Перейти к содержимому

Не бывает двух более разных людей, чем один и тот же человек, когда он еще только претендует на какое-то место и когда он уже его занял. - Д. Галифакс

Фотография
- - - - -

Юристы-туристы, которые из турагентов!

Сообщений в теме: 22

#1 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 00:09

В связи с поправочкой к закону о ЗПП? Может, обсудим, пока не поздно, а? :)
  • 0

#2 Lelichka

Lelichka

да, зануда, зато такая рыжая

• Старожил
  • 1072 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 00:18

Alex Snark
поддерживаю, надо :)
  • 0

#3 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 00:35

Ну, выложите интересующую поправочку, все и пообсуждают
  • 0

#4 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 18:00

Цитата

Внести в статью 37 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ) (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1992, N 15, ст. 766; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 140; 1999, N 51, ст. 6287; 2004, N 52, ст. 5275) следующие изменения:
1) наименование после слова "Порядок" дополнить словами "и формы";
2) дополнить частями третьей и четвертой следующего содержания:
"Оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится посредством наличных или безналичных расчетов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При использовании наличной формы расчетов оплата оказанных услуг (выполненных работ) производится в соответствии с указанием исполнителя путем внесения наличных денежных средств в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы) в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ), если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом обязательства потребителя перед исполнителем по оплате оказанных услуг (выполненных работ) считаются исполненными с момента внесения наличных денежных средств соответственно в кассу исполнителя, либо в кредитную организацию, либо в кассу коммерческой организации, не являющейся кредитной организацией и имеющей право принимать плату за оказанные услуги (выполненные работы) в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ).".

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 140-ФЗ О внесении изменений в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" и статью 37 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"
Опубликовано 29 июля 2006 г.
Принят Государственной Думой 7 июля 2006 года
Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года
  • 0

#5 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 August 2006 - 18:09

Ну часть 2 ст.37 не отменял никто, и пусть потребитель платит себе авансом, как всегд платил. От того, что в законе прописали как и в какую кассу или банк надо потребителю платить - ничего по сути не изменилось.

Может я вижу плохо, так вы меня носом ткните в то место, где что-то изменилось от принятия этой поправки...
  • 0

#6 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 00:04

Sera, вероятно, вы недостаточно внимания обратили на поправку в целом. Аванс, понятное дело, никто не отменял. Но форму оплаты - отрегулировали. Применительно к турсфере, турагенту, принимающему наличку к оплате, вроде как необходимо руководствоваться законом о банках. А указанный закон не позволяет принимать такого рода платежи без лицензии. :)
  • 0

#7 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 09:42

Alex Snark

Цитата

указанный закон не позволяет принимать такого рода платежи без лицензии.

Ну будут значит заключать договор поручения с потребителем, по которому поверенный обязуется перечислить установленную денежную сумму ч/з банк на счет туроператора...
  • 0

#8 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 14:04

Цитата

договор поручения с потребителем, по которому поверенный обязуется перечислить установленную денежную сумму ч/з банк на счет туроператора...

Здрасьте. Перечисление ден.средств по поручению физ.лица без открытия банковского счета - это ж лицензируемая операция уж сто лет как :)
  • 0

#9 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 14:29

Alex Snark
Извини, но я не понял твоего толкования
Идет детализация форм оплаты: касса исполнителя, банк, не банк, имеющий право принимать платежи

То есть (мое ИМХО) кассу исполнителя никто не отменял и не вменял лицензируемую деятельность
Все в рамках обычной хозяйственной с той же кассовой дисциплиной и БСО вместо кассы ))

ОФФ:
Вот вопрос использования БСО вместо кассы интересен в плане именно авансов
Мы ушли на безнал
Но нам проще - у нас все пассажиры на севере
Тут почти без варинатов
  • 0

#10 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 14:33

Если правильно помню, 70-10 дней назад встречал изменения в ФЗ о БиБД, в части операций, которые не являются банковскими. Что то там про прием платежей от населения по договору с кредитной орг-ией. Точнее не помню, извините уж(
  • 0

#11 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 14:40

Цитата

Извини, но я не понял твоего толкования
Идет детализация форм оплаты: касса исполнителя, банк, не банк, имеющий право принимать платежи

Поясню: чей продукт продает турагент? Ну уж точно - не свой. Кто является исполнителем по договору с туристом? Теперь яснее?

Цитата

Если правильно помню, 70-10 дней назад встречал изменения в ФЗ о БиБД

Все так, изменения приняты тем же законом 10 дней назад. И не позволяют осуществлять прием платежей от населения за иные услуги, кроме электросвязи и ЖКУ. Отсюда и вопрос - что будут делать турагенты? Или настолько инертный народ на рынке, что всем пофиг на ст.171 УК?
  • 0

#12 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 14:47

Alex Snark
Ты имеешь в виду, что я агент с участием в расчетах?

Тогда и у генподрядчиков, работающих с физиками, те же проблемы? Они же принимают деньги для других?
  • 0

#13 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 15:10

Цитата

Тогда и у генподрядчиков, работающих с физиками, те же проблемы? Они же принимают деньги для других?

Увы, но это так. На мой скромный взгляд. Эх, давненько я в Общих правовую траву не курил. Вот и жду, кто ж дым моих сомненений развеет с обоснованием? А тут одни медведи да куропатки, темный лес одним словом. :))
  • 0

#14 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 15:13

Alex Snark
Вопрос в том кого понимать под исполнителем по договору с клиентом
Формально исполнитель - я (рассматриваем ДВОУ) Даже в рамках агентского (по комиссии) права и обязанности возникают непосредственно у меня
Все идут на йух (т.е. ко мне в кассу)
А уж я раскидываю деньги по своим соисполнителям

Наверное так?
Мое имхо
Ногами не бить
Пошел читать матчасть
  • 0

#15 Le vin

Le vin
  • Старожил
  • 3978 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 15:41

Baloo

Цитата

Цитата

Alex Snark

Цитата

Увы, но это так

КМК, нет.
Поскольку

Цитата

Перечисление ден.средств по поручению физ.лица без открытия банковского счета - это ж лицензируемая операция уж сто лет как

к генподряду с участием физика-подрядчика не подходит.
Генподрядчик принимает платеж от физика-заказчика за результат работ. Провоотношения - физик-генподрядчик.
Субчикам перечисляет не во исполнения поручения физика, а во исполнение собственного обязательства перед субчиком. За результат работ.
КМК, не лицензируемая деятельность.
А вот всевозможные агентские конторки по приему наличных платежей от населения (кредитных и т.п) - похоже, подпадают.
  • 0

#16 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 16:07

Цитата

Генподрядчик принимает платеж от физика-заказчика за результат работ. Провоотношения - физик-генподрядчик.

Хорошо, если так. На практике между генподрядчиком и физиком наличествуют посредники.
  • 0

#17 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 16:55

Le vin
Дык и я

Цитата

Формально исполнитель - я (рассматриваем ДВОУ) Даже в рамках агентского (по комиссии) права и обязанности возникают непосредственно у меня

NB Здесь по агентским имеется в виду договор с оператором

Цитата

А вот всевозможные агентские конторки по приему наличных платежей от населения (кредитных и т.п) - похоже, подпадают.

Г-жа Парамонова давно как-то грозилась всех под НКО расчетные подвести
  • 0

#18 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 17:00

Baloo, ну Татьяна Владимировна не знаю уж, поучавствовала иль нет, но тема - вот она...
  • 0

#19 Baloo

Baloo

кустом месаге

• молодожён
  • 121 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 17:27

Alex Snark
Ну как хлобыстнет - я отпишусь ))
Но не думаю, если честно
Хотя...
  • 0

#20 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 17:42

В общем, держите в курсе если чо ))
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 22:53

Alex Snark

Цитата

Здрасьте. Перечисление ден.средств по поручению физ.лица без открытия банковского счета - это ж лицензируемая операция уж сто лет как

Дык, а до банка эти деньги донести по поручению физика кто мешает?
  • 0

#22 Alex Snark

Alex Snark

сказочник

• Partner
  • 2094 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 11:54

Цитата

Дык, а до банка эти деньги донести по поручению физика кто мешает?

Серьезно спросил? ))) Если такие психи и найдуцца, то им каждый платеж придется отдельным переводом делать в банке-то ))
  • 0

#23 Д.Н. Прокопьев

Д.Н. Прокопьев
  • ЮрКлубовец
  • 158 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 18:27

попробуйте посмотреть здесь
и здесь
может быть пригодится
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0