|
||
|
Квалификция ст. 146 УК РФ
Отправлено 29 July 2006 - 19:25
Отправлено 29 July 2006 - 20:11
Вы это серьезно?При этом в действиях продавца формально усматривается состав преступления, предусмотренный ч. 3 ст. 30 ч. 2 либо ч. 3 ст. 146 УК РФ, однако ущерб правообладателю реально им не причинен, поскольку контрафактные диски изготовлены не им, а осуществить продажу он не успел. Что в свою очередь подразумевает освобождение продавца от уголовной ответственности по ст. 14 УК РФ, в силу малозначительности.
Отправлено 29 July 2006 - 20:22
Добавлено в [mergetime]1154182946[/mergetime]
Извините, ответственности. На мой взгляд, продавца в таком случае можно привлечь лишь к административной.
Отправлено 29 July 2006 - 20:32
но факт покушения остается, и ИМХО малозначительности тут никак не будет.Так вот, изымая из оборота контрафактные диски, сотрудники милиции, не дают раельно причинить вред правообладателю, разве это не так.
Отправлено 29 July 2006 - 20:37
Отправлено 29 July 2006 - 20:41
Отправлено 29 July 2006 - 20:47
Нет здесь никакого покушения. Усеченный состав.
А Вы внимательно почитайте Пленум по наркоте, до этого Пленума я бы с Вами согласился.
Добавлено в [mergetime]1154184473[/mergetime]
Так, Верховный суд РФ указал: «В тех случаях, когда передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228.1 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.» А если исходить из этого по аналогии, при этом надо учитывать, что одно и тоже оперативное действие не может быть трактовано по разному в различных составах преступления, то именно покушение и есть.
Отправлено 29 July 2006 - 20:54
Добавлено в [mergetime]1154184847[/mergetime]
Впрочем, меня можно особо не слушать, я не практик.
Отправлено 29 July 2006 - 21:03
clop, бр-р, так если некто продал в ходе контрольной закупки 5 гр. чего-нибудь наркотического, а потом у него на квартире нашли еще 2 кг., то вы полагаете, это все покушение? Мне кажется, 2 кг будут в рамках отдельного эпизода с квалификацией оконченного преступления.
Добавлено в [mergetime]1154184847[/mergetime]
Впрочем, меня можно особо не слушать, я не практик.
Сдесь Вы правы, но Вы забываете, что при накротиках, после контрольной закупки, проводят исследование вещества, возбуждают уголовное дело, и только потом проводят обыск и находят к примеру 2 кг наркотиков. И вменяют хранение. А при контрафакте, закупка, а потом мнение опера о контрафактности, осмотр места происшествия и изъятие дисков. Что само по себе сомнительно, так как опер не специалист в области криминалистики, и не может утверждать являются ли диски контрафактными или нет. Таким образом, у нас имеется прямая провакация со стороны оперативных служб, что само по себе может квалифицироваться только через покушение.В пользу этого же довода говорит и Вованч, который сказал, что купил, выставил на реализацию, и только через месяц пришли опера и сделали закупку. Теоретически можно предположить, что если бы ранее к нему пришел обычный покупатель и захотел бы купить диск, а потом бы отказался, сославшись на подделку, то Вованч, как истинный гражданин, могбы перестать продавать, только добровольно отказался бы от этого. Так, вот, если это можно предположить теоретически, значит, это можно доказать и практически. И все это не в пользу оперативников, а в пользу обвиняемого.
Отправлено 29 July 2006 - 22:44
228.1 предусмотрена отвественность за сбыт, а 146 - хранение с целью сбыта. Два различных действия, одно предшествует другому.
Я бы с вами согласился если бы в диспозиции 146 содержалось "сбыт контафактной продукции".
Отправлено 29 July 2006 - 22:50
Добавлено в [mergetime]1154191855[/mergetime]
Т.Е. в таких случаях, где, когда, как привез не устанавливается, вменяется приобретение в целях сбыта. Вернее устанавливается, но в фабулу не входит, так как обычно это не установить. Отсюда и вся проблема. А контрольная закупка, именно и доказывает сбыт. Или если по другому, то, например, если я купил 500 дисков для личного пользования, то мне за это ни чего не будет.
Отправлено 29 July 2006 - 22:55
Добавлено в [mergetime]1154192149[/mergetime]
Т.Е. в таких случаях, где, когда, как привез не устанавливается, вменяется приобретение в целях сбыта.
а какое тогда приобретение, если не известно приобрел ли он его вообще? по-моему тут следственные органы не правы, если у вас действительно так.
А контрольная закупка, именно и доказывает сбыт.
Она доказывает не сбыт, а то, что хранится (приобретена, перевозится) контрафактная продукция с целью сбыта.
Отправлено 29 July 2006 - 22:55
А в данном случае речь не идет о сравнении со ст. 228 УК РФ, а приводится аналогия действиям оперативных служб.
Для примера ссылка на Обобщение Областного суда Липецкой области, о практике применения ст. 238 УК РФ
http://oblsud.lipets...obsh_238_uk.htm
Отправлено 29 July 2006 - 22:59
т.е. в рамках оперативно-розыскных мероприятий есть действия на предупреждение преступления, т.е. на выявление готовящихся, либо совершаемых.
С чего вы взяли?
Статья 2. Задачи оперативно-розыскной деятельности
Задачами оперативно-розыскной деятельности являются:
выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших;
Отправлено 29 July 2006 - 23:01
Отправлено 29 July 2006 - 23:08
точно. совсем из головы вылетелоне будет покушения на ст.146 УК РФ. И не надо проводить аналогии с пленумом по наркоте.
228.1 предусмотрена отвественность за сбыт, а 146 - хранение с целью сбыта. Два различных действия, одно предшествует другому.
Отправлено 29 July 2006 - 23:09
выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших; Вы сами же и ответили. выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, а также выявление и установление лиц, их подготавливающих, а если совершивших, то данный факт уже зарегистрирован, т.е. есть уголовное дело, а не оперативное.
Отправлено 29 July 2006 - 23:11
А вот если бы вы в момент приобретения отказались от дальнейших действий, то был бы добровольный отказ от приобретения. Но в любом случае, если диски уничтожены вами уголовного дела не будет....доказательств нет того, что они были контрафактные. Исследовать та нечего Но добровольного отказа от приобретения нет.
Отправлено 29 July 2006 - 23:14
В 228 УК РФ тоже говориться о незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, и т.д.
Добавлено в [mergetime]1154193275[/mergetime]
Составы в этом плане абсолютно идентичны. И при 228 в разное время, вменяли и хранение, и приобретение при сбыте.А по Вашему если есть сбыт наркоты, то ранее ему не прешествовало приобретение, хранение.
В 228 УК РФ тоже говориться о незаконные приобретение или хранение в целях сбыта, и т.д.
Отправлено 29 July 2006 - 23:21
найдите мне в пленуме по наркоте, где говорится, что когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228 УК РФ. И тогда я с вами может быть соглашусь.
Отправлено 29 July 2006 - 23:22
найдите мне в пленуме по наркоте, где говорится, что когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, содеянное следует квалифицировать по части 3 статьи 30 и соответствующей части статьи 228 УК РФ. И тогда я с вами может быть соглашусь.
Я написал это выше, цитата из последнего Пленума
Отправлено 29 July 2006 - 23:23
Отправлено 29 July 2006 - 23:24
Отправлено 29 July 2006 - 23:25
Отправлено 29 July 2006 - 23:27
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных