Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Передача после регистрации...

Сообщений в теме: 96

#1 J.D.Morrison

J.D.Morrison
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 15:53

Здравствуйте, люди добрые...

Имею хитрый юридический вопросец - а возможно ли подписание передаточного акта, после гос. регистрации перехода права на недв. имущ-во? Или наоборот - пройдет ли гос. регистрация без (точнее "до") передаточного акта? При этом допускаем, что обязанность подписать передаточный акт имеется в договоре купли-продажи... Который (также допускаем) может быть регистрируемым и не регистрируемым...

Сообщение отредактировал J.D.Morrison: 31 July 2006 - 15:54

• 0

#2 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 16:22

J.D.Morrison
не пройдет - ст.17 ФЗ-122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
  • 0

#3 J.D.Morrison

J.D.Morrison
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 16:31

не пройдет - ст.17 ФЗ-122 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

И где же это написано в 17 статье? Ничего подобного не вижу...
  • 0

#4 regestate

regestate
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 17:32

Тогда надо четкопрописывать в договоре купли-продажи, что имущество передается в течение ... дней после государственной регистрации перехода права собственности. Если подобная формулировка будет присутствовать, то все хорошо
  • 0

#5 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:35

J.D.Morrison боян.

ст.17 ФЗ-122

scorpion777, не... п.1 ст. 223 ГК РФ. Т.е.,

Если подобная формулировка будет присутствовать

(цы) regestate
  • 0

#6 Bistrov Den

Bistrov Den

организатор электронных торгов

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:44

scorpion777, не... п.1 ст. 223 ГК РФ. Т.е.,

Не годится для недвижки, т.к. для нее момент особый - п. 2 ст. 223 ГК. Момент передачи по акту никакого влияния на возникновение права собственности на объект недвижимости не оказывает.
  • 0

#7 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17640 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:45

Теоретически - возможно. На практике регорганы часто требуют акт приёма-передачи, несмотря на условия договора, и приходится либо менять договор, либо оспаривать отказ.
Мы пошли по первому пути.
  • 0

#8 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 18:48

Теоретически - возможно.

:)
  • 0

#9 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 19:48

п. 2

Bistrov Den я в курсе... однак, некоторые регорганы, похоже, второй пункт не читают - на первом устают...
  • 0

#10 J.D.Morrison

J.D.Morrison
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 19:58

realtor

J.D.Morrison боян.

Не понял... :)

Bistrov Den

Момент передачи по акту никакого влияния на возникновение права собственности на объект недвижимости не оказывает

Вот - равняйтесь на товарища, люди... Именно такой ответ я и хотел услышать - краткий, грамотный и верный...

Ludmila

На практике регорганы часто требуют акт приёма-передачи

Да они много чего требуют... Интересно то как правильно, а не как "стадо" думает...

Сообщение отредактировал J.D.Morrison: 31 July 2006 - 19:59

• 0

#11 scorpion777

scorpion777

ядовитыш (с) Пани Лиза

• Partner
  • 3099 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 20:01

J.D.Morrison

И где же это написано в 17 статье? Ничего подобного не вижу...

по опыту нашей УФРС:

иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав.

а в договоре разве отсутствует указание о передаче?
  • 0

#12 J.D.Morrison

J.D.Morrison
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 20:08

переход прав, но не передача объекта купли-продажи...
  • 0

#13 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 20:11

боян, вар. байан, бойан (орфоарт от рус. "баян" (муз. инструмент)) - уже обсуждавшееся.
  • 0

#14 J.D.Morrison

J.D.Morrison
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2006 - 20:20

Тогда надо четкопрописывать в договоре купли-продажи, что имущество передается в течение ... дней после государственной регистрации перехода права собственности. Если подобная формулировка будет присутствовать, то все хорошо

А если не будет присутствовать? Тогда все плохо? И даже подп. 2) абз 1 ст. 1103 ГК не поможет?

Добавлено в [mergetime]1154355641[/mergetime]

To realtor

Да как бы физиономия Вашего аватара тоже уже опплёвывалась не раз... А вот кем? где? когда? - не знаю, много их было... Мораль сей басни: нечего сказать конкретно - молчи, за Путина сойдешь...

Сообщение отредактировал J.D.Morrison: 31 July 2006 - 20:21

• 0

#15 vicing2002

vicing2002
  • Старожил
  • 1606 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 09:05

J.D.Morrison

Мораль сей басни: нечего сказать конкретно - молчи, за Путина сойдешь...

))))
можно я сей пост в подпись себе учиню?
  • 0

#16 Andry

Andry
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 09:20

regestate
realtor
Ludmila
Bistrov Den
А вы полагаете, что можно передать право собственности без фактической передачи владения ?
  • 0

#17 Mister Muscle

Mister Muscle

медвежий папа

• молодожён
  • 1518 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 11:11

Andry тут недавно была тема о мнимости передаточного акта... Ну, традицию вытеснила госрегистрация... ну, что поделаешь...

J.D.Morrison дык... насчет сказать конкретно - я и сказал... если вы поняли... а вообще... есть цикличность в конфе... и темы из года в год повторяются... думаете, просто так, что ли, уже пару лет толком в профтемах не постил? Да и вы, судя по дате регистрации, все это уже обсуждали... Вот такой вот хор баянистов...
  • 0

#18 Andry

Andry
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 12:32

realtor

Andry тут недавно была тема о мнимости передаточного акта...

а ссылку не дадите ? а то интересно так то ... я вот все время считал что невозможно передать ПС без передачи владения ..

Ну, традицию вытеснила госрегистрация... ну, что поделаешь...

для возникновения ПС на движку - традиция, на недвижку - традиция + регистрация ... так вроде в школе учили ... или я упустил чего ? :)
  • 0

#19 Andry

Andry
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:05

realtor
и вообще что Вы собственно без передаточного акта регить будете ? дКП ??? дак он не регится вобще то насколько я помню :)

Добавлено в [mergetime]1154419554[/mergetime]
вопрос то был :

возможно ли подписание передаточного акта, после гос. регистрации перехода права на недв. имущ-во? Или наоборот - пройдет ли гос. регистрация без (точнее "до")

Так пока передаточный акт не подписан о каком переходе ПС может идти речь ??? :)
  • 0

#20 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:16

для возникновения ПС на движку - традиция, на недвижку - традиция + регистрация ... так вроде в школе учили ... или я упустил чего ?

Именно, что упустили :) В какой школе учили-то?

Есть несколько моделей укрепления прав на недвижимость:

1. Консенсуальная: переход права осуществляется в момент заключения договора (реализована во Франции)

2. Германская: передача вещных прав на недвижимость осуществляется в результате сложного юридического состава, в который входит вещный договор и акт регистрации права в поземельной книге. При этом регистрация имеет решающее значение, поскольку оспаривание права возможно только путем признания недействительной записи в поземельной книге. Модель реализована в Германии, Латвии, Эстонии.

3. Модель Торренса: основанием возникновения права является внесение записи в поземельную книгу. Заключаемый договор не имеет значения для перехода права, равно как и порок волеизъявления (хотя есть исключения). Действует в Англии, Канаде (кроме шт.Квебек), Великобритании, Новой Зеландии, Сингапуре, США, Тунисе, Алжире и др.

По ГК РФ, как уже и отмечалось ранее, решающим для возникновения права на недвижимость является акт регистрации. Передача может быть осуществлена как до, так и после регистрации. Однако не все регистраторы придерживаются такого же мнения, и если в договоре нет условия о передаче после регистрации, отказывают в последней при отсутствии акта передачи. На мой взгляд это противоречит буквальному толкованию п. 2 ст. 223 ГК.

Добавлено в [mergetime]1154420210[/mergetime]

и вообще что Вы собственно без передаточного акта регить будете ? дКП ??? дак он не регится вобще то насколько я помню

Переход права собственности :)
  • 0

#21 J.D.Morrison

J.D.Morrison
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:25

и вообще что Вы собственно без передаточного акта регить будете ? дКП ??? дак он не регится вобще то насколько я помню

Да ладно... Не может быть... :)
  • 0

#22 Samail

Samail
  • Старожил
  • 1471 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:34

дКП ??? дак он не регится вобще то насколько я помню

Andry если речь о жилье то не только регится, но и считается заключенным с момента регистрации :)
  • 0

#23 Andry

Andry
  • Новенький
  • 180 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:49

Bistrov Den

Переход права собственности 

так вот и я о том же .. только ведь пока акт приема -передачи не подписан - ДКП не исполнен .. тока намерение .. на основании чего переход то регить будем ?

Добавлено в [mergetime]1154421918[/mergetime]

Samail это понятно ... вроде как не про жилые речь ..

Добавлено в [mergetime]1154422183[/mergetime]
Samail извиняюсь .. и о них в том числе, но суть дела не меняет :)
  • 0

#24 Bistrov Den

Bistrov Den

• Partner
  • 4088 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:50

на основании чего переход то регить будем ?

На основании договора

только ведь пока акт приема -передачи не подписан - ДКП не исполнен .. тока намерение

А если деньги не заплачены, тоже отказывать в договоре будем?

Где вы нашли такое основание к отказу в регистрации, как неисполнение обязательства (все основания для отказа есть в ФЗ о регистрации)? Исполнение Между прочим, будет заключаться не только в передаче самой вещи, но и (и это, пожалуй, главная обязанность продавца) в переносе права собственности. А для этого необходимо подать документы на регистрацию.
  • 0

#25 Денежка

Денежка
  • Старожил
  • 5291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 August 2006 - 14:51

Andry

я вот все время считал что невозможно передать ПС без передачи владения ..

Верно ли я понял, что вследствие этого не может собственник продать недвижимость, находящуюся в аренде? Владение же у арендатора.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных