Перейти к содержимому

Далеко - это за Уралом. Все остальное - Подмосковье. - © yanas

- - - - -

Подсадить работника на подряд

Сообщений в теме: 16

#1 -Jivotnoe-

-Jivotnoe-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 12:34

Привет!
Знаю - тут регулярно обсуждаются темы подряда - тр договора с позиции минимизации налогов,
мне вот что интересно:
1) возможно ли всё-таки не регить работника как ПБОЮЛ при заключении договора подряда?
2) если работник будет зареген как ПБОЮЛ и услуги, им предоставляемые подпадают под лицензирование - обязан ли ПБОЮЛ получать лицензию? - думаю, что обязан.

Пасиб
  • 0

#2 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 12:59

1. мы заключаем с физиками. и для юрлица проблем не вижу. тока для физика
2. ну естесственно.
  • 0

#3 Андреева

Андреева
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 13:15

Вот и я давеча детально занималась этой темой. Хотелось перевести преподавателей, работающих на условиях почасовой олаты, на договоры оказания услуг. Думаю, что регистрации не требуется только в том случае, если услуги носят разовый характер, поскольку предпринимательская деятельность подразумевает систематическое осуществление деятельности (однородных действий), направленных на получение прибыли. По второму вопросу с Вами согласна, если деятельность подлежит лицензированию, то получать лицензию ПБОЮЛ нужно, в противном случае см. КОАП или УК.
  • 0

#4 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 13:43

Смотря какая лицензируемая деятельность. По второму вопросу относительно педагогов - лицензировать не нужно (см. п. 2 ст. 48 Закона "Об образовании"), только регистрация деятельности в качестве предпринимательской (п. 1 ст. 48).
  • 0

#5 Андреева

Андреева
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 13:49

Neta Да я знаю, что деятельность педагогов лицензировать не нужно, однако, регистрироваться в качестве ПБОЮЛ они так же не хотят. Поэтому, полагаю, что если лекции читают систематически, то их все же придется оформлять по ТД как временных на период учебного года с почасовой оплатой, а тех, кто от случая к случаю (проводит семинары и т.д.) на дог.услуг.
  • 0

#6 -Yuri-

Отправлено 15 January 2003 - 13:52

Jivotnoe вопрос: для чего нужен ПБЮЛ? - для минимизации налогов - упрощенка - с оборота... А договор с физиком без регистрации ПБЮЛ, подряда, например, вы заключить несомненно можите... только ЕСН за него перечисляйте... все как положено... и помните, что если этому захочется, то он с большой вероятностью признает отношения фактически трудовыми.... вот
По второму вопросу - конечно обязан...... а то есть еще ст. в УК
  • 0

#7 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 14:41

Согласна с Вами, Андреева, целиком и полностью. Замечу только, что педагоги - народ сложный (сталкивалась). Неужели 13% больше нравится, чем 6? :)
  • 0

#8 Neta

Neta
  • Старожил
  • 1144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 14:41

Согласна с Вами, Андреева, целиком и полностью. Замечу только, что педагоги - народ сложный (сталкивалась). Неужели 13% больше нравится, чем 6? :)
  • 0

#9 -Jivotnoe-

-Jivotnoe-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 15:53

ага, понятно, выгодно с точки зрения налогообложения будет лишь, если работнички будут оформлены как ПБОЮЛы, а если физик он (то есть не зареген ПБОЮЛом) по подряду или работник по ТК - разницы по сути по налогам не будет?
  • 0

#10 Андреева

Андреева
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 16:18

Neta Специфика еще и в том, что (по крайней мере наши) педагоги-почасовики многие работают в судах, таможне и т.п. и поэтому заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, не могут. Ну эти понятно чего вредничают, а другие??? Мне не понятно. Ведь не так сложна процедура регистрации ПБОЮЛ. Или я не права? Что их держит?
  • 0

#11 -Yuri-

Отправлено 15 January 2003 - 16:46

Андреева да есть в рамках трудового правоотношения некоторые льготы: оплачиваемый отпуск, например, :) тот же больняк..... С ПБЮЛом это не прокатит... только если в черную проводить - по "джентельменскому соглашению"
  • 0

#12 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 16:57

Jivotnoe

если физик будет работать по подряду на постоянной основе, то в конце концов поимеет роблемы с незаконным предпринимательством.
  • 0

#13 -Jivotnoe-

-Jivotnoe-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 17:16

Katerina ну это-то понятно... насчет физика без пбоюльства, мне интересно теперь следующее - чем отличается налогообложение - если по договору подряда работает пбоюльствующий физик или же если по договору подряда работает непобоюльствующий физик?
  • 0

#14 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 17:28

Jivotnoe
мой бухгалтер говорит, что разница в налогообложении между трудовым договором и подрядным договором. А про то, кто работает по подрядному - пбоюл или физик - разницы нет. возможно, она не права. но где про это прочитать?
  • 0

#15 juslex

juslex

FUCKING SHIT

• Partner
  • 502 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2003 - 17:40

Подобная тема вчера обсуждалась в "общих"...
Коллеги, позволю себе повториться: РАБОТАТЬ по гр-пр д-ру НЕЛЬЗЯ. Подряд - это НЕ трудовые правоотношения. А соответственно - ПБОЮЛ (при наличии систематики в получении прибыли или НАПРАВЛЕННОСТИ на такову - смотрите ст. 2 ГК).

Цитата

мы заключаем с физиками. и для юрлица проблем не вижу. тока для физика

..и опять же, повторюсь. С подряда не платицца соцстрах. Если у физика возникнут проблемы, он тут же заявит, что именно РАБОТАЛ, и если суд это признает, у юрика вылезает неуплата...со всеми вытекающими. Практика, хоть и скудная, но есть. Даже не сомневайтесь :)
  • 0

#16 -Katerina-

-Katerina-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 13:56

ну пусть он говорит, что именно РАБОТАЛ. Договор подряда нужно составлять так, чтобы нельзя было доказать, что он именно работал. В случае с учителями это конечно не пройдет.
Опять же проблем у юрлица не вижу, если физик не будет дергаться.
  • 0

#17 Андреева

Андреева
  • Новенький
  • 103 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2003 - 14:41

Касательно необходимости регистрироваться: цитата из книги Б. Волженкина "Экономические преступления" (Глава о ст. 171 УК) "...нельзя признавать предпринимателями и требовать гос. регистрации в таком качестве лиц, заключающих разовые сделки гражданско-правовго характера, даже если установлено несколько фактов совершения таких сделок, поскольку они совершаются от случая к случаю.." Понятно, что это только мнение юриста, но душу греет... Да, а есть закрепленное законодательно понятие "Систематически"?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных