|
||
|
ОСАГО или КАСКО?
#1 -Страхователь-
Отправлено 26 July 2006 - 14:39
Отправлено 26 July 2006 - 14:50
Согласно статье 12 Федерального закона об ОСАГО, у потерпевшего имеется право, но не обязанность, по обращению за страховой выплатой по этому виду страхования.
В силу предписаний статей 309 и 310 ГК обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства; односторонний отказ от исполнения обязательств и одностороннее изменение его условий не допускается.
В связи с чем, Вы совершенно обоснованно и законно можете требовать от Вашей страховой компании выполнения обязательств по заключенному договору добровольного страхования (КАСКО).
Отправлено 26 July 2006 - 15:12
требуйте письменный отказ.Страхователь
и в суд!
100% выгрышное дело при изложенных Вами условиях
#4 -Страхователь-
Отправлено 26 July 2006 - 16:14
Получается, что каска возмещается только если сумма ОСАГО не покрывает ущерб?
Отправлено 26 July 2006 - 16:30
Нет. По каско должны заплатить, а потом взыскивать по осаго. Для того оно и есть за эти деньги.Получается, что каска возмещается только если сумма ОСАГО не покрывает ущерб?
Отправлено 26 July 2006 - 17:17
Из статьи 4 ФЗ об ОСАГО подобный вывод совершенно не следует. Тем более, что указанная норма права вообще-то говорит о тех лицах, риск наступления гражданской ответственности которых страхуется, а не о потерпевших лицах.Получается, что каска возмещается только если сумма ОСАГО не покрывает ущерб?
Ваша страховая компания, в которой Вы застрахованы по КАСКО, должна выплатить Вам страховое возмещение. После чего, в порядке суброгации (на основании статьи 965 ГК), имеет право обратиться к страховой организации, в которой застрахован по ОСАГО виновное в ДТП лицо, за возмещением убытков.
Отправлено 26 July 2006 - 17:34
А с какой стати СК по ОСАГО стало лицом ответственным за убытки??? Лицо ответственное за убытки определяется по правилам гл. 59 ГК РФ.Ваша страховая компания, в которой Вы застрахованы по КАСКО, должна выплатить Вам страховое возмещение. После чего, в порядке суброгации (на основании статьи 965 ГК), имеет право обратиться к страховой организации, в которой застрахован по ОСАГО виновное в ДТП лицо, за возмещением убытков.
Страхователь
Pilot6Получается, что каска возмещается только если сумма ОСАГО не покрывает ущерб?
я то же действовал по такому принципу сначала выплатила СК по КАСКО затем что недостаёт для возмещения ущерба - СК по ОСАГО.Нет. По каско должны заплатить, а потом взыскивать по осаго. Для того оно и есть за эти деньги.
Недавно мировой судья (молодой) прям во время суд. заседания говорит а чё вы не на полную сумму ущерба предьявляете иск к СК (ОСАГО)...хто там знает чё вы получили в другой СК по КАСКО ...и подумалос... и то верно.
Отправлено 26 July 2006 - 17:43
Правильно судья говорит. По ОСАГО не предусмотрена частичная выплата. В принципе можно получить 2 страховки, например когда по КАСКО есть франшиза. А "лишние" деньги вернуть в страховую, где КАСКО.хто там знает чё вы получили в другой СК по КАСКО
Отправлено 26 July 2006 - 17:43
Ой, толко не надо старую песню о главном.А с какой стати СК по ОСАГО стало лицом ответственным за убытки??? Лицо ответственное за убытки определяется по правилам гл. 59 ГК РФ.
СК по ОСАГО ответственна за возмещение (в пределах страховой суммы) ущерба, который был причинен виновным в ДТП лицом.
И все страховые компания, которые занимаются ОСАГО и КАСКО прекрасно взаимодействует в плане суброгации. Практика уже давно сложилась, поэтому не следует на пустом месте никому ненужную полемику разводить.
Отправлено 26 July 2006 - 18:05
Я бы не сказал, что все и прекрасно. Тогда бы не было у меня уймы дел, где истец стаховая по каско, а ответчики - виновник и его СК по осаго.И все страховые компания, которые занимаются ОСАГО и КАСКО прекрасно взаимодействует в плане суброгации.
Отправлено 26 July 2006 - 18:10
сразу видно что молодой судья, либо туповат...то же действовал по такому принципу сначала выплатила СК по КАСКО затем что недостаёт для возмещения ущерба - СК по ОСАГО.
Недавно мировой судья (молодой) прям во время суд. заседания говорит а чё вы не на полную сумму ущерба предьявляете иск к СК (ОСАГО)...хто там знает чё вы получили в другой СК по КАСКО ...и подумалос... и то верно.
только потом Ск которая по КАСКО выплатила оратится в СК в порядке суброгации в СК виновника, а те ответят: Сорри, мы уже выплатили... вот тут-то за задницу и возьмут этого ухаря, который захотел на двух стульях посидеть... решается вопрос очень просто и быстро... кстати можно еще и сесть, если хорошо СБ поработает!
Отправлено 26 July 2006 - 18:15
Ну прям таки и за задницу Просто предъявят иск о взыскании неосновательного обогащения.от тут-то за задницу и возьмут этого ухаря
Отправлено 26 July 2006 - 18:21
Не-а, сольют ребятам из розыска, с которыми взаимодействуют. А те к своей статистике ещё одну 159-ю добавят.Просто предъявят иск о взыскании неосновательного обогащения.
Отправлено 26 July 2006 - 18:25
Состава нет. В чем обман?А те к своей статистике ещё одну 159-ю добавят.
Кроме этого, выяснится это тогда, когда срок давности двухлетний пройдет.
Отправлено 26 July 2006 - 18:30
Ой, толко не надо старую песню о главном.
Оф топ, но все же. Если старая песня - то оставьте плиз ссылку на "почитать". Впрочем сейчас в личку кину.
Сообщение отредактировал Spauni: 26 July 2006 - 18:31
Отправлено 26 July 2006 - 18:38
Сокрытие информации, разве нет? ИМХО, для образования состава здесь бОльшие проблемы с доказыванием умысла. Прикинется такой деятель идиотом, не понимавшим противоправного характера обращения в две страховые компании, и вполне может соскочить со статьи.В чем обман?
Отправлено 26 July 2006 - 18:42
Обман - это умышленные действия, направленные на введение в заблуждение.Сокрытие информации, разве нет?
Если страхователь получил возмещение по КАСКО и ОСАГО, при этом не сообщил, например, что КАСКО у него нет - состава мошенничества нет.
Есть чисто гражданско-правовые отношение.guardsman
Нет никакого противоправного характера. Покажите мне норму закона, запрещающего это делать.Прикинется такой деятель идиотом, не понимавшим противоправного характера обращения в две страховые компании
Отправлено 26 July 2006 - 18:45
То есть его действия правомерныНет никакого противоправного характера
Отправлено 26 July 2006 - 18:59
Получение возмещения по ОСАГО - абсолютно правомерно.То есть его действия правомерны
По КАСКО налицо нарушение условий договора, в котором обычно указано, что страхователь обязан уведомить о получении возмещения от 3-их лиц и неосновательное обогащение. Гражданско-правовые отношения, однако.
Добавлено в [mergetime]1153918793[/mergetime]
Сказки про мошенничество - это дежурная страшилка СК.
Отправлено 26 July 2006 - 19:14
неосновательное обогощение, например, если потерпевший получил сумму в размере стоимости автомобиля, да плюс еще оставил себе побитый автомоиль (который стоит денег)... вот это и будет неосновательным обогожением
а когда в подаете одни и те же документы, чтобы получить возмещение за один и тот же факт ущерба... то уж извиняйте... не обогощение здесь никакое!
есть существенная разница между размером страхового возмещения и количеством страховых возмещений! не улавливаете?
для аналогии: застраховать автомобиль в 5 компаниях и получить в во всех них при тотальном убытке полную страховую сумму... тоже шлангом прикинитесь? сомневаюсь! а разницы здесь никакой!
Отправлено 26 July 2006 - 19:30
Я уже 100 раз приводил пример с франшизой. Допустим по КАСКО у меня франшиза в 1000 долларов. Ущерб 2.5 тысячи. Я обращаюсь в обе страховые компании и получаю у одной 1.5 (каско), у другой - 1.8 (осаго с учетом износа). Предъявляю одни и те же документы. Кого я обманул?а когда в подаете одни и те же документы, чтобы получить возмещение за один и тот же факт ущерба... то уж извиняйте... не обогощение здесь никакое!
есть существенная разница между размером страхового возмещения и количеством страховых возмещений!
В принципе, после этого я должен уведомить свою СК и вернуть лишние 800 долларов. Тоже мошенничество?
Состав будет, если я напишу при заключении договора, что машина больше нигде не застрахована.застраховать автомобиль в 5 компаниях и получить в во всех них при тотальном убытке полную страховую сумму...
Отправлено 26 July 2006 - 19:35
хы ) старая сказка о том, какая норма прямо запрещает убивать людей, да? )Покажите мне норму закона, запрещающего это делать
Сообщение отредактировал Deadly: 26 July 2006 - 19:39
Отправлено 26 July 2006 - 19:42
Здесь речь идет не об этом. Для состава мошенничества необходим умышленный обман. А здесь его нет.старая сказка о том, какая норма прямо запрещает убивать людей, да?
Отправлено 26 July 2006 - 20:03
Как я уже говорил, его не будет, только если страхователь - полный и абсолютный дебил. Но таких пока не встречал, поэтому считаю, что в подобных случаях эти типы действуют осознанно, т.е. умысел налицо. Вот только доказать это трудно.А здесь его нет.
Добавлено в [mergetime]1153922597[/mergetime]
Pilot6,
Как я уже говорил, его не будет, только если страхователь - полный и абсолютный дебил. Но таких пока не встречал, поэтому считаю, что в подобных случаях эти типы действуют осознанно, т.е. умысел налицо. Вот только доказать это трудно.А здесь его нет.
Отправлено 26 July 2006 - 20:08
Как я уже говорил, его не будет, только если страхователь - полный и абсолютный дебил.
Вот именно. Поэтому с этим бороться надо очень простым способом. В заявлении на страхование заставлять расписаться в том, что имущество больше нигде не застраховано. Вот тогда все и доказывается легко.Вот только доказать это трудно.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных