|
||
|
исполнение отсупного
Отправлено 26 July 2006 - 13:01
вопрос затрагивался в темах.но не как основной. если было-плиз,дайте ссылку
исполнение по соглашению об отступном-это передача недвижки (подписание акта)или регистрация перехода?
те в случае чего-то форс-мажорного на каком основании и вапче можно ли понудить к регистрации. 556 в продаже хитро разместилась.
интересно, ее до кучи можно притянуть
собсна получается если исполнение-регистрация,то как-то к реальному характеру отступного это относится так себе
Отправлено 26 July 2006 - 13:17
это сложный вопрос и ответ на него зависит вот от чего - вы придерживаетесь какого мнения - отступное это реальная сделка или консенсуальная в зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения будут разными
Отправлено 26 July 2006 - 13:33
какой вы хитрый..вопросом на вопрос
отступное это реальная сделка или консенсуальная
как-то к реальному характеру отступного это относится так себе
пачамуйта?в зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения будут разными
я рассуждала так-исполнение отступного-передача недвижки. тогда вроде как предыдущее обязательство прекратилось,но если считать, что исполнение-регистрация перехода,то предыдущее обязательсво живо и тада надо говорить о консенсуальном характере/тут я спряталась/ вроде как передача и регистрация перехода сливаются воедино(для факта исполнения отступным)
те по оступному что ли требовать выполнения обязательств-регистрации низя?
пачаму 556 в продаже-то
Отправлено 26 July 2006 - 13:36
какой вы хитрый..вопросом на вопрос
а Вы как хотели?
в общем, по теме могу порекомендовать почитать соответствующие работы Бациева и Шилохвоста
Отправлено 26 July 2006 - 13:41
мИня послали по-моемув общем, по теме могу порекомендовать почитать соответствующие работы Бациева и Шилохвоста
я почитаю. судье тоже посоветовать?
тада просто опрос мнения:
передача-исполнение соглашения об отсупном или нет?
(када может возникнуть,например, такой вопрос-банкротсво до регистрации,но после передачи..у кредитора денежные требования или неденежные?..мнение Смерча знаю и тогда основания для понуждения регистрировать..если неденежные)
Отправлено 26 July 2006 - 14:13
+ Информационное письмо ВАС № 102в общем, по теме могу порекомендовать почитать соответствующие работы Бациева и Шилохвоста
пункт 1
Отправлено 26 July 2006 - 14:57
знаю я это письмо.+ Информационное письмо ВАС № 102
пункт 1
но ответа там имхо нет на мой вопрос
очень в связи с чем прошу объяснить мне: предоставление отсупного=передачи имущества или регистрации перехода?обычная же ситуация.
передали здание по соглашению об отступном.но регистрации не было
отступное предоставлено или нет и сохранилось ли первоначальное обязательство?
Отправлено 26 July 2006 - 16:08
я считаю, что обязательство прекратится только после того, как переход права будет зарегистрирован
Отправлено 26 July 2006 - 16:50
как тогда трактовать когда недвижимость передана ,но не зарегина?
должик передал мне здание,но в силе его денежное (например) обязательство
в том числе в письме 102 точка зрения, что у кредитора права требовать исполнения нет.но что есть исполнение
409 - обяз-во м.б. прекращено предоставлением взамен исполнения отступног (...передачей имущества...)
передача недвижимости=передача по акту(по умолчанию)(556, 224)
пачамуя считаю, что обязательство прекратится только после того, как переход права будет зарегистрирован
нисагласная я
Отправлено 26 July 2006 - 17:05
передача недвижимости=передача по акту
передача имущества - это передача ПРАВА на имущество. Право на движимость переходит с момента вручения, право на недвижимость - с момента регистрация. Какой толк от переданной по акту недвижимости, если в ФРС переход права не зарегистрирован?
Отправлено 26 July 2006 - 17:14
Вот. Золотые слова. Акцептище.передача имущества - это передача ПРАВА на имущество
Отправлено 26 July 2006 - 17:14
имхо это очевидно
Отправлено 26 July 2006 - 17:18
да не всем, имхо. особливо в связи с модными нынче res incorp.
кстати, а само имущество это права на вещь или же сама вещь?
Отправлено 26 July 2006 - 17:21
а я думаю, имущество это вообще не правовое понятие, а экономическое или, точнее, политэкономическое. Ибо непротиворечивое гражданско-правовое определение имущества дать невозможно
Отправлено 26 July 2006 - 17:25
Васхищен....Ибо непротиворечивое гражданско-правовое определение имущества дать невозможно
Но тогда я пральна понимаю, что нет у субъекта вещи и не будет ее никада - только право на нее?
Отправлено 26 July 2006 - 17:36
Но тогда я пральна понимаю, что нет у субъекта вещи и не будет ее никада - только право на нее?
ну скорее всего так... Ценность ведь имеет не просто обладание вещами, а обладание ими на каком-то праве (либо видимости права)
Отправлено 26 July 2006 - 18:47
вот и я так говорю. иначе нет разницы - факт, право....
Отправлено 27 July 2006 - 08:48
право собственности-хто бы спорилправо на недвижимость - с момента регистрация
а владения-пользования
а я это придумала,я? (грустным голосом)Какой толк от переданной по акту недвижимости, если в ФРС переход права не зарегистрирован?
если кодекс разделяет эти понятия -передачу и регистрацию,а не как их не объединяет. в к-п это фсе четко видно.про отступное-одна статья и куча книжек..
какой толок-какой толк...предоставление отсутпного -вот какой
Айвенго
Chiko
стереотипно мыслите,никакого творчества (прячясь)имхо это очевидно
Добавлено в [mergetime]1153968520[/mergetime]
"Я вот лучше вам скажу, в чем заключается исполнение ДКП недвижки с т.з. моей имхи. Передать ОН. Оплатить цену. Усё."(цы.это Риелтер в недвижимости про к-п отвечает,надеюсь не обидется,что скомуниздила пару предложений..еще бы в тему )
чей-то это к отступному бы не относилось
по к-п идешь и обязываешь регить по 556
тут хотя бы по 165 мобуть
Отправлено 27 July 2006 - 09:52
Рома, ты думаешь? По-моему, это никак не влияет на данный вопрос Как тут встает вопрос, с какого момента предоставлено отступное - фактической передачи или регистрации, так и там встанет: реальное - это с момента передачи или регистрации.ответ на него зависит вот от чего - вы придерживаетесь какого мнения - отступное это реальная сделка или консенсуальная в зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения будут разными
Кроме того, ИМХО ВАС в 102 обзоре ясно дал понять, что придерживается точки зрения, что соглашение об отступном - сделка консенсуальная, в то время как само отступное считается совершенным с момента исполнения (каковым все же считаю момент регистрации перехода права), в отличие от новации, которая совершается сразу по заключении соглашения о новации.
P.S.: недавно выиграли в кассации одно дело, связанное с предоставлением отступного, так там, несмотря на то, что враги придумывали любые - самые бредовые - основания для признания его недействительным, да и суд им, мягко выражаясь, "помогал", вопрос об этом (например, что не было передачи) даже не вставал.
Отправлено 27 July 2006 - 10:02
вот, золотые слова , акцептище (цы)тут встает вопрос, с какого момента предоставлено отступное - фактической передачи или регистрации, так и там встанет: реальное - это с момента передачи или регистрации.
а об чем вставал?вопрос об этом (например, что не было передачи) даже не вставал
вокруг предателикаковым все же считаю момент регистрации перехода права
ну че к чему, вы приравниваете предоставление отступного к моменту регистрации пс.а Рома(оказывается) приравнивает передачу к возникновению пс-тоже стал быть к регистрации(напоминая-
)передача имущества - это передача ПРАВА на имущество. Право на движимость переходит с момента вручения, право на недвижимость - с момента регистрация.
и Айвенго такой же
чей-та я ВАСю по-другому поняла,как раз из пункта первого,хде он грит,что у кредитора права требования исполнения-нету.где же тут консенсуальностьсоглашение об отступном - сделка консенсуальная
Сообщение отредактировал Lemonade: 27 July 2006 - 10:04
Отправлено 27 July 2006 - 10:36
чей-та я ВАСю по-другому поняла,как раз из пункта первого,хде он грит,что у кредитора права требования исполнения-нету.где же тут консенсуальность
но есть обязанность принять......
Отправлено 28 July 2006 - 23:31
я считаю п.14 постановления пленума ВАС №8/98 незаконнорожденным, а посему для меня передача недвижимости - это именно передача ее в собственность, а значит - регистрациявокруг предатели
ну че к чему, вы приравниваете предоставление отступного к моменту регистрации пс.а Рома(оказывается) приравнивает передачу к возникновению пс-тоже стал быть к регистрации(напоминая-
в глобальном была большая тема про отступное - еще до 102 письма - там пришли к выводу ( и убедили меня, ранее считавшего, что соглашение об отступном - реальная сделка, что само по себе это согалшение - консенсуально, оно порождает факультативное обязательство - т.е. такое, исполнение которого зависит от должника - он может исполнить по своему выбору либо отступное, либо первоначальное обязательство, при этом, как правильно указывает Stone, кредитор обязан принять и то, и другое, но потребовать может только исполнения первоначлаьного).чей-та я ВАСю по-другому поняла,как раз из пункта первого,хде он грит,что у кредитора права требования исполнения-нету.где же тут консенсуальность
Отправлено 29 July 2006 - 10:45
ничего и не значит.гк разделяет передачу и возникновение пс. возникновение с передачей как раз не связано,а связано только с регистрацией. но 409 так же как и нормы про продажу говорят в тч и про передачуа посему для меня передача недвижимости - это именно передача ее в собственность, а значит - регистрация
так а если имущество во владение кредитора поступило,но его еще не зарегили (по каким-то причинам)-то что, отступное не исполено, понудить к регистрации (165 например) низя? типа верните назад? 301 мобуть или как вы вот эти движения себе представляете? обязанность принять-то кредитор выполнил-принял.т.е. такое, исполнение которого зависит от должника - он может исполнить по своему выбору либо отступное, либо первоначальное обязательство, при этом, как правильно указывает Stone, кредитор обязан принять и то, и другое, но потребовать может только исполнения первоначлаьного).
Отправлено 29 July 2006 - 16:43
принять в собственностьобязанность принять-то кредитор выполнил-принял.
думаю даже 304так а если имущество во владение кредитора поступило,но его еще не зарегили (по каким-то причинам)-то что, отступное не исполено, понудить к регистрации (165 например) низя? типа верните назад? 301 мобуть или как вы вот эти движения себе представляете?
Отправлено 30 July 2006 - 12:16
если бы так было-не раскрывалось бы отдельно в гк понятие передачи.и 556 бы была в другой редакциипринять в собственность
с чегойтадумаю даже 304
а если серьезно, при вашем коллективном варианте, мальчики
если имущество во владение кредитора поступило,но его еще не зарегили (по каким-то причинам)-то что, отступное не исполено, типа верните назад? 301 мобуть или как вы вот эти движения себе представляете?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных