Перейти к содержимому

Закон - это союз просвещенности и силы: вторую в подобный союз привносит народ, первую - правительство. - А. Ривароль

Фотография
- - - - -

EXW в договоре между рос.контрагентами

Сообщений в теме: 36

#1 Ирина_80

Ирина_80
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 17:19

Уважаемые коллеги. Вот сижу я и смотрю на договор нашего контагента.
Дистрибьюторский договор называется. Один из пунктов поставил меня в тупик. А именно «Цены товаров понимаются на условиях EXW склад Поставщика в г. Клин (согласно правилам INCOTERMS 2000)»
Договор между российскими контрагентами.
Зачем применять в договоре термин EXW? Толи я чего в жизни пропустила, толи поставщики выпендриться хотят? Я его хочу из договора исключить, тем более что дальше по тексту поставщики берут на себя обязательство по перевозке груза, а может я чего недопоняла?
Заранее спасибо.:)
  • 0

#2 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 17:33

Ирина_80
думаю, что

Цитата

поставщики выпендриться хотят

Цитата

тем более что дальше по тексту поставщики берут на себя обязательство по перевозке груза

может, они хотят эти расходы отдельно в счет включить
  • 0

#3 Ирина_80

Ирина_80
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 17:42

Цитата

может, они хотят эти расходы отдельно в счет включить

Я б еще поняла, у них это оговорено: за счет Покупателя.
ИМХО - нашли красивое слово,надо бы куда-нибудь вставить, или вот- у них один договор на всех и для рос.покупателей и для иностранных..
  • 0

#4 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 20:38

если условия поставки попадают под инкотермс, то почему бы и оперировать этими терминами, имхо, довольно удобно....
  • 0

#5 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 20:49

Sevil

Цитата

если условия поставки попадают под инкотермс, то почему бы и оперировать этими терминами, имхо, довольно удобно....

Вы на каком курсе юр фака учитесь??????
  • 0

#6 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 August 2006 - 22:29

Цитата

пристыдили..... но довольно часто в российских договорах, народ использует ЕXW
  • 0

#7 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 13:13

Eugene, а в чём трагедия, если в договоре мелькнул термин EXW?
  • 0

#8 vnesomnenia

vnesomnenia
  • продвинутый
  • 631 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 13:45

Цитата

Раскройте нам тайные последствия употребления термина EXW в договорах между резидентами.
  • 0

#9 Ирина_80

Ирина_80
  • Новенький
  • 30 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 14:40

Цитата

Раскройте нам тайные последствия употребления термина EXW в договорах между резидентами.

С данными условиями употреблять этот термин было некорректно.

Цитата

К тому же смешно

я же написала, туплю :)
  • 0

#10 Юльсон

Юльсон

Счастливый человек

• ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 15:23

Очень часто кстати в договорах между резидентами встречаются термины из Инкотермса, причем потом когда читаешь договор и остальные условия поставки, понимаешь, что термин-то другой надо бы применить. Выпендриваются, одним словом. Ирина_80 У меня например, коммерческий директор всегда настаивает, чтобы я писала в договорах: базис поставки - EXW склад Покупателя, и все мои доводы, что такого быть в принципе не может в расчет не принимает! Ну нравятся красивые иностранные слова человеку!
  • 0

#11 ∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞

∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
  • продвинутый
  • 403 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 16:40

Хоть убейте, не пойму - чего все так взъелись на Инкотермс в о внутреннихх договорах? Ну свободны стороны в определении формулировок, ну сослались они на применимость Инкотермс (тем более, что всяко разно удобней он нашего ГК и бумагу экономит)! В чем неграмотность-то или порочность? тем более, што если память не изменяет, где-то тут на форуме кто-то приводил ссылку на некое постановление ТПП РФ, которым Инкотермс был признан обычаем делового оборота (вот тока не знаю, для иностранного или внутреннго применения). Да и почитайте последний абзац раздела 1 Введения в Инкотермс - ну признают же практическую применимость Инкотермс к внутренним отношениям (а этим признанием подтверждают и соответствующие формальные основания). У нас ФАС Урфо нормально относится к Инкотермс во внутренних договорах. А всякая академическая литература по поводу того, что следует писать в договорах, а чего нет - это не для практики
  • 0

#12 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 19:32

ой, а мне как-то очень помог выпендреж контрагентов, до ус......ки хотевших включить базис поставки из Инкотермс, в основном , за исключеним таможенных моментов, он определял условия, в соответствии с которыми производилась поставка, правда они не дочитали Инкотермс..... , в частности обязанности по страхованию))))) и очень душевно у меня получилось их (контрагентов) отшкурить в Арбитраже г. Москвы.
А Интересующийся прав, есть такое дело

Цитата

Инкотермс был признан обычаем делового оборота

, и для внутреннего применения тоже, (надо порыться у меня где то было это Постановление), им и руководствовалась, в части :)
Другое дело, при включении терминов Инкотермс в договор , вычитывать надо и то и другое))))
  • 0

#13 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 19:47

SDF

Цитата

Правила Инкотермс относятся к договору международной купли-продажи товаров.

и только? о как :) )))))))))))))))))
Интересующийся

Цитата

Введения в Инкотермс - ну признают же практическую применимость Инкотермс к внутренним отношениям (а этим признанием подтверждают и соответствующие формальные основания).

респект. :)
для всех остальных, читаем "конспект", тфу, Инконтермс

Цитата

Инкотермс изначально  всегда предназначались для использования
в  тех  случаях,  когда  товары  продавались  для  поставки  через
национальные  границы:  таким образом,  это международные торговые
термины.  Однако,  Инкотермс на  практике  зачастую  включаются  в
договоры  для  продажи товаров исключительно в пределах внутренних
рынков.  В тех  случаях,  когда  Инкотермс  используются  подобным
образом, статьи А.2 и Б.2 и любые другие  условия  других  статей,
касающиеся экспорта и импорта, становятся лишними
.

А я всегда применяю ИТ (основные базисы: EXW, FCA и CPT) в договорах поставки и купли-продажи, и никаких проблем, наоборот.. экономит кучу времени и бумаги.
  • 0

#14 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 20:30

а слабо DAF применить? :)
  • 0

#15 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 20:39

Smertch
я "дограничный" базис только один раз встречал в ВЭД-контракте. Причем написално было так скромно: "DAF граница России и Украины".
Долго ржал, т.к. как мне настойчиво втолковывали, что контракт прошел через таможенного брокера и валютный контроль.
  • 0

#16 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 August 2006 - 21:04

Летчик-2

Цитата

Долго ржал, т.к. как мне настойчиво втолковывали, что контракт прошел через таможенного брокера и валютный контроль.

ну, это в принципе не показатель :)

Представляю покупателя, рыскающего с погарничным псом Алым вдоль границы в поисках товара :)
  • 0

#17 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 05:14

Цитата

"DAF граница России и Украины".

Ну, опять же, что смешного-то?

Продавец обязан заключить за свой счет на обычных условиях договор перевозки по поставке товара в названный пункт, если такой имеется в месте поставки на границе. Если такой пункт в названном месте поставки на границе не согласован или не определен практикой подобного рода поставок, продавец может выбрать наиболее подходящий для него пункт в названном месте поставки.
  • 0

#18 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 08:05

Stan
Вы в реале прелставляете как это бы выглядело? Ведь товар еще нужно поместить на СВХ, с которого его будет забирать Покупатель?

Представляется примерный диалог:
Покупатель: где товар на Ы млн баксов
Продавец: отгрузил
Покупатель: куда транспорт то слать, шоб зобрать?
Продавец: а мне более удобный - Белгородская таможня, т/п такой то
Покупатель: ты чо, оуехел, я на Западной Украине нахожусь, о чем ты прекрасно знаешь.
Продавец: а у нас в контракте прямо не оговорено, а в ИТ ....
Итог: стрельба и международный скандал )))))))))))))))).
  • 0

#19 JRF

JRF

Юрклубовец

• Модераторы
  • 2062 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 08:45

Stan

Цитата

в чём трагедия, если в договоре мелькнул термин EXW?

Трагедия в том, что разные правоотношения и регулируются они соответственно. Даже разные дисциплины преподают на юрфаке...
  • 0

#20 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 10:42

Цитата

Даже разные дисциплины преподают на юрфаке...

ну, это не показатель
  • 0

#21 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 13:21

Летчик-2
Фантазировать можно бесконечно, но однозначного вывода о том, что DAF Россия—Украина — бредовый термин я сделать не могу.

Eugene,

Цитата

Трагедия в том, что разные правоотношения и регулируются они соответственно. Даже разные дисциплины преподают на юрфаке...

Это всё? :)
  • 0

#22 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 14:20

Stan
1. хм, ст.з. экономики
- а цену вы как будете считать (транспортные расходы Продавца)
- а рентабельность закупки в качестве Покупателя
2. с т.з. налоговой - подверждения ставки 0 % будет затруднено, росбенно если на ГТД таможенники забудут штамп проставить "товар вывезен полностью"
3. и т.д и т.п.
Если вы не сырье на экспорт гоните, то эти вопросы будут иметь очень большое значение

зы: в одной из моих подшефных контор тоже сначала контракты заключают, а потом уже о ньансах думают. Генерал сначала так удивлялся когда я ему все переспективы нарисовал экспортной поставки ("странно, а во Франции эспортерам правительственные награды дают, а у нас...").
  • 0

#23 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1787 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:04

Летчик-2, ну так смешного то что? По п.1 — с каких пор кого волнуют чужие проблемы? Если договорились, значит, договорились. Или вы всегда до копейки знаете расходы, которые несете по договору? :)
По п. 2 если таможенники чего забудут, проблемы могут быть такие, что ставка ноль покажется детским визгом на майской лужайке.
По п. 3 я уже написал выше всё.

Вопросы? Значение? Да х.. с ними пусть имеют. Только не вижу я причин априорно утверждать, что термин DAF в контракте пишут имбецилы. Это собственно всё, что я хотел сказать. :)
  • 0

#24 Орокон

Орокон

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 16:46

Stan

Цитата

Или вы всегда до копейки знаете расходы, которые несете по договору?

Вообще то еще с советским времен существует такая вещь как ММС и придумали ее неглупые люди.
В постсоветское время другие неглупые люди придумали "договорную связку" 1 спец из отдела маркетинга + 1 чел из ОТС + 1 экономист + 1 юрист. Данная группа давала полный "обсчет" контракта с нуля, прорабатывала его текст и представляла Генералу уже на подпись

зы: я наоборот вынужден утверждать, что "DAF граница" (без указания пункта) при нулевом котнракте (т.е сделка впервые) пишут только беответственные люди.

Сообщение отредактировал Летчик-2: 10 August 2006 - 17:24

• 0

#25 Sevil

Sevil
  • ЮрКлубовец
  • 256 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 August 2006 - 18:07

pardon, а что такое

Цитата

ММС

:)