Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

исполнение отсупного

Сообщений в теме: 74

#1 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 13:01

собсна сабж.
вопрос затрагивался в темах.но не как основной. если было-плиз,дайте ссылку
исполнение по соглашению об отступном-это передача недвижки (подписание акта)или регистрация перехода? :)

те в случае чего-то форс-мажорного на каком основании и вапче можно ли понудить к регистрации. 556 в продаже хитро разместилась.
интересно, ее до кучи можно притянуть :)
собсна получается если исполнение-регистрация,то как-то к реальному характеру отступного это относится так себе :)
  • 0

#2 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 13:17

Lemonade
это сложный вопрос и ответ на него зависит вот от чего - вы придерживаетесь какого мнения - отступное это реальная сделка или консенсуальная :) в зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения будут разными
  • 0

#3 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 13:33

Chiko
какой вы хитрый..вопросом на вопрос

отступное это реальная сделка или консенсуальная

как-то к реальному характеру отступного это относится так себе

в зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения будут разными

пачамуйта?
я рассуждала так-исполнение отступного-передача недвижки. тогда вроде как предыдущее обязательство прекратилось,но если считать, что исполнение-регистрация перехода,то предыдущее обязательсво живо и тада надо говорить о консенсуальном характере/тут я спряталась/ вроде как передача и регистрация перехода сливаются воедино(для факта исполнения отступным)
те по оступному что ли требовать выполнения обязательств-регистрации низя?
пачаму 556 в продаже-то :)
  • 0

#4 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 13:36

Lemonade

какой вы хитрый..вопросом на вопрос

а Вы как хотели? :)

в общем, по теме могу порекомендовать почитать соответствующие работы Бациева и Шилохвоста
  • 0

#5 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 13:41

Chiko

в общем, по теме могу порекомендовать почитать соответствующие работы Бациева и Шилохвоста

мИня послали по-моему:)
я почитаю. судье тоже посоветовать?
тада просто опрос мнения:
передача-исполнение соглашения об отсупном или нет?

(када может возникнуть,например, такой вопрос-банкротсво до регистрации,но после передачи..у кредитора денежные требования или неденежные?..мнение Смерча знаю:) и тогда основания для понуждения регистрировать..если неденежные)
  • 0

#6 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 14:13

Lemonade

+ Информационное письмо ВАС № 102

:)
пункт 1
  • 0

#7 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 14:57

Stone

+ Информационное письмо ВАС № 102
пункт 1

знаю я это письмо.
но ответа там имхо нет на мой вопрос

очень в связи с чем прошу объяснить мне: предоставление отсупного=передачи имущества или регистрации перехода?обычная же ситуация.
передали здание по соглашению об отступном.но регистрации не было
отступное предоставлено или нет и сохранилось ли первоначальное обязательство?
  • 0

#8 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 16:08

Lemonade
я считаю, что обязательство прекратится только после того, как переход права будет зарегистрирован
  • 0

#9 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 16:50

Chiko
как тогда трактовать когда недвижимость передана ,но не зарегина?
должик передал мне здание,но в силе его денежное (например) обязательство

в том числе в письме 102 точка зрения, что у кредитора права требовать исполнения нет.но что есть исполнение
409 - обяз-во м.б. прекращено предоставлением взамен исполнения отступног (...передачей имущества...)
передача недвижимости=передача по акту(по умолчанию)(556, 224)

я считаю, что обязательство прекратится только после того, как переход права будет зарегистрирован

пачаму :)
нисагласная я
  • 0

#10 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:05

Lemonade

передача недвижимости=передача по акту

передача имущества - это передача ПРАВА на имущество. Право на движимость переходит с момента вручения, право на недвижимость - с момента регистрация. Какой толк от переданной по акту недвижимости, если в ФРС переход права не зарегистрирован?
  • 0

#11 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:14

Chiko

передача имущества - это передача ПРАВА на имущество

Вот. Золотые слова. Акцептище. :)
  • 0

#12 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:14

Айвенго
имхо это очевидно :)
  • 0

#13 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:18

Chiko
да не всем, имхо. особливо в связи с модными нынче res incorp.
кстати, а само имущество это права на вещь или же сама вещь?
  • 0

#14 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:21

Айвенго
а я думаю, имущество это вообще не правовое понятие, а экономическое или, точнее, политэкономическое. Ибо непротиворечивое гражданско-правовое определение имущества дать невозможно
  • 0

#15 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:25

Chiko

Ибо непротиворечивое гражданско-правовое определение имущества дать невозможно

Васхищен....
Но тогда я пральна понимаю, что нет у субъекта вещи и не будет ее никада - только право на нее?
  • 0

#16 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 17:36

Айвенго

Но тогда я пральна понимаю, что нет у субъекта вещи и не будет ее никада - только право на нее?

ну скорее всего так... Ценность ведь имеет не просто обладание вещами, а обладание ими на каком-то праве (либо видимости права)
  • 0

#17 Айвенго

Айвенго

пилот пластиковой ракеты

• продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2006 - 18:47

Chiko
вот и я так говорю. иначе нет разницы - факт, право....
  • 0

#18 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2006 - 08:48

Chiko

право на недвижимость - с момента регистрация

право собственности-хто бы спорил :)
а владения-пользования :)

Какой толк от переданной по акту недвижимости, если в ФРС переход права не зарегистрирован?

а я это придумала,я? (грустным голосом)
если кодекс разделяет эти понятия -передачу и регистрацию,а не как их не объединяет. в к-п это фсе четко видно.про отступное-одна статья и куча книжек..
какой толок-какой толк...предоставление отсутпного -вот какой
Айвенго
Chiko

имхо это очевидно 

стереотипно мыслите,никакого творчества (прячясь) :)

Добавлено в [mergetime]1153968520[/mergetime]
"Я вот лучше вам скажу, в чем заключается исполнение ДКП недвижки с т.з. моей имхи. Передать ОН. Оплатить цену. Усё."(цы.это Риелтер в недвижимости про к-п отвечает,надеюсь не обидется,что скомуниздила пару предложений..еще бы в тему :) )
чей-то это к отступному бы не относилось :)
по к-п идешь и обязываешь регить по 556
тут хотя бы по 165 мобуть
  • 0

#19 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2006 - 09:52

Chiko

ответ на него зависит вот от чего - вы придерживаетесь какого мнения - отступное это реальная сделка или консенсуальная  в зависимости от ответа на этот вопрос дальнейшие рассуждения будут разными

Рома, ты думаешь? По-моему, это никак не влияет на данный вопрос :) Как тут встает вопрос, с какого момента предоставлено отступное - фактической передачи или регистрации, так и там встанет: реальное - это с момента передачи или регистрации.
Кроме того, ИМХО ВАС в 102 обзоре ясно дал понять, что придерживается точки зрения, что соглашение об отступном - сделка консенсуальная, в то время как само отступное считается совершенным с момента исполнения (каковым все же считаю момент регистрации перехода права), в отличие от новации, которая совершается сразу по заключении соглашения о новации.

P.S.: недавно выиграли в кассации одно дело, связанное с предоставлением отступного, так там, несмотря на то, что враги придумывали любые - самые бредовые - основания для признания его недействительным, да и суд им, мягко выражаясь, "помогал", вопрос об этом (например, что не было передачи) даже не вставал.
  • 0

#20 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2006 - 10:02

Smertch

тут встает вопрос, с какого момента предоставлено отступное - фактической передачи или регистрации, так и там встанет: реальное - это с момента передачи или регистрации.

вот, золотые слова , акцептище (цы)

вопрос об этом (например, что не было передачи) даже не вставал

а об чем вставал?

каковым все же считаю момент регистрации перехода права

вокруг предатели :)
ну че к чему, вы приравниваете предоставление отступного к моменту регистрации пс.а Рома(оказывается) приравнивает передачу к возникновению пс-тоже стал быть к регистрации(напоминая-

передача имущества - это передача ПРАВА на имущество. Право на движимость переходит с момента вручения, право на недвижимость - с момента регистрация.

:) )
и Айвенго такой же

соглашение об отступном - сделка консенсуальная

чей-та я ВАСю по-другому поняла,как раз из пункта первого,хде он грит,что у кредитора права требования исполнения-нету.где же тут консенсуальность :)

Сообщение отредактировал Lemonade: 27 July 2006 - 10:04

• 0

#21 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2006 - 10:36

Lemonade

чей-та я ВАСю по-другому поняла,как раз из пункта первого,хде он грит,что у кредитора права требования исполнения-нету.где же тут консенсуальность

но есть обязанность принять......
  • 0

#22 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 July 2006 - 23:31

Lemonade

вокруг предатели 
ну че к чему, вы приравниваете предоставление отступного к моменту регистрации пс.а Рома(оказывается) приравнивает передачу к возникновению пс-тоже стал быть к регистрации(напоминая-

я считаю п.14 постановления пленума ВАС №8/98 незаконнорожденным, а посему для меня передача недвижимости - это именно передача ее в собственность, а значит - регистрация

чей-та я ВАСю по-другому поняла,как раз из пункта первого,хде он грит,что у кредитора права требования исполнения-нету.где же тут консенсуальность

в глобальном была большая тема про отступное - еще до 102 письма - там пришли к выводу ( и убедили меня, ранее считавшего, что соглашение об отступном - реальная сделка, что само по себе это согалшение - консенсуально, оно порождает факультативное обязательство - т.е. такое, исполнение которого зависит от должника - он может исполнить по своему выбору либо отступное, либо первоначальное обязательство, при этом, как правильно указывает Stone, кредитор обязан принять и то, и другое, но потребовать может только исполнения первоначлаьного).
  • 0

#23 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2006 - 10:45

Smertch

а посему для меня передача недвижимости - это именно передача ее в собственность, а значит - регистрация

ничего и не значит.гк разделяет передачу и возникновение пс. возникновение с передачей как раз не связано,а связано только с регистрацией. но 409 так же как и нормы про продажу говорят в тч и про передачу

т.е. такое, исполнение которого зависит от должника - он может исполнить по своему выбору либо отступное, либо первоначальное обязательство, при этом, как правильно указывает Stone, кредитор обязан принять и то, и другое, но потребовать может только исполнения первоначлаьного).

так а если имущество во владение кредитора поступило,но его еще не зарегили (по каким-то причинам)-то что, отступное не исполено, понудить к регистрации (165 например) низя? типа верните назад? 301 мобуть или как вы вот эти движения себе представляете? обязанность принять-то кредитор выполнил-принял.
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 July 2006 - 16:43

Lemonade

обязанность принять-то кредитор выполнил-принял.

принять в собственность :) :)

так а если имущество во владение кредитора поступило,но его еще не зарегили (по каким-то причинам)-то что, отступное не исполено, понудить к регистрации (165 например) низя? типа верните назад? 301 мобуть или как вы вот эти движения себе представляете?

думаю даже 304
  • 0

#25 Lemonade

Lemonade
  • продвинутый
  • 883 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2006 - 12:16

Smertch

принять в собственность 

если бы так было-не раскрывалось бы отдельно в гк понятие передачи.и 556 бы была в другой редакции :)

думаю даже 304

с чегойта
а если серьезно, при вашем коллективном варианте, мальчики

если имущество во владение кредитора поступило,но его еще не зарегили (по каким-то причинам)-то что, отступное не исполено,  типа верните назад? 301 мобуть или как вы вот эти движения себе представляете?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных