для возникновения ПС на движку - традиция, на недвижку - традиция + регистрация ... так вроде в школе учили ... или я упустил чего ?
Именно, что упустили
В какой школе учили-то?
Есть несколько моделей укрепления прав на недвижимость:
1. Консенсуальная: переход права осуществляется в момент заключения договора (реализована во Франции)
2. Германская: передача вещных прав на недвижимость осуществляется в результате сложного юридического состава, в который входит вещный договор и акт регистрации права в поземельной книге. При этом регистрация имеет решающее значение, поскольку оспаривание права возможно только путем признания недействительной записи в поземельной книге. Модель реализована в Германии, Латвии, Эстонии.
3. Модель Торренса: основанием возникновения права является внесение записи в поземельную книгу. Заключаемый договор не имеет значения для перехода права, равно как и порок волеизъявления (хотя есть исключения). Действует в Англии, Канаде (кроме шт.Квебек), Великобритании, Новой Зеландии, Сингапуре, США, Тунисе, Алжире и др.
По ГК РФ, как уже и отмечалось ранее, решающим для возникновения права на недвижимость является акт регистрации. Передача может быть осуществлена как до, так и после регистрации. Однако не все регистраторы придерживаются такого же мнения, и если в договоре нет условия о передаче после регистрации, отказывают в последней при отсутствии акта передачи. На мой взгляд это противоречит буквальному толкованию п. 2 ст. 223 ГК.
Добавлено в [mergetime]1154420210[/mergetime]и вообще что Вы собственно без передаточного акта регить будете ? дКП ??? дак он не регится вобще то насколько я помню
Переход права собственности