Перейти к содержимому

Друзья бывают фальшивые, враги всегда настоящие.

Фотография
- - - - -

Налоги и интернет

Сообщений в теме: 17

#1 Ed_El

Ed_El
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 16:29

Здравствуйте!
Поискал по инету но вразумительной информации не нашел, поэтому решил написать здесь...

Ситуация: хочу торговать через интернет. Что-то вроде партнерки но по сути - каталог товаров разных "производителей/поставщиков", представленных на моем сайте. Логически пришел к выводу, что все достаточно просто организовать и хотел все юридически оформить, но..! Юрист сказала, что нужен !обязательно! офис и кассовый аппарат! Разве не маразм? Кому я буду чеки печатать - сам себе? И зачем мне офис, если мой сайт и есть - офис, а я буду "приходить" в него работать... и вместо кассового аппарата - кошелек вебманей...

Вопрос в следующем, - как организовать посредническую деятельность в интернет законно, честно платя налоги в России (какие шаги предпринять без совершенно лишних действий)? Возможно у кого-то из вас есть подобный опыт, буду очень благодарен за дельные советы!

Спасибо!
  • 0

#2 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:07

Ed_El

Продавать будете физическим лицам?
  • 0

#3 Ed_El

Ed_El
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:09

Цитата

Продавать будете физическим лицам?

Да. Розничная торговля.
  • 0

#4 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:12

Ed_El

Увы без кассового аппарата действительно не обойтись.
  • 0

#5 Ed_El

Ed_El
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:25

Юзверь, спасибо... а если оформить, как информационные услуги? Т.е. по сути - реклама товаров и услуг, а на сайте будет отмечены сами продавцы, как владельцы товаров (те, кто на самом деле продает)?
  • 0

#6 -Советский Ник-

-Советский Ник-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 17:34

Юзверь

Цитата

кошелек вебманей.

эт наличный расчет или расчет по карточке, чтобы

Цитата

без кассового аппарата действительно не обойтись.

Добавлено в [mergetime]1154691267[/mergetime]
?????????
  • 0

#7 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2006 - 18:25

INS

Конешно эт ближе к карточным расчетам))

Ed_El

Тогда кассовый аппарат не понадобится.
  • 0

#8 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2006 - 22:25

Ed_El сказал(а) 4.08.2006 - 13:29:

И зачем мне офис,

____ Для начала Вам надо решить, кем Вы будете — ЮЛ'ом или ИП'ом.
____ А юрист, по-моему, чушь сказал.
  • 0

#9 Ed_El

Ed_El
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2006 - 23:27

Добрый вечер, ADSemenov.ru

Цитата

Для начала Вам надо решить, кем Вы будете — ЮЛ'ом или ИП'ом

Я планировал стать ИП и платить фиксированный налог раз в квартал.

Цитата

А юрист, по-моему, чушь сказал.

Здесь не могу ни чего сказать, так как не юрист... но мне кажется, что логический выход вполне должен быть... надо только поискать...
  • 0

#10 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2006 - 00:03

Ed_El сказал(а) 5.08.2006 - 20:27:

логический выход вполне должен быть...

____ Ещё рано искать выход, поскольку Вы ещё никуда не "залезали".
____ Я тоже ИП и чем смогу — помогу.

____ Для начала определитесь с "фиксированным налогом". Если Вы имели ввиду ЕНВД, то —

____ 1. Прочтите Ваш местный (не федеральный!) Закон о ЕНВД. Определите свой ОКУН. Сопоставьте со строкой Закона. Попадает ли под ЕНВД?

____ Далее —

____ 2. Товар не Ваш. Как Вы представляете прохождение платежей и "движение" товара? Определите.
____ 3. Оплата. С WebMoney я дела не имел, но интерес есть. По какому договору происходит открытие счёта? Но независимо от формы договора я бы открывал счёт только после регистрации ИП'ом и сообщил бы в 10-тидневный срок в письменной форме (второй экземпляр с визой — себе в папочку) в налоговые органы.
____ 4. Прямо сейчас скажу, что наличие офиса не обязательно. Это необходимо юридическим лицам, а Вы можете заниматься своей профессиональной деятельностью в своей собственной квартире, не нарушая прав других собственников помещений.
  • 0

#11 Ed_El

Ed_El
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 21:58

Спасибо ADSemenov.ru
Накупил юр. налоговой литературы, изучаю.. о результатах сообщу.
Кстати, "Розничная торговля, (6.2.) осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговые залы" в принципе может относиться и к торговле через интернет? Если да - это будет точкой отсчета...
  • 0

#12 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 02:30

____ Немножко цитат с разных мест. —

Цитата

Особенностью торговли через интернет-магазин является то, что на соответствующем сайте магазина покупа-тель имеет возможность ознакомиться с образцами товара и заказать его. После этого товар привозится курьером к месту, указанному покупателем, и передается последнему за плату с выдачей соответствующих документов.Согласно п.п.1, 2 ст.497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара (его описанием, каталогом товаров и т.п.), предложенным продавцом. При этом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, договор розничной купли-продажи товара по образцу считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в договоре, а если место передачи товара договором не определено, с момента доставки товара покупателю по месту жительства гражданина или месту нахож-дения юридического лица.Как видим, торговля через интернет-магазин для целей обложения ЕНВД не предполагает наличия объектов стационарной торговой сети. Отсутствует в данном случае и торговое место как физический пока-затель, характеризующий данный вид деятельности, поскольку в соответствии с вышесказанным местом заключения сделки будет место получения товара покупателем и выдачи ему чека. При этом местом получения товара может быть любое место по желанию покупателя, а не конкретное место, определенное продавцом и избранное им для организа-ции торговли. В связи с этим считаем, что в рассматриваемом случае организация не подлежит переводу на уплату ЕНВД.С.С.ЛысенкоЦентр исследованийпроблем налогообложенияи бухгалтерского учета07.04.2004

____ И ещё.—

Цитата

Из письма МФ от 28.12.2005 № 03-11-02/86 следует, что на уплату ЕНВД не переводится розничная торговля товарами через Интернет. Дело в том, что Всемирная компьютерная сеть не соответствует определениям объектов торговли.

____ Так что вопрос о ЕНВД не так прост в Вашем случае. Как обстоит дело в настоящий момент — не знаю. Не исключаю разную практику в разных местах России. Есть слух, что в СПб облагается по минимуму (2 кв.м) торговой площади. Этот вариант был бы чрезвычайно выгоден для раскрученной торговли, оплата налога в размере нескольких сотен рублей.
____ Не забудьте ещё тот факт, что если нет выручки, то нет и ЕНВД.

____ По поводу "чуши" от Вашего юриста вот цитата в подтверждение моих слов из ЖК РФ:

Цитата

Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением.
...
2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

• 0

#13 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 10:40

Полагаю что ЕНВД не применим, поскольку нет стационарного помещения
  • 0

#14 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 13:13

Юзверь сказал(а) 9.08.2006 - 7:40:

Полагаю что ЕНВД не применим,

____ Мне тоже так думается. Однако есть простой способ оградить себя от санкций:

Цитата

НК. Статья 111. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
...
3) выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов).
(в ред. Федеральных законов от 09.07.1999 N 154-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

____ А получить ответ на Ваше официальное письмо Вы должны на основании:

Цитата

НК. Статья 21. Права налогоплательщиков (плательщиков сборов)

1. Налогоплательщики имеют право:
1) получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также получать формы налоговой отчетности и разъяснения о порядке их заполнения;
(пп. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ)

• 0

#15 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 13:15

ADSemenov.ru

В чем же простота этого способа, если неизвестен ответ налоргов?))

Кроме того, это только санкции, а налоги и пени придется заплатить))
  • 0

#16 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 15:38

Юзверь сказал(а) 9.08.2006 - 10:15:

В чем же простота этого способа,

____ В данном случае деятельности (и даже регистрации ИП'ом) нет. Налоги ещё не платились. Письменный ответ ИМНС будет "индульгенцией" на "неправильно" определённую систему налогообложения. Простота в том, что за Вас об этом "подумают" налорги. При всё-таки неправильном определении, действительно, придётся пересчитать налоги, но пени платить не придётся, так как ответственность лежит на налоргах. Вероятность "неправильности" в данном случае ничтожно мала.
____ Да и цитаты эти я привёл в основном с целью показать, что и налоргов можно заставить "поработать" на благо налогоплательщика. Сам я уже несколько раз получал письменные ответы на различные вопросы, в которых у меня было "разнопонимание" с моим инспектором.

____ А Ed_El'у, похоже, надо в момент регистрации ИП'ом подавать заявление на УСН 6% (или 15%, если расходы велики). А работать по договорам агентирования или поручения.
  • 0

#17 Юзверь

Юзверь

still moving

• Старожил
  • 3838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 16:19

ADSemenov.ru

Цитата

действительно, придётся пересчитать налоги, но пени платить не придётся, так как ответственность лежит на налоргах

Пени это не форма ответственности)
Так что пеню заплатить придется.

И зачем вы подчеркивание ставите перед каждым абзацем?
  • 0

#18 ADSemenov.ru

ADSemenov.ru

Предприниматель

• продвинутый
  • 470 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 17:12

Юзверь сказал(а) 9.08.2006 - 13:19:

Так что пеню заплатить придется.

____ Это интересный вопрос. Надо будет его обсудить отдельно. Внешне, на первый взгляд, добросовестный налогоплательщик не должен платить пени. Но в нашей стране может быть что угодно.

____ Насчёт подчёркивания. Это самый безобидный способ получить отступ в "красной строке". На одном из форумов я использовал html, но "злой модератор" отключил html и погрозил пальчиком. А в выводе на страницу по правилам html несколько пробелов подряд считаются за один. Ну не люблю я плохо оформленный текст! :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных