Перейти к содержимому






- - - - -

"услуга по предоставлению услуг"


Сообщений в теме: 60

#1 -роrket-

-роrket-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 August 2006 - 00:21

В последнее время активно продвигают договор аутстаффинга или как его еще именуют "договор на предоставление услуг персонала", оговоривая при этом право сторон заключить любой непоименованный в ГК договор.
По сути возникает конструкция "услуга по предоствлению чужих услуг".
Фактически речь идет о том, что предоставляется некий человек, который оказывает услуги.
Итак, непосредственный объект аутстаффинга - человек.
Как это относится с учением об объектах права и ст. 128 ?

Цивилисты очень равнодушны к вопросу ратификации Конвенции о ЧАЗ № 181, где предусматривается право ЧАЗ направлять заемных работников для временной деятельности на предприятии-Заказчике. Между тем, ратификация конвенции введет в гражданский оборот еще один вид договора.

Понятно, что договор между ЧАЗ и Заказчиком - это договор ВОУ, предметом которых являются не собственные действия Исполнителя, сколько действия третьих лиц.

Итак, нашей цивилистике грозит пересмотр основных положений об услугах как самостоятельных действиях.

Понятно, что ЧАЗ, предоставив свою услугу, уже может подписывать акт об оказании услуги, ибо ничего иного они не оказывают. Однако акты подписываются относительно действий заемных работников, после оказания заемными работниками полезной деятельности в пользу Заказчика.

По сути можно было бы вести речь о суб-исполнительстве, но тут нет гп-связи между ЧАЗ и заемный работником, эта связь - трудовая.

кроме того, ЧАЗ не несет ответственности за действия заемного работника, и отказывается от выполнения любых других обязательтсв, кроме предоставления персонала. Вопрос - а за что тогда они получают периодические платежи по договору ВОУ, если услуга потреблена и оказана давно?


ИТАК. давайте разложим конструкцию "услуга по предоставлению чужих услуг" с т.з. классической теории ГП.


Тут же проявляется другое свойство услуги  трудность обособления (временнóго и пространственного), а также неотделимость от источника. Товар может существовать отдельно от своего источника, то есть производителя; ценные бумаги могут оставаться таковыми и без первоначальных держателей и даже эмитентов (для ценных бумаг, выпускаемых инвестиционными фондами), главное, чтобы был имущественный эквивалент на права из бумаги; имущественные права, однажды вышедшие в оборот, могут свободно обращаться независимо от первоначального обязательства, из которого они возникли . Иное дело услуга: она не может быть отделена от источника, из которого исходит, оказывается (от человека, сообщества) .
Уже указывалось, что всякая услуга оказывается человеком, иное дело, когда определенная часть деятельности выполняется машиной, здесь можно говорить, что эффект услуги исходит от машины. Однако и в этом случае услуга неотделима от источника, услуга здесь  определенный этап функционирования механизма, который также невозможно обособить от исполнителя.
Поскольку услуга всегда выступает в "привязке" к конкретному человеку, а абсолютно одинаковых людей не бывает, свойство неотделимости услуги от ее источника должно с необходимостью порождать специфическую черту услуг  их эксклюзивность. Вместе с тем нормы права, регулирующие договоры на оказание тех или иных услуг, содержат обобщенные модели отдельных видов договоров, соответственно услуги стандартизируются, утрачивая индивидуальность, обусловленную конкретным исполнителем. Однако наряду с отмеченным процессом наблюдается также иная ситуация, при которой отдельные услуги, оказываемые тем или иным исполнителем приобретают особую ценность именно потому, что они оказываются конкретным лицом. Следовательно, уникальность (эксклюзивность) в более узком значении не общее свойство всех услуг, но может иметь существенное значение для отдельных договоров по оказанию услуг (из тех, что указывались ранее). Очевидно, что степень эксклюзивности будет прямо влиять на расценки для данной услуги, а значит, на цену в договоре возмездного оказания услуг, а также на доступность услуги. Особенно ярко данное свойство проявляется в услугах из области культуры и развлечений, в образовательных, медицинских, консультационных, юридических услугах.
Еще одно черта услуги  синхронность оказания и получения. Подобное свойство вытекает из известной несамостоятельности услуг как объекта гражданских прав, производности услуг от обязательственного права, при которой услуги мыслимы постольку, поскольку есть соответствующие обязательства. Получение, принятие услуги заказчиком и процесс исполнения, оказания услуги исполнителем происходят одновременно, только эффект услуги может сохраняться какое-то, пусть непродолжительное, время. Трудно представить ситуацию, когда услуга будет оказываться в одно время, а приниматься в другое. Принять услугу до того момента, пока не начат процесс ее оказания невозможно. Принять услугу после того, как она оказана, также не представляется возможным. Допустимо получение в отдельных случаях эффекта от услуги по истечении некоторого периода времени с момента завершения ее оказания. При этом, как правило, эффект может быть получен лишь фрагментарный, остаточный.
Из указанного вытекает новое свойство - несохраняемость услуг. Действительно, как можно хранить (транспортировать, передавать ) то, что существует, пока выполняется исполнителем? Это свойство опять-таки позволяет отличить услугу от иных объектов гражданских прав: имущество, результаты работ, информация и результаты интеллектуальной деятельности, запечатленные на материальных носителях,  все они могут дольше или меньше сохраняться, услуги нет, только эффект от них может давать о себе знать некоторое время. Свойство синхронности оказания и получения услуги в соединении со свойством несохраняемости можно объединить под наименованием моментальной потребляемости услуг.

Д. СТЕПАНОВ Обязательство по оказанию услуг и его объект



Прошу высказываться.

ЗЫ: извините, участвовать в дискуссии не смогу, мне перекрыли доступ в Глобалку, но уверяю, что все доводы внимательно изучу и приму к сведению.


Ваша роrket
  • 0

#2 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 20:47

извините, участвовать в дискуссии не смогу, мне перекрыли доступ в Глобалку

мисис Юля, а как же вы создали этот пост???
и вообще - вы же можите под СРВ войти....

насчет найма услуг...
хм...

Фактически речь идет о том, что предоставляется некий человек, который оказывает услуги.
Итак, непосредственный объект аутстаффинга - человек


а есть ли разница:
по классическому договору об оказании возмездных услуг Исполнитель оказывает услугу любым способом и образом (в т.ч. он может сам выполнить, а может и направить своего работника или не направить, либо исполнить не выходя из офиса своего).
  • 0

#3 Айвенго

Айвенго

    пилот пластиковой ракеты

  • продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 20:57

Абсурдность
+ юр. лицо всегда действует (исполняет) через своих работников (ст. 402)
  • 0

#4 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2006 - 21:18

Айвенго
нуда нуда...
  • 0

#5 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 11:52

А при этом, кто говорит работникам, что им делать?

Игорь
  • 0

#6 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 12:22

IAY

кто говорит работникам, что им делать?

для ответа на этот вопрос необходимо знать формулировку предмета договора.
  • 0

#7 Айвенго

Айвенго

    пилот пластиковой ракеты

  • продвинутый
  • 607 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 12:31

IAY
хм.... изначально ведь все , что делат работнику говорит работодатель. Ведь именно он направляет работника на работу к клиенту. имхо.
  • 0

#8 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 13:53

Получение, принятие услуги заказчиком и процесс исполнения, оказания услуги исполнителем происходят одновременно, только эффект услуги может сохраняться какое-то, пусть непродолжительное, время.

Я бы не сказал, что эффект услуги сохраняется лишь непродолжительное время. Например, если человек получил образовательные или юридические услуги, то эффект от услуг он может ощущать бОльшую часть жизни. Ну а, к примеру, про медицинские услуги и говорить нечего: эффект явно ощущается (если он есть) и, в общем-то, ради стойкого длительного эффекта эти услуги и заказываются (т.к. сам по себе процесс лечения приятных эмоций ни у одного заказчика не вызывает). Другое дело, что целью заказчика является не овеществлённый результат, а именно нематериальный эффект от действий или деятельности исполнителя (ну, или сами действия/деятельность, как принято говорить в теории ГП). В услуге по предоставлению услуги вторичная услуга и есть тот самый эффект. Причём в теории ГП (т.е. трудовое и корпоративное не трогаем) услуга по предоставлению персонала ничем не отличается от простого найма домработницы, артиста, юриста и пр. исполнителей через фирму, а не напрямую. Собственно, их всех можно нанять напрямую, только это, во-первых, муторно для заказчика, во-вторых, проще привлечь к ответственнности фирму-исполнителя, чем человека-исполнителя, в-третьих, проще со сроками договора, своей ответственностью, предоставлением гарантий людям-исполнителям и пр. Те же самые цели преследует и заказчик аутсорсинга. Так что ничего такого в услуге по предоставлению услуги я не вижу. Да и вообще, для подряда и возмездного оказания услуг характерны субподрядные отношения. Более того, в ряде конкретных видов деятельности они являются обычным явлением, а запрет на привлечение субподрядчиков является нонсенсом. Таким образом, заключая договор возмездного оказания услуг с генеральным "подрядчиком" (услужником :-), в этих случаях он может заранее пожразумевать, что непосредственное предоставление услуги будет производится третьим лицом. Вот Вам и услуга по предоставлению услуги, заложенная в самих основах гражаднско-правовых отношений по возмездному оказанию услуг. Договор аутсорсинга здесь ничего нового не открывает, он для трудового права революционен, но не для гражданского права.
  • 0

#9 Абсурдность

Абсурдность

    размышляющий над правом

  • Старожил
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 14:08

Я бы не сказал, что эффект услуги сохраняется лишь непродолжительное время.

например, слуга в парикмахерской?)

Ну а, к примеру, про медицинские услуги и говорить нечего: эффект явно ощущается (если он есть) и, в общем-то, ради стойкого длительного эффекта эти услуги и заказываются

точно))) поставили пломбу например)))
  • 0

#10 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 14:28

точно))) поставили пломбу например)))

Я медицинские услуги потому так и люблю упоминать, что они позволяют юристу хорошо уловить истинную цель заказчика услуги. В учебниках по ГП принято говорить, что целью услуги является действия/деятельность. Как бы не так. Это объект услуги, не спорю. Но не цель, не то, что желает получить заказчик. Лечиться никому не нравится, это отнимает время и силы, больно и неприятно, накладывает ограничения. Но ради нематериального эффекта таки приходится топать к врачу. Причём заказчика интересует максимально продолжительный эффект, до конца жизни, как минимум :-)
  • 0

#11 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 20:09

Carolus

Я медицинские услуги потому так и люблю упоминать, что они позволяют юристу хорошо уловить истинную цель заказчика услуги.

Может тогда вы мне поможете, научите отличать услугу от подряда?

Сообщение отредактировал Or-: 10 August 2006 - 20:10

  • 0

#12 Stan

Stan

    Инквизитор

  • Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 03:40

роrket, я не силен в тонких материях, но по-моему, навертели чёрти-чего. Аутстаффер либо оказывает услуги сам, либо является посредником — третьего не дано.
  • 0

#13 Mata Hummer

Mata Hummer
  • ЮрКлубовец
  • 218 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 06:38

Может тогда вы мне поможете, научите отличать услугу от подряда?


В некоторых случаях это достаточно легко. Реализация договора оказания услуг направлена на удовлеторение интереса, а договора подряда - на получение материального результата.
Может быть немножко коряво объясняю :)))

Длительность эффекта от услуги - мне кажется сомнительным признаком договора оказания услуг, если говорить о туристических услугах, ритуальных услугах.

А сущность аутсорсинга я понимаю так. Сущность состоит в содействии организации определенной деятельности. Причем исполнитель услуг не отвечает за количественные и качественные характеристики результата деятельности, его дело лишь обеспечить наличие на определенные период трудовых ресурсов. Именно поэтому услугу, я думаю, можно считать оказанной не в момент "предоставления работника" (понимаю, что звучит не очень, но выразится по другому не могу), а по истечении периода, обозначенного в договоре
  • 0

#14 Smertch

Smertch

    пан доцент

  • Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 10:11

Stan
согласен
  • 0

#15 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 11:38

Carolus

В учебниках по ГП принято говорить, что целью услуги является действия/деятельность. Как бы не так. Это объект услуги, не спорю.

Мария, юрист

Реализация договора оказания услуг направлена на удовлеторение интереса,

Господа, действия/деятельность - это не объект, а содержание услуги. Интерес удовлетворяет реализация любого договора (п. 2 ст. 1 ГК).
Stan, Smertch - присоединяюсь.
  • 0

#16 Cornel

Cornel

    domestically disabled

  • продвинутый
  • 767 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 13:19

Автору темы:

Понятно, что договор между ЧАЗ и Заказчиком - это договор ВОУ, предметом которых являются не собственные действия Исполнителя, сколько действия третьих лиц.

Насколько я понимаю, Конвенция, на которую Вы ссылаетесь предусматривает различные варианты предоставляемых ЧАЗ услуг, соответственно "момент их оказания" может различаться.
Айвенго

IAY
хм.... изначально ведь все , что делат работнику говорит работодатель. Ведь именно он направляет работника на работу к клиенту. имхо

Думаю, имеет смысл разделять суть выполняемых указаний, например, как это предусмотрено конструкцией договора аренды ТС с экипажем.
  • 0

#17 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 13:46

Or-

Может тогда вы мне поможете, научите отличать услугу от подряда?

В результате договора подряда всегда есть овеществлённый результат, а в результате договора возмездного оказания услуг овеществлённого результата быть не может. Объектом договора является сама деятельность или действия исполнителя, к чему они приведут - один ГэКа ведает :-)
Не забывайте ещё про договор НИОКРа - там нечто среднее. Этот договор лучше понимать известной фразой "отсутствие результата - тоже результат", ибо путём НИОКРА и пытаются выяснить, "стоит ли овчинка выделки".
Ещё для понимания юристом особенности возмездного оказания услуг хорошо представить себя ... в роли адвоката, представителя в суде :) Вы ведь не примете претензий клиента в неблагоприятном результате судебного процесса? Действия-то Вы осуществили надлежащим образом ;-) ;-) ;-)
Причём клиенту будет трудно доказать, что адвокат что-то не так делал. Мечта любого клиента: чтобы государство приняло стандарт или ГОСТ для адвокатской деятельности по типу образовательного или медицинских стандартов, чтоб адвокатов в ежовых рукавицах держать :-)
Заказчику подрядных работ проще: ему всё равно, как и что делал исполнитель и какие у него были препятствия, у него один критерий: есть заказанный результат или нет заказанного результата. Делай что хочешь - вынь да положь! Меня не интересует как ты это сделаешь, меня интересует, что именно ты мне сделаешь! Вот позиция в договоре подряда.
  • 0

#18 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 13:49

Мария, юрист

В некоторых случаях это достаточно легко.

я бы сказал в весьма не многих. (хотя все относительно). Просто про мед услуги "колыхнуло пережитое". Вот устанвка пломбы на зуб это услуга? Удаление апендикса? думается подряд причем явный - имеется овеществленный результат.Процес лечения твообще также как правило имеет результат отсутствие болей, блезорукости, конечности :) и пр.
Парекмахерские услуги, имхо тоже подряд? как и разбивка(стрижка) газонов или разбивка клумб. Если говорить о долговременности то это вообще не критерий, создание ледяных статуй(домов) тоже подряд, даже летом :).
И заправка авто тоже подряд - было авто без бензина стало с бензином :).

Реализация договора оказания услуг направлена на удовлеторение интереса

Собственно simeonovich

Интерес удовлетворяет реализация любого договора (п. 2 ст. 1 ГК).

А вот услуга это какраз такой договор где объектом является деятельность.
Хоть simeonovich и пишет

Господа, действия/деятельность - это не объект

тем не мение, например, охрана объекта именно услуга и заказчика интересует именно деятельность(действия).

Разумеется ИМХО, "запутавшегося" :).
  • 0

#19 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 13:53

Мария, юрист

Длительность эффекта от услуги - мне кажется сомнительным признаком договора оказания услуг

Длительность эффекта, ИМХО, вообще не имеет никакого значения. Если я пошёл на аттракционы развлечься - эффект моего удовольствия длится только во время катания, а если я после аттракциона пошёл ко врачу сломанную ногу сращивать - хотелось бы, чтобы эффект от лечения длился вечно.


Добавлено в [mergetime]1155282836[/mergetime]
simeonovich

Господа, действия/деятельность - это не объект, а содержание услуги.

Почему не объект? Содержание - это как раз и есть интерес, цель, которую преследует сторона. Содержание любого неравнозначного договора ("товар - деньги", "кредит - проценты" и пр.) для каждой из сторон имеет своё собственное содержание. А объект - он должен быть одинаков при взгляде с любой стороны.

P.S. Я боюсь, что если мы не договоримся по терминам ("объект", "предмет", "содержание", "интерес", "цель" и т.д.), мы перессоримся.
  • 0

#20 Or-

Or-
  • продвинутый
  • 741 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 13:56

Carolus

Делай что хочешь - вынь да положь! Меня не интересует как ты это сделаешь, меня интересует, что именно ты мне сделаешь! Вот позиция в договоре подряда.

Ну собственно да. Примерно мои мысли.:)
Вопрос как спецу по услугам? техническое обслуживание некоего агрегата,системы или например авто это услуга или подряд?
  • 0

#21 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 14:04

Carolus
1. Что значит неравнозначный договор? Или есть эквивалентный обмен полезностями (потребительскими стоимостями) или имеем пример кабальной сделки.
2. Интерес - это исходная точка для заключения договора, а цель - удовлетворение интереса.
3. Объект это тот предмет, на который направлена деятельность субъекта. При оказании услуги таким субъектом выступает обязанное лицо.
P.S. Ссориться не будем :)
  • 0

#22 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 14:08

тем не мение, например, охрана объекта именно услуга и заказчика интересует именно деятельность(действия).

Да ну? :-)
Несколько лет назад я анализировал договор своего работодателя с вневедомственной охраной: офис охраняли. Типа сидит дядька в форме и с кобурой на поясе, на всех входящих внимательно смотрит, время от времени паспорта проверяет. Вот смотрю я договор и вижу: всё чин по чину, обязанности исполнителя есть, обязан он предоставить охранника в часы охраны, место охраны, неотлучное нахождение в нём, действия в виде обеспечения пропускного режима, ответственность за неисполнение, и тэ дэ и тэ пэ. Только что-то мне не нравится: ага - неясно, что же должен делать тот охранник? Он же должен что-то предпринимать для сохранения имущества, кроме как стоять и своим видом пугать потенциальных грабителей. Сами охранники к этому времени как раз расслабились и уже на диванчике посиживали, кофе пили в своей каморке, телевизор посматривали, когда народу нет. Хотя формально они на посту стояли, договор тип-топ исполнялся. Так вот меня очень заинтересовало, что же они должны будут сделать в случае нападения на офис. По договору выходило, что - ничего. Ну во всяком случае отражать нападение уж точно не должны были. Я так и представил: входит в офис нападающий, охранник договор исполняет - стоит на своём месте и даже паспорт требует предъявить. А тот ему ружо предъявляет. В общем, выяснил я, что даже если охранник тревожную сигнализацию включит - тот это будет его личная инициатива как честного человека. Так как его "охранные действия/деятельность" заключается в нахождении на месте и в пропускном режиме, а не в обеспечении сохранности офиса от хищений и нападения. На фига нам конкретные действия, если нам эффект нужен?! В результате моё заключение было: договор охраны выхолощен, интерес заказчика не достигается предусмотренными в нём действиями. Есть желающие утверждать, что "если наш гена подписал такой договор с такими условиями, значит, он желал получить именно такие действия, а не охранный эффект"?
  • 0

#23 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 14:09

Or-

А вот услуга это какраз такой договор где объектом является деятельность.

Хоть simeonovich и пишет

Цитата
Господа, действия/деятельность - это не объект


Действия не объект услуги, но оказание услуги - предмет договора, что тут не логичного?
  • 0

#24 Carolus

Carolus

    Юридический робот

  • Старожил
  • 7615 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 14:12

Что значит неравнозначный договор?

Неравнозначные интересы (цели, эффекты) для разных сторон. Если я покупаю у Вас машину по справедливой цене, то эквивалентный обмен полезностями налицо, однако я заключаю договор с целью "получить вещь, чтобы на ней ездить", а Вы - "получить всемирный эквивалент стоимости, то бишь звонкую монету". Поучая кредит, я желаю поиметь возможность что-то купить при недостатке собственных денег, а банк имеет класическое желание ростовщика - получить прибавочную стоимость на пустом месте.
  • 0

#25 simeonovich

simeonovich
  • Новенький
  • 354 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2006 - 14:18

Carolus

Поучая кредит, я желаю поиметь возможность что-то купить при недостатке собственных денег, а банк имеет класическое желание ростовщика - получить прибавочную стоимость на пустом месте

На всякий случай напомню, что "звонкая монета" не только "всеобщий эквивалент стоимости", но и "особого рода товар", являющийся объектом гражданских прав (128 ГК). Т.е. процент - это цена (стоимость) денег. А эквивалентный обмен полезностями предполагает только удовлетворение потребностей каждой из сторон договора (отдал блага меньше, чем получил - не по стоимости разумеется).

Сообщение отредактировал simeonovich: 11 August 2006 - 14:26

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных