не та, никаких пяти суток не было ввиду того, что самого виновника искали 2-е недали, а значит и страховщика определили спустя указанное время. Получается с момента ДТП прошло 2-е недели и срок подачи извещения был пропущен по уважительной причине.

Вы должны были подать заявление о страховой выплате с отметкой СК на вашем экземпляре факта вручения этого заявления их представителю

Заяву то страховщик принял, но вместе с заявлением потерпевший приложил акт оценки, который провел самостоятельно, вот в чем загвоздка. Страховщик часть денег выплатил, а указанные выше:
- затраты на оценку;
- почтовые расходы;
- часть по оценке (ввиду неправильности якобы моточаса), не выплатил. Нет ну понятно в суд, может есть опыт каким образом доказывать возможность (лигитимность) самостоятельной оценки и возмещении ее стоимости, а то у получается "страховщик всегда прав, потому, что у него больше прав", а главное закон для них, а не для нас, чтобы нам автомобилистам жилось лучше.

а для чего его вообще извещать?

для того, чтобы оценку не подвергли сомнению фактом отсутствия участия в ней.
  • 0

#4 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2006 - 04:45

Заяву то страховщик принял, но вместе с заявлением потерпевший приложил акт оценки, который провел самостоятельно, вот в чем загвоздка.

потерпевший поторопил события... с момента принятия заявления потерпевший должен был подождать 5 дней, в ожидании проведения оценки страховой компанией. Если бы по прошествии этого срока она отказалась её проводить, вот тогда потерпевший имел бы право на её проведение самостоятельно.

а для чего его вообще извещать?

для того, чтобы оценку не подвергли сомнению фактом отсутствия участия в ней.

да, веская причина ... :) закон не обязывал вас туда никого вызывать...но, как говорится любой каприз за ваши деньги....
  • 0

#5 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2006 - 18:06

Страховщик часть денег выплатил, а указанные выше:
- затраты на оценку;
- почтовые расходы;
- часть по оценке (ввиду неправильности якобы моточаса), не выплатил. Нет ну понятно в суд, может есть опыт каким образом доказывать возможность (лигитимность) самостоятельной оценки и возмещении ее стоимости

Посчитайте разницу между тем, что вам выплатили по оценке, размера ущерба, определенного в "вашем" заключении и соразмерьте со стоимостью повторной экспертизы. Если разница действительно существенная, обращайтесь в суд.
Если СК отказала в части суммы, то она должна представить свой расчет, а это делает опять-таки "независимый" эксперт, другой вопрос в том, что между ними договор типа СК-предоставляет "клиентов", а оценщик слегка занижает сумму ущерба и вроде все довольны.
Подадите ходатайство о назначении судебной экспертизы, расходы фифти-фифти, а в зависимости от судьи (поплачьте как вас обманули, и что денежек ужо совсем нет, и что вы уже одну оценку организовали и она вас вполне устраивает) могут и на страховую повесить.
Ну а после-ждите результат.
А от расходов почты и стоимости оценки придется отказаться.
  • 0

#6 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 16:21

Суд удовлетворил иск Пострадавшего в полном объеме (доплата ущерба по оценке, услуги оценщика, расходы на телеграф), взыскана также УТС. Страховая компания подала апелляцию. Буду информировать о результатах. :)
  • 0

#7 Анжелла

Анжелла

Золотой фонд Пакасна (с)

• молодожён
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2006 - 20:04

Суд удовлетворил иск Пострадавшего в полном объеме (доплата ущерба по оценке, услуги оценщика, расходы на телеграф), взыскана также УТС. Страховая компания подала апелляцию. Буду информировать о результатах. 

:)
Ждем подробностей, особенно меня интересует расходы на экспертизу! :)
  • 0

#8 barinskey

barinskey
  • Старожил
  • 1983 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2006 - 18:53

Анжелла

Ждем подробностей, особенно меня интересует расходы на экспертизу!

Угу... С какой радости суд удовлетворил расходы по оценке мне также непонятно...
  • 0

#9 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 July 2006 - 23:00

Уважаемые посетители и члены клуба!
По вашим просьбам сообщаю об окончании процесса: гражданин - страховая компания в пользу гражданина. Исполнительные листы уже у пристава исполнителя. Для всех желающих прикрепляю как обещал решение первой и апелляционной инстанций. Не дадим страховщикам спать спокойна и заставим делиться с простыми гражданами награбленным у них же. Буду рад осознавая, что указанный материал пригодится еще кому нибудь.

Прикрепленный файл в следующем сообщении.

Сообщение отредактировал aegis-sar: 12 July 2006 - 19:48

• 0

#10 aegis-sar

aegis-sar
  • ЮрКлубовец
  • 155 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 14:39

Прикрепляю еще раз.

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  _______.zip   1.29МБ   283 скачиваний

• 0

#11 guardsman

guardsman
  • Старожил
  • 4508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 July 2006 - 16:17

aegis-sar, Читал, немного подумал и пришел к выводу - ИМХО, Вам с этим страховщиком просто повезло - ну что ему мешало на полученную телеграмму отправить встречную с предложением предоставить т/с для осмотра/оценки? Только дурость...
  • 0

#12 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2006 - 01:46

Объединенная тема.

Случилось мне недавно провести натурный краш-тест с фронтальным ударом недавно приобретенного автомобиля.
Не повезло мне со страховщиком причинителя вреда. Филиал компании в нашем регионе действует непорядочно. Оценщик, который с ними заключил договор, а он у них один, без альтернативы, бессовестно занижает оценку стоимости восстановительного ремонта. Я сам в интересах своих клиентов провел несколько дел против этого страховщика (отказ в выплате УТС, занижение стоимости ремонта), они меня прекрасно знают, и, гляди ж ты, пришлось обратиться к ним самому.
Показывать им автомобиль недопустимо, поскольку в этом случае для меня неизбежна долгая и недешевая история с проведением и оплатой мною другой независимой экспертизы до суда, предъявление требования, ожидание их отказа, затем суд, госпошлина и снова оплата назначенной судом экспертизы.
Задумал я применить п. 4 статьи 12 Закона об ОСАГО и п. 46 правил ОСАГО:
«Если страховщик не осмотрел поврежденное имущество и (или) не организовал его независимую экспертизу (оценку) в установленный пунктом 3 настоящей статьи срок, потерпевший вправе самостоятельно обратиться за такой экспертизой (оценкой), не представляя поврежденное имущество страховщику для осмотра».
Осуществляя свой непреступный умысел, я по заранее разработанному плану завалился в канцелярию страховщика, сдал и зарегистрировал заявление о страховой выплате с приложениями и упорхнул оттуда, не заглянув в отдел урегулирования убытков.
Сегодня 4-й рабочий день со дня подачи мною заявления. Эти дни страховщик занимался вот чем. Прислал мне простую, не заказную телеграмму с требованием представить автомобиль на осмотр. Ее просто вложили в газету. Также пришло извещение о заказном письме, но я за ним не иду.
В соответствии с п. 45 Правил ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан представить поврежденное имущество или его остатки для проведения осмотра и (или) организации независимой экспертизы (оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.
И вот сейчас мучаюсь размышлениями судебной перспективы дела. Допустим, сейчас я оценю автомобиль у независимого оценщика и отремонтирую его. Представлю страховщику отчет и потребую выплатить по нему. Страховщик откажет мне в выплате по мотивам п. 45 Правил.
Суд. В суде страховщик скажет, что сделал все, что мог в 5 дней, направил письмо и т.п. А я, нехороший такой, автомобиль ему не представил.
Не сочтет ли суд законным отказ в страховой выплате по этому основанию?
К этому времени я авто отремонтирую и в случае такого судебного решения останусь с бородой.
Сам считаю таким образом. В соответствии с законом, основанием для выплаты страхового возмещения является страховой случай. Я его, несомненно, докажу, доками ГАИ, своим актом осмотра и отчетом.
И вроде как невыполнение мной обязанности представить страховщику автомобиль не должно являться законным основанием для страховой выплаты.
Что думаете, уважаемые коллеги?

Сообщение отредактировал 4st: 16 July 2006 - 15:52

• 0

#13 ООН

ООН
  • Старожил
  • 7355 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2006 - 05:53

Влад77

Что думаете, уважаемые коллеги?

было веснойэтого года в Страховом или здесь такая же тема сначала потерпевший обратился к незав-у э-оценщику, а потом в СК....тоже задавал вопросы как быть,...потом сообщил, что суд взыскал со СК.
Я не так давно участвовал в деле (на стороне СК) там гражданин так же самостоятельно на следующий день после направления извещения в СК обратился к э-оценщику,...суд взыскал 120 000 со СК.
  • 0

#14 Влад77

Влад77
  • ЮрКлубовец
  • 182 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2006 - 00:44

ООН
Вы приводили в процессе основания несогласия с иском, указанные в моем вопросе? Не могли бы Вы выслать текст решения?
  • 0

#15 -Ильич-

-Ильич-
  • ЮрКлубовец
  • 109 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2006 - 03:51

Влад77

У меня был обратный опыт, суд иске отказал, ввиду неисполнения потерпевшим абз. 2 ст. 12 ФЗ "Об ОСАГО".
Хочу заметить, что согласно п. 2 ст. 194 ГК "Письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок", т.е. требование об осмотре Вам могли выставить в срок.
  • 0

#16 Captain Morgan

Captain Morgan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 83 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2006 - 09:45

Есть смысл на осмотр пригласить своего независимого эксперта-оценщика, да еще и скопировать акт осмотра поврежденного автомобиля. Приглашенный Вами эксперт-оценщик не позволит "заказному" оценщику что-нибудь не заметить, а по копии акта осмотра (желательно с повторной оригинальной подписью "заказного" оценщика) Ваш эксперт-оценщик все посчитать сможет сам. Затем Ваш расчет сравниваете с "заказным" если посчитанный Вашим экспертом-оценщиком ущерб сильно отличается от "заказухи" - вперед, и с песней. Вас ждут в суде, и дай Вам Бог.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных